sales@decanter.ru
Москва
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Международный день виски

Время чтения ~ 3 мин

Кто и когда придумал отмечать Международный день виски?

Международный день виски празднуют 27 марта. По-английски праздник называется International Whisk(e)y Day — именно так, инклюзивно, с буквой "e" в скобках, чтобы подчеркнуть, что дань отдают всем сортам и маркам любимого напитка. Ведь, как известно, в Шотландии, Японии и Канаде он именуется Whisky, а в Ирландии и других странах — Whiskey, через e.

Всего существует два официальных праздника в честь этого напитка — Международный день виски (International Whisk(e)y Day) и Всемирный день виски (World Whisky Day), празднование которого приходится на третью субботу мая.

Праздновать Международный день виски начали в 2009 году в Нидерландах. Дата была выбрана неслучайно — 27 марта 1942 года родился знаменитый автор основополагающих книг о виски Майкл Джексон.

Что касается Всемирного дня виски, то впервые его решил отпраздновать в 2012 году шотландец Блэр Боуман, который прославился благодаря своему Карманному справочнику виски.

Немного фактов

Слово виски произошло от uisce beatha, что в переводе на русский означает "вода жизни". Изготавливается напиток из ферментированного зернового сусла, которое, в свою очередь, может быть произведено из ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и других видов зерна.

Всего в мире существует множество сортов и разновидностей виски, самыми популярными из которых считаются односолодовый и купажированный скотч, бурбон, теннессийский виски.

Пьют виски чистым, со льдом, разбавленным водой, колой или другими безалкогольными напитками, в составе коктейлей. На его основе делают сладости, выпечку, пудинги, используют в качестве маринада и в других кулинарных целях.

Виски из разных стран имеет свои вкусовые особенности, например:

  • Скотч (шотландский виски) — зачастую в его букете присутствуют ноты вереска, торфа, полевых трав, земли, йода.
  • Американский бурбон и теннессийский виски — обычно слаще других сортов из-за высокого содержания кукурузы в составе зерновой смеси.
  • Ирландский — славится легкостью, более гладким и округлым телом.
  • Канадский — характеризуется мягким фруктовым вкусом, хорошо узнаваемыми ржаными нотками. В Канаде виски делают преимущественно изо ржи.

Следует отметить, что по закону все процессы — от дистилляции до выдержки — должны происходить в стране-изготовителе. Первым же производителем виски считается Ирландия — право заниматься перегонкой спирта местным мастерам было подарено королем Яковом I в 1608 году.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация