sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Чем закусывать водку – быстрая и питательная закуска к водке

Время чтения ~ 6 мин

Лучшая закуска к водке: популярные блюда для застолий, а также способы подачи и употребления крепкого напитка.

В России водку чаще всего пьют в чистом виде, из небольших рюмок (стопок), под хорошую, сытную закуску. Классическими парами к водке считаются маринованные и соленые овощи, копченая рыба и колбасы, вяленое мясо, традиционные блюда русской кухни. Благодаря мощному, душистому аромату гастрономии создается идеальный баланс с резким и обжигающим вкусом водки.

Водка и икра

Черная икра, как и водка, тесно ассоциируется с Россией и русским застольем. Икра обладает безупречными вкусовыми характеристиками и прекрасно сочетается с крепким алкоголем. Подавать ее можно отдельно, саму по себе либо же на небольших, чуть поджаренных ломтиках хлеба или французского багета.

Маринованные овощи и водка

Водка и маринованные овощи также являются популярной гастрономической парой. Овощи служат отличной закуской, а маринад, в котором они ранее находились, нередко используется в качестве ингредиента для Кровавой Мэри. Соленые и чуть кисловатые нотки соленьев и маринада прекрасно сочетаются с мягким вкусом русской водки, охлажденной до ледяного состояния.

Копченая и соленая рыба

К водке прекрасно подходит красная копченая рыба (лосось или семга), а также селедка, скумбрия и другие виды рыбы. Подавать тонко нарезанную красную рыбу можно в натуральном виде или же со сметаной и каперсами, на небольших ломтиках багета или кусочках черного хлеба, а также в качестве начинки для блинов.

Соленая или маринованная сельдь – классическая пара к водке. В качестве гарнира чаще всего выступает отварной картофель (в мундире или без) или пюре.

Колбасы, копчености и мясные блюда

Жирная и сытная закуска под водку популярна не только в России, но и в других странах, где почитают этот напиток, например, в Польше и Германии. Там особой популярностью пользуются запеченные колбасы, копченые ветчина и свиная вырезка, вяленая говядина, стейк и мясо на гриле. На русском столе запеченное на открытом столе мясо – шашлык.

Овощные салаты и борщ

К водке хорошо подходят блюда из свеклы: салаты, борщ, свекольники и просто маринованная свекла с капустой. Из других овощей рекомендуются свежие и маринованные огурцы, редис, каперсы и знаменитый салат Оливье, без которого не обходится ни одно русское застолье.

Сыры

Водку нечасто подают с сырами, но в таких случаях предпочтение отдается более жирным и соленым сортам – Рикотте, Брынзе, козьему сыру. Сервировать их можно отдельно или же на бутербродах с черным, ржаным или зерновым хлебом, например, немецким пумперникелем.

Как пить водку?

На вечеринках водку пьют залпом, шотами, не закусывая. Во время застолья – с самыми разнообразными закусками, включая копченую и соленую рыбу, свежие и маринованные овощи, колбасы и мясные блюда, всевозможные салаты, выпечку и прочие традиционные блюда русской кухни. При этом выпивают водку также – залпом, а закусывают после каждой выпитой рюмки.

Качество водки – главное, что нужно учитывать при выборе напитка и его употреблении. Водка, произведенная из спирта класса Люкс или Альфа, пьется гораздо легче, чем продукт более низкого качества.

Премиальную водку можно пить неразбавленной, особенно если она произведена из озимой пшеницы, ржи, картофеля или кукурузы.

Самой распространенной является пшеничная водка – ее выпускают многие отечественные производители, а также бренды Absolut и Grey Goose. У водки из пшеницы гладкий, чистый вкус, а потому она идеальна без каких-либо добавок, сама по себе. Более пикантным вкусом обладает ржаная водка – в ее аромате хорошо угадываются перечные нотки. А вот у напитков, изготовленных из картофеля и кукурузы привкус сладкий, сливочный. Самой нейтральной считается купажированная водка из нескольких сортов зерна – к таким относят знаменитую Столичную, а также марки Smirnoff и Skyy.

Из какого бы сырья не была изготовлена водка, крайне важно при ее употреблении хорошо охладить напиток. В идеале, перед застольем бутылку следует оставить в морозильнике на несколько часов. В отличие от безалкогольных напитков и вина, водка, как виски и ром, у которых содержание алкоголя равно 40 градусам и более, не может замерзнуть при температуре выше -25°C (в морозилке она обычно равняется от -6 до -24°C). Сильное охлаждение напитка поможет избавиться от резкого аромата, сгладит обжигающий вкус водки.

Коктейли из водки

На основе водки делают множество коктейлей. С ней смешивают свежевыжатые фруктовые и цитрусовые соки, бренди, ликеры, тоники, содовую и прочие напитки. Пожалуй, самым простым из них является Отвертка – коктейль, который легко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется лишь хорошо охлажденные водка и апельсиновый сок. Смешивать можно в любых пропорциях – от 1:1 до 1:5, в зависимости от вкусовых предпочтений. Немного сложнее приготовить Кровавую Мэри – помимо водки и сока в нее также добавляют Вустерширский соус, Табаско, соль и пряности.

Достаточно просто приготовить и Французский Мартини – в нем на 2 части водки приходится 1 часть малинового ликера Chambord и 3 части ананасового сока. Из освежающих коктейлей также достойны упоминания Лемон Дроп и Водка Гимлет: в них водку и небольшое количество сиропа смешивают с лимонным или лаймовым соком.

К простым коктейлям относят водку с содовой, тоником или колой. В таких миксах газировку смешивают с алкоголем в пропорции 1:3 и подают в хайболах, наполненных льдом, либо же в классических бокалах для виски.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация