Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Технология производства и история происхождения
Вино Хванчкара считается подлинной жемчужиной Грузии и визитной карточкой южной гостеприимной страны. Попробовав однажды этот восхитительный напиток, гости возвращаются сюда, чтобы вкусить его снова.
Вино производится только на территории Грузии по запатентованной технологии, у которой нет аналогов в мире. Благодаря этому, напиток обладает оригинальным и неповторимым вкусом и не похож на другие натуральные вина.
Ежегодно в продажу поступает не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, потому что вино производят в ограниченном количестве.
Первые упоминания о вине Хванчкара относятся к XX веку. Полусладкий напиток был изготовлен грузинскими князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани. Братья долгое время готовили его для собственного употребления, а в 1907 году, решив добиться международного признания, отправили вино в Бельгию.
Европейская элита, искушенная всевозможными яствами, была шокирована уникальным вкусом неизвестного ранее напитка.
В результате князья Кипиани получили главную награду выставки – золотую медаль и специальный жетон короля Бельгии. Этот успех был заслуженным, так как до 1907 года европейцы не пробовали такого изысканного красного вина. По предложению бельгийского короля напиток назвали в честь братьев – Кипиановским, и так он именовался в течение 25 лет.
Следующей знаменитой страницей в истории вкуснейшего грузинского напитка стало пристрастие к нему Иосифа Сталина. Вождю очень нравилось это вино, но он не считал возможным для себя употреблять напиток дворянского происхождения. Именно поэтому вино стало называть в честь местности, где его изготавливали. Так появилась известная нам Хванчкара.
Уже в 2012 году в Грузии вступил в силу закон, обозначивший территорию Рачи аппелласьоном. С тех пор вина Хванчкара могут производиться только в этом регионе.
Производство этого напитка отличается от технологии изготовления других вин. О секрете его изготовления мы сейчас расскажем.
Производить вино начали на северо-западе Грузии. Позже способ изготовления напитка стал называться Рача-лечхумским.
Для сбраживания используется виноград, который не очищается от косточек, кожицы и гребней. Сусло переливают в глиняные кувшины с небольшим горлышком, после чего емкости закупоривают. Далее сосуд закапывают в землю. Во время брожения резко снижают температуру практически до нулевой.
Обратите внимание! Еще в древние времена виноделы Грузии замечали, что при небольших заморозках вино получается более сладким.
Готовое вино переливают в бутылки из нержавеющей стали и хранят при температуре 0°C. Далее запускают процесс пастеризации и готовят напиток к транспортировке.
Для производства Хванчкары используют виноград двух сортов – Александроули и Муджуретули. Их выращивают в грузинском регионе Рача. Урожай собирают, когда сахаристость винограда достигает 22%.
Также допускается добавление ягод Саперави, но производители стараются избегать такой добавки.
Интересный факт! Виноград Александроули получил свое название от популярного имени. Александр в переводе с грузинского имеет значение “непобедимого”, “защитника”. Местные жители считают, что эти виноградные лозы оберегают их от бедности и голода.
Для Хванчкары характерен темно-фиолетовый или светло-рубиновый оттенок. Вино достаточно плотное. Его часто называют природно-полусладким, так как при производстве не добавляют сахар, он появляется в процессе брожения.
Напиток содержит среднюю концентрацию алкоголя – его крепость всего 11%. В составе вина содержится 35 граммов сахара, кислотность составляет около 5 граммов на литр.
Вкус Хванчкары насыщенный и бархатистый. Настоящие ценители могут уловить в нем нотки жареного миндаля, черной рябины, граната, карамели, различных сухофруктов. Ягоды добавляют послевкусию небольшую кислинку.
Ароматический букет раскрывается едва уловимыми тонами ежевики, малины и клубники. В нем также присутствуют миндальные нотки.
Вино Хванчкара часто подделывают. Для того чтобы выбрать оригинальный напиток, важно следовать нескольким правилам:
Если вы уже купили бутылку ароматного напитка, можно оценить его оригинальность по вкусу. В нем должны присутствовать танины, а в конце дегустации вы почувствуете небольшую сладость с легкой кислинкой.
Интересно, что Хванчкару подделывали издавна, еще с прошлого века. Для этого брали виноград Рачули Тетра и получали белое вино, похожее по вкусу на оригинал. Для достижения насыщенного рубинового цвета использовали вино Саперави.
В настоящее время существует напиток Баракони, который многие называют псевдохванчкарой. Его готовят по такой же технологии и с использованием такого же винограда, как и оригинальное вино, но к региону не привязывают. Например, собранный урожай могут транспортировать в другую область. Из-за этого Баракони не может считаться Хванчкарой, хотя вкус и аромат у них схожи.
Вино Хванчкара имеет длительную историю, которая началась еще в прошлом столетии. Благородный напиток требует к себе уважительного отношения, которое можно показать с помощью культуры пития.
Вино Хванчкара нужно подавать охлажденным до 12-14 градусов. Его разливают по специальным бокалам для красного вина и подают в качестве аперитива или дижестива, чтобы можно было почувствовать все грани вкуса и аромата изысканного грузинского напитка.
Фужер наполняют лишь на ⅓, а пьют вино очень медленно, наслаждаясь ароматными нотками. Перед глотком сомелье советуют немного подержать напиток во рту.
К хорошему вину нужно подбирать соответствующую гастрономическую пару. Грузинский напиток лучше всего сочетается с:
Однако, к блюдам из рыбы этот напиток лучше не подавать. Он не только испортит вкус и впечатление о вине, но и такое сочетание могут посчитать дурным тоном.
Среди лучших вин Хванчкара по праву выделяют несколько:
Выбирайте только лучшее и наслаждайтесь изысканным вкусом благородного грузинского напитка.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.