История возникновения легендарного можжевелового напитка окутана различными тайнами и мифами, а употребление этого спиртного можно сравнить с настоящим искусством. Джин принято подавать охлажденным до 4-7°C в небольших рюмках. В чистом виде его следует пить залпом, а в сочетании с другими напитками – растягивать удовольствие, наслаждаясь каждым глотком уникального напитка. Это позволит раскрыть вкус джина и оценить его неповторимый шарм.
С чем пьют джин: лучшие сочетания с напитками
Дорогостоящий джин с изысканным вкусом принято пить в чистом виде, хотя напиток обладает достаточно высокой крепостью. Такой вариант подойдет только истинным ценителям, которые хотят насладиться незабываемыми органолептическими качествами джина. Для приготовления коктейлей можно использовать любой недорогой джин с менее ярким ароматом и вкусом. На вкусовые качества коктейля это практически не повлияет.
Джин с тоником
Этот классический вариант многие гурманы считают банальным и неинтересным, однако он не теряет своей популярности. Коктейль появился в 1600 году, но в те времена джином разбавляли тоник, а не наоборот. Крепкий напиток использовали для борьбы с малярией. Только через много лет были найдены идеальные пропорции для приготовления этого коктейля.
Коктейль “Джин-тоник”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 100 мл тоника;
- 1-2 дольки лайма;
- 50 мл джина;
- несколько кубиков льда.
Для приготовления этого напитка не нужно обладать особыми навыками:
- Добавляем в бокал лед и 50 мл джина. Затем оставляем их настояться в течение 5 минут.
- Наливаем тоник и все перемешиваем.
- Кладем дольку лайма в напиток и подаем.
Второй долькой лайма можно украсить ободок фужера.
Джин со льдом
Этот вариант считается классическим. Обычно берут не более 5 кубиков льда, чтобы напиток получился достаточно прохладным, но его вкус не изменился. Кроме того, лед идеально сгладит сухость джина и подчеркнет нотки пряностей в его вкусе.
Джин с соком
В основном джин разводят апельсиновым или грейпфрутовым соком. Цитрусовая составляющая подходит как нельзя лучше, так как в сочетании с ней спиртное приобретает более гладкий и приятный вкус. Мультифруктовые, виноградные и некоторые другие соки не подходят из-за чрезмерной сладости.
Коктейль “Грейпфрутовый сплэш”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 60 мл грейпфрутового сока;
- 30 мл джина.
Приготовление довольно простое:
- Смешиваем 30 мл джина и 60 мл грейпфрутового сока в шейкере.
- Переливаем содержимое шейкера в бокал.
- Украшаем готовый напиток долькой грейпфрута или апельсина.
Этот коктейль пьют из неграненных стаканов или бокалов для вина, а добавление льда сделает его более освежающим.
Обратите внимание! Грейпфрутовый сок можно заменить апельсиновым, а чтобы коктейль стал ароматнее, можно добавить 60 мл гранатового сока.
Коктейль “Самый сладкий запрет”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 60 мл апельсинового сока;
- 20 мл джина;
- 10 мл ликера Куантро;
- 10 мл биттера;
- лед.
Процесс приготовления делится на несколько этапов:
- Добавляем в шейкер 60 мл апельсинового сока, 20 мл джина, 10 мл ликера “Куантро”, 10 мл биттера и лед”.
- Смешиваем ингредиенты до однородного состава.
- Переливаем содержимое шейкера в бокал и подаем к столу.
В результате получается идеальный ароматный лонг дринк с крепостью 16%.
Коктейль “Брамбл”
Эту альтернативу известному “Космополитену” придумал английский бармен Дик Брэдселл. В качестве основных ингредиентов используются:
- 20 мл лимонного сока;
- 50 мл джина;
- 15 мл ежевичного ликера;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 3 ягоды ежевики.
Приготовление коктейля займет немного времени:
- Кладем ягоды ежевики в стакан и тщательно разминаем их ложкой.
- Добавляем в бокал 50 мл джина, 10 мл сахарного сиропа, 15 мл ежевичного ликера, 20 мл лимонного сока и перемешиваем все составляющие барной ложкой.
Лед для охлаждения напитка можно использовать по желанию.
Джин с минеральной водой
Это сочетание подойдет людям, предпочитающим разнообразие. Можно выбрать как негазированную, так и газированную воду – это зависит от личных предпочтений.
Обратите внимание! Вместо обычной газированной воды можно использовать содовую или “Спрайт”, 7Up.
Коктейль “Сингапурский слинг”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 45 мл джина;
- 1 ст.л. гренадина;
- 90 мл ананасового сока;
- 1 ч.л. лаймового сока;
- 100 мл газированной воды;
- коктейльную вишню и дольку лайма – для украшения.
Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:
- Наполняем шейкер льдом, 45 мл джина, 1 ч.л. лаймового и 90 мл ананасового сока. Все ингредиенты перемешиваем.
- Переливаем содержимое шейкера в бокал через ситечко.
- Добавляем в бокал лед.
- Наливаем 100 мл газированной воды и 1 ст.л. гренадина.
- Украшаем коктейль долькой лайма и вишней.
В результате получается ароматный коктейль с легким цитрусовым оттенком.
Коктейль “001”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 100 мл Sprite;
- 40 мл джина;
- 20 мл смородинового сиропа;
- лед.
Готовить напиток необходимо следующим образом:
- Добавляем в высокий стакан 100 мл спрайта, 20 мл смородинового сиропа и 40 мл джина.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты ложкой.
- Подаем напиток к столу.
Пить этот коктейль следует через соломинку.
Коктейль “Том Коллинз”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 30 мл лимонного сока;
- 40 мл джина;
- 250 мл содовой;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 1 долька лимона;
- 5 кубиков льда.
Готовится коктейль следующим образом:
- Кладем лед в высокий стакан.
- Добавляем 20 мл сахарного сиропа, 250 мл содовой, 40 мл джина, 30 мл лимонного сока и перемешиваем все ингредиенты барной ложкой.
- Украшаем коктейль долькой лимона.
Этот напиток также можно пить через соломинку.
Джин с имбирным пивом или элем
Этот микс может показаться излишне приторным, но у него достаточно много ценителей. Готовый напиток имеет легкий можжевеловый аромат.
Коктейль “Джин Джин”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 10 мл джина;
- 30 мл имбирного эля.
Приготовление коктейля довольно простое:
- Добавляем в мартинку 10 мл джина и 30 мл имбирного эля.
- Перемешиваем содержимое до однородного состава.
- Подаем к столу.
Напиток пьют медленно, небольшими глотками, растягивая удовольствие.
Коктейль “Кембридж”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 30 мл имбирного пива;
- 50 мл джина;
- 5-6 кубиков льда;
- 120 мл яблочного сока;
- 1 долька яблока.
Готовим напиток следующим образом:
- Наполняем хайбол льдом.
- Добавляем 50 мл джина, 30 мл имбирного пива, 120 мл яблочного сока и перемешиваем.
- Украшаем долькой яблока.
Готовый напиток получается в меру сладким и крепким.
Джин с водкой
Такое классическое сочетание подходит только настоящим мужчинам. Напиток получается крепким, терпким и обжигающим. Однако, существуют коктейли, в которых составляющие идеально сочетаются и представляют собой менее насыщенную смесь.
Коктейль “Веспер”
Любимый напиток всемирно известного Джеймса Бонда, благодаря которому появилась знаменитая фраза “взболтать, но не смешивать”.
В качестве основных ингредиентов используются:
- 25 мл водки;
- 50 мл джина;
- 15 мл вермута;
- 1 долька лимона для украшения.
Готовим коктейль следующим образом:
- Добавляем в мартинку 15 мл вермута, 50 мл джина, 25 мл водки.
- Смешиваем все ингредиенты барной ложкой.
- Украшаем бокал долькой лимона.
По желанию можно добавить в коктейль оливку.
Коктейль “Лонг-Айленд айс ти”
Напиток обрел популярность во время действия Сухого закона. В барах его заказывали под видом холодного чая.
В качестве основных ингредиентов используются:
- 15 мл водки;
- 15 мл джина;
- 15 мл белого рома;
- 15 мл серебряной текилы;
- 15 мл лимонного сока;
- 15 мл апельсинового ликера;
- 60 мл Coca-Cola;
- 5-6 кубиков льда;
- 1 долька лимона.
Приготовление коктейля займет немного времени:
- Добавляем в шейкер 15 мл водки, джина, белого рома, серебряной текилы и перемешиваем.
- Вливаем лимонный сок и опять встряхиваем напиток.
- Переливаем содержимое шейкера в бокал.
- Добавляем колу и перемешиваем.
- Опускаем в коктейль дольку лимона и подаем.
Такой крепкий напиток по достоинству оценят не только мужчины, но и женщины.
Коктейль “Русский”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 30 мл джина;
- 45 мл водки;
- 30 мл белого какао-ликера.
Приготовление довольно простое: 30 мл джина, 45 мл водки, 30 мл белого какао-ликера смешиваем в мартинке и подаем гостям.
Джин с вермутом
Сочетание этих ингредиентов выгодно подчеркивает можжевеловые нотки джина и легкую кислинку вермута. На их основе можно приготовить множество разных напитков, о которых расскажем ниже.
Коктейль “Миллион долларов”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 30 мл вермута Rosso;
- 30 мл джина;
- 5 мл ананасового сока;
- 5 мл Гренадина;
- 1 яичный белок.
Напиток получается своеобразным, с довольно необычным вкусом.
Коктейль “Люсьен Годен”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 15 мл сухого вермута;
- 30 мл джина;
- 15 мл апельсинового ликера;
- 15 мл горького вермута;
- щепотка апельсиновой цедры.
Готовим напиток следующим образом:
- Берем широкий бокал и добавляем туда 15 мл сухого вермута, 30 мл джина, 15 мл апельсинового ликера, 15 мл горького вермута.
- Смешиваем до однородного состава.
- Готовый напиток присыпаем апельсиновой цедрой.
Подавать к столу можно с коктейльной трубочкой.
Коктейль”Bijou”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 2 мл ангостуры;
- 30 мл джина;
- 20 мл зеленого травяного ликера;
- 25 мл сухого вермута;
- щепотка лимонной цедры.
Коктейль очень легко готовить:
- Смешиваем 30 мл джина, 2 мл ангостуры, 20 мл зеленого травяного ликера, 25 мл сухого вермута в бокале небольшого объема.
- Посыпаем напиток цедрой лимона.
Коктейль получается достаточно крепким, поэтому пить его нужно с осторожностью.
Джин с ликером
Благодаря сочетанию этих ингредиентов можно приготовить коктейли с разными вкусами: сладкие, кислые, мятные и даже с легкой горчинкой.
Коктейль “Licorne lavande”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 25 мл лаймового сока;
- 30 мл лавандового сиропа;
- 20 мл ликера “Трип-сек”;
- 50 мл джина;
- 50 мл тоника;
- веточка лаванды – для украшения.
Готовим напиток следующим образом:
- Смешиваем в шейкере 50 мл джина, 25 мл лаймового сока, 30 мл лавандового сиропа, 50 мл тоника и 20 мл ликера “Трип-сек”.
- Переливаем готовую смесь в красивый бокал флюте.
- Украшаем веточкой лаванды.
Пить следует медленно, наслаждаясь каждым глотком этого вкусного коктейля.
Коктейль “Creme de Cacao”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 100 мл какао-ликера;
- 50 мл джина;
- 100 мл сливок;
- щепотка мускатного ореха;
- 5 кубиков льда.
Приготовление достаточно простое:
- Добавляем в шейкер лед, 100 мл сливок, 50 мл джина, 100 мл какао-ликера.
- Смешиваем содержимое до образования пенки.
- Переливаем готовый коктейль в бокал для шампанского и посыпаем мускатным орехом.
Обратите внимание! Если заменить какао-ликер небольшим количеством мятного (по вкусу), получится освежающий коктейль с нотками мяты.
Коктейль “Дыня”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 20 мл лимонного сока;
- 50 мл джина;
- 10 мл ликера Куантро;
- 25 г листьев кафрского лайма.
Подготовить ингредиенты для этого коктейля следует заранее:
- Добавляем листья кафрского лайма в 50 мл джина и оставляем их в герметичной емкости на 12 часов.
- Смешиваем полученную настойку с 20 мл лимонного сока и 10 мл ликера Куантро.
- Переливаем готовый напиток в красивый охлажденный бокал.
Коктейль получается довольно необычным. В его вкусе характерные цитрусовые и дынные оттенки сочетаются с нежностью ликерной составляющей.
Джин с травяными настойками
Джин считается разновидностью травяной настойки со слегка терпким можжевеловым вкусом. В сочетании с другими похожими напитками он полностью раскрывает аромат и вкус, что позволяет ощутить изысканные оттенки, которые до этого были скрыты. Один из таких коктейлей называется “Падший ангел”.
Коктейль “Падший ангел”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 50 мл травяной настойки;
- 50 мл джина;
- 50 мл мятного ликера;
- 1-2 дольки лимона.
Приготовление этого напитка достаточно простое:
- Добавляем в бокал 50 мл травяной настойки, 50 мл джина и 50 мл мятного ликера. Перемешиваем ложкой.
- Украшаем напиток долькой лимона и подаем к столу.
В приготовлении нет ничего сложного, а вкус получается ярким, сочным и освежающим.
Джин с колой
Нет ничего более простого, чем смешать алкогольный напиток с колой и наслаждаться его сладостью с легкой горчинкой. Такое сочетание подойдет для тех, кому не нравится горечь “Джин-тоника”. У этого коктейля есть побочное действие: из-за пузырьков спиртное быстрее всасывается в кровь, а значит и эффект опьянения достигается быстрее.
Коктейль “Джин-кола”
В качестве основных ингредиентов используются:
- 150 мл колы;
- 50 мл джина;
- несколько кубиков льда;
- 1 долька лайма.
Для приготовления этого напитка не понадобится много времени:
- Кладем в хайбол или олд-фэшн лед, затем наливаем 50 мл джина и 150 мл колы.
- Перемешиваем содержимое бокала.
- Выдавливаем дольку лайма в напиток, чтобы сделать его кислее. Также можно украсить бокал долькой цитруса.
Обратите внимание! Существует несколько вариантов приготовления коктейля с колой. Например, можно добавить 30 мл апельсинового сока, а количества Coca-Cola уменьшить до 80 мл. Еще один способ: смешать 45 мл джина с 35 мл свежевыжатого лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и 90 мл колы.
Также существуют и другие популярные, не менее вкусные напитки. Рецепты их приготовления можно найти здесь. Помните, что в любом коктейле можно менять пропорции, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Гастрономические сочетания
Джин – универсальный напиток, который подходит к большинству блюд. Лучшими гастрономическими сочетаниями считаются:
- шоколад: подойдет классический черный или молочный, такое сочетание смягчит можжевеловые нотки алкоголя, также можно подать к столу фрукты в шоколаде;
- орехи: составляют идеальную пару практически любому спиртному, с джином хорошо будут сочетаться фундук, миндаль, арахис, макадамия, фисташки, кешью;
- сыр: лучше всего выбрать сырную тарелку с любыми сортами, желательно добавить пармезан и гауду, которые можно сочетать с крекерами;
- ягоды: виноград, земляника, клубника гармонично сочетаются с горечью можжевельника;
- мясо и колбасы: говяжий стейк, свиной рулет, прошутто, свиная вырезка, салями, сервелат отлично подойдут жирностью и насыщенным вкусом;
- фрукты: желательно выбирать те, в которых есть легкая кислинка – все виды цитрусовых, ананасы и киви, но также подойдут сладкие персики и алыча;
- рыба и морепродукты: креветки, икра, устрицы, лосось, мидии украсят ваш стол и придадут сухому послевкусию джина маслянистость. Рыбу можно подавать в любом виде: жареную, копченую, вареную или запеченную;
- овощи: огурцы составят идеальную компанию этому спиртному, также к ним можно подать нарезку из любых овощей, хорошо подойдут маринованный лук и оливки;
- десерты: яблочный пирог, тосты с джемом, желе, зефир и другие сладости помогут смягчить обжигающий вкус напитка.
Также можно подать к столу салаты с копченым лососем, сэндвичи с огурцом, помидором и авокадо или маринованные грибы. Эти блюда разнообразят стол и позволят выбрать гостям гастрономическое сочетание по вкусу.
В каких бокалах подать?
Для подачи джина в чистом виде используются преимущественно стопки или шоты из толстого стекла. Джин с тоником пьют обычно из хайболов или бокалов рокс. Выбор посуды для коктейлей зависит от существующих рекомендаций и традиций, но зачастую это либо так называемые мартинки, либо те же самые высокие стаканы Highball.