Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Кто и когда придумал отмечать Международный день виски?
Международный день виски празднуют 27 марта. По-английски праздник называется International Whisk(e)y Day — именно так, инклюзивно, с буквой "e" в скобках, чтобы подчеркнуть, что дань отдают всем сортам и маркам любимого напитка. Ведь, как известно, в Шотландии, Японии и Канаде он именуется Whisky, а в Ирландии и других странах — Whiskey, через e.
Всего существует два официальных праздника в честь этого напитка — Международный день виски (International Whisk(e)y Day) и Всемирный день виски (World Whisky Day), празднование которого приходится на третью субботу мая.
Праздновать Международный день виски начали в 2009 году в Нидерландах. Дата была выбрана неслучайно — 27 марта 1942 года родился знаменитый автор основополагающих книг о виски Майкл Джексон.
Что касается Всемирного дня виски, то впервые его решил отпраздновать в 2012 году шотландец Блэр Боуман, который прославился благодаря своему Карманному справочнику виски.

История виски началась еще в XV веке. Вопрос о том, кто первым придумал этот напиток, до сих пор остается предметом исторических споров между Шотландией и Ирландией. У обеих стран есть свои легенды и аргументы. Считается, что искусство дистилляции, вероятно, было принесено в эти земли христианскими монахами, которые познакомились с ним на Ближнем Востоке. Там эту технологию использовали для производства парфюмерии и лекарств, однако в условиях сурового климата, где не было винограда для производства вина, монахи начали экспериментировать с местным зерном — ячменным солодом. Так появился прообраз современного виски, получивший название "uisge beatha" — "вода жизни".
Первое письменное упоминание о виски в Шотландии датируется 1494 годом, когда в казначейских свитках упоминается, что монаху Джону Кору было поручено изготовить "aqua vitae" (латинский аналог "воды жизни"). Данный факт часто используется как доказательство первенства Шотландии. Однако ирландцы утверждают, что дистилляция пришла к ним раньше, и связывают ее с именем Святого Патрика. Первый же в мире официальный патент на производство виски был выдан именно ирландской вискикурне Old Bushmills в 1608 году.
Таким образом, несмотря на то что Шотландия и Ирландия веками соревнуются за право называться родиной виски, можно с уверенностью сказать, что напиток является результатом многовековой истории и культурного обмена. Его эволюция происходила в монастырях и на домашних вискикурнях, пока он не превратился в один из самых известных и любимых напитков в мире. Невероятная история виски тесно переплелась и с мрачными периодами, такими как введение сухого закона в США, когда подпольное производство виски стало прибыльным бизнесом.
Слово виски произошло от uisce beatha, что в переводе на русский означает "вода жизни". Изготавливается напиток из ферментированного зернового сусла, которое, в свою очередь, может быть произведено из ячменного солода, ржи, кукурузы, пшеницы и других видов зерна. Производство виски требует тщательного соблюдения технологий.
Всего в мире существует множество сортов и разновидностей виски, самыми популярными из которых считаются односолодовый и купажированный скотч, бурбон, теннессийский виски. На мировом рынке эти напитки пользуются огромным спросом.
Пьют виски чистым, со льдом, разбавленным водой, колой или другими безалкогольными напитками, в составе коктейлей. На его основе делают сладости, выпечку, пудинги, используют в качестве маринада и в других кулинарных целях.
Виски из разных стран имеет свои вкусовые особенности, например:

Следует отметить, что по закону все процессы — от дистилляции до выдержки — должны происходить в стране-изготовителе. Первым же производителем виски считается Ирландия — право заниматься перегонкой спирта местным мастерам было подарено королем Яковом I в 1608 году.Именно в этот период закладывалась основа для современного производства виски. После сухого закона в Америке этот напиток пережил новый виток популярности, а его выпуск стал активно восстанавливаться.
Сегодня производство виски переживает настоящий расцвет. Это долгая история, включающая в себя и подпольные вискикурни во время сухого закона, и стремительный взлет на мировом рынке. Современное производство виски требует точного контроля каждого этапа, от выбора ячменного солода до выдержки в дубовых бочках.
Период сухого закона показал, что люди готовы на все ради любимого напитка. Сегодня виски – это не просто крепкий напиток, а символ мастерства и результат многолетней выдержки в дубовых бочках.
Автор статьи: Иван Волков
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.