sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

С чем пьют красное сухое вино

С чем пьют Каберне Совиньон, Пино Нуар и Зинфандель? Какие закуски лучше всего подойдут к этим и другим красным сухим винам?

22.12.2020 Время чтения ~ 10 мин 17 тыс.
С чем пьют легкие красные вина С чем пить полнотелые вина С чем пьют крепленые вина С чем пьют вина длительной выдержки С чем пить сортовое красное вино? Как правильно пить красное вино

Красные вина пользуются популярностью по многим причинам, одна из которых — прекрасная сочетаемость с самыми разнообразными блюдами: от стейков до десертов. В этой статье мы расскажем подробнее, с чем пьют красное сухое вино и почему к Кьянти лучше подходит болоньезе, а к Каберне совиньону — стейк.

Для простоты мы поделим все красные вина на легкие, полнотелые и крепленые. К легким относят Божоле и Пино нуар, с минимальной выдержкой или без нее. К полнотелым — Каберне Совиньон и Зинфандель, с обязательной длительной выдержкой в дубовой бочке.

С чем пьют легкие красные вина

Молодые и легкие сухие вина предлагают несколько вариантов гастрономических пар:

  • грибные закуски, которые отлично подчеркивают землистые, пряные и дубовые нотки вина;
  • вегетарианские блюда из темных листовых овощей (шпината, листовой свеклы);
  • твердые и мягкие сыры с благородной плесенью выгодно оттеняют танинность напитков.

Также идеальным вариант станет моцарелла и пресная брынза, которые подчеркнут благородство вкуса благородного красного.

С чем пить полнотелые вина

Напитки с насыщенным, глубоким ароматом лучше всего подавать с более сочными блюдами:

  • красным мясом с пористой структурой и мощный, сладковатым ароматом;
  • жареной или запеченной курицей под сочным томатным соусом;
  • жирную речную или морскую рыбу;
  • запеченое или тушеное овощной рагу;
  • филе-миньон;
  • отбивные из баранины и свинины (особенно актуально для вин с кофейными и шоколадными нотами).

К вину с насыщенным вкусом идеально подходят все мясные блюда, которые требуют тщательного пережевывания. Например, шашлыки, копчености, стейки. Идеальным дополнением станут щи, харчо, солянка, шурпа и другие густые наваристые супы из томатов и бобовых.

Бутылка красного сухого вина

С чем пьют крепленые вина

Подобрать удачную пару к крепленому вину достаточно сложно, так как обычно вкус у портвейнов и хересов слишком выразителей и не нуждается в дополнении. Самыми интересными парами считаются:

  • запеченная тыква к мадере за счет плотной текстуры и нейтрального вкуса;
  • десерты из темного шоколада, ягодные эклеры и пирожные, голубой сыр к сладкому портвейну Руби;
  • хамон, испанские закуски (тапас), различные морепродукты подчеркнут сухой стиль хереса;
  • фуа-гра, сыр чеддер и пармезан, запеченая утка, выдержанный сыр гайду идеально подойдут к выдержанному и зрелому портвейну Тони;
  • десерты, нежные блюда из телятины и морской рыбы, сухофрукты и шоколад раскроют всю органолептику сладкого хереса;
  • орехи, блюда из оленины и кабана, сливочный сыр, жареные каштаны и шоколад идеально дополнят винтажные портвейны;
  • тунец, мясное рагу, пряные мягкие сыры, дичь и грибы прекрасно сочетаются с хересом пряно-ореховых сортов.

В случае неправильно выбранного сочетания вкус еды может показаться неинтересным, невыразительным.

С чем пьют вина длительной выдержки

Вина, которые выдерживались в бочке и бутылке дольше пяти лет, практически не имеют свежих фруктовых нот в своем букете, а потому и рекомендуемые гастрономические пары к ним совершенно иные, чем для молодого красного вина. Идеальными сочетаниями являются:

  • калифорнийский Каберне совиньон и сыры Гауда, Чеддер;
  • бордоские вина и швейцарский Грюйер;
  • насыщенный Пино-нуар и все твердые сорта сыра, легкие тапасы, тарталетки, фруктовые, мясные нарезки;
  • выдержанные Помероль и Сент-Эмильон и стейки из мраморной говядины, антрекот, жареные грибы и другие грибные блюда;
  • бургундское Вольнэ и дичь с ярко выраженной структурой и ароматом (оленина, косуля), также подают знаменитый петух в вине и делают различные соуса, которые поддерживают текстуру благородного напитка.

Выдержанные вина выдающегося качества можно пить без закуски, либо же со зрелыми или твердыми сырами.

Ореховые оттенки сыра прекрасно дополняют схожие ноты у вина — миндаля, дуба, грибов, пряностей, лесной земли.

С чем пить сортовое красное вино?

Вкусовые особенности, свойственные определенному сорту вина — лучший ориентир при выборе гастрономической пары. Например, Каберне Совиньон — вино со средним или полным телом. Его рекомендуют подавать к некоторым блюдам:

  • стейку и сочным отбивным, мясу с плотной текстурой;
  • мясу жареному или запеченому с хрустящей корочкой и сочной нежной серединкой;
  • бургеру с хорошо прожаренной на гриле котлетой;
  • колбасам прошутто;
  • фрикаделькам в томатном соусе;
  • шампиньонам, запеченным в духовке, или белым грибам.

Характерные перечные нотки, присущие бордоским и калифорнийским винам, а также итальянским супертосканцам, словно подразумевают себе в пару щедро приправленные блюда из сочного мяса.

Мальбек


Каберне — не единственное вино, к которому можно подать бургер. Не менее удачной парой станет и аргентинский Мальбек. Яркое, фруктовое вино с хорошей танинностью и кислотностью неплохо сочетается с сочными бургерами, а также блюдами под томатным соусом и кетчупом, маринованными овощами. К Мальбеку можно подать стейк, запеченные почки и печень, нежирное красное мясо под любым пикантным соусом, синие сыры.

Пино Нуар


Довольно универсальным вином считается Пино Нуар. Это молодое вино с мягкими танинами, которое прекрасно подходит к легким блюдам из дичи, к свинине, овощным салатам. Именно поэтому к Пино Нуару часто рекомендуют ризотто, тушеную утиную грудку, запеченную свинину, индейку, лосося. Из сыров предпочтение стоит отдать Грюйеру или Бри.

Санджовезе


Итальянские вина из Санджовезе, в том числе и знаменитое Кьянти, идеально сочетаются с лазаньей, пармезаном, любыми блюдами под густым томатным соусом, включая и вегетарианские. Такие вина обладают высокой кислотностью, ароматом красных фруктов, орегано и зелени, а потому блюда под красным соусом так хорошо подходят к ним. Классической парой для Санджовезе является пицца — чем больше в ней помидоров и томатного соуса, тем лучше. Среди прочих гастрономических рекомендаций: болоньезе, пряные колбасы, зрелые сыры и курица под пикантным соусом.

Блюда в сочетании с вином

Мерло


Мерло — достаточно универсальное вино и хорошо сочетается со многими блюдами. Все благодаря среднему телу, сбалансированным танинам и умеренной кислотности этого вина, его бархатистой структуре и довольно мягкому вкусу. К нему можно порекомендовать говядину, мясные пироги, прожаренные и запеченные на гриле овощи, курицу-гриль, овощные запеканки.

Шираз


Австралийские Ширазы и классические ассамбляжные красные вина французской Долины Роны, в состав которых входят Сира и Гренаш, отличаются полным телом, нотами темных фруктов, шоколада и кофе. Они неплохо сочетаются со стейком на гриле, печеными овощами, классическими «зимними» блюдами: рататуем, овощным рагу, свининой, ланкаширским сыром. Такие вина хорошо подавать зимой слегка охлажденными с тушеной и духовой говядиной, ароматными блюдами из кролика или утки.

Зинфандель


Калифорнийское вино Зинфандель обладает более мощным телом из-за повышенного содержания алкоголя. К нему обычно подают сытные блюда из красного мяса, фаршированные грибы, баранину, оленину, супы-пюре из овощей и грибов.

Барбере


Хорошим правилом выбора блюд к сортовым винам считается сочетаемость кухни и вина из одного и того же региона. Например, к итальянской Барбере великолепно подходят средиземноморские блюда под томатным соусом, пицца и лазанья, колбасы, спагетти-болоньезе.

Божоле


Легкие французские красные вина Божоле хороши с запеченными на гриле овощами, сардинами и пряными колбасами. Их подают охлажденными с легкими закусками и антипасти. Они также хорошо сочетаются с вегетарианскими блюдами, запеченным картофелем и тыквой, курицей и свининой на гриле, нежирным мясом.

Красное вино и фаст-фуд? Легко!

Благородные красные сухие вина ассоциируются с кухней ресторанного уровня, однако пить их можно и с менее традиционными блюдами. Наиболее удачными примерами служат бургеры с говядиной и пицца. Они подходят ко многим сортам красных вин. Также к красному вину можно порекомендовать куриные крылышки под соусом терияки, мясные и овощные тако, колбаски-гриль.

Из легких закусок к полнотелым винам отлично подойдут копченые колбасы, финики в беконе, сырные тарелки с итальянскими сырами Пекорино, Азиаго и Манчего, а к более легким и молодым — с Бри, Камамбером или Фонтиной.

Как правильно пить красное вино

Чтобы полностью прочувствовать всю органолептику вина, нужно правильно его пить. Делимся несколькими советами:

  • Красное вино подают при комнатной температуре – 18-20°C. Исключение составляют молодые вина, их подают при 13–15°C. Также правило касается некоторых выдержанных напитков, температура подачи – 15–17°C.
  • Сухое вино можно дополнить блюдами из мяса или птицы, твердыми сырами.
  • Полусухое сочетается с молодыми и твердыми сырами, овощными тарелками, мясу.
  • Полусладкое отлично гармонирует с десертами, фруктами и выпечкой.
  • Сладкое вино подойдет к различным десертам, особенно шоколадным, муссам, фруктам.
  • Крепленое красное дружит с морепродуктами и грибами.

Для подачи вина используют специальные бокалы типа Grand Cru, “Сира”, “Бургундия” или “Бордо”. Желательно выбирать полностью прозрачные модели из тонкого стекла без рисунков и инкрустаций. Наполнять бокал нужно на ½ или ¾ – это зависит от размера чаши. Пейте напиток медленно, смакуя каждый глоток.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация