Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Все об истории, видах бочек и особенностях выдержанных в них вин
Дубовые бочки и вино с давних времен находятся в тесном союзе. Они неразрывно связаны: использование дубовой бочки помогает влиять на органолептику вина, делает его более насыщенным, сбалансированным, интересным. Вызревание в емкостях из дуба – завершающий штрих в технологии производства благородных напитков. Бочки используются для выдержки, удобной транспортировки и для хранения вина. Рассмотрим, почему именно дубовые приобрели популярность и как влияют на вкусовые качества напитков.
Вино считается одним из древнейших напитков. Виноделием занимались еще до нашей эры, но в те времена благородные напитки не выдерживали в дубовых бочках, а хранили в глиняных амфорах.
Обратите внимание! В Месопотамии вместо амфор использовали бочки, изготовленные из пальмового дерева. Однако это лишь исключение из правил.
Воины Римской империи во время походов везли с собой оружие и еду. Вино заменяло воду, поскольку его употребление было намного безопаснее. Оно успешно утоляло жажду, выводило токсины из организма, придавало силы воинам, уничтожало микробы и добавляло калорийности солдатскому рациону. Однако перевозить тяжелые глиняные амфоры было сложно. Заменить их пальмовыми бочками не представлялось возможным, так как сорт древесины нуждался в сложной обработке и из-за этого возрастала цена за емкость.
В одном из походов римляне узнали о галлах, которые изготавливали бочки из дуба для хранения пива. Дуб отлично поддавался обработке: доски легко гнулись, а для обжига не нужно было тратить много времени.
Таким образом для хранения вина стали использовать дубовые бочки. В течение 100 лет деревянные емкости стали использоваться повсеместно практически на всех территориях, а глиняные амфоры вышли из обихода.
Классические дубовые бочки для вина, как и сам благородный напиток, изготавливают во Франции. Существуют следующие разновидности:
Обратите внимание! Дубовые бочки также изготавливают в Германии. Например, для хранения вин, изготовленных в немецком регионе Рейна, используют Stück (Штюк) объемом 1200 л. Для выдержки и хранения мозельских напитков применяют 1000-литровую Fuder (Фудер) и 500-литровую Halbstück (Хальбштюк).
В Австралии и Новой Зеландии также есть аналог французской бочки Баррик из Бордо. Там емкость называется Хогсхед и имеет объем 300 л.
С появлением первых деревянных бочек для вина для производства использовали дуб, акацию, каштан, клен, пальму. Однако после множества экспериментов остановились на варианте с дубовой древесиной, так как она легче всего сгибается и нуждается в минимальном обжиге. Благодаря этим свойствам дубовые бочки изготавливают максимально быстро. Кроме того, текстура дуба отличается хорошей водонепроницаемостью, а в Европе произрастает большое количество дубовых деревьев.
Со временем виноделы обратили внимание что при хранении в дубовых бочках вино насыщается новыми приятными оттенками, полностью раскрывает вкус и становится крепче. Для производства используют деревья, которым более 100 лет.
В настоящее время дубовые бочки изготавливают из следующих сортов дуба:
Обратите внимание! Производители могут изготавливать бочки из местных материалов. Например, в России для этих целей часто используют кавказский высокогорный дуб, древесина которого обладает высокой плотностью.
Производство бочек для хранения вина довольно простое: выбирают материал, разделяют его на одинаковые колоды, высушивают, формируют бочку, обжигают, делают фаску (для бочек до 50 л) и утор, а затем подвергают шлифовке и оцинковке. После этого емкости готовы к продаже, но в них нельзя сразу же разливать готовые вина, так как напитки станут чрезмерно крепкими из-за большого количества дубильных веществ.
Бочки для выдержки и хранения напитков проходят дополнительную обработку на винодельне. Ее можно разделить на следующие этапы:
Также следует проверить обручи. Если они сидят слишком свободно, можно усилить фиксацию с помощью набойки и молотка. После этого бочки полностью готовы к использованию. Они будут служить долгие годы, а напитки наполнятся новыми вкусовыми оттенками.
Еще во времена существования Римской империи люди поняли, что вино становится насыщеннее, ароматнее и крепче при хранении его в бочках из дуба. При этом чем дольше длится процесс, тем интереснее и многограннее становится вкус напитка.
Дубовая бочка выполняет сразу несколько задач:
Также напиток становится мягче и пьется намного легче. В любом вине, даже столовом и не особо качественном, после выдержки появляются уникальные нотки сливочного масла, корицы, ванили и древесные оттенки.
У хранения вина в бочках также есть и недостатки. Например, при чрезмерном обжиге древесины или длительной выдержке в дубовых бочках вино может стать “передубленным”. Дубильные ароматы будут перебивать остальные оттенки букета, из-за чего напиток может показаться терпким и горьким.
Важно знать! Вина из некоторых сортов винограда, в частности, белых, не подлежат длительной выдержке в дубовых бочках. При хранении в дубовых бочках благородный напиток может потерять легкость, ароматность и свежесть.
Кроме того, выдержанные вина или те, которые подлежат хранению в бочках, стоят дороже.
Не все сорта вин подлежат выдержке и хранению в бочках. В основном так поступают только с красными винами, но здесь есть некоторые особенности:
Белые вина часто проходят в выдержку в емкостях из нержавеющей стали, так как они не имеют дубильных веществ и могут потерять свою аутентичность. Напитки из винограда сортов Шенен блан, Шардоне и Рислинга помещают в дубовые бочки на небольшой период.
Хранить вино в дубовых бочках нужно в темном помещении, куда не попадает солнечный свет. Также важно поддерживать определенный температурный режим: около +10-14°C.
Показатели влажности должны варьироваться от 75% до 85%. Также в помещении не должно быть сквозняков, перепада температур и посторонних запахов. При неправильных условиях хранения вино может приобрести неприятный привкус и аромат.
Столовые и белые вина рекомендуют помещать в старые бочки, а красные – в новые. Срок службы емкостей варьируется от 5 до 7 лет. После этого срока они перестают отдавать дубильные вещества и ароматы напитку, не улучшают его вкус и становятся нейтральными. Затем их используют для хранения спиртного более высокой крепости.
Во время хранения бочки с вином помещают в стеки или стеллажи. Не следует ставить емкости на землю, для хранения можно использовать поддоны.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.