Как открыть вино без штопора

Время чтения ~ 13 мин

Советы сомелье и лайфхаки

Когда под рукой есть штопор, проблемы не возникает: откупорить бутылку получается довольно быстро, и в результате вы наслаждаетесь прекрасным вином. А вот без штопора приходится пройти целый квест, прежде чем насладиться ароматным напитком. Однако это не повод отчаиваться и сворачивать праздник. Стоит рассмотреть несколько вариантов, которые помогут вам откупорить вино. При небольшом упорстве, аккуратности и внимательности эта задача не составит труда.

Виды штопора и правила использования

Среди всех разновидностей штопоров выделяют несколько популярных моделей:

  1. Классический штопор. Он широко распространен, но чтобы открыть им бутылку, нужно иметь сноровку и приложить достаточно усилий. Неудобная ручка штопора часто сильно давит на пальцы, а без особых навыков можно легко разрушить пробку. При этом кусочки дерева могут попасть, а открыть бутылку становится практически невозможно. Главное же достоинство данной модели – в низкой стоимости и доступности.
  2. Нож сомелье. По мнению профессионалов, эта разновидность штопора считается самой лучшей. Модель бывает одно- и двухступенчатой, на что указывает количество зазубрин на рычаге. Второй вариант более удобный, так как он позволяет открыть емкость, не прилагая усилий и практически бесшумно.
  3. Помповый штопор. В этой модели с секретом обычный винт заменили на иглу, которая закачивает воздух в емкость. Свободное пространство в бутылке наполняется, после чего пробка под давлением постепенно выходит наружу. Помповый штопор не нашел признания у сомелье, потому что высокое давление и оксидация могут испортить вкус вина. Поэтому для дорогого элитного напитка желательно выбрать другую разновидность штопора.
  4. Винт. Конструкция состоит из винта, упора и ручки. Кончик нужно вонзить в пробку и крутить ручку в любом направлении. Штопор будет постепенно входить в пробку, после чего ее можно легко вытащить.
  5. Цыганский штопор. Он подходит для вин, у которых пробка высохла и может в любой момент разрушиться. С его помощью пробку можно легко извлечь и вернуть обратно без каких-либо следов откупорки.
  6. Бабочка. Рычаги, находящиеся по бокам, поднимаются по мере закручивания винта, а при их опускании пробка легко выходит из бутылки. Модель напоминает бабочку, расправившую свои крылья. Во Франции такой штопор называют «Шарлем де Голлем» из-за привычки генерала раскидывать руки в стороны в качестве приветствия.

У всех перечисленных штопоров один принцип работы: винт вкручивается в пробку и вынимает ее из горлышка.

Штопор и бутылка вина

При выборе штопора важно помнить, что низкая цена указывает на соответствующее качество металла, а значит, модель может легко погнуться или сломаться. Также следует учитывать материал, из которого изготовлена конструкция. Важно, чтобы он был тонким, но прочным. Жало инструмента должно быть острым: тупым не только не получится открыть бутылку, но есть вероятность раскрошить пробку и испортить вкус напитка.

Профессионалы считают, что лучше всего выбирать цыганский штопор или нож сомелье, так как они не крошат пробку и не засоряют вино. Если таких разновидностей под рукой нет, то подойдут классические варианты.

Минутка истории


Ранее вино разливали в круглые сосуды, закупоривали их пробкой, сверху обмазывали глиной, воском или сургучом – так бутылку можно было легко открыть и вкусить алкогольный напиток.

С развитием торговли в середине XVII века, вино стали продавать в привычных нам бутылках. Именно в те времена и были изобретены инструменты, с помощью которых можно было бы откупорить емкость.

Первым изобретением стал пыжовник, представляющий собой длинный штырь с штопорообразным наконечником. Основное его предназначение заключалось в чистке артиллерийского ствола. Такой винт для откупорки бутылок использовали в течение нескольких десятилетий, но он был крайне неудобным и люди продолжали работать над созданием новой усовершенствованной конструкции.

В 1795 года священником Сэмюэлем Хеншаллом был запатентован штопор для вина, выглядевший как стальная спираль с кисточкой для смахивания воска или сургуча с бутылки. Святой отец также дополнил конструкцию диском-упором, ограничивающим движение винта. Именно это изобретение дало основу для создания новых видов штопора.

Прекрасная альтернатива штопору

Чтобы открыть алкогольный напиток с танинами без штопора, достаточно купить бутылку с винтовой крышкой: у нее точно не будет привычной пробки и разлить напиток по бокалам будет очень легко. Достаточно повернуть крышку по часовой стрелке, и вот уже фужер с ароматным вином у вас в руках.

Для откупорки бутылки с пробкой при отсутствии штопора под рукой можно использовать другие предметы из тех, что обязательно найдутся дома! Например, это может быть:

  • полотенце;
  • любая обувь с плоской подошвой, кроме туфель на каблуке;
  • насос для велосипеда или мяча;
  • фломастер;
  • тушь, губная помада, блеск для губ и другие различные женские штучки;
  • ключи;
  • плоскогубцы;
  • отвертка;
  • шурупы;
  • вешалка из проволоки;
  • скрепка;
  • нож;
  • шприц;
  • кастрюля с водой.

Все эти подручные предметы можно использовать вместо штопора, чтобы открыть бутылку и добиться желаемого результата.

Топ способов, как открыть вино

Коллекция пробок от вина

А теперь начнем квест по открытию бутылки с вином. Мы предлагаем целых тринадцать способов, как это сделать. Начнем с простого:

Ботинок и стена


Нам понадобится только надежная стена и любая обувь: ботинки, оксфорды, лоферы, какие-нибудь босоножки с твердой подошвой. Туфли на каблуках не подойдут, поэтому оставьте лабутены и красоту на шпильке до лучших времен.

Бутылка вина помещается в ботинок, после чего нужно не очень сильно ударить подошвой обуви по стене. От силы удара пробка ослабляется и начинает выходить. Здесь важно не переусердствовать, иначе бутылка может разбиться, а вы устроите винный фонтан.

Движение нужно повторить от 2 до 5 раз. Когда пробка выйдет наружу хотя бы наполовину, нужно вынуть ее вручную.

Обратите внимание! Если нет никакой подходящей обуви под рукой, можно воспользоваться полотенцем. Нужно обернуть им дно бутылки, после чего аккуратно постучать по стене тыльной стороны емкости с вином.

Насос для велосипеда


Насос для велосипеда или мяча в виде иглы найдется практически в каждой семье. Помимо прямого назначения, он может пригодиться для открытия бутылки.

Кончик насоса нужно вставить в пробку как можно глубже. После этого нужно начать закачивать воздух внутрь. Обычно после 2-3 движений пробка под давлением вылетает.

Эффективность этого способа давно доказана, но стоит проявить осторожность: если добавить больше воздуха, чем нужно, бутылка может лопнуть.

Вешалка из проволоки или скрепка


Давайте вспомним программу “Очумелые ручки” или урок труда. Сначала нужно выпрямить крючок вешалки, а на его конце сделать совсем маленький загиб: согнуть под углом 30°. После этого крючок нужно просунуть между стеклом бутылки и пробкой, зацепить пробку снизу, слегка повернуть ее и вынуть из горлышка.

Обратите внимание! Обычную скрепку можно использовать по такой же схеме: сначала полностью выпрямить, а после – сделать крючок на конце.

Плоскогубцы, шуруп и отвертка

Штопор с чехлом

Этот вариант подойдет настоящим мужчинам, у которых дома хранятся шурупчики “на всякий случай”.

Рукой или отверткой нужно постепенно ввинчивать шуруп, пока он не достигнет середины пробки. Дальше продвигать деталь не нужно, потому что можно повредить пробку и тогда придется или сцеживать вино, чтобы очистить его от кусочков пробкового дерева, или чистить пол и мебель от брызгов алкогольного напитка.

После того, как шуруп надежно ввинчен, берем плоскогубцы и вынимаем пробку. Если нет инструмента под рукой, то можно обойтись и без него. Достаточно просто крепко схватиться за край пробки пальцами и потянуть на себя.

Ключи


Подойдут любые ключи с острым кончиком – от машины, квартиры или даже тайного дневника! Под углом 45° нужно воткнуть ключ в край пробки, а когда он войдет на две трети – прокрутить и вытянуть ее.

Важно! После удавшегося эксперимента нужно быть очень аккуратными. Главное, случайно не выбросить пробку вместе с ключом.

Нож


Понадобится нож с узким лезвием, лучше всего зазубренный. Если такого нет в шаговой доступности, подойдет даже перочинный. Главное, чтобы лезвие было хорошо заточено.

Чтобы открыть бутылку с помощью ножа, нужно сначала слегка протолкнуть пробку вниз с помощью пальца или твердого узкого предмета. После этого вонзенный под небольшим углом нож прокручиваем и тянем на себя. Если повезет, пробка даже не раскрошится!

Женские аксессуары


В качестве инструмента подойдет практически все: туфли на шпильке, тушь, блеск для губ, карандаш, подводка, маникюрные ножницы. Главная задача состоит в том, чтобы протолкнуть пробку внутрь бутылки, чтобы она опустилась вниз и плавала в вине. Распитию напитка это не помешает!

Важно! Если ничего из вышеперечисленного нет под рукой, можно попробовать продвинуть пробку внутрь бутылки пальцем, фломастером или любым твердым узким предметом.

Водяная баня


Этот вариант подойдет тем, кто не особенно прихотлив в отношении вкуса напитка. Большую кастрюлю нужно наполнить водой, поставить ее на средний огонь и поместить внутрь бутылку. По мере закипания пробка будет выходить из горлышка, пока не выстрелит.

Важно! Вместо обычного вина может получиться глинтвейн, из-за чего сомелье не рекомендуют этот вариант.

Шприц

Винные пробки

Метод подойдет для отчаявшихся и тех, кто не боится испортить вкус напитка. Иглой шприца нужно проделать сквозное отверстие в пробке, заполнить шприц водой и наполнять ею бутылку. Чем больше воды попадает внутрь, тем сильнее становится давление на пробку и она быстрее вылетит из горлышка.

Когда бутылку удастся открыть, верхний слой воды нужно будет слить в стакан, а вино разлить по бокалам.

Как открывают вино в ресторанах

Официанты знают, как не испортить вкус и внешний вид напитка во время откупорки пробки. Существуют определенные правила подачи, которых придерживаются в ресторанах во всем мире:

  1. Клиенту показывают бутылку, чтобы он рассмотрел этикетку и удостоверился, что подан выбранный им напиток.
  2. К столу гостя приставляют специальный столик, на котором стоит емкость с ароматным вином. Официант в присутствии клиента снимает фольгу и пленку с горлышка бутылки.
  3. При вкручивании штопора в пробку бутылку не наклоняют, а винт удерживают под углом 90°.
  4. Для проверки качества вина нюхают пробку. Если нет никаких неприятных запахов, то напиток готов к подаче.

Удостоверившись в высоком качестве предложенного напитка, официант разливает вино по бокалам и подает гостям.

Советы сомелье

Профессионалы редко признают современные и нестандартные методы открытия бутылок с вином. Предпочтение отдается “цыганскому” или классическому штопору и ножу сомелье. Они утверждают, что контакт вина с пробкой, нагрев или встряска негативно сказываются на качестве напитка. При этом портится структура вина, его вкус и аромат. Кроме того, бутылка может просто лопнуть.

Сомелье и бармены уверены, что под рукой всегда нужно иметь штопор, особенно если вы заблаговременно готовитесь к торжеству. В ином случае, стоит отдать предпочтение бутылкам с винтовой крышкой.

Если понадобится вытащить пробку из бутылки, следует применять способы, которые меньше всего наносят вред напитку. К ним относится использование ножа, ключей, женских аксессуаров и предметов косметики.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация