sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Что такое танины в вине?

Все об особенностях танинного вина

18.10.2022 Время чтения ~ 4 мин 4566
Откуда танины в вине? Как танины влияют на вкус напитка? Польза и вред танинов

Танинами называются полифенольные соединения, которые есть во многих продуктах питания. В составе вина они появляются естественным путем или искусственным (из-за контакта с дубовой бочкой, добавления специального порошка). Танины придают напитку терпкость и легкую вязкость, наполняют его дубильными веществами. Помимо этого они являются консервантами и благодаря их воздействию вино хранится и не теряет фруктовость, свежесть намного дольше.

Откуда танины в вине?

Существует три способа, благодаря которым танины попадают в напиток:

  1. Из древесины. Танины в вине образуются во время выдержки в дубовой бочке. Кроме дубильных веществ благородный напиток насыщается ванильными, древесными, миндальными оттенками, а изредка может присутствовать аромат пороха. Если вино делают в домашних условиях, часто используют специальную дубовую щепу (другое название – чипсы). Некоторые производители вина также прибегают к этому методу, потому что он обходится намного дешевле выдержки в классических бочках.
  2. Из винограда. Танины есть в кожице темных ягод, косточках и гребнях. Если при производстве вина используются не только мякоть и сок, вязкость и сухость напитка будет намного больше.
  3. Из порошка. Он представляет собой танины в концентрированном виде. Порошок считают самым дешёвым способом, с помощью которого можно добавить танины в напиток. Кроме того, его используют для закрепления цвета, предотвращения окисления и устранения некоторых заболеваний благородного напитка.

Чем новее бочка, дольше время выдержки или больше количество порошка, тем выше будет танинность напитка. Также это зависит от способа изготовления. Чем качественнее вино и известнее компания, которая его производит, тем мягче и изысканнее будут ощущаться танины.

Виноград с большим количеством танинов


Для производства вина используют виноград темных и светлых сортов. В темных сортах винограда танинов значительно больше.

Однако, не все темные сорта отличаются наличием дубильных веществ. Среди широкого разнообразия сортов винограда выделяют лишь несколько с высоким содержанием танинов:

  • Каберне Совиньон;
  • Неббиоло;
  • Дюриф или Пти Сира;
  • Монтепульчано;
  • Мурверд или Монастрель;
  • Пти Вердо.

А вот в Гренаше, Пино Нуаре, Зинфанделе и Барбере дубильных веществ совсем мало.

В каком вине больше всего танинов?


Красные вина признаны наиболее танинными. Для их производства используют темные сорта винограда с толстой кожицей.

Также большое количество танинов содержится в желтых или оранжевых напитках. При их изготовлении сок добывают с помощью полной выжимки ягод и длительного контакта с кожицей.

В винах розового и белого цвета танинов практически нет.

Как танины влияют на вкус напитка?

Танины придают вину терпкий сухой вкус и сложное насыщенное послевкусие. Они прекрасно компенсируют кислотность и улучшают округлость вина. Лучше всего такой вкус можно почувствовать на кончике языка.

Главная особенность танинных напитков заключается в том, что они раскрывают свой ароматический букет постепенно.

Польза и вред танинов

Танины есть во многих продуктах, которые употребляются каждый день. Например, в хурме, какао, каштанах, гранатах, чае, орехах и шоколаде. Много дубильных веществ содержится в различных приправах: корице, гвоздике, других пряностях.

Доказано, что танины являются полезными для организма человека, так как они:

  • обладают антисептическими, противоопухолевыми, антимутагенными свойствами;
  • выступают в качестве антиоксидантов, а потому их часто используют при отравлении или для создания противоядий;
  • препятствуют окислительным процессам;
  • способствуют правильному пищеварению;
  • делают вино полезным, но только при употреблении в небольших количествах.

Недостатков у танинных вин практически нет. Бытует мнение, что после их употребления может появиться головная боль или мигрень, но это связано не с дубильными свойствами, а с количеством выпитого алкоголя. Вина с большим содержанием танинов, как правило, имеют большую крепость. Слегка смягчить танинность можно путем декантации вина.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация