Согласно статистике, количество компаний, выпускающих вино, превышает численность существующих винодельческих хозяйств. Это значит, что одни виноделы используют виноград, выращенный только на своих плантациях, а другие занимаются покупкой виноматериалов, проводят различные “эксперименты” и уже потом выпускают напитки под своим брендом. Вино, полученное таким способом, называется наливным или балковым.
Понятие балка и балковых вин

Понятие балковых вин пришло к нам из английского языка: bulk wine переводится как вино из наливной тары или наливное вино. Так называется достаточно доступный виноматериал, который производитель продает другим виноделам в большом количестве.
Обратите внимание! Балк можно назвать синонимомом простых столовых или массовых вин, не претендующих на какой-либо статус.
Для транспортировки такого сусла применяют флекситанки (перевозка по морю) или цистерны (внутренние перевозки). Обычно их объем достаточно большой и может достигать около 25 000 литров.
Балк всегда является импортным материалом. Некоторые компании выращивают виноград и делают из него сусло только на продажу, не оставляя себе и части для изготовления и продажи собственного продукта. Некоторые винодельни продают материал, оставшийся после первичного отжима – вино из-под пресса.
Как делают балковые вина?
Балковые вина – это напитки, которые изготовлены из винограда, а не из порошка. Виноматериал для их изготовления поставляется с территории стран, где наблюдается излишек продукции.
Поставщики отправляют только материал для производства сухих вин, так как только такой продукт может выдержать транспортировку.
Важно! Сухими винами считаются напитки, в которых после процесса ферментации не остается сахара. Дрожжи расщепляют его полностью. Согласно европейской классификации допустимо не более 9 г сахара на литр продукта, а российской – всего лишь 4.
Причина продажи материала для сухого вино объясняется просто: только такой продукт может пережить транспортировку и не испортиться. Если виноматериал будет полусухим или полусладким, то процесс ферментации при перевозке продолжится. Следовательно не исключается риск разрушения упаковки, взрыва флекситанка или цистерны из-за выделения углекислого газа внутри емкости.
Балковое вино после перевозки подвергается следующим манипуляциям:
- в него добавляют сахар, чтобы получить полусладкий, сладкий или полусухой продукт;
- смешивают с лимонной кислотой;
- задействуют вторичную ферментацию или впрыскивают углекислый газ в напиток, чтобы получить игристое вино;
- используют спирт, чтобы изготовить крепленое вино;
- подслащивают концентратом сусла;
- осветляют или стабилизируют;
- запускают фильтрацию.
После окончания приготовления полученное вино разливают по бутылкам.
Стоит отметить, что балк может быть интересным и вкусным, особенно, если его купажируют с местными благородными винами.
Обратите внимание! Балковое вино популярно во всем мире. Часто проводятся различные конкурсы и соревнования по производству лучшего напитка из балка, где побеждают только самые достойные и вкусные.
Как понять, что перед вами балковое вино?
Отличить балковое вино от обычного можно по нескольким признакам:
- Место производства. Балковые вина изготовлены там, где не растет виноград. Например, если завод находится в Нижнем Новгороде, Москве, Самаре и подобных городах, значит, что напиток сделан из балка.
- Этикетка. Крупные производители вин, которые отвечают за качество продукта, указывают все детали о напитке: год сбора урожая, сорт винограда, город и страну, содержание алкоголя и многое другое. Если этикетка не содержит информации о сырье, это указывает на балковое вино.
- Вид напитка. Балковые вина всегда полусухие или полусладкие, потому что сырье поступает с минимальным процентом сахара в составе. Чтобы его стабилизировать и сделать напиток пригодным для употребления, в него часто добавляют подсластители.
- Вкус и аромат. Балковое вино зачастую одномерное. Его вкусу и аромату не хватает сложности и глубины, он довольно простой и универсальный.
Обратите внимание! В России практически все вина являются балковыми. Большинство предприятий используют импортное сырье, завезенное из других стран. Исключение составляют винодельни Крыма, Краснодарского края и еще нескольких регионов.
Стоит ли покупать балковое вино?
К балку не нужно относиться как к некачественному напитку, потому что это не порошковое вино, а самое настоящее. И все же даже хороший балковый напиток не будет обладать таким изысканным уникальным вкусом, как обычное статусное итальянское вино из регионов DOC и других.
Поэтому довольно сложно дать однозначный ответ. Если есть желание расслабиться и порадовать себя полусухим или полусладким напитком с ежевичным или сливовым вкусом, можно выбрать балковое вино. А для праздников и знаменательных событий, а также при выборе подарка стоит отдать предпочтение изысканным красным или белым винам из популярных винодельческих регионов Франции, Испании или Италии.