sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново
Пермь

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как выбрать хорошее красное сухое вино

Время чтения ~ 13 мин

Как выбрать хорошее красное сухое вино и гастрономическую пару к нему?

Вкус и предпочтение в еде и напитках сугубо субъективны, а потому не существует универсальной рекомендации, как выбрать хорошее сухое красное вино. То, что нравится одному человеку, вовсе не обязательно понравится другому. Именно поэтому профессиональные дегустаторы советуют пробовать как можно больше разных вин — только так можно определить имеющиеся предпочтениях в напитках.

Подробнее о том, как выбрать красное вино, рассказывает в видео на нашем канале первый в России винный академик Татьяна Селиванова.

В этой статье вас ждут советы наших сомелье, интересные факты о популярных сортах красного вина и их идеальные гастрономические пары.

Что такое хорошее вино?

Для каждого человека существует свое идеальное красное вино. Найти и выбрать его можно, лишь сравнивая разные вина и их ключевые вкусовые характеристики. В отличие от белых вин, красные обычно:

  • более танинны,
  • более крепки,
  • более полнотелы,
  • могут иметь более сложный букет.

Вкусовые качества вина зависят от сорта винограда, из которого изготавливается, а также от процессов ферментации и выдержки в бочке, нейтральной емкости или бутылке. На самых ранних этапах производства сок, который впоследствии станет красным вином, контактирует с кожицей винограда, приобретает от нее цвет, аромат и танинность. Все последующие производственные процессы, включая углекислую мацерацию и малолактическую ферментацию, влияют на вкусовые характеристики.

Следует понимать, что далеко не всем приходятся по вкусу выдержанные в дубовой бочке вина. За время выдержки вино приобретает в своем букете определенные ноты (дуба, кожи, табака и т.д.).

Эти вкусовые оттенки могут нравиться или не нравиться, как, например, может не нравиться сыр Бри или трюфеля. Знакомство с вином лучше всего начинать, опираясь не на возраст, а на сорт напитка.

Популярные сорта красных сухих вин

Пино Нуар — сорт, который считается идеальным для понимания, что такое кислотность у вин. Такое вино вызывает обильное слюноотделение, а также легкое покалывающее ощущение во рту, будто пьешь содовую — так проявляется кислотность.

Лучшие вина из Пино Нуара обладают идеальным балансом кислоты, танинности и свежего фруктового аромата. Они хорошо сочетаются с относительно легкими блюдами из курицы, утки и свинины, мягкими и ореховыми сырами, блюдами французской и немецкой кухни в сливочном соусе.

Если человеку нравятся свежие, кислые Пино нуары, то, вероятно, ему придутся по душе и другие высококислотные вина, например, Гренаш.

Сира / Шираз — полнотелое красное вино. В его вкусе присутствуют ноты сливы, шоколада и табака. Структура у австралийских и южноафриканских Ширазов бархатистая, нежная. Лучшие вина из долины Баросса (Австралия) характеризуются восхитительным фруктовым послевкусием. Схожими характеристиками — полнотелостью и бархатистостью — обладают аргентинские вина из Мальбека.

Идеальной гастрономической парой к полнотелым винам из Шираза считается стейк, а также говядина, баранина, копченое мясо, Чеддер и другие желтые сыры, средиземноморская, французская и американская кухни.

Каберне совиньон — вина из ягод этого сорта славятся высокой танинностью. Такие напитки отличаются богатым, пряным вкусом и оставляют после себя легко узнаваемые вяжущие ощущения во рту.

Хорошие вина из Каберне совиньона делают во французском Бордо и американской Калифорнии. Прекрасным дополнением к ним является стейк и другие виды красного мяса.

Схожими свойствами обладают красные вина из испанской Риохи и итальянского Кьянти. Они содержат большое количество танинов и лучше всего сочетаются с мясными блюдами.

