Пино гриджио — популярный сорт винограда, используемый для производства белых и розовых вин. Вино из пино гриджио не обладает насыщенным вкусом, но эта особенность компенсируется легкостью, свежестью и едва уловимыми ароматами цитрусов, яблок, жимолости.
Пино гриджио имеет богатую историю. Изначально этот сорт выращивался только на территории Франции, в Бургундии и Шампани. В настоящее время он также встречается в Италии, Германии, Венгрии, Австрии, США, Новой Зеландии и Австралии.
Регионы выращивания: Италия, Франция, Германия, Новая Зеландия, Австралия, Румыния, США, ЮАР, Чили.
Основные болезни и вредители: вирусные заболевания, Мучнистая роса, Хлороз растений
Пино гриджио культивируется по всему миру, а общая площадь виноградников этого сорта составляет 50 000 га. Виноград с наиболее высоким уровнем кислотности выращивают преимущественно в северных регионах стран с прохладным климатом:
В Италии производится около 43% от мирового объема вин из пино гриджио. Виноград выращивают в Венето, Трентино, Ломбардии, Альто-Адидже и Фриули. В 2017 году вина, изготовленные из пино гриджио в Венеции, получили статус напитка с защищенным географическим указанием (DOC).
Во Франции. Основные посадки находятся в Эльзасе с его высокогорными виноградниками общей площадью около 3 000 га. В этом северном регионе Франции пино гри (французское название сорта) входит в четверку самых популярных вин.
В Германии. Пино гриджио в этой стране называется по-другому: граубургундер и рулендер. К основным регионам, производящим вина из этого сорта, относятся Пфальц, Баден, Рейнгессен и Рейнгау. Ягоды, выращенные на этих территориях, содержат меньшее количество сахара и отличаются повышенной кислотностью.
В Новой Зеландии. Пино гриджио занимает 3-е место в стране по популярности после совиньон блана и шардоне. Виноградники расположены на Южном Острове, в регионах Мальборо, Центральный Отаго и Хокс-Бэй.
В США. В Северной Америке пино гриджио впервые заявил о себе в 80-х, а в конце 90-х по производству вина смог обойти даже популярный сорт шардоне. Виноград выращивают в 3-х наиболее подходящих по климату штатах: Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне.
В Австралии. Пино гриджио был завезен в 1832-м году отцом австралийского виноградарства Джеймсом Басби, но только спустя 160 лет сорт смог завоевать здесь популярность. Ягоды выращиваются в разных частях Тасмании, Виктории и Южной Австралии.
Также пино гриджио культивируют в России и многих других странах центральной и восточной Европы: Венгрии, Сербии, Румынии, Хорватии, Молдавии, Словении и Австрии.
Биологические особенности винограда
Виноград пино гриджио созревает достаточно быстро и довольно чувствителен к ранним заморозкам. Несмотря на это, лучше всего он растет в регионах с прохладным климатом, где наблюдается ощутимая разница между дневной и ночной температурой. Именно в таких климатических условиях ягоды получают характерный нейтральный вкус с фруктовыми и цветочными нотками. Виноград также можно выращивать на теплых вулканических почвах, которые придают вину землистый и пряный аромат.
Визуально ягоды пино гриджио почти не отличаются от своего прародителя пино нуара. Однако в момент созревания они приобретают характерный бледно-розовый или пурпурный цвет с серым оттенком. Кожица у винограда тонкая, но достаточно прочная.
Другие особенности сорта:
Ягоды. Имеют круглую или овальную форму, среднюю величину и цветочно-медовый аромат. На гроздьях плоды плотно прилегают друг к другу и образуют конусообразную кисть, напоминающую по форме шишку.
Листья. Имеют пятипалую округлую форму, среднюю величину и окрашены в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, а поверхность грубоватая и бугристая.
Сладость. Плоды содержат большое количество натурального сахара: до 25 г/100 мл при кислотности 4,5–7 г/л.
Пино гриджио не отличается устойчивостью к болезням и вредителям, но стойко переносит недолгие периоды засухи.
Польза и вред
Плоды винограда пино гриджио — настоящий кладезь микроэлементов, антиоксидантов и минералов, среди которых магний, калий, фосфор, железо, кальций, ресвератрол, бета-каротин и витамины С, В, РР. Благодаря этому они:
помогают вывести тяжелые металлы и шлаки из организма;
улучшают концентрацию внимания и качество сна;
снижают артериальное давление;
способствуют профилактике остеопороза, деменции, онкологии и помогают при проблемах с сердцем;
снижают воспалительные процессы;
укрепляют иммунную систему;
нормализуют работу пищеварительного тракта.
Из-за повышенного содержания сахара (250 г/ дм³) в пищу виноград пино гриджио следует употреблять в ограниченном количестве.
Вкусовые особенности вина
Классическое вино из пино гриджио обладает легкой среднетелой структурой с умеренной кислотностью. Содержание алкоголя варьируется от 11 до 13,5%. В ароматном профиле напитка можно найти тона:
пряные: дыма, свежеиспеченного тоста, ванили, меда и сладких специй.
Вкусовые нюансы вина зависят от региона выращивания винограда и способа винификации:
во вкусе итальянских вин проявляются нюансы лимона, грейпфрута, зеленого яблока и груши и острая живая кислотность;
в эльзасских напитках четко улавливаются нотки тропических фруктов, спелого персика, нектарина, абрикоса, меда, жимолости, лепестков роз и пряностей;
в винах итальянского стиля ramato преобладают тона малины, кислой вишни и сушеной клюквы;
в немецком граубургундере ярко выражены оттенки абрикоса, медовых яблок, корицы и сушеных листьев черного чая.
Напитки из Нового Света — Австралии, США, Новой Зеландии — отличаются многогранным вкусом с ярко выраженными нюансами тропических фруктов: манго, ананаса.
Правила подачи и дегустации
Напитки из пино гриджио следует подавать в классических бокалах для белого вина, предварительно охладив их до температуры:
7–9 °С — для минеральных итальянских вин с высокой кислотностью;
9–11 °С — для сухих эльзасских и новозеландских напитков с ярким фруктовым профилем;
11–12 °С — для сладких вин с мощной структурой и остаточным сахаром.
Пино гриджио массового производства лучше всего раскрывается охлажденным: низкая температура подчеркивает кислотность и цитрусовые нотки вина.
Гастрономические сочетания
Яркой особенностью вин из пино гриджио является относительно короткое послевкусие, которое не перебивает вкус блюд. По этой причине напитки из данного сорта винограда считаются идеальным аперитивом и отлично подчеркнут вкус:
обжаренных на гриле тилапии, морского окуня, форели, трески, палтуса, лосося;
устриц, моллюсков, креветок, гребешков, мидий;
мяса курицы, индейки, утки и нежирной свинины;
овощей: огурца, желтой тыквы, сельдерея, лука, пастернака, капусты, брокколи и белой фасоли;
Гастрономические сочетания с вином могут различаться в зависимости от региона выращивания винограда. В Новой Зеландии вино пино гриджио подаются к блюдам тайской кухни, например, карри. Австралийские вина составят гармоничную пару тигровым креветкам в сливочном соусе и яблочному пирогу тарт-татену. Согласно эльзасской традиции вина из Пино гриджио следует подавать к выдержанным сырам, паштету из гусиной печени и террину.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Вино Vie Di Romans Dessimis Pinot Grigio Isonzo DOC 2013. Полнотелое вино розового цвета с золотистыми отблесками отличается хорошей структурой, прекрасным балансом и длительным послевкусием с нюансами специй. В его нежном аромате сплетаются нотки груши сорта «Вильямс», орехов и свежей выпечки.
Delicato Gnarly Head Pinot Grigio. В ароматном букете калифорнийского вина отчетливо различимы нотки цитрусов, тропических фруктов, жимолости и медовой росы. Благодаря долгому и освежающему послевкусию напиток станет идеальной парой для морепродуктов, фруктовых салатов и легких десертов.
Marisco The Ned Pinot Grigio 2020. Главной особенностью новозеландского вина является изысканный и многогранный аромат, гармонично сочетающий нотки имбиря, спелой хурмы и лепестков роз. Напиток раскрывается фруктовой свежестью и заканчивается продолжительным пряным послевкусием.
Take it to the Grave Pinot Grigio Tumbarumba. Австралийское вино, чистое и утонченное, порадует пикантной кислинкой в гармоничном послевкусии и нежным ароматом, сотканным из нот фруктов, белых цветов, минералов.
Virtus Pinot Grigio 2021. Средняя кислотность и выдержка во французских дубовых бочках обеспечивают сербскому вину сливочный вкус с нотками меда и сладких фиников. В аромате напитка преобладают оттенки тропических фруктов, спелых груш, яблок и белых нектаринов.
San Michele-Appiano Sanct Valentin Pinot Grigio. Благодаря выдержке в дубовых бочках итальянское вино обладает сбалансированной кислотностью, глубиной, яркими нотками белых цветов, спелых фруктов и нежными тонами ванили.
Domini del Leone Pinot Grigio. Виноград для производства вина созревал в Венецианской Лагуне, в непосредственной близости к морю. Это сказалось на аромате вина — объемном, свежем, с отчетливой минеральностью и нотками бриза. Во вкусе доминирует груша, яблоко и легкие цветочные нюансы.
Mezzacorona Terre del Noce Pinot Grigio Rose. Напиток, изготовленный из собранного у подножия итальянских Доломитовых Альп винограда, имеет уникальный вкус: сладость красных ягод и тропических фруктов гармонично переплетается с приятной кислинкой цитрусов.
Le Vigne di Zamo Bianco 2017. В аромате этого легкого белого вина улавливаются освежающие оттенки зеленого яблока, свежескошенной травы и поджаренных тостов. Гладкую и шелковистую текстуру обеспечивают мягкие танины.
Foradori Fuoripista Pinot Grigio 2020. Вино отражает классический для Фриули стиль ramato. В результате мацерации на мезге напиток приобретает не только медный цвет, но и уникальный вкус с оттенками сахарных фруктов, меда и минералов.
Откройте для себя мир лучших вин и получите удовольствие от изысканного вкуса чудесных напитков вместе с нами!
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.