Отличие сухих и полусухих вин по содержанию сахара

Время чтения ~ 7 мин

Откуда берется сахар в вине и почему некоторые вина слаще других?

Вина различаются по многим характеристикам, среди которых: компания-производитель, используемый сорт винограда, страна, где был изготовлен напиток и другие параметры. Основным критерием также является содержание сахара в готовом продукте. По этому параметру самыми распространенными являются сухие вина. Среди полусладких также встречаются интересные варианты, например знаменитые французские Сотерны и немецкие вина категории Spatlese, однако они не настолько популярно. Детально рассмотрим особенности каждой категории напитков.

От чего зависит количество сахара в вине?

Количество сахара в вине зависит не только от технологии его производства, но и от сахаристости винограда, его сорта, способа выращивания и терруара.

В зависимости от вида почвы вкус ягод может быть легким и минеральным или плотным и насыщенным. Помимо этого, значительное влияние оказывают погодные условия: если виноград произрастает в теплом и солнечном месте, содержание сахара в ягодах будет более высоким.

Более сладкие сорта используются для приготовления полусладких или сладких напитков, а из кислого винограда производятся сухие и полусухие вина.

Понятие сухие и полусладких вин

Бокалы вина

В России и странах ЕС определения, характеризующие сухие и полусладкие вина, не различаются. В сухих винах содержится минимальное количество сахара, они имеют высокую кислотность, могут быть терпкими и слегка танинными.

Полусладкие вина, наоборот, более насыщенные и ароматные. Содержание сахара в их составе может варьироваться от 18 до 45 гр/л в России и от 12 до 45 гр/л в Европе. Далее детально рассмотрим основные отличия.

В чем разница между сухими и полусладкими винами

Главным различием сухих вин от полусладких является количество сахара в продукте. Помимо этого есть и другие особенности, благодаря которым можно распознать категорию напитка. Рассмотрим их более подробно.

Уровень сахара


Уровень сахара измеряется количеством граммов в литре напитка. В зависимости от показателей выделяют 4 основные категории вин: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. При этом даже такие простые обозначения могут вызвать затруднения в определении из-за того, что показатели остаточного сахара в российских и европейских напитках отличаются:

  • в сухом российском вине допускается до 4 гр сахара на 1 литр, а в европейских винах – не более 9 гр/л;
  • в полусладких напитках: 18-45 гр/л и 12-45 гр/л, соответственно.

Показатели содержания сахара в игристых винах также отличаются. В такие напитки добавляется дозажный или экспедиционный ликер, чтобы сбалансировать высокую кислотность. Поэтому разделение на категории для этих вин немного другие:

  • Brut Nature (супер сухое): в России такое игристое не выпускают, а в Европе показатели сахара в составе достигают 3 гр на 1 литр;
  • Extra Brut (Экстра Брют): для вин из РФ и Европы показатели одинаковые – допускается до 6 гр/л;
  • Brut (Брют): в России – 6-15 гр/л, а в Европе – до 12 гр/л;
  • Extra Dry (Сухое): 15-25 гр/л и 12-17 гр/л, соответственно;
  • Demi-Sec (Полусладкое): 40-55 гр/л и 32-59 гр/л.

Важно знать! Исходя из показателей, можно определить, что даже сухие вина содержат немного сахара. Это связано с тем, что некоторые виды сахара не перерабатываются дрожжами и остаются в составе напитка.

Обозначение на этикетке


Маркировка вина часто указывается на этикетке. При этом обозначения напитков, произведенных в разных странах, также будут отличаться:

  • во Франции сухие вина называются «sec», а полусладкие – «vin demi-doux»;
  • в Англии и Америке – «dry» и «medium sweet» или «semi sweet»;
  • в Германии – «trocken» и «halbtrocken» или «classic».

А вот в Испании и Италии полусладкие вина практически не производятся, поэтому такое обозначение можно найти крайне редко.

Особенности производства


Вино становится сухим или полусладким после брожения. Виноделы самостоятельно решают когда остановить процесс. Если после добавления дрожжей довести брожение до конца, сахар распадается полностью и получается сухое вино. Когда же процесс прерывают, то в результате получают полусухой, полусладкий или сладкий напиток. Таким образом, категория вина прежде всего зависит от длительности брожения.

Обратите внимание! Недобросовестные производители, которые не заботятся о качестве вина, могут добавлять в напиток сахар. Однако, это пагубно влияет на вкус и аромат, а потому готовая продукция не отличается высокими органолептическими характеристиками.

Выбор гастрономической пары


Сухие вина, как правило, используются в качестве аперитивов. Также можно подавать к ним основные блюда. К красным винам подходит мясо в любом виде (жареное, копченое, приготовленное на гриле), также уместны будут колбасные нарезки, твердые сыры и теплые салаты. Для белого вина выбор выбор не так велик: в основном, это морепродукты (креветки, мидии, кальмары, икра и многое другое), а также рыба нежирных сортов.

Идеальную компанию к полусладким винам составят:

  • выпечка: круассаны с разной начинкой, маффины, кексы, пироги;
  • десерты: классический молочный или черный шоколад, муссы, желе и многое другое;
  • фрукты: лучше всего подавать фруктовую нарезку, где будут бананы, яблоки, груши, виноград, клубника, сухофрукты;
  • сыры: любые твердые;
  • мясо: разные виды колбас, стейки с разными соусами.

Также с винами можно подавать орехи. Они прекрасно подходят как к сухим, так и к полусладким напиткам.

Используемый виноград


Для производства сухого вина чаще всего используется виноград Шардоне, Гарначу, Токай, Мерло, Совиньон, Пино-Фран и многие другие сорта, которые обладают высокой кислотностью и придают готовому напитку умеренную кислинку.

Полусладкие вина получаются в результате использования других сортов винограда, среди которых:

  • Мускат;
  • Аревик;
  • Рислинг;
  • Саперави;
  • Кокур;
  • Ркацители;
  • Матраса;
  • Изабелла;
  • Алиготе;
  • Мцване;
  • Воскеат;
  • Александруоли;
  • другие.

Важно знать! Для производства сухих и полусладких вин могут использоваться одинаковые сорта винограда. Такая технология применяется только при купажировании напитков. Для создания вин с уникальными органолептическими характеристиками используют разные сорта винограда.

Исходя из этого, сухие и полусладкие вина отличаются содержанием сахара в их составе. Также существуют и другие критерии, позволяющие отличить один оригинальный напиток от другого, не менее уникального.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация