sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Балковые вина: что это и как производятся?

Время чтения ~ 5 мин

Технология производства и отличительные особенности балка

Согласно статистике, количество компаний, выпускающих вино, превышает численность существующих винодельческих хозяйств. Это значит, что одни виноделы используют виноград, выращенный только на своих плантациях, а другие занимаются покупкой виноматериалов, проводят различные “эксперименты” и уже потом выпускают напитки под своим брендом. Вино, полученное таким способом, называется наливным или балковым.

Понятие балка и балковых вин

Вино

Понятие балковых вин пришло к нам из английского языка: bulk wine переводится как вино из наливной тары или наливное вино. Так называется достаточно доступный виноматериал, который производитель продает другим виноделам в большом количестве.

Обратите внимание! Балк можно назвать синонимомом простых столовых или массовых вин, не претендующих на какой-либо статус.

Для транспортировки такого сусла применяют флекситанки (перевозка по морю) или цистерны (внутренние перевозки). Обычно их объем достаточно большой и может достигать около 25 000 литров.

Балк всегда является импортным материалом. Некоторые компании выращивают виноград и делают из него сусло только на продажу, не оставляя себе и части для изготовления и продажи собственного продукта. Некоторые винодельни продают материал, оставшийся после первичного отжима – вино из-под пресса.

Как делают балковые вина?

Балковые вина – это напитки, которые изготовлены из винограда, а не из порошка. Виноматериал для их изготовления поставляется с территории стран, где наблюдается излишек продукции.

Поставщики отправляют только материал для производства сухих вин, так как только такой продукт может выдержать транспортировку.

Важно! Сухими винами считаются напитки, в которых после процесса ферментации не остается сахара. Дрожжи расщепляют его полностью. Согласно европейской классификации допустимо не более 9 г сахара на литр продукта, а российской – всего лишь 4.

Причина продажи материала для сухого вино объясняется просто: только такой продукт может пережить транспортировку и не испортиться. Если виноматериал будет полусухим или полусладким, то процесс ферментации при перевозке продолжится. Следовательно не исключается риск разрушения упаковки, взрыва флекситанка или цистерны из-за выделения углекислого газа внутри емкости.

Балковое вино после перевозки подвергается следующим манипуляциям:

  • в него добавляют сахар, чтобы получить полусладкий, сладкий или полусухой продукт;
  • смешивают с лимонной кислотой;
  • задействуют вторичную ферментацию или впрыскивают углекислый газ в напиток, чтобы получить игристое вино;
  • используют спирт, чтобы изготовить крепленое вино;
  • подслащивают концентратом сусла;
  • осветляют или стабилизируют;
  • запускают фильтрацию.

После окончания приготовления полученное вино разливают по бутылкам.

Стоит отметить, что балк может быть интересным и вкусным, особенно, если его купажируют с местными благородными винами.

Обратите внимание! Балковое вино популярно во всем мире. Часто проводятся различные конкурсы и соревнования по производству лучшего напитка из балка, где побеждают только самые достойные и вкусные.

Как понять, что перед вами балковое вино?

Отличить балковое вино от обычного можно по нескольким признакам:

  1. Место производства. Балковые вина изготовлены там, где не растет виноград. Например, если завод находится в Нижнем Новгороде, Москве, Самаре и подобных городах, значит, что напиток сделан из балка.
  2. Этикетка. Крупные производители вин, которые отвечают за качество продукта, указывают все детали о напитке: год сбора урожая, сорт винограда, город и страну, содержание алкоголя и многое другое. Если этикетка не содержит информации о сырье, это указывает на балковое вино.
  3. Вид напитка. Балковые вина всегда полусухие или полусладкие, потому что сырье поступает с минимальным процентом сахара в составе. Чтобы его стабилизировать и сделать напиток пригодным для употребления, в него часто добавляют подсластители.
  4. Вкус и аромат. Балковое вино зачастую одномерное. Его вкусу и аромату не хватает сложности и глубины, он довольно простой и универсальный.

Обратите внимание! В России практически все вина являются балковыми. Большинство предприятий используют импортное сырье, завезенное из других стран. Исключение составляют винодельни Крыма, Краснодарского края и еще нескольких регионов.

Стоит ли покупать балковое вино?

К балку не нужно относиться как к некачественному напитку, потому что это не порошковое вино, а самое настоящее. И все же даже хороший балковый напиток не будет обладать таким изысканным уникальным вкусом, как обычное статусное итальянское вино из регионов DOC и других.

Поэтому довольно сложно дать однозначный ответ. Если есть желание расслабиться и порадовать себя полусухим или полусладким напитком с ежевичным или сливовым вкусом, можно выбрать балковое вино. А для праздников и знаменательных событий, а также при выборе подарка стоит отдать предпочтение изысканным красным или белым винам из популярных винодельческих регионов Франции, Испании или Италии.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация