sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как правильно пить виски

Время чтения ~ 3 мин

Несложная методика, разработанная автором Библии виски Джимом Мюрреем, поможет по достоинству оценить вкусовые качества различных сортов виски.

Известный критик Джим Мюррей разработал целый ритуал дегустации виски. По его словам, предложенный метод позволяет лучше уловить все нюансы аромата и вкуса напитка, прочувствовать послевкусие и насладиться балансом букета.

Подготовка к ритуалу

Перед употреблением виски Джим Мюррей рекомендует выпить чашку черного, несладкого кофе или съесть кусочек горького шоколада (желательно от 90% какао). Это помогает очистить вкусовые рецепторы от всех посторонних привкусов и, прежде всего, от сахара.

Пить виски следует в комнате, в которую не проникают посторонние шумы и запахи от приготовления пищи, санитарно-дезинфицирующих средств, цветов и т.д. Следует воздержаться от использования парфюмерии, средств после бритья, мыла с сильной отдушкой.

Бокалы, вода и лед

При выборе бокалов предпочтение стоит отдавать тюльпану с короткой ножкой: форма позволяет наливать напиток так, чтобы виски находился на дне, а утонченный аромат испарялся медленней, постепенно раскрываясь по мере прогрева бокала ладонью.

Джим Мюррей не рекомендует добавлять в виски лед: он не дает раскрыться аромату и вкусу, делает виски горьким. Также не следует класть бутылку в морозильную камеру: подобное допустимо только с дешевым алкоголем, вкусо-ароматические характеристики которого не так важны.

Хороший виски следует пить неразбавленным: без воды, колы и прочего. И, хотя многие советуют добавлять капельку воды для раскрытия вкуса и аромата, если крепость напитка падает ниже 40%, то он не может называться виски.

Наслаждение ароматом

Перед тем как пить виски, Джим Мюррей советует подержать бокал в руке: прогреть его до температуры тела. Данное действие ускоряет молекулы, позволяет усилить вкус и аромат напитка, его сладость и сложность. Для максимального эффекта, бокал с виски следует накрыть второй рукой на 1-2 минуты, удерживая тем самым пары внутри бокала.

Как только на стенках начнет образовываться конденсат, руку можно убрать, а бокал медленно поднести к носу – если поднести слишком быстро, алкогольные пары останутся внутри бокала и ударят в нос. Не следует вдыхать слишком глубоко. Стенки бокала должны касаться верхней губы – так, чтобы между губами и носом оставалось небольшое пространство. Дышать следует равномерно, в привычном темпе.

Удовольствие от вкуса

Не стоит судить о виски по первому глотку: он лишь подготавливает вкусовые рецепторы к последующей дегустации. Второй глоток должен быть больше и, если можно так сказать, осмысленнее. Следует сконцентрироваться на вкусе: словно бы пожевать виски, подержать его во рту, а сам рот держать чуть приоткрытым.

Начиная с третьего глотка можно перейти к наблюдению за букетом и сбалансированностью виски, проанализировать самые яркие ноты, как они соотносятся с прочими оттенками и нюансами, как меняются и приобретают новую форму с течением времени. В завершении (на 3-4 глотке) стоит обратить внимание на послевкусие, насколько оно интенсивно и продолжительно, какие доминирующие ноты (сладкие, пряные или фруктовые) оставляет после себя виски.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация