Вино Кьянти

Время чтения ~ 9 мин

Вкусовые характеристики знаменитых итальянских вин

Сегодня Италию невозможно представить без Кьянти — это популярнейший напиток страны, который имеет множество поклонников. Элегантные, питкие, наполненные ароматом пряностей, они являются неотъемлемой частью итальянского виноделия, его своеобразным символом.

Что такое кьянти?

Кьянти (Chianti) — знаменитый итальянский сорт красного сухого вина из центральной части Тосканы. В настоящее время оно контролируется по происхождению и имеет категорию DOCG. Обычно этот напиток узнают благодаря фьяско — пузатой бутылке, оплетенной лыком.

Цвет и вкусовые характеристики вина

Вина Кьянти в полной мере отражают особенности виноделия и уникальный дух Тосканы. Местный стиль вин определяется благодаря купажу на основе Санджовезе. Сухое и гармоничное, вино отличается живой и высокой кислотностью, насыщенным цветом красного рубина, который с возрастом приобретает гранатовый оттенок. Для вин Кьянти характерен бархатистый вкус, вишневый аромат, переплетающийся с яркими нотками фиалок и пряностей.

Историческая справка

На протяжении многих столетий вина Кьянти являются украшением любого стола. Их история корнями уходит в итальянское прошлое: одно из первых упоминаний Кьянти относится к концу XIV века. Изначально это было простое крестьянское вино, с высокой кислотностью и небольшим содержанием алкоголя, которым запивали сытный обед.

Огромную популярность Кьянти получило в середине XIX века. Его славу связывают с итальянским бароном Риказоли, который изобрел улучшенный рецепт напитка. В дальнейшем его рецептура была названа формулой Кьянти. Согласно ей купаж вина должен был содержать несколько сортов винограда в строгих пропорциях: Санджовезе 70% и по 15% — Канайоло и Мальвазии Бьянко.

Формула была изменена в 1995 году, когда белые сорта винограда использовать в производстве Кьянти стало строго запрещено: сейчас в купаж могут входить исключительно ягоды красных сортов или 100% Санджовезе. В свое время на этом настояли профессиональные виноделы, которые хотели повысить качество выпускаемого вина, сделать его интереснее.

География

Вина Кьянти из разных областей обладают уникальными характеристиками — от престижных вин субзоны Руфина с прекрасным потенциалом хранения до легких вин Монтальбано. Урожай для напитков выращивают в одноименной винодельческой зоне, Кьянти, которая территориально располагается между Сиеной и Флоренцией и имеет статус DOCG.

Всего в Chianti DOCG входят 7 субрегионов:

  1. Colli Fiorentini;
  2. Colli Aretini;
  3. Montalbano;
  4. Colline Pisane;
  5. Colli Senesi;
  6. Montespertoli;
  7. Rùfina.

Производители из перечисленных регионов имеют право указывать на этикетках категорию Chianti DOCG и свое географическое наименование. Главное требование к таким винам — сбор виноград возможен исключительно в одной конкретной зоне.

Самыми известными и успешными субзонами считаются Кьянти Руфина, находящаяся у подножия Апеннинов, Колли Сенези, расположенная на холмах вокруг Сиены, а также историческая и древнейшая зона Chianti Classico, которая находится в самом сердце региона. В 1996 году она получила статус отдельного и независимого DOCG. Здесь производят итальянские вина высшего качества, которые соответствуют самым строгим стандартам.

По регламенту, вина из Chianti Classico как минимум на 80% должны состоять из винограда сорта Санджовезе. Допускается добавление до 20% международных сортов красного винограда. Плодородные почвы небольшого холмистого региона и благоприятные природные условия делают эту зону поистине лучшей для создания уникальных кьянти вин

Главная отличительная черта вин Кьянти Классико — эмблема на горлышке бутылки. На ней изображен силуэт черного петуха на красном фоне. По легенде XIV века черный петух прекратил давний спор между враждующими тосканскими провинциями, определив границы Флоренции и Сиены. На сегодняшний день это знак Ассоциации Кьянти Классико: им маркируют всю принадлежащую организации продукцию — ассоциация финансово поддерживают производителей кьянти.

Сорта винограда и особенности производства

Основу Кьянти составляет виноград Санджовезе, сорт очень чувствительный к погодным условиям. В прохладные годы он редко вызревает полностью, но в благоприятные местным виноградарям удается собрать превосходный урожай, из которого позднее получается вино, наполненное вязкими танинами и живой кислотностью. Состояние почв и возделывания винограда также играют немаловажную роль в характере будущего напитка.

Категории и выдержка

Со временем формулу Кьянти (или же формулу Рикассоли) пересмотрели и изменили. В результате чего появилось несколько основных категорий Кьянти, в основе которых лежит разделение по сроку выдержки:

Chianti (Кьянти) — молодые простые вина цвета рубина. Они не предназначены для длительного хранения: выдержка в основном составляет 4-6 месяцев. Виноград для напитка можно собирать со всех субзон Кьянти. Такие вина отличаются легкостью, высокой кислотностью и ярко-выраженным фруктовым вкусом.

Chianti Superiore (Кьянти Супериоре) — насыщенные вина, произведенные по строгому регламенту производства: урожайность ограничена, а уровень алкоголя немного выше. Они выдерживаются около года и имеют более сложную вкусовую структуру.

Chianti Classico (Кьянти Классико) — в отличие от обычного кьянти, такие вина полнотелые и зрелые, наполненные нотами пряностей и лесной земли. Они изготавливаются исключительно из Санджовезе (с редким добавлением винограда других сортов) на территории исторической зоны Кьянти и выдерживаются как минимум 12 месяцев.

Chianti Riserva (Кьянти Ризерва) — самые качественные вина, которые производятся из ягод, собранных с участков со сниженной искусственно урожайностью. Они выдерживаются как минимум 24 месяца в бочках из дуба (также дополнительно может проходить выдержка в бутылках) и обладают крепостью не менее 12%. Такие вина отличаются насыщенным гранатовым цветом, пряными нотками и ягодным ароматом.

С чем пить?

Вина Кьянти отлично сочетаются с едой, в особенности с итальянскими блюдами. Благодаря кислотности и наличию танинов, вина нейтрализуют во рту излишний жир плотных блюд. К ним подойдут различные виды пасты, овощные рагу и фирменный флорентийский стейк.

Важной в подаче вина является температура. В идеале для молодых Кьянти она должна составлять — 16-18 C°, а для выдержанных - 18-20 C°. Зрелые вина прекрасно подойдут в качестве дижестива.

Также большое значение имеет выбор правильного бокала для Кьянти. Лучше всего вино раскрывается в бокале бордосской формы: для молодого Кьянти подойдет более узкий, а для выдержанного — более широкий.

Наши рекомендации

Традиционное вино Сан Феличе Кьянти Классико обладает округлым и насыщенным вкусом. Оно изготавливается из красного сорта Санджовезе, с добавлением Колорино и Пунителло. Ягоды выращиваются на лучших участках Кьянти Классико, в коммуне Castelnuovo Berardenga. Выдержка напитка проходит в дубовых бочках около года и дополнительно в бутылке 2 месяца. Для вина характерно продолжительное послевкусие и цветочно-пряный аромат малины и цветов фиалки.

В корзину

Элегантное выдержанное вино, виноград для которого собирают исключительно в лучшие урожайные годы в самом сердце Кьянти Классико, в хозяйстве Тенута Тиньянелло. Благодаря долгой выдержке, которая длится не менее двух лет, в вине развиваются вишневые и фиалковые нотки, а также пряные оттенки, которые присутствуют и в долгом приятном послевкусии.

В корзину

Вино обладает ярким и сбалансированным вкусом: в нем четко прослеживаются ванильные и пряные оттенки и приятное долгое послевкусие с дымными нюансами. В интенсивном и интригующем аромате доминируют нотки вишни, смородины и розового перца. Все это обусловлено изумительным ассамбляжем, купаж которого состоит из трех сортов винограда.

В корзину

Фамильный герб, изображенный на бутылке — визитная карточка семейства Фрескобальди. Данный релиз — молодое вино, в купаже которого доминирует Санджовезе, демонстрирует мягкие танины, высокую кислотность и округлый фруктовый вкус с нотами смородины, вишни, цветов фиалки и пряностей. Напиток лучше всего подавать с сытными блюдами, гарнирами и сырами.

В корзину

Элегантное вино изготавливается из органического автохтонного винограда, который выращивают на плодородных землях коммуны Кастеллина-ин-Кьянти. Оно прекрасно сбалансировано и богато бархатистыми танинами, обладает сложным ягодно-цветочным ароматом с дымными нюансами. Благодаря 3-летней выдержке вино становится более насыщенным, а во вкусе проявляются оттенки ванили и миндаля.

В корзину
Теги:

Понравилась статья?

Ваше мнение

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация