sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Разновидности бокалов для красного и белого вина

Все о популярных формах и объемах винных бокалов

04.07.2023 Время чтения ~ 12 мин 9036
Почему важно правильно выбирать бокал? Бокалы для вина: какие материалы подходят Бокалы для белого вина Бокалы для красного вина Основные отличия бокалов для белого и красного вина Правила выбора бокалов Что делать, если вино не раскрылось?

Правильно подобранный бокал для вина помогает раскрыть вкус напитка, получить удовольствие от аромата и оценить изысканное послевкусие. Неподходящий фужер способен исказить органолептику напитка и превратить дегустацию прекрасного вина в скучное и заурядное мероприятие. Ранее мы уже писали о правильных бокалах для благородных напитков, а сейчас более детально рассмотрим эту тему.

Почему важно правильно выбирать бокал?

Именно форма бокала помогает раскрыть аромат благородного напитка, так как некоторые уникальные особенности вина могут проявляться лишь через какое-то время:

  • спиртовые, древесные, земляные, кожаные ароматы ощущаются сразу из-за их насыщенности;
  • минеральные и растительные раскрываются не сразу, как бы отходят на второй план;
  • цитрусовые, цветочные и фруктовые раскрываются на конечной стадии дегустации.

Чем большим количеством ноток обладает вино, тем шире должна быть чаша фужера. От ее диаметра зависит каким образом будут раскрываться ароматы. Кроме того ширина чаши влияет на величину глотка – при узком горлышке и глоток будет меньше.

Форма бокала также играет роль при оценке вкуса.

Чем шире бокал, тем больше площадь соприкосновения вина со вкусовыми рецепторами. Их концентрация в различных зонах на языке отличается, а потому вкус также раскрывается по-разному:

  • на кончике расположены рецепторы, которые чувствительны к сладости;
  • между кончиком и боковыми частями языка находятся рецепторы, которые чувствительны к соленому вкусу;
  • ближе к гортани – те, которые отвечают за горечь;
  • на боковых частях языка, рядом с “рецепторами горечи”, лучше ощущается кислинка.

Если пить одинаковое вино из разных бокалов, то его вкусовой букет будет сильно отличаться при попадании на те или иные рецепторы. За счет более узкого горлышка, как, например, у бокалов для белого вина, напиток будет попадать на центральную и переднюю части языка, которые отвечают за сладость и солоноватость. А за счет широкого (бокалы для красного вина) – на боковые стенки и корень языка, отвечающие за горечь и кислотность.

Бокалы для вина: какие материалы подходят

Вино в бокалах

Аромат и вкус считаются основными характеристиками при описании напитка, но кависты выделяют еще один важный параметр – цвет. Его можно оценить только в идеально подходящем для этого бокале.

Для благородного напитка следует выбирать фужеры из следующих материалов:

  • Хрусталь. Это дорогостоящий и хрупкий материал, но при дегустации вина ему нет равных. Бокалы из хрусталя при соприкосновении друг с другом издают тонкий звон. Они могут быть украшены различным декором, подчеркивающим элегантность фужера.
  • Стекло. Из этого материала сделано большинство бокалов. Стеклянные фужеры относительно недорогие, но при этом прочные и красивые.
  • Хрустальное стекло. Этот материал вобрал в себя сразу несколько преимуществ стекла и хрусталя: простоту, звонкость и прочность. Такие фужеры часто украшают узорами и резьбой.

Следует помнить правила ухода за такими бокалами. При мытье запрещено использовать абразивные и жесткие средства, так как они могут повредить фужеры. Посуду желательно хранить в специально отведенном месте, чтобы она не впитывала запахи. Вытирать бокалы следует аккуратно или использовать для них специальную сушилку — это необходимо для того, чтобы на поверхности не оставались разводы.

Фужеры со сколами и трещинами нужно сразу утилизировать. Вкус вина в такой посуде может не доставить удовольствие и даже испортиться.

Бокалы для белого вина

Бокалы для вина

Белое вино достаточно лаконично по вкусу, но обладает широкой палитрой ароматов. Для употребления этого напитка не понадобится объемный бокал и прекрасно подойдут небольшие фужеры, которые своей формой напоминают нераскрытый тюльпан:

  • “Флюте”. Бокал используют для игристых вин и шампанского. На дегустациях именно в таких фужерах подают напитки на пробу. Узкая высокая чаша бокала позволяет аромату сконцентрироваться в верхней части и полностью раскрыться.
  • “Бордо”. Из-за универсальной формы бокал подходит для дегустации белых и красных вин. Единственное отличие между похожими фужерами заключается в размере чаши. Бордоский бокал для белого вина вмещает в себя около 300 мл напитка. Внешне фужер напоминает широкую чашу, которая медленно сужается кверху.
  • “Шардоне”. Бокал немного напоминает “Флюте”, так как имеет такую же небольшую чашу и вытянутую форму. Главное отличие в том, что у этого фужера прямые стенки и более утолщенное дно. Для молодых белых вин без особой выдержки и напитков с цитрусовым вкусом можно смело выбирать такой бокал.
  • “Совиньон Блан”. Форма вытянутого тюльпана и маленькая чаша являются основными особенностями этого бокала. Он идеально подходит для одноименного вина. Также подобные фужеры используются для подачи Рислинга.

Эти бокалы позволяют вину сохранить аромат и не нагреваться.

Важно знать! Из фужеров, предназначенных для белого благородного напитка, также можно пить розовое, оранжевое и игристое вина.

Бокалы для красного вина

Вино в бокалах

Красные вина подают в бокалах с глубокой чашей и слегка зауженным горлышком. В таких бокалах лучше ощущается сладость напитка, его терпкость и многие другие качества.

Чаще всего используют 4 вида бокалов:

  1. Grand Cru. Он был создан для самых изысканных и дорогостоящих вин – Барбареско, Бароло и других. В одном фужере может поместиться около 1000 мл вина. Для полного раскрытия органолептики напитка нужно наполнять бокал лишь на ⅕ или ⅓. Емкость имеет шарообразную чашу, вытянутый верх и широкий ободок. Изначально в таком бокале раскрываются ароматы фруктов и цветов, затем – земляные и травяные, в последнюю очередь ощущаются древесные оттенки.
  2. “Бордо”. Эти бокалы универсальны и подходят для белых и красных вин. При этом красные благородные напитки подаются в более объемных фужерах, вмещающих до 600 мл спиртного. Чаша имеет слегка вытянутую коническую форму, расположенную на длинной ножке. Благодаря такому строению бокала полностью раскрываются уникальный вкус и аромат вина. Такие фужеры хорошо подходят для напитков со средней кислотностью и крепленых вин.
  3. “Бургундия”. Достаточно объемный бокал, в котором помещается до 700-750 мл напитка. Чаша у фужеров широкая, а ободок тонкий. Бокал хорошо подходит для вин с низкой танинностью и богатым вкусом. Лучше всего такие бокалы использовать для одноименных бургундских напитков.
  4. “Сира”. Бокал имеет зауженную форму. Идеально подходит для дегустации сухих красных напитков с многогранным вкусом. Форма бокала позволяет ощутить сладость вина и насладиться его послевкусием.

В отдельную категорию можно выделить бокалы для крепленых вин. Для подачи таких напитков обычно используются фужеры “Айсван”, “Херес” и “Порт”. Они имеют небольшой объем и тюльпанообразную форму. В зависимости от разновидности бокала, он может раскрываться или сужаться кверху.

Основные отличия бокалов для белого и красного вина

Бокал для вина должен красиво выглядеть, не иметь сколов и трещин. Объем зависит от сложности и многокомпонентности вина. К основным отличиям фужеров для красного и белого вина относятся:

  1. Ножка. У бокалов для красного вина она несколько короче, чем у бокалов для белого.
  2. Форма. Для белого вина используют тюльпанообразные бокалы, а для красного – тюльпано- и шарообразные фужеры. Первые похожи на не распустившийся тюльпан: ближе к ножке расположена самая широкая часть, а кверху форма сужается. Вторые более округлые, но кверху горлышко сужается. При производстве бокалов учитываются рецепторы, которые находятся на языке человека. Форма фужера для красного вина разработана так, чтобы напиток попадал сразу на рецепторы, отвечающие за сладость. Бокалы для белого “работают” несколько иначе – благородное спиртное затрагивает область, отвечающую за ощущение и передачу кислого вкуса.
  3. Объем. Фужеры для красного вина значительно больше и могут вмещать до 700 мл напитка! Из-за такого объема бокал имеет широкое горлышко для того, чтобы напиток напитался кислородом и лучше раскрыл вкус. Фужеры для белого вина имеют компактные размеры, их максимальный объем составляет около 400 мл. Из-за этого напиток выпивается быстро и не успевает нагреться.
  4. Чаша. Бокалы для красного вина имеют две разновидности: тюльпано- и шарообразную. Фужеры для белого имеют только одну форму: слегка вытянутую и напоминающую нераскрытый весенний цветок.

Обратите внимание! Если гостям будут предлагаться разные вина, лучше всего использовать для подачи набор универсальных бокалов “Бордо” – они одинаково хороши для белых и красных напитков. Также существуют наборы бокалов, в которых собраны разные виды фужеров. Каждая пара бокалов имеет уникальную форму, благодаря чему позволяет раскрыть неповторимый вкус и аромат напитков.

Правила выбора бокалов

Форма, размер и материал бокалов имеет значение при выборе, но важно обращать внимание и на другие нюансы:

  • ободок чаши должен быть равномерным, без уплотнений, выемок, сколов и трещин;
  • толщина фужера должна быть минимальной, это не практично, но в тонких фужерах лучше всего передается вкус;
  • ножка бокала должна хорошо лежать в руке;
  • стекло должно быть прозрачным, без разводов и мутных вкраплений;
  • фужер должен прочно стоять на столе и не шататься на ровной поверхности.

Помните, что бокал для вина помогает раскрыть его органолептику от ненавязчивого аромата до высокой танинности, кислотности, минеральности и послевкусия. Следует выбирать его правильно, так как только в этом случае можно получить истинное удовольствие от изысканного вкуса напитка.

Что делать, если вино не раскрылось?

Неправильно подобранный бокал может испортить вкус даже самого изысканного вина. Например, если известный “Лакрима Кристи” кажется недостаточно сладким, терпким и приторным в классическом фужере для красных вин, можно попробовать перелить его в другой бокал. Например, подойдет “Бордо” для белых напитков или “Порт” для крепленых и десертных вин. Тогда при глотке будут задействованы рецепторы, отвечающие за сладость, а приторность и терпкость отойдут на второй план.

Также можно охладить вино или перелить его в декантер (только для выдержанных красных вин) и дать настояться. После этого вкус и аромат напитка изменится в лучшую сторону.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация