Большинство вин Монтепульчано изготавливают из одноименного винограда на восточном побережье Италии. Основные зоны производства – Амбруццо и Марке. Здесь делают полнотелые красные сухие вина с ароматом полевых трав, спелых фруктов и специй. Другой популярный сорт вин Монтепульчано, Nobile di Montepulciano, производят из винограда Санджовезе.
Сорт Монтепульчано выращивается в центральных и восточных регионах Италии. Особенно им славятся Абруццо, Молизе и Марке. Вина из такого винограда славятся своим насыщенным красным цветом, мягким ароматом и очень нежными танинами. Напитки предпочтительно пить молодыми, без сильной выдержки.
Монтепульчано обычно используют для получения вин категории DOC или DOCG. Этот сорт не универсален и лучше всего подходит именно для красного вина. Обычно напитки являются моносортовыми, но иногда Монтепульчано смешивают с Сирой и его близким родственником Санджовезе.
Ягоды винограда имеют слегка терпкий и насыщенный вкус, поэтому вино получается слегка кисловатым. В нем доминируют оттенки сливы, вишни, смородины и ванили. В аромате сплетаются нежные оттенки голубики, черного перца, табака.