Зинфандель — вина этого сорта отличаются высоким содержанием алкоголя по сравнению с другими красными некреплеными винами. Нередко крепость у Зинфанделя достигает 15%. Объясняется это тем, что ягоды данного сорта содержат большое количество сахара. Чтобы получить сухое вино естественным путем, ферментация длится дольше обычного, и количество получаемого алкоголя выше. Зачастую высокий градус Зинфанделя ассоциируется с полнотелостью, даже несмотря на относительно низкую кислотность. Вина кажутся богаче и насыщеннее, а их вкус — более фруктовым. Они хорошо сочетаются со свининой, курицей, мясом на гриле, итальянской, индийской и тайской кухней.

Легкое, среднее или полнотелое — какое вино выбрать к столу?

Условно все красные сухие вина можно поделить на три большие группы: с легким, средним или полным телом. Они отличаются сортовым составом, способом изготовления, а нередко — и географией производства.

Легкие красные вина с высокой кислотностью чаще всего производятся в прохладных климатах: в Бургундии, Германии, некоторых регионах Нового света. Самым ярким примером таких вин служит Пино нуар, а также знаменитое французское Божоле, которое изготавливается методом углекислой мацерации. Молодые вина принято подавать охлажденными, с несытными блюдами и закусками.

Средним телом славятся испанские вина из винограда Темпранильо и итальянские из Санджовезе. Обычно это относительно молодое вино, выдержанное в бочке не более года. Оно обладает сочным фруктовым вкусом с нотами клубники и смородины в букете, а также с легкими оттенками ванили и тостов. Эти вина рекомендуется употребить в течение 3-5 лет от даты винтажа.

Полнотелые вина из Шираза и Мальбека обладают роскошным фруктовым вкусом с нюансами кофе, шоколада и черного перца. Несколько иным характером славятся вина из Мерло и Каберне совиньона, и особенно из французского Бордо, выдержанные, в букете которых зачастую присутствуют не только первичные ноты темных фруктов, но также оттенки дуба, табака, кожи, сладких пряностей.

В каких регионах производят лучшие красные вина?

Бордо, Бургундия, Тоскана и Риоха считаются лидерами в производстве красных сухих вин, однако вина Нового света пользуются все более высоким спросом из-за демократичных цен. В целом, повышенной популярностью пользуются:

  • Пино Нуары из Бургундии и Новой Зеландии,
  • Мальбеки из Аргентины,
  • Ширазы из Австралии.
  • Темпранильо и Гарнача из Испании,
  • Мерло из Бордо и Чили,
  • Монтепульчиано из Италии,
  • Ассамбляжные вина Долины Роны.

Выдержанные и молодые вина. В чем отличие?

Принципиальное отличие молодых и выдержанных вин в потенциале хранения. Нередко красные вина обладают превосходным потенциалом хранения. Объясняется это тем, что вино, выдержанное в бочке, с большой вероятностью продолжит свое развитие и в бутылке. Особенно верно это для вин с высокой танинностью и кислотностью. Премиальные сорта Пино нуара, Каберне совиньона, Гренада и Мерло могут храниться более десяти лет, так как их вкусовые качества со временем только улучшаются.

Исключение составляют вина массового производства и молодые легкие вина без выдержки в дубе. Это очень свежие, фруктовые вина, наслаждаться которыми лучше всего сразу, в течение года с момента производства.

Как выбрать вино, ориентируясь на вкусовые предпочтения?

Выбирать красное вино проще, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Например, любителям крепкого, ароматного и горького эспрессо принято рекомендовать вина из Шираза и Мальбека. Нередко в их букете встречаются ноты перца и пряностей, а сами они — бархатисты и нежны на вкус. Вот почему такие вина считаются идеальными для любителей кофе.

Тем, кто отдает предпочтение свежим красным фруктам, лучше подойдет Пино нуар. Это, пожалуй, одно из самых легких красных вин. В его букете могут встречаться оттенки вишни, малины и клубники, полевых цветов и трав.

Если же по вкусу больше приходятся не красные, а темные ягоды и фрукты, такие как слива, ежевика или черная смородина, то внимание стоит обратить на испанское Темпранильо. Помимо насыщенного фруктового вкуса, они славятся весьма необычными нотами томатов и болгарского перца.

Как выбрать вино на любой случай?

Выбор вина, как и другого алкогольного напитка, зависит в первую очередь от повода, по которому оно приобретается. Чем больше людей будут пить вино, тем более универсальным оно должно быть. Экспериментировать с редкими сортами и необычными вкусами лучше в одиночестве или узком кругу единомышленников-дегустаторов со схожими интересами.

Если на мероприятии будут присутствовать люди неподготовленные, далекие от мира виноделия и энологии, то выбирать лучше всего вино с простым, округлым вкусом, умеренным уровнем кислотности, сладости и танинности. К такому вину будет проще подобрать блюдо, и оно придется по душе большему числу людей.

В идеале заранее продумать, к какой кухне будет подаваться вино, узнать предпочтение гостей, и не только в вине, но и пище. Таким образом можно будет подобрать несколько приемлемых гастрономических пар, выбрать не одну, а две-три бутылок вина, красного и белого.

Также следует помнить, что если вино будет использоваться для приготовления сангрии или глинтвейна, то особой разницы нет, является ли оно молодым, выдержанным или премиальным. Его вкус в любом случае будет скрыт специями и пряностями, используемыми в приготовлении коктейлей. Аналогичное правило распространяется и на вина для приготовления пищи — они нужны лишь для придания аромата и кислотности. Потенциально их можно заменить винным уксусом.

Нужно ли декантировать красное вино?

Декантация и аэрация вина нередко ставят в тупик, хотя бы потому, что далеко не всегда понятно, какие именно вина нужно декантировать, а какие нет, и зачем вообще это делать. Простое правило для красных вин — декантировать нужно, и вот почему:

  • Выдержанные зрелые вина, скорее всего, содержат осадок. Избавиться от него получится путем декантации.
  • Мощные красные вина с высокой танинностью нуждаются в аэрации. Уже через полчаса их вкус станет мягче и приятнее, раскроются дополнительные ноты в букете.
  • Недорогим винам с относительно высоким содержанием алкоголя (более 13%) аэрация нужна по той же причине — сгладить резковатую спиртуозность.

В принципе, декантировать — переливать в красивый сосуд-декантер — можно любые красные вина, хотя бы потому что такие графины выглядят стильно, гораздо интереснее, чем обычная бутылка вина.

Декантация достаточно простой процесс: вино аккуратно переливается в из бутылки в декантер и оставляется там на 15-20 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно для того, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере.

Как выбрать вино в ресторане?

Когда дело доходит до выбора вина в ресторане, полагаться стоит лишь на собственный обширный опыт, либо же на знания сомелье. Этот специалист прекрасно осведомлен о всех винах в винной карте заведения, с каким блюдами они сочетаются и какими вкусовыми характеристиками обладают. Сомелье способен сделать удачную рекомендацию, основываясь на выбранном блюде, а также на предпочитаемых винах. Если у клиента есть любимая марка вина, но таковой нет в винной карте, вполне возможно, что ему будет предложена достойная альтернатива.

Схожими знаниями обладают и кависты в специализированных винных магазинах. Их рекомендации оказываются бесценными в случаях, когда выбор вин кажется слишком сложной задачей.

Из каких бокалов пить красное вино?

Красные вина принято подавать либо в специальных сортовых, либо в больших бокалах с широкой чашей и длинной ножкой. Лишь в такой посуде могут в полной мере раскрыться сложный вкус и насыщенный аромат красных вин. Большая площадь соприкосновения вина с воздухом будет способствовать быстрой аэрации, при этом тонкий аромат напитка останется внутри бокала. Важно при этом, чтобы стекло было прозрачным — только так можно по достоинству оценить цвет и прозрачность напитка, проследить, как вино медленно стекает по стенкам бокала.

Теги:

Рекомендуем попробовать

Схема проезда
Полная контактная информация