sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Откуда пошла традиция чокаться бокалами?

Легенды, мифы, правила ритуала

07.05.2024 Время чтения ~ 6 мин 2101
Историческая справка: почему люди стали чокаться бокалами Как правильно чокаться: современные правила этикета Приметы, связанные с ритуалом

Традиция чокаться бокалами появилась в античные времена и вошла в нашу жизнь, став своеобразным ритуалом на застольях и торжествах. Красивая церемония позволяет ощутить атмосферу праздника и поднять настроение. Она символизирует единство и дружбу всех, кто собрался за столом.

Историческая справка: почему люди стали чокаться бокалами

Доподлинно неизвестно, с чем или кем было связано появление такой традиции. Существуют несколько версий, что она могла представлять собой изначально. Популярные теории включают:

  1. Рыцарский ритуал. В соответствии с некоторыми источниками, рыцари чокались кубками несколько раз, показывая таким образом свое братство и единство. В свою очередь, они переняли традицию у дальних предков, а наибольшее распространение ритуал получил во времена правления короля франков и герцога Баварии Карла Великого.
  2. Изгнание духов. В давние времена люди верили в богов, добрых и злых духов. Богов старались задобрить, а злые духи подлежали изгнанию, так как считалось, что они могут попасть в тело человека. Чтобы этого избежать, люди во время застолья громко чокались бокалами.
  3. Способ защититься от яда. Эта версия считается самой реалистичной. Еще с античных времен постоянно идет борьба за власть. Ранее соперников устраняли с помощью ядов, которые добавлялись в бокалы с напитками или в еду. Чтобы избежать отравлений, проводился специальный ритуал: хозяин первым пил из общего большого сосуда, после чего слуги разливали напиток по бокалам гостей. Перед дегустацией фужерами чокались один или несколько раз и содержимое разливалось и смешивалось. В итоге спиртное во всех бокалах перемешивалось, а потому отравленный напиток потенциально мог выпить любой из присутствующих. Французы не только чокались, но и обменивались бокалами. Того, кто отказывался выпить, считали отравителем и врагом.

Постепенно традиция чокаться бокалами плотно вошла в обиход и прижилась в культуре европейцев. Позднее появились правила этикета, связанные с этим ритуалом.

Как правильно чокаться: современные правила этикета

Бокалы с шампанским

Традиции могут отличаться в зависимости от региона, но существуют и общепринятые правила.

  1. Чокаются только спиртными напитками. Обычно это водка, шампанское, вино или пиво. Однако если кто-то из гостей не пьет спиртное, можно поддержать традицию бокалом с любым безалкогольным напитком.
  2. Поднимают бокал на уровень глаз или немного ниже. Поднимать бокал выше головы считается признаком дурного тона.
  3. Смотрят собеседнику в глаза и улыбаются во время чоканья.
  4. Не тянутся через весь стол, так как это некультурно выглядит. К собеседнику, с которым собираются чокнуться, следует подойти лично или поднимать бокал, глядя на человека.
  5. Первым фужер должен поднять мужчина, а не женщина. При этом представитель сильного пола должен опустить бокал ниже, чем его собеседница, тем самым высказав свое уважение. Аналогично ведут себя с начальником, человеком старшего возраста, почетным гостем.
  6. Удерживают бокал за ножку, чтобы он издавал мелодичный звук во время ритуала. Оттопыривать мизинец при этом не следует.
  7. Не чокаются на поминках или похоронах.

На банкетах, официальных приемах или торжествах, где собираются малознакомые люди, чокаться бокалами не принято. Этот ритуал больше подходит для дружеских или семейных встреч и менее применим в малознакомых компаниях.

Интересные факты и особенности ритуала в разных странах


Традиции каждой страны немного отличаются. Разница заключается в словах перед чоканьем: в России говорят «будем здоровы»‎ или «выпьем»‎, реже — «вздрогнем»‎, в Испании — «салюд»‎, в Англии — «чирс»‎, в Италии — «чин-чин»‎, в Китае — «кампай»‎.

На этом различия не заканчиваются:

  • во Франции бокалами чокаются, глядя в глаза собеседнику;
  • китайцы придерживаются субординации: человек, который занимает низшую должность или просто младше по возрасту, должен коснуться чашей своего бокала ножки фужера, который удерживает старший. Таким образом он показывает уважение к собеседнику. Бокал следует удерживать двумя руками;
  • в Швеции ритуал инициирует хозяин дома: он поднимает бокал и поочередно называет имена присутствующих в комнате;
  • во Вьетнаме принято произносить длинные и очень веселые тосты;
  • в Африке сначала звонят в колокольчик, а потом чокаются бокалами.

Есть и такие страны, где нет традиции чокаться. Например, в Японии. В США, Англии и большинстве стран Европы ритуала придерживаются только в шумных компаниях и на вечеринках.

Приметы, связанные с ритуалом

В России существует несколько примет, связанных с чоканьем бокалами за столом:

  • Наливать новую порцию напитка следует в бокал, который стоит на столе. На весу это делать запрещено, так как считается что можно накликать на себя несчастье.
  • Чокаться жене с мужем и наоборот не рекомендуется, потому что это может стать причиной убытков, ссор и измен. Супругам ни в коем случае не стоит чокаться бокалами друг с другом самыми последними, так как это может привести к размолвке и разлуке.
  • Разливать напитки должен один и тот же человек и менять руку не следует пока не закончится бутылка.
  • Незамужней женщине нужно чокаться бокалами только с холостым парнем. Считается что это принесет финансовую стабильность и скорое знакомство с будущим супругом.
  • Когда произносят тост за любовь, следует держать бокал в левой руке. Если перенести фужер в правую руку, можно упустить свое счастье.
  • Чокнуться бокалами последними за столом должны мужчины. В ином случае можно привлечь неудачи.
  • Сливать спиртное, оставшееся в бокалах, в одну емкость и потом его допивать не только негигиенично, но и может навлечь неприятности, проблемы и болезни тех людей, кто не допил напиток.

Верить в эти приметы или нет — каждый решает сам. Большинство суеверий абсурдны, но некоторые из них имеют вполне логичное объяснение и активно используются во время застолий.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация