Вино Хванчкара

Время чтения ~ 9 мин

Технология производства и история происхождения

Вино Хванчкара считается подлинной жемчужиной Грузии и визитной карточкой южной гостеприимной страны. Попробовав однажды этот восхитительный напиток, гости возвращаются сюда, чтобы вкусить его снова.

Вино производится только на территории Грузии по запатентованной технологии, у которой нет аналогов в мире. Благодаря этому, напиток обладает оригинальным и неповторимым вкусом и не похож на другие натуральные вина.

Ежегодно в продажу поступает не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, потому что вино производят в ограниченном количестве.

История Хванчкары

Первые упоминания о вине Хванчкара относятся к XX веку. Полусладкий напиток был изготовлен грузинскими князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани. Братья долгое время готовили его для собственного употребления, а в 1907 году, решив добиться международного признания, отправили вино в Бельгию.

Европейская элита, искушенная всевозможными яствами, была шокирована уникальным вкусом неизвестного ранее напитка.

В результате князья Кипиани получили главную награду выставки – золотую медаль и специальный жетон короля Бельгии. Этот успех был заслуженным, так как до 1907 года европейцы не пробовали такого изысканного красного вина. По предложению бельгийского короля напиток назвали в честь братьев – Кипиановским, и так он именовался в течение 25 лет.

Следующей знаменитой страницей в истории вкуснейшего грузинского напитка стало пристрастие к нему Иосифа Сталина. Вождю очень нравилось это вино, но он не считал возможным для себя употреблять напиток дворянского происхождения. Именно поэтому вино стало называть в честь местности, где его изготавливали. Так появилась известная нам Хванчкара.

Уже в 2012 году в Грузии вступил в силу закон, обозначивший территорию Рачи аппелласьоном. С тех пор вина Хванчкара могут производиться только в этом регионе.

Производство Хванчкары: технология и используемое сырье

Производство этого напитка отличается от технологии изготовления других вин. О секрете его изготовления мы сейчас расскажем.

Технология производства

Глиняные кувшины для вина

Производить вино начали на северо-западе Грузии. Позже способ изготовления напитка стал называться Рача-лечхумским.

Для сбраживания используется виноград, который не очищается от косточек, кожицы и гребней. Сусло переливают в глиняные кувшины с небольшим горлышком, после чего емкости закупоривают. Далее сосуд закапывают в землю. Во время брожения резко снижают температуру практически до нулевой.

Обратите внимание! Еще в древние времена виноделы Грузии замечали, что при небольших заморозках вино получается более сладким.

Готовое вино переливают в бутылки из нержавеющей стали и хранят при температуре 0°C. Далее запускают процесс пастеризации и готовят напиток к транспортировке.

Сорта винограда и добавки


Для производства Хванчкары используют виноград двух сортов – Александроули и Муджуретули. Их выращивают в грузинском регионе Рача. Урожай собирают, когда сахаристость винограда достигает 22%.

Также допускается добавление ягод Саперави, но производители стараются избегать такой добавки.

Интересный факт! Виноград Александроули получил свое название от популярного имени. Александр в переводе с грузинского имеет значение “непобедимого”, “защитника”. Местные жители считают, что эти виноградные лозы оберегают их от бедности и голода.

Особенности вина

Для Хванчкары характерен темно-фиолетовый или светло-рубиновый оттенок. Вино достаточно плотное. Его часто называют природно-полусладким, так как при производстве не добавляют сахар, он появляется в процессе брожения.

Напиток содержит среднюю концентрацию алкоголя – его крепость всего 11%. В составе вина содержится 35 граммов сахара, кислотность составляет около 5 граммов на литр.

Вкус Хванчкары насыщенный и бархатистый. Настоящие ценители могут уловить в нем нотки жареного миндаля, черной рябины, граната, карамели, различных сухофруктов. Ягоды добавляют послевкусию небольшую кислинку.

Ароматический букет раскрывается едва уловимыми тонами ежевики, малины и клубники. В нем также присутствуют миндальные нотки.

Как отличить оригинальное от подделки

Вино Хванчкара часто подделывают. Для того чтобы выбрать оригинальный напиток, важно следовать нескольким правилам:

  1. Читайте этикетку. Там должны указывать сорта винограда и регион, где его выращивали. Например, если написано “изготовлено из ягод Хванчкара” – это стопроцентная подделка, потому что такого сорта винограда не существует.
  2. Ориентируйтесь на стоимость. Вино Хванчкара относится к премиальным напиткам, поэтому его цена выше среднего. Стоимость вина может составлять от $20 за одну бутылку.
  3. Обращайте внимание на изготовителей. Лучшими заводами считают Амбролаури, Чребало, Бугеули и предприятие с одноименным названием.
  4. Учитывайте оформление бутылки. Емкость должна иметь классическое оформления без вычурных деталей. Если на бутылке будут какие-то украшения, стоит задуматься об оригинальности напитка.
  5. Присмотритесь к оттенку. Цвет вина варьируется от светло-гранатового до темно-фиолетового. При этом он обязательно должен быть насыщенным.

Если вы уже купили бутылку ароматного напитка, можно оценить его оригинальность по вкусу. В нем должны присутствовать танины, а в конце дегустации вы почувствуете небольшую сладость с легкой кислинкой.

Интересно, что Хванчкару подделывали издавна, еще с прошлого века. Для этого брали виноград Рачули Тетра и получали белое вино, похожее по вкусу на оригинал. Для достижения насыщенного рубинового цвета использовали вино Саперави.

В настоящее время существует напиток Баракони, который многие называют псевдохванчкарой. Его готовят по такой же технологии и с использованием такого же винограда, как и оригинальное вино, но к региону не привязывают. Например, собранный урожай могут транспортировать в другую область. Из-за этого Баракони не может считаться Хванчкарой, хотя вкус и аромат у них схожи.

Правила подачи и гастрономические пары

Вино Хванчкара имеет длительную историю, которая началась еще в прошлом столетии. Благородный напиток требует к себе уважительного отношения, которое можно показать с помощью культуры пития.

Правила подачи и дегустации


Вино Хванчкара нужно подавать охлажденным до 12-14 градусов. Его разливают по специальным бокалам для красного вина и подают в качестве аперитива или дижестива, чтобы можно было почувствовать все грани вкуса и аромата изысканного грузинского напитка.

Фужер наполняют лишь на ⅓, а пьют вино очень медленно, наслаждаясь ароматными нотками. Перед глотком сомелье советуют немного подержать напиток во рту.

Гастрономические сочетания


К хорошему вину нужно подбирать соответствующую гастрономическую пару. Грузинский напиток лучше всего сочетается с:

  • сухофруктами, орехами, чурчхелой, фруктами, которые оттеняют вкус напитка;
  • птицей или красным мясом;
  • сыром, но лучше выбирать острые или голубые сорта;
  • тортом, желательно шоколадным: он подчеркнет всю элегантность фруктового напитка;
  • креветками, раками, устрицами и другими морепродуктами.

Однако, к блюдам из рыбы этот напиток лучше не подавать. Он не только испортит вкус и впечатление о вине, но и такое сочетание могут посчитать дурным тоном.

Лучшие вина Хванчкара

Среди лучших вин Хванчкара по праву выделяют несколько:

  1. Megobari Khvanchkara. Грузинский бренд, который легко узнать по этикетке. Для производства вина используют инновационные технологии и современное оборудование. Напиток получается пряным, с выраженным многогранным послевкусием и оттенками спелых красных и черных ягод.
  2. GVMT Group Khvanchkara. Отличное полнотелое вино без спиртуозности во вкусе и аромате. В букете четко выражены ноты ежевики, миндаля, клубники и других компонентов.
  3. Badagoni Khvanchkara. Вино отличается сбалансированным вкусом с легкой горчинкой. Единственным отличием от напитков других торговых марок является его это светло-рубиновый цвет.
  4. Kakhetian Cellars Khvanchkara. Изготовление этого вина имеет строгий регламент. Урожай собирают с лучших виноградников Рачинского района. Напиток имеет выраженные тона клубники, миндаля, сухофруктов и карамели.
  5. Royal Khvanchkara. Округлый бархатистый вкус с фруктовыми тонами запоминается с первого глотка. Это вино – идеальный вариант для подарка или празднования знаменательной даты.

Выбирайте только лучшее и наслаждайтесь изысканным вкусом благородного грузинского напитка.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация