sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Балковые вина: что это и как производятся?

Технология производства и отличительные особенности балка

11.05.2023 Время чтения ~ 5 мин 2916
Понятие балка и балковых вин Как делают балковые вина? Как понять, что перед вами балковое вино? Стоит ли покупать балковое вино?

Согласно статистике, количество компаний, выпускающих вино, превышает численность существующих винодельческих хозяйств. Это значит, что одни виноделы используют виноград, выращенный только на своих плантациях, а другие занимаются покупкой виноматериалов, проводят различные “эксперименты” и уже потом выпускают напитки под своим брендом. Вино, полученное таким способом, называется наливным или балковым.

Понятие балка и балковых вин

Вино

Понятие балковых вин пришло к нам из английского языка: bulk wine переводится как вино из наливной тары или наливное вино. Так называется достаточно доступный виноматериал, который производитель продает другим виноделам в большом количестве.

Обратите внимание! Балк можно назвать синонимомом простых столовых или массовых вин, не претендующих на какой-либо статус.

Для транспортировки такого сусла применяют флекситанки (перевозка по морю) или цистерны (внутренние перевозки). Обычно их объем достаточно большой и может достигать около 25 000 литров.

Балк всегда является импортным материалом. Некоторые компании выращивают виноград и делают из него сусло только на продажу, не оставляя себе и части для изготовления и продажи собственного продукта. Некоторые винодельни продают материал, оставшийся после первичного отжима – вино из-под пресса.

Как делают балковые вина?

Балковые вина – это напитки, которые изготовлены из винограда, а не из порошка. Виноматериал для их изготовления поставляется с территории стран, где наблюдается излишек продукции.

Поставщики отправляют только материал для производства сухих вин, так как только такой продукт может выдержать транспортировку.

Важно! Сухими винами считаются напитки, в которых после процесса ферментации не остается сахара. Дрожжи расщепляют его полностью. Согласно европейской классификации допустимо не более 9 г сахара на литр продукта, а российской – всего лишь 4.

Причина продажи материала для сухого вино объясняется просто: только такой продукт может пережить транспортировку и не испортиться. Если виноматериал будет полусухим или полусладким, то процесс ферментации при перевозке продолжится. Следовательно не исключается риск разрушения упаковки, взрыва флекситанка или цистерны из-за выделения углекислого газа внутри емкости.

Балковое вино после перевозки подвергается следующим манипуляциям:

  • в него добавляют сахар, чтобы получить полусладкий, сладкий или полусухой продукт;
  • смешивают с лимонной кислотой;
  • задействуют вторичную ферментацию или впрыскивают углекислый газ в напиток, чтобы получить игристое вино;
  • используют спирт, чтобы изготовить крепленое вино;
  • подслащивают концентратом сусла;
  • осветляют или стабилизируют;
  • запускают фильтрацию.

После окончания приготовления полученное вино разливают по бутылкам.

Стоит отметить, что балк может быть интересным и вкусным, особенно, если его купажируют с местными благородными винами.

Обратите внимание! Балковое вино популярно во всем мире. Часто проводятся различные конкурсы и соревнования по производству лучшего напитка из балка, где побеждают только самые достойные и вкусные.

Как понять, что перед вами балковое вино?

Отличить балковое вино от обычного можно по нескольким признакам:

  1. Место производства. Балковые вина изготовлены там, где не растет виноград. Например, если завод находится в Нижнем Новгороде, Москве, Самаре и подобных городах, значит, что напиток сделан из балка.
  2. Этикетка. Крупные производители вин, которые отвечают за качество продукта, указывают все детали о напитке: год сбора урожая, сорт винограда, город и страну, содержание алкоголя и многое другое. Если этикетка не содержит информации о сырье, это указывает на балковое вино.
  3. Вид напитка. Балковые вина всегда полусухие или полусладкие, потому что сырье поступает с минимальным процентом сахара в составе. Чтобы его стабилизировать и сделать напиток пригодным для употребления, в него часто добавляют подсластители.
  4. Вкус и аромат. Балковое вино зачастую одномерное. Его вкусу и аромату не хватает сложности и глубины, он довольно простой и универсальный.

Обратите внимание! В России практически все вина являются балковыми. Большинство предприятий используют импортное сырье, завезенное из других стран. Исключение составляют винодельни Крыма, Краснодарского края и еще нескольких регионов.

Стоит ли покупать балковое вино?

К балку не нужно относиться как к некачественному напитку, потому что это не порошковое вино, а самое настоящее. И все же даже хороший балковый напиток не будет обладать таким изысканным уникальным вкусом, как обычное статусное итальянское вино из регионов DOC и других.

Поэтому довольно сложно дать однозначный ответ. Если есть желание расслабиться и порадовать себя полусухим или полусладким напитком с ежевичным или сливовым вкусом, можно выбрать балковое вино. А для праздников и знаменательных событий, а также при выборе подарка стоит отдать предпочтение изысканным красным или белым винам из популярных винодельческих регионов Франции, Испании или Италии.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация