Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Откуда берется сахар в вине и почему некоторые вина слаще других?
Вина различаются по многим характеристикам, среди которых: компания-производитель, используемый сорт винограда, страна, где был изготовлен напиток и другие параметры. Основным критерием также является содержание сахара в готовом продукте. По этому параметру самыми распространенными являются сухие вина. Среди полусладких также встречаются интересные варианты, например знаменитые французские Сотерны и немецкие вина категории Spatlese, однако они не настолько популярно. Детально рассмотрим особенности каждой категории напитков.
Количество сахара в вине зависит не только от технологии его производства, но и от сахаристости винограда, его сорта, способа выращивания и терруара.
В зависимости от вида почвы вкус ягод может быть легким и минеральным или плотным и насыщенным. Помимо этого, значительное влияние оказывают погодные условия: если виноград произрастает в теплом и солнечном месте, содержание сахара в ягодах будет более высоким.
Более сладкие сорта используются для приготовления полусладких или сладких напитков, а из кислого винограда производятся сухие и полусухие вина.
В России и странах ЕС определения, характеризующие сухие и полусладкие вина, не различаются. В сухих винах содержится минимальное количество сахара, они имеют высокую кислотность, могут быть терпкими и слегка танинными.
Полусладкие вина, наоборот, более насыщенные и ароматные. Содержание сахара в их составе может варьироваться от 18 до 45 гр/л в России и от 12 до 45 гр/л в Европе. Далее детально рассмотрим основные отличия.
Главным различием сухих вин от полусладких является количество сахара в продукте. Помимо этого есть и другие особенности, благодаря которым можно распознать категорию напитка. Рассмотрим их более подробно.
Уровень сахара измеряется количеством граммов в литре напитка. В зависимости от показателей выделяют 4 основные категории вин: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. При этом даже такие простые обозначения могут вызвать затруднения в определении из-за того, что показатели остаточного сахара в российских и европейских напитках отличаются:
Показатели содержания сахара в игристых винах также отличаются. В такие напитки добавляется дозажный или экспедиционный ликер, чтобы сбалансировать высокую кислотность. Поэтому разделение на категории для этих вин немного другие:
Важно знать! Исходя из показателей, можно определить, что даже сухие вина содержат немного сахара. Это связано с тем, что некоторые виды сахара не перерабатываются дрожжами и остаются в составе напитка.
Маркировка вина часто указывается на этикетке. При этом обозначения напитков, произведенных в разных странах, также будут отличаться:
А вот в Испании и Италии полусладкие вина практически не производятся, поэтому такое обозначение можно найти крайне редко.
Вино становится сухим или полусладким после брожения. Виноделы самостоятельно решают когда остановить процесс. Если после добавления дрожжей довести брожение до конца, сахар распадается полностью и получается сухое вино. Когда же процесс прерывают, то в результате получают полусухой, полусладкий или сладкий напиток. Таким образом, категория вина прежде всего зависит от длительности брожения.
Обратите внимание! Недобросовестные производители, которые не заботятся о качестве вина, могут добавлять в напиток сахар. Однако, это пагубно влияет на вкус и аромат, а потому готовая продукция не отличается высокими органолептическими характеристиками.
Сухие вина, как правило, используются в качестве аперитивов. Также можно подавать к ним основные блюда. К красным винам подходит мясо в любом виде (жареное, копченое, приготовленное на гриле), также уместны будут колбасные нарезки, твердые сыры и теплые салаты. Для белого вина выбор выбор не так велик: в основном, это морепродукты (креветки, мидии, кальмары, икра и многое другое), а также рыба нежирных сортов.
Идеальную компанию к полусладким винам составят:
Также с винами можно подавать орехи. Они прекрасно подходят как к сухим, так и к полусладким напиткам.
Для производства сухого вина чаще всего используется виноград Шардоне, Гарначу, Токай, Мерло, Совиньон, Пино-Фран и многие другие сорта, которые обладают высокой кислотностью и придают готовому напитку умеренную кислинку.
Полусладкие вина получаются в результате использования других сортов винограда, среди которых:
Важно знать! Для производства сухих и полусладких вин могут использоваться одинаковые сорта винограда. Такая технология применяется только при купажировании напитков. Для создания вин с уникальными органолептическими характеристиками используют разные сорта винограда.
Исходя из этого, сухие и полусладкие вина отличаются содержанием сахара в их составе. Также существуют и другие критерии, позволяющие отличить один оригинальный напиток от другого, не менее уникального.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.