Водка – универсальный напиток, к которому подходит множество самых разных блюд. Опытные дегустаторы советуют закусывать ее сытными блюдами, но вполне подойдут и легкие салаты, канапе, овощи. Подбирать гастрономическую пару к водке нужно таким образом, чтобы нейтрализовать спиртуозность напитка. Дополнительным бонусом будет хорошее самочувствие после употребления алкогольного напитка.
Популярные гастрономические пары с водкой
Обычно к водке предлагают достаточно простые блюда, которые можно легко приготовить или купить в магазине. В рейтинг лучших гастрономических сочетаний с крепким напитком входят:
- Огурцы. Подойдут любые: консервированные, соленые, маринованные. Это самая распространенная в мире закуска к водке. Во многих семьях принято консервировать огурцы, а если нет огурцов домашнего приготовления, купить можно и в магазине. Еще одним преимуществом в пользу соленых огурцов является рассол, в котором они готовятся. Считается, что он отлично помогает снять симптомы похмелья.
- Ржаной хлеб. Душистый, свежий, с хрустящей корочкой… Хлеб обычно нарезают ломтями или же не режут, а разламывают – говорят, что так вкуснее. Опытные дегустаторы советуют натереть хлеб чесноком и посыпать солью – такое гастрономическое сочетание многим придется по вкусу, хотя запах довольно резкий.
- Сало. Оно может быть копченым, жареным или соленым. Лучше всего его обжарить до полупрозрачного состояния, после чего положить на черный хлеб и украсить бутерброд луковыми кольцами. Кроме того, сало подойдет и к горячим блюдам, его можно подавать к водке как в будни, так и в праздники.
- Селедка. Это блюдо полюбилось многим еще со времен СССР. Селедку можно купить в магазине в готовом виде (в маринаде и с луком) или же приготовить самостоятельно. Если смешать рыбное филе с маслом в блендере, получится идеальная паста для бутербродов. В сочетании с черным хлебом она отлично подойдет к водке и избавит от плохого самочувствия на следующий день.
- Шашлыки. Это самое лучшее блюдо к холодной водке. Жареное мясо считается идеальным вариантом для любых застолий. Шашлык чаще всего делают из свинины, но подойдет говядина, баранина, телятина, курятина, индюшатина. Главное: правильно замариновать мясо, чтобы оно было в меру сочным. Для маринада используют пиво, яблочный и обыкновенный уксус, майонез, вино, минеральную воду, разные соусы, приправы и специи. Уникальное сочетание продуктов придает мясу сочность, яркий аромат и запоминающийся вкус.
- Картофель. Самое известное и популярное блюдо русской кухни, от которого просто невозможно оторваться. Картофель можно пожарить, отварить, потушить или запечь – в любом виде он одинаково хорошо сочетается с водкой. Кроме того, приготовление блюд из картофеля не отнимает много времени. Картошку можно предложить как основное блюдо на праздничном застолье или гарнир к мясу, рыбе. Если ее отварить, посыпать измельченным укропом или петрушкой и полить маслом, мало кто сможет устоять перед таким ароматным блюдом в сочетании с водкой.
- Зелень и свежие овощи. Перец, редис, огурцы и помидоры – не только составляющие классического овощного салата, но и идеальная гастрономическая пара к водке. Следует порезать овощи на четвертинки, чтобы их удобно было брать руками или вилкой. Также все эти овощи можно сочетать между собой для приготовления салатов с подсолнечным или оливковым масло. Их можно подавать и по отдельности, слегка посолив. В качестве зелени подойдут зеленый лук, салат, укроп и петрушка.
- Грибы. Еще один замечательный вариант блюда для праздничного стола. Подходят любые маринованные грибы: маслята, шампиньоны, опята, грузди, вешенки. Приготовить их можно самостоятельно или купить в магазине готовый продукт. Свежие грибы можно обжарить вместе с картошкой, добавив немного сала. В результате получится сытное и вкусное блюдо, которое отлично подходит к водке.
- Холодец или студень. Это блюдо – неизменный гость праздничного стола. Повара выделяют два вида этого блюда: смешанный (когда бульон и мясная часть перемешаны) и раздельный (внизу идет мясной слой, а сверху – бульонный). Готовить холодец достаточно просто, а его вкус идеально дополнит как классическую водку, так и напитки с разными фруктовыми и травяными вкусами.
- Рыба. Желательно подавать к водке копченую рыбу. Подойдут любые виды – макрель, угорь, лосось, скумбрия и многое другое.
- Икра. Этот весьма дорогостоящий продукт идеально сочетается с водкой. Обычно черная и красная икра подается к праздничному столу. Лучше всего приготовить канапе: свежий черный или белый хлеб намазать сливочным маслом и сверху – икрой. Также можно добавлять икру в состав блюд.
- Салаты. Это довольно быстрый способ накрыть стол, имея под рукой минимум продуктов. Салаты подойдут любые – от классических овощных со сметаной и зеленью до праздничных “Оливье”, “Шуба”, “Мимоза” и других. Самое главное преимущество в том, что готовятся салаты легко и быстро.
- Квашеная капуста. Самый настоящий кладезь витаминов. Рецептов квашеной капусты довольно много, и у каждой хозяйки он собственный.
- Лимон. Этот фрукт, как и другие цитрусовые, хорошо сочетается с водкой. Он дополняет крепкий напиток и придает ему легкую кислинку. Стоит заметить, что добавление лимона в водку не является классической русской традицией. Такой рецепт изобрели много веков назад древние индейцы.
Также к водке идеально подходят любые маринованные и консервированные овощи. Можно предложить кабачки, болгарский перец, помидоры, патиссоны, бобовые и множество других продуктов. Они выгодно оттенят обжигающий крепкий напиток и сделают его дегустацию более приятной.
Если классические сочетания по какой-то причине не устраивают, можно подать к столу довольно простые, но сытные блюда. Идеальным дополнением к водке станут пельмени и вареники, а также обычные и “горячие” бутерброды. Последний вариант подойдет тем, у кого гости уже на пороге, а на приготовление деликатесов нет времени. Бутерброды можно приготовить из самых простых и доступных ингредиентов: сала, шпротов, колбасы и сыра.
Следующая подходящая пара к водке – горячий наваристый борщ. Это полная противоположность простым классическим сочетаниям, но именно горячее блюдо благотворно влияет на желудок. Если подавать борщ к водке, то напиток будет лучше “заходить” и медленнее пьянить.
Лучшие рецепты легких блюд к водке
Для хозяек, которые хотят удивить гостей нестандартными блюдами, предлагаем несколько вариантов на скорую руку.
Паштет из бекона и грибов
Паштет получается очень сытным и ароматным. Подавать его лучше со свежими овощами, хлебом, соленьями или крекерами.
Для приготовления понадобятся:
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 300 г бекона;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- специи, соль и чеснок по вкусу.
Метод:
- Лук чистим и мелко нарезаем. Также поступаем с грибами. А вот бекон лучше разделить на небольшие кубики.
- Сковороду ставим на средний огонь.
- Наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем все ингредиенты до появления золотистой корочки.
- Содержимое перекладываем в блендер, добавляем зелень, сливочное масло, соль и специи по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.
Паштет подаем одной большой порцией. Его можно выложить в виде шариков на плоской тарелке или в емкости для мороженого. К паштету лучше всего подать крекеры, овощи, хлеб и сыр в качестве дополнения.
Фаршированные яйца
Эта классическая закуска известна еще со времен СССР. В каждом доме существует собственный любимый рецепт этого блюда. В целом, готовить фаршированные яйца достаточно просто, ингредиенты можно менять по своему вкусу. Предлагаем самый простой вариант.
Для приготовления понадобятся:
- 4 ст.л. майонеза;
- 6 яиц;
- 1 щепотка паприки;
- соль и перец по вкусу;
- 1 щепотка сушеного укропа или 1 свежая веточка зелени.
Метод:
- Яйца отвариваем вкрутую, даем остыть и очищаем от скорлупы.
- Разрезаем их на две половинки.
- Желтки отделяем от белков и перекладываем в отдельную емкость.
- К желткам добавляем майонез, соль, специи и все тщательно перемешиваем.
- Готовую смесь перекладываем в белки от яиц, посыпаем паприкой и укропом.
Обратите внимание! В фаршированные яйца можно добавлять красную рыбу, икру, шпроты, грибы, лук, соленые огурцы, сыр и еще множество разных продуктов. Они придадут блюду уникальный вкус и будут удачно гармонировать с водкой.
Блюдо из сельди с яблоками и сметаной
Довольно необычное блюдо с достаточно мягким и приятным вкусом, который особенно придется по душе тем, кто подустал от традиционных, немного приевшихся закусок. Хорошо подойдет и к обычной, и к ароматизированной или фруктовой водке.
Для приготовления понадобятся:
- 1 зеленое яблоко;
- 250 г жирной сметаны;
- 500 г филе сельди (слабосоленой);
- 1 белая луковица;
- соль и перец по вкусу;
- сок и цедра половины лимона;
- 1-3 ст.л. горчицы (по вкусу);
- черный хлеб (для подачи).
Лучше всего покупать слабосоленую селедку, но если она оказалась чересчур соленой, необходимо ее подержать в молоке в течение 30-40 минут.
Метод:
- Обсушиваем сельдь бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
- Кожуру лимона натираем на терке, чтобы получить цедру.
- Яблоко очищаем от сердцевины и кожуры, а мякоть нарезаем тонкой соломкой. Сверху поливаем ее лимонным соком, посыпаем цедрой и перемешиваем.
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, поливаем лимонным соком и солим по вкусу.
- Сметану смешиваем с горчицей, добавляем соль и перец, а потом тщательно перемешиваем.
- В полученный соус кладем яблоки и лук на 15 минут.
- Добавляем в емкость селедку, все снова перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 1 час, чтобы блюдо настоялось.
Перед подачей можно нарезать черный хлеб на тонкие ломтики и подсушить их в духовке или тостере. Затем выкладываем на тосты селедку, яблоки и лук, а после подаем гостям.
Сосиски в беконе с горчичной приправой
Интересное и пикантное блюдо, которое лучше всего готовить на костре. Это может стать прекрасным поводом собраться вместе, поговорить по душам и получить удовольствие от чистого как слеза напитка.
Для приготовления понадобятся:
- 12 ломтиков бекона;
- 12 больших сосисок;
- соль и перец по вкусу;
- 125 г натурального йогурта;
- 4 ст.л. французской горчицы.
Метод:
- Каждая сосиска заворачивается в ломтик бекона.
- Закрепить бекон с двух сторон можно с помощью зубочистки.
- Сосиски нанизываем на специальную длинную палочку для барбекю или кладем на решетку.
- Обжариваем на углях с каждой стороны до румяной корочки.
Когда блюдо будет готово, смешиваем натуральный йогурт со специями и французской горчицей и подаем к столу.
Блюдо с сыром, помидорами и баклажаном
Это оригинальное блюдо послужит хорошим дополнением к праздничному столу и водке.
Для приготовления понадобятся:
- 1 батон-багет;
- 2 помидора;
- 100 г полутвердого сыра;
- 4 веточки петрушки;
- 2 яйца;
- соль;
- 4 веточки укропа;
- растительное масло.
Метод:
- Помидоры и баклажаны промываем под проточной водой и нарезаем кружочками одинаковой толщины.
- Разогреваем сковороду и наливаем в нее небольшое количество масла.
- Баклажаны обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
- Сыр нарезаем слайсами.
- Зелень также промываем, сушим и измельчаем.
- Сырые яйца взбиваем с укропом и петрушкой, добавив немного соли.
- Хлеб нарезаем кусочками толщиной 1 см и обмакиваем в яичную смесь.
- На разогретой сковороде обжариваем багет до румяной корочки с двух сторон.
- Разогреваем духовку до 180ºС, выкладываем на хлеб кружочек помидора, затем сыр и баклажан. Сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в течение 7 минут.
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Готовьте блюда по нашим рецептами, выбирайте любое гастрономическое сочетание к водке и получайте удовольствие от вкуса крепких напитков в хорошей компании!