sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

С чем пьют красное сухое вино

Время чтения ~ 8 мин

С чем пьют Каберне Совиньон, Пино Нуар и Зинфандель? Какие закуски лучше всего подойдут к этим и другим красным сухим винам?

Красные вина пользуются популярностью по многим причинам, одна из которых — прекрасная сочетаемость с самыми разнообразными блюдами: от стейков до десертов. В этой статье мы расскажем подробнее, с чем пьют красное сухое вино и почему к Кьянти лучше подходит болоньезе, а к Каберне совиньону — стейк.

Для простоты мы поделим все красные вина на легкие, полнотелые и крепленые. К легким относят Божоле и Пино нуар, с минимальной выдержкой или без нее. К полнотелым — Каберне Совиньон и Зинфандель, с обязательной длительной выдержкой в дубовой бочке.

Легкие красные вина

Хорошая пара молодым и легким красным винам — вегетарианские блюда из темных листовых овощей (шпината, листовой свеклы). Аромат шпината слишком мощен для белого вина, но недостаточно выразителен для более полнотелых красных вин. Также к легкому вину можно порекомендовать блюда из грибов и сыра: они подчеркнут пряные, дубовые и землистые нотки вина.

Полнотелые вина

Напитки с насыщенным, глубоким ароматом лучше всего подавать с более сочными блюдами. Вина с длительным, обволакивающим послевкусием хорошо подойдут к мясным блюдам, которые требуют тщательного пережевывания. Здесь можно порекомендовать красное мясо с пористой структурой и мощным, сладковатым ароматом, а также курицу под сочным томатным соусом, жирную рыбу, запеченное или тушеное овощное рагу.

К высокотанинным красным сухим винам хорошо подойдет филе-миньон. К полнотелым винам с шоколадными и кофейными нотами в букете — отбивные из баранины или свинины.

Крепленые вина

Подобрать удачную пару к крепленому вину достаточно сложно, так как обычно вкус у портвейнов и хересов слишком выразителен и не нуждается в дополнении. Интересной парой к сухому хересу или мадере является запеченная тыква. Она обладает плотной текстурой и достаточно нейтральным вкусом. К сладкому крепленому вину традиционно советуют не менее сладкие блюда. Например, сладкий портвейн подают с десертами из темного шоколада. В противном случае вкус еды может показаться неинтересным, невыразительным.

Вина длительной выдержки

Вина, которые выдерживались в бочке и бутылке дольше пяти лет, практически не имеют свежих фруктовых нот в своем букете, а потому и рекомендуемые гастрономические пары к ним совершенно иные, чем для молодого красного вина.

Выдержанные вина выдающегося качества можно пить без закуски, либо же со зрелыми или твердыми сырами.

Ореховые оттенки сыра прекрасно дополняют схожие ноты у вина — миндаля, дуба, грибов, пряностей, лесной земли. Примеры удачных сочетаний: бордоские вина и швейцарский Грюйер, калифорнийский Каберне совиньон и Чеддер или Гауда.

С чем пить сортовое красное вино?

Вкусовые особенности, свойственные определенному сорту вина — лучший ориентир при выборе гастрономической пары. Например, Каберне Совиньон — вино со средним или полным телом. Его рекомендуют к стейку и сочным отбивным, мясу с плотной текстурой. Танины, которыми славится Каберне Совиньон, прекрасно гармонируют с обжаренным или запеченным мясом с хрустящей корочкой и сочной нежной серединкой.

Характерные перечные нотки, присущие бордоским и калифорнийским винам, а также итальянским супертосканцам, словно подразумевают себе в пару щедро приправленные блюда из сочного мяса.

Необычной гастрономической парой к Каберне считается бургер с хорошо прожаренной на гриле котлетой. Из редких, но удачных сочетаний также можно назвать итальянские колбасы прошутто, мясные фрикадельки в томатном соусе и запеченные в духовке шампиньоны или белые грибы.

Каберне — не единственное вино, к которому можно подать бургер. Не менее удачной парой станет и аргентинский Мальбек. Яркое, фруктовое вино с хорошей танинностью и кислотностью неплохо сочетается с сочными бургерами, а также блюдами под томатным соусом и кетчупом, маринованными овощами. К Мальбеку можно подать стейк, запеченные почки и печень, нежирное красное мясо под любым пикантным соусом, синие сыры.

Довольно универсальным вином считается Пино Нуар. Это молодое вино с мягкими танинами, которое прекрасно подходит к легким блюдам из дичи, к свинине, овощным салатам. Именно поэтому к Пино Нуару часто рекомендуют ризотто, тушеную утиную грудку, запеченную свинину, индейку, лосося. Из сыров предпочтение стоит отдать Грюйеру или Бри.

Итальянские вина из Санджовезе, в том числе и знаменитое Кьянти, идеально сочетаются с лазаньей, пармезаном, любыми блюдами под густым томатным соусом, включая и вегетарианские. Такие вина обладают высокой кислотностью, ароматом красных фруктов, орегано и зелени, а потому блюда под красным соусом так хорошо подходят к ним. Классической парой для Санджовезе является пицца — чем больше в ней помидоров и томатного соуса, тем лучше. Среди прочих гастрономических рекомендаций: болоньезе, пряные колбасы, зрелые сыры и курица под пикантным соусом.

Мерло — достаточно универсальное вино и хорошо сочетается со многими блюдами. Все благодаря среднему телу, сбалансированным танинам и умеренной кислотности этого вина, его бархатистой структуре и довольно мягкому вкусу. К нему можно порекомендовать говядину, мясные пироги, прожаренные и запеченные на гриле овощи, курицу-гриль, овощные запеканки.

Австралийские Ширазы и классические ассамбляжные красные вина французской Долины Роны, в состав которых входят Сира и Гренаш, отличаются полным телом, нотами темных фруктов, шоколада и кофе. Они неплохо сочетаются со стейком на гриле, печеными овощами, классическими «зимними» блюдами: рататуем, овощным рагу, свининой, ланкаширским сыром. Такие вина хорошо подавать зимой слегка охлажденными с тушеной и духовой говядиной, ароматными блюдами из кролика или утки.

Калифорнийское вино Зинфандель обладает более мощным телом из-за повышенного содержания алкоголя. К нему обычно подают сытные блюда из красного мяса, фаршированные грибы, баранину, оленину, супы-пюре из овощей и грибов.

Хорошим правилом выбора блюд к сортовым винам считается сочетаемость кухни и вина из одного и того же региона. Например, к итальянской Барбере великолепно подходят средиземноморские блюда под томатным соусом, пицца и лазанья, колбасы, спагетти-болоньезе.

Легкие французские красные вина Божоле хороши с запеченными на гриле овощами, сардинами и пряными колбасами. Их подают охлажденными с легкими закусками и антипасти. Они также хорошо сочетаются с вегетарианскими блюдами, запеченным картофелем и тыквой, курицей и свининой на гриле, нежирным мясом.

Красное вино и фаст-фуд? Легко!

Благородные красные сухие вина ассоциируются с кухней ресторанного уровня, однако пить их можно и с менее традиционными блюдами. Наиболее удачными примерами служат бургеры с говядиной и пицца. Они подходят ко многим сортам красных вин. Также к красному вину можно порекомендовать куриные крылышки под соусом терияки, мясные и овощные тако, колбаски-гриль.

Из легких закусок к полнотелым винам отлично подойдут копченые колбасы, финики в беконе, сырные тарелки с итальянскими сырами Пекорино, Азиаго и Манчего, а к более легким и молодым — с Бри, Камамбером или Фонтиной.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация