sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Какое вино лучше подходит для глинтвейна?

Время чтения ~ 17 мин

Наши рекомендации по выбору вина и приготовлению напитка

Глинтвейн — главный напиток зимы. Вариации на него существуют во многих странах мира. Так, в Германии это глювайн (glühwein) — нагретое вино. В Скандинавии он известен как глёг, в Италии и Франции — вин брюле и вин шод, а в Голландии — бишопсвин (bisschopswijn) или вино епископа. Глинтвейн хорошо согревает, поднимает настроение, а аромат пряностей, апельсинов и сухофруктов создает особую рождественскую атмосферу. Самое прекрасное же в глинтвейне то, что его легко приготовить дома.

В этой статье мы расскажем, какое вино лучше всего подходит для настоящего глинтвейна и как сварить его в домашних условиях.

Что нужно для приготовления горячего вина?

Для приготовления глинтвейна понадобится недорогое красное вино — Мерло, Зинфандель или Гренаш. Также нужны будут пряности, апельсины и другие цитрусы. Греть напиток нужно на медленном огне — так, чтобы вино не доходило до кипения. При слишком длительном контакте с огнем у напитка может поменяться вкус — он станет слишком пряным и резким, а спирт начнет быстро испаряться. Именно поэтому лучшей посудой считаются чугунные кастрюли с толстым дном и медленноварки, рассчитанные на долгое тушение, а не на быстрое приготовление.

Основные ингредиенты:

  • Красное вино
  • Специи: корица, гвоздика, анис
  • Бренди
  • Апельсины — для сока и сервировки

Количество порций рассчитать достаточно просто: одной бутылки вина обычно хватает на 4-5 стаканов. На 10 порций понадобятся две бутылки, а на 20 — четыре.

Как выбрать вино для глинтвейна?

Вино — основной ингредиент в глинтвейне, поэтому выбору напитка стоит уделить особое внимание. Важно помнить, что некоторые сорта вин идеальны охлажденными, но не очень хороши теплыми, а уж тем более подогретыми. Например, к таким винам относятся Пино нуары, вина Божоле и Бургундии. Также не очень подойдет дорогое вино со сложным, многогранным букетом — его вкус будет меняться в процессе приготовления глинтвейна, и особенно — после добавления пряностей и специй.

Не очень годятся и высокотанинные, выдержанные вина — испанские, итальянские категорий Reserva и выше, а также Каберне совиньоны и Великие бордоские вина. В их вкусе изначально присутствуют ноты пряностей и дерева, а потому добавление корицы и гвоздики не принесет особой пользы и не произведет желаемого эффекта.

Идеальный вариант — хорошее, но недорогое вино, например, австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж, аргентинский Мальбек или Мерло из Нового света, бордоский бленд, в котором доминирует Мерло, а не Каберне. Такие вина характеризуются насыщенным темно-фиолетовым цветом, они полнотелые и очень фруктовые: в их вкусе ярко выражены ноты сливы, черной вишни, джема, ванили. Хорошо проявляют себя в коктейлях и глинтвейнах.

Какие пряности нужны для глинтвейна?

В магазинах можно найти готовые наборы пряностей для глинтвейна, но мы рекомендуем покупать их отдельно: корицу в палочках (цейлонскую или китайскую — по вкусу), звездчатый бадьян (анис в звездочках), гвоздику. Цельные, а не молотые специи лучше всего подходят для глинтвейна. Они также лучше сохраняют свежесть и имеют более длительный срок годности, чем перемолотые пряности.

Зачем добавлять бренди в горячее вино?

Коньяк или бренди в глинтвейн обычно добавляют для повышения градуса. Здесь пропорции рекомендуются такие же, как для Сангрии — совсем небольшого количества будет достаточно. Если крепость вина повышать не хочется, то можно обойтись и без коньяка.

Что касается сортов, руководствоваться стоит здравым смыслом — хороший, но не слишком дорогой и сложный бренди станет идеальным вариантом. Лучше всего подойдет французский или армянский коньяк 5-летней выдержки.

К слову, вместо бренди в глинтвейн можно добавить и другие крепкие напитки: например джин, который придаст горячему вину специфический вкус хвои и можжевеловых ягод, или же апельсиновый ликер Cointreau — он усилит кислотность и подчеркнет привкус цитрусового сока.

Какие апельсины подойдут?

Для глинтвейнов рекомендуется покупать самые маленькие апельсины, которые легко поместятся в чайную чашку. На одну бутылку вина стоит взять пару апельсинов: часть пойдет на сок, а остальное (по 1-2 кружочка на чашку) — на сервировку.

Что еще добавить в глинтвейн?

При нагревании вкус алкоголя становится более выраженным и резким. Смягчить его помогут липовый мед (не засахаренный) или кленовый сироп. Достаточно одной столовой ложки — так вкус вина будет мягче, но напиток не станет от этого приторно-сладким. Также по вкусу в глинтвейн можно добавить ягоды, например, клюкву или калину, а мед можно заменить коричневым сахаром.

Из специй к классическому набору нередко добавляют душистый перец и лавровый лист. Следует учитывать, что эти пряности могут придать горечь, которая не всегда желанна в глинтвейне — здесь стоит руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.

В какой посуде готовить напиток?

С учетом того, что глинтвейн нельзя доводить до кипения, лучше всего его готовить в чугунных кастрюлях или же емкостях из нержавеющей стали с толстым дном. Объем кастрюли зависит от количества бутылок:

  • Одна бутылка — кастрюля объемом 2 литра
  • Две бутылки — 3 литра
  • Три бутылки — 4 литра

Приготовить глинтвейн можно и в медленноварке соответствующего объема — в посуде, которая превосходно подходит для медленного тушения блюд. Рекомендуемая продолжительность приготовления в медленноварке составляет 30-60 минут.

Наливать горячее вино в чашки лучше всего половником. Подавать — в фарфоровых или стеклянных кружках.

Пошаговая инструкция приготовления глинтвейна

Ингредиенты на 4 порции:

  • Бутылка красного вина — 1 штука
  • Апельсины — 2 небольших или 1 крупный
  • Бренди — 50 мл
  • Мед или сироп — 1-2 столовые ложки
  • Корица цельная — 2 шт
  • Звездчатый бадьян — 3 звездочки
  • Гвоздика — 4 шт

Метод

  1. Если купили два небольших апельсина, то один порезать кольцами, второй — пополам. Если апельсин один, то его разрезать пополам, а одну из половин — полукольцами. Кольца положить в кастрюлю. Половинки отжать.
  2. Свежевыжатый сок, вино и бренди (если используется) перелить в кастрюлю. Добавить ложку меда или сиропа, а также все специи.
  3. Нагреть кастрюлю на среднем огне до начала образования пара (около 5 минут). Как только начнут появляться пузырьки, понизить температуру до минимума.
  4. Попробовать. Добавить специи и мед по вкусу. Готовить на самом медленном огне еще 5 минут.
  5. Подавать в кружках с дольками апельсина, палочками корицы, ягодами, анисом.

Оставлять вино на самом медленном огне после приготовления стоит лишь в том случае, если планируется выпить его в течении ближайшего получаса. Со временем проведенным на огне напиток сильнее пропитается пряностями, поэтому в большинстве случаев глинтвейн нужно убирать с огня сразу же, а подогревать — при необходимости. Чтобы вино не пропитывалось специями, его следует процедить.

Рецепт Джейми Оливера

Известный британский шеф-повар, который на родине прославился благодаря приверженности здоровому питанию и весьма радикальному подходу к завтракам в школьных столовых, придумал свой оригинальный рецепт глинтвейна, несколько отличающийся от более традиционного. Для приготовления горячего вина он предлагает следующий способ.

Ингредиенты

  • Мандарины — 2 штуки
  • Лимон —1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Сахарная пудра — 200 гр
  • Гвоздика — 6 шт
  • Цельная корица — 1 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Мускатный орех — 1 шт
  • Стручок ванили — 1
  • Кьянти — 6 л
  • Звездчатый бадьян — 2 шт

Метод

  1. Цитрусовые очистить от толстой корочки с помощью специального ножа.
  2. В кастрюлю насыпать сахар, добавить цедру, отжать сок мандаринов. Поместить кастрюлю на средний огонь.
  3. Добавить гвоздику, корицу, лавровый лист и небольшое количество натертого мускатного ореха. Стручок ванили разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить вином так, чтобы оно едва покрывало сахар.
  4. Дождаться пока сахар полностью растворится в вине. Довести до кипения. Держать 4-5 минут или до образования густого сиропа. Благодаря такому способу получается очень ароматный, насыщенный пряностями сироп, пропадает необходимость прогревать все вино, что сводит к минимуму продолжительность и интенсивность испарения алкоголя.
  5. Огонь под готовым сиропом убрать до минимума. Добавить звездчатый бадьян и оставшееся вино. Через 5 минут глинтвейн готов. Его можно подавать к столу.

Что делать с остатками?

Готовый глинтвейн можно хранить в холодильнике несколько дней при закрытой крышке. Если пить оставшийся глинтвейн не хочется, то его можно использовать для приготовления рождественского пирога и сладостей, например, вымочить в нем груши и подать их с мороженым. Также неплохо глинтвейн подходит для приготовления салатов из красной капусты.

С чем подавать?

Красное вино, в том числе и горячее, отлично сочетается с самыми разными блюдами, и особенно сытными. К глинтвейну подойдут блюда из свинины, запеченная курица или кролик, блины с икрой, ветчина и практически любые закуски, которые обычно подают к новогоднему и рождественскому столу.

Можно ли делать глинтвейн из белого вина?

Хотя в большинстве случаев горячее вино — красное, в Германии глювайн делают и из белого вина. Предпочтение при этом отдается молодым кабинетным Рислингам — не слишком сладким, с хорошо выраженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 штука
  • Лимон — 1 шт (порезать кольцами)
  • Корица — 8 палочек (сломать пополам)
  • Душистый перец горошком — 12-15 шт
  • Кардамон — 6 шт
  • Гвоздика — 14-16 шт
  • Рислинг (кабинетный или Auslese) — 6 литров
  • Сахар — 150 г
  • Апельсиновый сок — 120 мл

Метод

  1. Апельсины порезать пополам. Вдавить в них гвоздику со стороны мякоти.
  2. Вино, апельсиновый сок и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавить порезанные апельсины, пряности и лимоны.
  4. Подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, 20-30 минут.
  5. Налить в чашки. Украсить дольками лимона, палочками корицы. Подавать теплым.

Остатки белого глинтвейна лучше сразу процедить, чтобы они не стало слишком горьким от присутствия в нем пряностей и цитрусовых. Хранить можно в холодильнике 2-3 дня. Подогревать в микроволновке или на медленном огне не более 30 секунд.

Лучшее вино для глинтвейна

Молодые фруктовые вина с оттенками сливы, ежевики, вишни, черной смородины, у которых практически не проявляются ноты дерева и специй в букете — идеальный выбор для глинтвейна. Мы рекомендуем следующие марки.

Cune Crianza Rioja — одно из тех испанских вин, в аромате которых доминируют фрукты, а не дерево и пряности. Мягкий вкус и умеренные танины позволяют использовать его и для приготовления глинтвейна по рецепту Джейми Оливера, и для употребления в качестве аперитива.

В корзину

Barkan Merlot Classic 2019 — кошерное израильское вино, произведенное методом пастеризации. Как нельзя лучше подойдет для глинтвейна. Основная особенность этого напитка — яркий, джемовый вкус, в котором преобладают ноты диких ягоды и сочной вишни. С этим вином возможны любые эксперименты: с добавлением разных пряностей и других ингредиентов.

В корзину

Vina Tarapaca Carmenere 2018 — насыщенный вкус свежих фруктов у этого вина сохраняется благодаря холодной мацерации и выдержке в емкостях из нержавеющей стали. Аромат — очень свежий, но не ошеломляющий и не слишком сложный. Послужит прекрасной основой для горячего вина и других винных коктейлей, например, традиционной сангрии.

В корзину

Diemersdal Pinotage 2019 — классический южноафриканский Пинотаж с очень глубоким фруктовым ароматом, в котором хорошо заметны оттенки ежевики и спелой сливы. Во вкусе также прослеживают нюансы лакрицы и перца, однако доминирующие ноты остаются теми же: лесные ягоды, сливовый джем, черная вишня.

В корзину

770 Miles Zinfandel — калифорнийский Зинфандель словно создан для зимнего глинтвейна. Это вино с достаточно высоким содержанием алкоголя и с очень приятным фруктовым букетом. Именно высокий градус в сочетании с чистым, свежим вкусом позволяют получить идеальный, крепкий глинтвейн даже без добавления коньяка или бренди.

В корзину

Agricola San Felice Chianti Classico 2019 — традиционное кьянти, которое в Италии назвали бы повседневным. Благодаря среднему телу, достаточно высокому уровню кислотности и свежему, не слишком ошеломляющему вкусу, оно хорошо подойдет для ужина или пикника, а также для приготовления коктейлей и горячего вина.

В корзину

Ferro 13 Hipster 2020 — молодое итальянское вино темно-рубинового цвета, во вкусе которого преобладают тона черники, ежевики, легкие оттенки пряностей. При приготовлении глинтвейна из этого вина из специй предпочтение стоит отдать корице и гвоздике, так как нюансы аниса уже присутствуют в его букете.

В корзину

Finca La Colonia Malbec 2020 — аргентинский Мальбек, демонстрирующий очень сочный фруктовый букет: прежде всего здесь прослеживаются ноты красной вишни, сливы, малины и смородины. Средний по сложности вкус и небольшое количество вторичных нот делают это вино идеальным вариантом для глинтвейнов, коктейлей, а также для употребления в качестве аперитива.

В корзину

Robertson Winery Barista Pinotage 2020 — вино с очень характерным джемовым вкусом, в котором также можно ощутить оттенки кофе и шоколада. Его производят по методу ускоренной пастеризации (flash-pasteurization) — быстрому и не продолжительному подогреву (не более 30 секунд) с последующим охлаждением. Именно благодаря этой технологии напиток приобретает сочный вкус сливового джема, который особенно хорош для горячего вина.

В корзину

Chateau Haut Branda 2019 — бордоский бленд с преобладанием Мерло. Высокий процент содержания этого сорта (до 90%) наряду с выдержкой в стальных емкостях делают вкус напитка сочным, фруктовым, танины — умеренными, а послевкусие — приятным и округлым. Именно из такого вина французы делают vin chaud на своих знаменитых рождественских ярмарках.

В корзину
Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация