sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Международный день виски

Кто и когда придумал отмечать Международный день виски?

Обновлено 16.09.2025 Время чтения ~ 6 мин 8406
Кто придумал виски: краткая история напитка Немного фактов

Международный день виски празднуют 27 марта. По-английски праздник называется International Whisk(e)y Day — именно так, инклюзивно, с буквой "e" в скобках, чтобы подчеркнуть, что дань отдают всем сортам и маркам любимого напитка. Ведь, как известно, в Шотландии, Японии и Канаде он именуется Whisky, а в Ирландии и других странах — Whiskey, через e.

Всего существует два официальных праздника в честь этого напитка — Международный день виски (International Whisk(e)y Day) и Всемирный день виски (World Whisky Day), празднование которого приходится на третью субботу мая.

Праздновать Международный день виски начали в 2009 году в Нидерландах. Дата была выбрана неслучайно — 27 марта 1942 года родился знаменитый автор основополагающих книг о виски Майкл Джексон.

Что касается Всемирного дня виски, то впервые его решил отпраздновать в 2012 году шотландец Блэр Боуман, который прославился благодаря своему Карманному справочнику виски.

Кто придумал виски: краткая история напитка

Виски в бокале

История виски началась еще в XV веке. Вопрос о том, кто первым придумал этот напиток, до сих пор остается предметом исторических споров между Шотландией и Ирландией. У обеих стран есть свои легенды и аргументы. Считается, что искусство дистилляции, вероятно, было принесено в эти земли христианскими монахами, которые познакомились с ним на Ближнем Востоке. Там эту технологию использовали для производства парфюмерии и лекарств, однако в условиях сурового климата, где не было винограда для производства вина, монахи начали экспериментировать с местным зерном — ячменным солодом. Так появился прообраз современного виски, получивший название "uisge beatha" — "вода жизни".

Первое письменное упоминание о виски в Шотландии датируется 1494 годом, когда в казначейских свитках упоминается, что монаху Джону Кору было поручено изготовить "aqua vitae" (латинский аналог "воды жизни"). Данный факт часто используется как доказательство первенства Шотландии. Однако ирландцы утверждают, что дистилляция пришла к ним раньше, и связывают ее с именем Святого Патрика. Первый же в мире официальный патент на производство виски был выдан именно ирландской вискикурне Old Bushmills в 1608 году.

Таким образом, несмотря на то что Шотландия и Ирландия веками соревнуются за право называться родиной виски, можно с уверенностью сказать, что напиток является результатом многовековой истории и культурного обмена. Его эволюция происходила в монастырях и на домашних вискикурнях, пока он не превратился в один из самых известных и любимых напитков в мире. Невероятная история виски тесно переплелась и с мрачными периодами, такими как введение сухого закона в США, когда подпольное производство виски стало прибыльным бизнесом.

Немного фактов

Слово виски произошло от uisce beatha, что в переводе на русский означает "вода жизни". Изготавливается напиток из ферментированного зернового сусла, которое, в свою очередь, может быть произведено из ячменного солода, ржи, кукурузы, пшеницы и других видов зерна. Производство виски требует тщательного соблюдения технологий.

Всего в мире существует множество сортов и разновидностей виски, самыми популярными из которых считаются односолодовый и купажированный скотч, бурбон, теннессийский виски. На мировом рынке эти напитки пользуются огромным спросом.

Пьют виски чистым, со льдом, разбавленным водой, колой или другими безалкогольными напитками, в составе коктейлей. На его основе делают сладости, выпечку, пудинги, используют в качестве маринада и в других кулинарных целях.

Виски из разных стран имеет свои вкусовые особенности, например:

  • Скотч (шотландский виски) — зачастую в его букете присутствуют ноты вереска, торфа, полевых трав, земли, йода. Особенностью его производства является выдержка в дубовых бочках, которая и формирует характерный вкус.
  • Американский бурбон и теннессийский виски — обычно слаще других сортов из-за высокого содержания кукурузы в составе зерновой смеси.
  • Ирландский — славится легкостью, более гладким и округлым телом.
  • Канадский — характеризуется мягким фруктовым вкусом, хорошо узнаваемыми ржаными нотками. В Канаде виски делают преимущественно изо ржи. Интересно, что в период сухого закона канадские вискикурни стали одним из главных источников нелегального алкоголя для американского рынка.
Виски в роксе

Следует отметить, что по закону все процессы — от дистилляции до выдержки — должны происходить в стране-изготовителе. Первым же производителем виски считается Ирландия — право заниматься перегонкой спирта местным мастерам было подарено королем Яковом I в 1608 году.Именно в этот период закладывалась основа для современного производства виски. После сухого закона в Америке этот напиток пережил новый виток популярности, а его выпуск стал активно восстанавливаться.

Сегодня производство виски переживает настоящий расцвет. Это долгая история, включающая в себя и подпольные вискикурни во время сухого закона, и стремительный взлет на мировом рынке. Современное производство виски требует точного контроля каждого этапа, от выбора ячменного солода до выдержки в дубовых бочках.

Период сухого закона показал, что люди готовы на все ради любимого напитка. Сегодня виски – это не просто крепкий напиток, а символ мастерства и результат многолетней выдержки в дубовых бочках.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация