sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как пьют ликер Шериданс

Время чтения ~ 11 мин

Учимся наливать и пить знаменитый ирландский ликер

Оригинальный дизайн двухцветной бутылки Sheridan’s обращает на себя внимание, а ликер покоряет уникальностью и необычайным вкусом. Он впервые появился в 1994 году и именно тогда жители Дублина впервые смогли насладиться прекрасным кофейно-сливочным напитком. Позже ликер “Шериданс” стал поставляться во многие страны и обрел популярность в самых разных уголках мира.

В настоящее время напиток производится в двух вариантах: с кофейным и ягодным ликером. Сливочная часть остается неизменной. Ликер имеет крепость 15 градусов, он очень насыщенный и ароматный. В оригинальной версии можно уловить нотки орехов, кофе, сливок, молока, мороженого. А в ягодной – вкус и аромат смородины, малины, ежевики, черники и клубники.

Как правильно наливать ликер

Ликер состоит из двух отдельных частей – ванильной и кофейной. Для каждой из них отведено специальное горлышко, благодаря чему смешивать составляющие можно в идеальных для себя пропорциях. Как правило, Sheridan’s наливают слоями, но можно смешивать обе части. Вкус напитка при этом немного меняется.

Как наливать ликер слоями

Ликер Шериданс

Этим способом виртуозно владеют бармены и благодаря ему, они создают настоящие шедевры. Повторить его можно и в домашних условиях, не потратив на это уйму времени. Для того чтобы ликер красиво лег слоями и можно было похвалиться мастерством перед друзьями и домочадцами, необходимо:

  • наклонить рюмку под углом 45°;
  • открыть бутылку и повернуть ее так, чтобы шоколадный (темный) ликер был сверху;
  • влить тонкой струей напиток по стенке рюмки;
  • поставить емкость ровно, чтобы оба слоя ликера легли слоями.

Есть и более простой способ. Достаточно открыть горлышко темного ликера, придерживая закрытым светлую часть, налить его в рюмку, после чего добавить ванильную составляющую. Такой способ подойдет, если не хочется тратить много времени на подачу или нет особых навыков.

Обратите внимание! При расслоении нижним слоем всегда должен быть темный или ягодный ликер, а верхним – светлый.

Как налить ликер, смешав ингредиенты


Ликер наливают в рюмку в произвольном порядке, а оптимальное соотношение ванильной и кофейной составляющей отмеряют дозаторы. После этого достаточно перемешать содержимое бокала ложкой, в результате чего темная и светлая части смешаются.

Обратите внимание! Если держать бутылку с ликером ровно, параллельно уровню стола, обе части сосуда закончатся одновременно.

Как правильно подавать Sheridan’s

Напиток сам по себе очень ароматный. В классическом варианте он раскрывается тонами шоколада и ванили, а в ягодном – оттенками ежевики, малины и сливок.

Для того чтобы сохранить этот уникальный букет и помочь ему раскрыться, нужно придерживаться определенных правил: использовать специальные бокалы и подавать напиток при определенной температуре. Время также играет важную роль: подача напитка в нужный момент указывает на знание этикета хозяевами дома.

Время


Ликер “Шериданс” считается дижестивом. Его принято подавать после трапезы, чтобы улучшить пищеварение и расслабиться. При этом способ употребления может быть любым: в сочетании с горячими и алкогольными напитками, чистом виде или в дополнении к различным десертам.

Бокалы


Для подачи следует использовать специальные толстостенные рюмки объемом 40-50 мл. В редких случаях можно их заменить креманками или тумблерами.

Температура


Идеальная температура подачи ликера Sheridan’s соответствует 22-24°C.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете пить ликеры охлажденными, можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Однако следует учитывать, что вкусоароматический букет станет менее ярким и насыщенным. При этом нельзя добавлять крупные кубики льда, следует использовать ледяную крошку, чтобы она тонким слоем покрывала дно бокала.

Как правильно пить

Ликер можно пить залпом, осушив за один глоток всю рюмку, или небольшими глотками, растягивая удовольствие и наслаждаясь ароматическим букетом. Также в барах часто предлагают соломинку, но если вы решили ей воспользоваться, то сначала нужно выпить темный ликер, а закончить светлым. Таким образом можно почувствовать и нежные ореховые или ягодные нотки, и мягкое сливочное послевкусие.

«Шериданс» обычно подают в чистом виде или же смешивают с другими напитками:

  • самбукой;
  • кофе;
  • горячим шоколадом;
  • водкой;
  • джином.

Также можно добавить ликер в чай, но такое сочетание придется по вкусу тем, кто любит горячий напиток с молоком.

Гастрономические сочетания

Ликер с десертом

Обычно “Шериданс” пьют в чистом виде без каких-либо дополнений. При желании можно подавать ликер в паре с различными десертами. Он отлично сочетается с горячими и холодными сладкими блюдами:

  • пирожными и тортами;
  • мороженым;
  • выпечкой (сдобой, круассанами, пирожками со сладкой начинкой);
  • печеньем;
  • шоколадом.

Sheridan’s можно пить отдельно и закусывать сладостями, или же добавлять его в блюдо. Например, можно полить им пирожное или мороженое: знакомый вкус десертов преобразится, в нем появятся новые интересные оттенки и грани.

Что нельзя делать при дегустации

Ликер, как и многие другие напитки, не терпит некоторых сочетаний. Они портят ароматический букет, а вкус становится плоским и весьма обычным. Чтобы этого не произошло, подавать Sheridan’s с определенными ингредиентами нежелательно:

  • Фрукты и ягоды. К этой категории можно отнести также всевозможные джемы, начинки для пирогов, тортов, пирожных. Кислинка ягод и фруктов способна перебить вкус напитка и нивелировать его сладость.
  • Газированная вода. Нежная ванильная часть ликера состоит из сливок. При соприкосновении с пузырьками газа они сворачиваются, в результате чего внешний вид и качества напитка будут безнадежно испорчены. Запивать газировкой Sheridan’s также не желательно – это не даст в полной мере ощутить полноту вкуса. Даже с обычной водой ликер предпочтительнее не смешивать, так как аромат напитка станет не таким ярким.
  • Цитрусовые, ананасовые и яблочные соки. Сливки, которые входят в состав ликера, свернутся при контакте с кислотой.
  • Основные блюда. Мясо, рыба, салаты не сочетаются со вкусом ликера. Основные блюда, как правило, готовятся со специями, приправами, пряностями. Для нежного сливочного ликера такое сочетание будет проигрышным.

Также важно правильно хранить бутылку после откупорки. Если не удалось выпить ее содержимое за один вечер, можно закрыть ее и поставить в прохладное сухое место. В таком состоянии ликер может храниться до полугода, но если не соблюдать температуру или подвергать напиток регулярному воздействию влаги, он испортится намного быстрее.

Популярные рецепты коктейлей

Sheridan’s сходит в состав многих популярных напитков. Например, если смешать только ванильную или кофейную составляющую с водкой и льдом, можно получить коктейль “Белый русский” или “Черный русский”. Для первого варианта также понадобятся сливки. Но есть и другие, не менее популярные напитки.

Коктейль “Пламенный торнадо”


Напиток носит такое название, потому что его можно поджечь. Обычно так его подают в барах и ресторанах, удивляя гостей. Выглядит коктейль ярко и оригинально, поэтому считается, что приготовить его дома невозможно. Однако, это достаточно просто.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 30 мл виски;
  • 30 мл кофейного ликера;
  • 30 мл абсента;
  • 30 мл ванильного ликера;
  • 30 мл самбуки.

Главное в приготовлении этого коктейля: наливать все слоями, не смешивая ингредиенты. Сначала добавляется кофейный ликер, после, используя коктейльную ложку – виски, самбуку, абсент и сливочную составляющую.

Коктейль “Шоколадный Sheridan’s”


Это самый простой в приготовлении напиток. Лучше всего начинать эксперименты с ликером именно с него.

Для создания напитка понадобятся:

  • 50 мл сливочного ликера;
  • 30 граммов тертого черного шоколада;
  • 50 мл кофейного ликера.

В шот наливаем Sheridan’s и ждем, пока напиток разделится на два слоя. После аккуратно добавляем тертый шоколад и готовим коктейль к подаче. Пить его нужно после того как шоколадная крошка опуститься на дно стакана.

Коктейль “Молочный”

Коктейль с ликером Шериданс

Для приготовления этого напитка нужно подготовить шейкер или любую другую емкость для смешивания ингредиентов.

Также для приготовления понадобятся:

  • 30 мл водки;
  • 100 мл Sheridan’s;
  • 120 мл молока;
  • колотый лед.

В шейкере смешиваем все ингредиенты и тщательно их взбиваем. Полученную смесь переливаем в бокал. Напиток можно украсить листиками мяты, долькой апельсина или коктейльной вишней.

Обратите внимание! Если водку заменить на джин, можно получить коктейль “Сливочный рай”. Пропорции остаются одинаковыми.

Коктейль “Легкий шторм”


Достаточно популярный напиток, который часто заказывают в барах. Его можно без труда приготовить и в домашних условиях.

Для создания напитка понадобятся:

  • 30 мл водки (лучше черной);
  • 30 мл темного ликера;
  • 30 мл самбуки;
  • 30 мл светлого ликера;
  • взбитые сливки для украшения.

Коктейльный бокал охлаждаем, а после слоями добавляем напитки: темный ликер, самбуку, белый ликер, водку. Для того чтобы ингредиенты не смешивались, следует использовать коктейльную ложку. Если ее нет, подойдет и обычный нож: напитки следует добавлять в бокал по его лезвию.

Коктейль украшаем взбитыми сливками и можно подать с соломинкой. Следует помнить, что несмотря на кажущуюся легкость, напиток очень крепкий и пить его нужно крайне аккуратно.

Любой коктейль с Sheridan’s получается очень ароматным и необычным, благодаря оригинальному вкусовому букету двухцветного напитка. Этот великолепный ликер хоть в составе коктейлей, хоть в чистом виде станет настоящим украшением торжественного стола.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация