Итальянские вина

Время чтения ~ 17 мин

Лучшие итальянские вина: от Тосканы до Бароло

Италия – одно из самых древних винодельческих государств. Виноделие зародилось здесь еще в VIII веке до нашей эры. Изначально им занимались римляне, а позднее – католическая церковь.

Со временем виноделие стало одним из главных достояний страны и неотъемлемой частью итальянской культуры. Многие винодельческие регионы внесены в список ЮНЕСКО, однако отрасль начала бурно развиваться только в конце XX века. В наши дни гурманов и обычных любителей алкогольных напитков местные виноделы радуют многочисленными сортами итальянских вин.

Винодельческие регионы Италии

Вся Италия разделена на 20 винодельческих регионов. Они соответствуют административный округам – Алулия, Калабрия, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже, Эмилия-Романья и другие.

В 15 из их производят 73 сорта вин высшей категории – DOCG. Но больше всего напитков изготавливают лишь в 7 регионах – Пьемонте, Венето, Южном Тироле, Сицилии, Лацио, Умбрии и Тоскане.

Пьемонт


Вина этого региона считаются лучшими не только во всей стране, но и далеко за ее пределами. Часто Пьемонт сравнивают с французской Бургундией. Неудивительно, что эта винодельческая область является одной из самых важных в Италии.

Пьемонт находится на северо-западе страны. Зимы здесь очень холодные, а лето – засушливое. Но благодаря своему расположению в этом краю можно возделывать уникальные сорта винограда – Альпы защищают от холодного воздуха, а влагостойкие ледниковые почвы идеально переносят любую непогоду.

Именно в этой винодельческой области находится больше всего зон DOCG. Здесь производят красные и белые вина, которые отличаются наивысшим качеством.

В Пьемонте выращивают виноградные сорта Дольчетто, Неббиоло и Барбера. А среди самых известных вин выделяют Барбареско, Бароло, Гави, Асти.

Венето


Климат, который меняется от средиземноморского до альпийского, позволяет этому региону находиться на лидирующих позициях по изготовлению марочных образцов вин. Здесь – в пределах одной местности – выращивают более 10 сортов винограда. Главными из них считают Просекко (Глера), Корвина, Треббьяно ди Соаве, Гарганера.

Венето по праву считается месторождением легендарных алкогольных напитков. Например, красного Вальполичелла, белого Соаве, Бардолино и игристых вин.

Южный Тироль

Бокал белого вина с салатами

Неповторимый вкус винограда этого горного региона позволяет создавать легкие белые вина. Когда-то эта область принадлежала Австрии, что отложилось на характере алкогольных напитков.

Присутствие в почте кварца, гранита и ксилита насыщает вино, придает ему фирменный минеральный вкус. Если вы когда-то побываете в Южном Тироле, то обязательно попробуйте Шардоне, легкий Грюнер Вельтлинер, Рислинг и невероятно ароматный Гевюрцтраминер.

Сицилия


Сицилия славится огромной площадью виноградников – всего их насчитывается около 127 600 га. Влажный и жаркий климат только способствует винодельческому производству. В основном здесь выращивают сорта винограда для изготовления белых вин. Среди основных разновидностей – Зибиббо, Шардоне, Ансоника.

Особой популярностью пользуются крепленые вина марсала. Они считаются основной находкой этого места. Поэтому обязательно стоит попробовать алкогольные напитки из виноградов Мерло, Сира, Каберне Совиньон, Неро Д’авола.

Лацио


Именно в этом регионе находится самый известный город Италии, ее столица – Рим. Вина здесь создают для ежедневного употребления за ужином. Поэтому здесь производятся преимущественно легкие, фруктовые, свежие белые алкогольные напитки. Они не перебивают изысканные блюда насыщенностью и терпким вкусом. А вот красные вина здесь в меньшинстве.

Среди известных напитков обязательно нужно попробовать Фраскати, Черветери и Веллетри.

Умбрия


Умбрия всегда ассоциируется с белыми приторно-сладкими винами, которые пользуются популярностью у прекрасного пола. Самым знаменитым напитком и излюбленным сортом местных виноделов является вино Черваро, которое изготавливается из винограда Шардоне.

Но наибольшую популярность региону принесло вино Рубеско. Оно до сих пор остается предметом шуток всех итальянцев, ведь именно этот напиток вызывает сильный румянец на лице.

Тоскана


Один из старейших регионов Италии, чья история виноделия ведется от V века до н.э. Секрет успеха заключается в теплом климате. Область находится между Альпами и Средиземным морем, благодаря чему виноградники защищены от холодного ветра и наполнены теплым морским бризом.

В Тоскане выращивают лучшие сорта винограда. Среди красных – Санджовезе, Мерло, Каберне-совиньон. А среди белых – Верментино, Шардоне, Треббьяно.

Классификация вин

Существует две классификации вин – итальянская и европейская. Чтобы лучше понять разделения вин на категории, нужно рассмотреть оба варианта.

Обратите внимание, что официальной классификации Крю, которая появилась во Франции и популярна во всем мире, в Италии нет. И хотя некоторые производители вин успешно используют это слово на этикетках, это скорее маркетинговый ход.

Итальянская классификация

Виноделие в этой стране зародилось еще во времена античности. Однако первая классификация алкогольных напитков здесь появилась лишь в 1963 году. Позднее система претерпевала многочисленные дополнения и изменения, а потому современный вариант возник только в 2010 году.

Система классификации насчитывает 4 ступени – Vini (Vini Varietali, Vino da tavola), Vini IGP, DOP и DOCG.

Vini (Vini Varietali, Vino da tavola)


Это самые дешевые столовые вина, которые сделаны из определенного сорта винограда. Производить их могут в любой стране ЕС. На этикетке обозначают только цвет алкогольного напитка.

Vini IGP


На этикетке этих алкогольных напитков обязательно указывают регион Италии. На законодательном уровне к категории IGP предъявляются минимальные требования, поэтому виноделы часто создают нетрадиционные сорта алкогольных напитков или проводят нехарактерные практики (выдержка в амфорах, биодинамика). Среди ярких примеров – вина из европейских, а не местных сортов: Каберне Совиньона и Мерло.

Благодаря широкому полю для экспериментов большинство качественных напитков получают статус IGP, но сохраняют высокий ценник. Под эту категорию попадают вина, которые изготавливают в регионах Тоскана и Сицилия. Это как «супертоскана», которая уже стала коллекционной классиков, так и другие разновидности алкогольных напитков.

Регионы, в которых этой категории вин не существует: Пьемонт и Валле-д'Аоста.

Vini DOP


Эта маркировка указывает на высокое качество напитка. Она делится на два подкласса – DOC и DOCG.

Часто вина этого уровня имеют приставки:

  • Classico – это классический напиток, который создали в историческом центре указанного региона;
  • Riserva – вина, которые выдерживаются в бочке;
  • Superiore – напитки, которые крепче классических на 0,5% и выше оборотов от общего объема. Superiore выдерживают намного дольше, чем Riserva.

Маркировку часто указывают в названии.

В 2007 года несколько производителей вин – Barbaresco, Barbaresco Consorzio – объявили, что будут указывать еще дополнительные географические обозначения, MEGA-подзоны. Но этой рекомендацией пользуются только производители Бароло и Барбареско.

Два бокала красного вина

DOC


Вина получают этот класс, если производители региона соблюдают стандарты IGP более 5 лет, а успешно проходят тестирование. Чаще всего такие алкогольные напитки изготавливают в небольших регионах, где климат очень благоприятный.

Среди наиболее известных апелласьонов – Тренто, Ирпина, Этна, Просекко, Абруззо и другие.

DOCG


Если вина держат статус DOC минимум 10 лет, то они переходят в класс DOCG. Это высший статус алкогольного напитка. Такая маркировка указывает на географическую привязку, особые требования к букету и жесткие требования качества. Виноградники и все этапы производственного процесса проходят строгие проверки. Имеет значение происхождение ягод и сорт винограда, степень зрелости и ограничение урожайности.

В Италии известно лишь 70 зон, которые получили статус DOCG – Асти, Брунелло, Кьянти Классико, Греко ди Туфо и многие другие. Но самыми первыми к этой классификации отнесли Бароло, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Брунелло и Барбареско. Это случилось еще в 1980 году.

Европейская классификация

Все вина, которые изготавливают в Италии, с 2012 года имеют возможность использовать европейскую классификацию. В ней всего 2 уровня:

  1. Protected Geographical Indication (PGI). Это аналог IGT. У таких вин нет срока выдержки, конкретной местности изготовления напитка и каких-либо ограничений по технологии производства. Получить эту ступень могут любые вина.
  2. Protected Designation of Origin (PDO). Это высшая категория. Для производства таких напитков используется только определенное сырье. Изготавливаются вина в обозначенных регионах со строгим следованием рецептуре.

Однако итальянские производители чаще всего пренебрегают европейской классификацией и используют более привычные им термины.

Разновидности винограда

Пицца и вино

В Италии выращивают более 20 разных белых и красных сортов винограда. Среди наиболее популярных:

  • Каберне-совиньон: это международный сорт, на основе которого изготавливают красные вина. Напитки получаются разными по своему букету, встречаются ароматы трюфелей, пряностей, перца. Вкусовые характеристики зависят от региона выращивания винограда и винодельческих процессов.
  • Верментино: разновидность белого винограда, который придает алкогольному напитку свежий вкус с травяным, цветочным или персиковым ароматом.
  • Неббиоло: это визитная карточка региона Пьемонт. Для винограда характерны повышенная кислотность, танины, фиалковые и сливовые ароматы.
  • Альянико: черный сорт винограда, из которого получаются полнотелые высококислотные напитки. Вино насыщено танинами и имеет гранатовый оттенок.
  • Кортезе: белый сорт. Из него изготавливают кислотные вина с бледно-зеленоватым оттенком.
  • Шардоне: этот сорт винограда может дать вину разные вкусовые характеристики в зависимости от региона, от того, выдерживается ли напиток в бочке, какие методы используют виноделы на производстве. В Сицилии напитки получаются полными, плотными и имеют насыщенный вкус. В Трентино в аромате присутствуют дубовые нотки, а во Фриули вино отличается ярко выраженным букетом, в котором доминируют оттенки зеленого яблока и цитрусов.
  • Санджовезе: самый знаменитый сорт Италии. Его используют для создания как недорогих, так и коллекционных качественных вин. Виноград дарит алкогольному напитку малиновые, вишневые, сливовые, фиалковые, смородиновые ароматы.

Также популярны сорта винограда Грилло, Барбера, Каберне фран, Мерло, Гарганега, Монтепульчано.

Лучшие вина Италии

Чтобы описать все сорта и большое количество купажированных вин, которые изготавливают в Италии, не хватит целой книги. Поэтому мы расскажем только о самых популярных разновидностях, которые высоко ценятся как опытными дегустаторами и гурманами, так и обычными потребителями.

Супертоскана


Супертоскана – это термин, который придумали производители вин из региона Тоскана. В 70-х годах им стало тесно в рамках уже существующих стандартов и традиций, а потому они решили создать нечто новое. Пионером стал Маркиз делла Рокетта – он изобрел красное вино Sassicaia.

Супертоскана – это не один сорт алкогольных напитков, а большой подвид. Уже в 1968 здесь появилось знаменитое Вигорелло, а несколько лет спустя – Тиньянелло. Регион Тоскана был и остается регионом, где регулярно успешно соседствуют классические винодельни и молодые революционеры, которые проводят многочисленные эксперименты из красных и белых сортов винограда.

Обед в Италии

Просекко


Чаще всего это вино изготавливают в двух регионах – Фриули-Венеция-Джулия и Венето. До 2020 года в данную категорию алкогольных напитков входили только тихие и белые игристые вина. Поздне также добавили игристые розовые разновидности.

Для изготовления просекко используют виноград глера – его содержание в вине должно быть не менее 85%. А чтобы напиток приобрел игристый характер и сохранил свою свежесть, фруктовый аромат и вкус, применяют технологию Шарма-Мартинотти, названную так в честь создателей этого метода брожения.

Бароло


Бароло по праву считается вином королей и королем вин. Сухие красные сорта этого напитка изготавливают только из винограда неббиоло. Именно он насыщает вино танинами, различными ароматами, придает ему кислотность и идеальный баланс.

В регионе Бароло также производят вина Асти, Гави и Барбареско. Все они классифицируются как DOCG, а напитков IGT здесь вообще нет.

Вина Бароло характеризуются длительной выдержкой и мощными танинами. Их многогранный характер ценят все – и гурманы, и даже простые любители алкоголя.

Кьянти


Эти вина сочные, фруктовые и полнотелые. Напитки бывают как молодые, так и выдержанные – они отличаются по проценту вхождения других красных сортов, а также происхождению винограда. Часто Кьянти продают в бутылке-фьяске, которая оплетена соломой. Но это всего лишь маркетинговый ход. Поэтому при выборе лучше всего читать этикетку, обращать внимание на бордоскую емкость (это высокая бутылка цилиндрической формы с большими плечиками и прямыми стенками) и ориентироваться на рейтинги.

Амароне


Знаменитые красные вина, которые изготовлены методом рипассо или пассито из подвяленного винограда. Чтобы усилить аромат и содержание сахара в напитке, ягоды высушивают на лозе или на солнце. А уже после изготавливают сладкое вино Амароне с необычным букетом.

Брунелло


Эту разновидность вина создают в регионе Тоскана. Чтобы полностью раскрыть мощный аромат, кислотность, танины и сухой вкус напиток выдерживают минимум 5 лет.

Правильная сервировка, подача и дегустация итальянских вин

Итальянская паста

Казалось бы, как мелочь, вроде температуры вина или бокала, может испортить вкус напитка. Но это действительно так! Поэтому перед дегустацией важно проверить правильно выбранные бокалы и температуру напитка. Все вина подают при разной температуре:

  • игристые и легкие белые – 6–8°С;
  • розовые и насыщенные белые – 10–12°С;
  • легкие красные – 12–14°С;
  • насыщенные красные – 15–17°С.

Соблюдать температурный режим очень важно. Если вино сильно охладить, то оно станет слишком тяжелым и утратит аромат. А чересчур теплый напиток будет кислым и плоским.

Также важно правильно выбирать посуду, она поможет раскрыть аромат и прочувствовать весь букет вина. Для красных выбирают бокалы Бордо с широким основанием. Для белых – те, которые сужаются кверху, а для игристых – тюльпаны или флейты, которые имеют очень узкую форму и позволяют пузырькам красиво подниматься вверх.

В качестве гастрономических сочетаний подойдут сыры, десерты, пицца, блюда из риса, паста. Главное – помнить, что еда и напиток не должны перебивать вкус и аромат друг друга.

Известные марки

Если вы еще не выбрали для себя подходящее итальянское вино, то мы советуем обратить внимание на следующие напитки:

  1. Orion Wines Maxale Appassimento Primitivo. Это вино обладает насыщенным и хорошо сбалансированным вкусом. В послевкусии ощущаются нотки черного шоколада, мускатного ореха и черничного варенья. Аромат состоит из тостов, пряностей, вишни, красной смородины.
  2. Il Bruciato Bolgheri. Фруктовые и цветочные оттенки перетекают в долгое послевкусие. А в аромате раскрываются нотки свежей мяты.
  3. Castellare di Castellina Le Ginestre di Castellare. В округлом и сбалансированном вкусе выделяются фруктовые и цветочные оттенки. Ароматный букет полон сочетаний ванили, персика, бузины, крыжовника.
  4. Antinori La Braccesca Vino Nobile di Montepulciano. Сладковатые ванильные ароматные тона переплетаются с гармоничной кислотностью и плотным вкусом. Присутствуют оттенки шоколада, вишни, поджаренного дуба, ежевики.
  5. San Marzano Talo Primitivo di Manduria. Напиток отличается выразительным ароматом и сочным послевкусием. Легко можно выделить нотки вишни, ванили, пряностей, ежевики, черники.
Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация