«Вино должно быть не только хорошим на вкус, но и правдивым, отражая тонкости местности, откуда оно происходит»
Николя Жоли
История:
Луарское хозяйство Куле де Серран (Vignoble de la Coulee de Serrant) в Савеньер производит одни из самых редких вин Франции. Здесь делают три белых вина из сорта Шенен Блан: Savennieres, Clos de la Bergerie и великое Coulee de Serrant. Coulee de Serrant – одно из трех винодельческих хозяйств во Франции, которые имеют собственный аппелясьон (два другие – Romanee-Conti и Chateau Grillet). Его укромный виноградник был посажен древним орденом монахов-цистерцианцев еще в XII веке. Поместье находится в маленькой долине на северной стороне Луары, где почвы преимущественно состоят из кристаллического сланца, песчаника и гранита.
Семейство Жоли владеет хозяйством с 1967 года. Николя Жоли, нынешний владелец, со всей ответственностью подошел к управлению легендарным виноградником. С 1984 года все работы на винодельне ведутся исключительно в соответствии с принципами биодинамики. Благодаря такому подходу все вина хозяйства полностью отражают свой терруар и отличаются индивидуальным характером и хорошим потенциалом выдержки.
Три гектара виноградника Savennieres дают базовое вино с одноименным названием. На винограднике в Savennieres-Roche-aux-Moines (3 га) производится вино Clos de la Bergerie. Венец владений – виноградник Coulee de Serrant (7 га) с собственным аппелясьоном, который считается одним из величайших во Франции.
Биодинамическое виноделие:
Принципы биодинамики были разработаны Рудольфом Штайнером в Германии в начале прошлого столетия. С тех пор это учение получило широкое распространение. Биодинамику в Куле де Серран (Vignoble de la Coulee de Serrant) начали внедрять в 1980 -1984 гг.
Николя Жоли – один из самых страстных защитников биодинамического подхода к виноградарству и виноделию. В 1980 году он впервые применил принципы биодинамики на отдельных участках, а с 1984 года все виноградники хозяйства обрабатываются только согласно этому учению. Исключается применение синтетических химических продуктов, инсектицидов, гербицидов и других средств, оказывающих губительное физиологическое воздействие на природу.
Николя Жоли верит, что каждый виноградник имеет собственные уникальные почвы и микроклимат. Для того, чтобы лозы максимально «впитывали» в себя особенности терруара, в хозяйстве применяют животный компост, создают условия для саморегулирующейся экосистемы (через присутствие в почве подходящих растений и микроорганизмов), вспахивают землю лошадьми, лечат болезни виноградников специальными биодинамическими средствами, используют отводки старейших лоз для новых посадок, снижают урожайность до 20-25 гл/га и собирают урожай в несколько подходов, обеспечивая его полное вызревание. Уход за виноградниками осуществляется в строгом соответствии с фазами лунного цикла.
Процесс виноделия также основывается на биодинамических принципах. Вино ферментируют природными дрожжами, а температурный контроль во время брожения не применяют. Тонкий осадок не убирают, вино не стабилизируют холодными температурами и не оклеивают. Хотя для ферментации и выдержки используют дубовые бочки, их применение строго контролируется. Бочки всегда не новые и имеют яйцеобразную форму, т.к. согласно принципам биодинамики, такая форма способствует концентрации жизненных сил.
Главная сила биодинамики в том, что она, по выражению Николя Жоли, предлагает качественное фермерство. Ни один другой вид современного хозяйствования не может предложить более здорового и чистого продукта. Эта ниша мала, но она имеет своих сторонников, и неизбежно будет расти.
Результат такого подхода – великие белые вина, которые требуют по крайней мере пятилетней выдержки для раскрытия своего потенциала. А лучшие винтажи могут жить десятилетиями. Николя Жоли рекомендует декантировать вина Куле де Серран (Vignoble de la Coulee de Serrant) за 24 часа до подачи.
Цена вина Vignoble de la Coulee de Serrant-Nicolas Joly
Наиболее популярное вино Vignoble de la Coulee de Serrant-Nicolas Joly под заказ продается в магазинах Декантер по стоимости: