Кто такие сомелье, кависты и энологи?

Время чтения ~ 5 мин

В чем особенность винных профессий и какими знаниями должен обладать человек, который разбирается в вине?

Работа, связанная с созданием вина, дарит новые ощущения, увлекает и позволяет открывать уникальные вкусы напитков. Существует множество людей, которые профессионально разбираются в этой области: сомелье, энофилы, дегустаторы, кависты, винные критики и другие. Они путешествуют по всему миру, популяризируют алкогольные напитки, принимают решения относительно времени сбора урожая и выдержки вина в бочках, следят за транспортировкой. Попробуем разобраться кто есть кто и расскажем об особенностях каждой профессии.

Сомелье

Самая популярная и узнаваемая профессия. Сомелье работает в ресторане, отвечает за закупку и хранение напитков, составляет винную карту и хорошо ориентируется в винах. Он может подобрать подходящий напиток к любому блюду и дать посетителям рекомендации, которые помогут ощутить вкусовые характеристики вина в полной мере.

Сомелье должен владеть базовыми навыками: уметь правильно откупоривать бутылки, заниматься процессом декантации, определять качество напитка.

Кавист

Кавистом называют работника винного бутика, который подбирает напиток, учитывая пожелания клиента. Специалист обладает знаниями о регионе производства, разновидностях вин и особенностях каждого сорта.

Хороший кавист всегда следует определенным правилам:

  • интересуется вкусами покупателя;
  • объясняет разницу между напитками, которые кажутся одинаковыми;
  • предлагает несколько вариантов вин разных ценовых категорий, если клиентом не обозначен ценовой диапазон;
  • не настаивает на покупке самого дорого экземпляра;
  • не использует сложные профессиональные термины в общении с клиентами;
  • делится рекомендациями и поддерживает беседу о винах.

Профессиональный кавист обязательно должен помнить о вкусах и предпочтениях постоянных клиентов бутика: только так он сможет сразу подобрать подходящий напиток.

Винодел

Сбор винограда

Человек, являющийся сердцем и душой всех производственных процессов, связанных с созданием вина. Именно винодел может добиться интересных вкусовых сочетаний и предложить уникальный продукт.

Винодел следит за уборкой урожая, процессом ферментации и определяет время выдержки вина в бочках. Помимо основной работы, винодел может быть задействован и в других процессах – например, розливе напитка по бутылкам.

Только благодаря искусству и таланту виноделов создаются идеальные вина с великолепным вкусом.

Дегустатор

Люди этой профессии занимаются дегустацией и последующей оценкой вин. Главная задача дегустатора заключается в следующем:

  • определить индивидуальные особенности каждого напитка;
  • оценить уровень качества вина в настоящий момент;
  • сопоставить ароматический и вкусовой букеты с эталонными характеристиками.

Дегустатор может давать рекомендации во время процесса изготовления, что позволяет сделать вино с более качественным и насыщенным вкусом.

Человек этой профессии должен хорошо запоминать ароматы и вкусы, чтобы выявлять мельчайшие недостатки во вкусе вина и находить способы для их устранения. Знание цен, типа почвы или температурного режима в определенной местности, ритуала подачи напитка для дегустатора вовсе не обязательно.

Дегустаторы работают на винодельнях, в контролирующих органах или являются независимыми экспертами.

Винный критик

Винный критик знает о вине практически все. Он оценивает качество напитка, опираясь на свои личные ощущения, создает специальные рейтинги, в которых каждый сорт вина занимает определенную позицию в зависимости от ароматического букета.

В отличие от дегустаторов, критики ориентированы на покупателя. Они не описывают и не оценивают процесс создания, а рассказывают людям о вкусе и аромате посредством описания алкогольного продукта.

Важно! Мнение винного критика всегда субъективно. Даже самое качественное вино может получить низкую оценку, если его вкус не характерен для используемого сорта винограда или напиток получился недостаточно насыщенным. Поэтому всегда важно понимать, насколько видение винного критика совпадает с вашими взглядами и пристрастиями.

Энофил

Это вовсе не профессия. Энофилами называются знатоки и любители вин, которые не являются профессионалами.

Если говорить про прямое значение слова, то оно описывает человека, который занимается изучением всего, что связано с вином и придерживается традиций в распитии этого прекрасного и любимого многими алкогольного напитка.

Чаще всего энофилия является хобби. Однако, есть множество примеров когда из простого любителя вырастает настоящий дегустатор, виноторговец, сомелье или оценщик.

Для энофилов создают специальные энотеки, с помощью которых можно узнать об ароматическом букете, послевкусии, географии и истории создания напитков.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация