Коньяк с колой – рецепты коктейлей

Время чтения ~ 17 мин

Правильные пропорции и рекомендации по употреблению

Сочетание коньяка с колой пользуется заслуженной популярностью. Этот коктейль является излюбленным напитком среди завсегдатаев ночных клубов и дискотек. Также предпочтение ему отдают и в тесном семейном кругу, на корпоративах, вечеринках.

Популярный напиток готовить очень просто. Поэтому насладиться им можно не только в кафе, клубе или ресторане, но и в домашней обстановке. Достаточно смешать колу, лед, коньяк в нужных пропорциях, а затем подать готовый напиток.

Можно ли пить коньяк с колой?

Коньяк принято пить в чистом виде. Очень редко его разбавляют водой или добавляют лед, так как по правилам этикета подобное сочетание считается кощунством. Поэтому смешивание коньяка с колой раньше считалось признаком дурного тона. Жители Франции неоднократно проводили митинги и голосования о том, стоит ли смешивать крепкий алкогольный напиток с чем-то и не противоречит ли это его сути.

В настоящее время отношение к подобным экспериментам изменилось. Знаменитый коньячные дома смирились с такими миксами и подстроились под популярные тенденции.

Теперь коктейли на основе коньяка считаются одними из лучших в мире. Они имеют неповторимый вкус и аромат за счет разнообразных добавок.

История коктейля

Коньяк с колой

Коктейль из коньяка с колой официального названия не имеет. Кроме того, такой напиток не признали классическим, потому что Международная ассоциация барменов не внесла его в список IBA. Несмотря на это, алкогольный микс все равно обрел популярность на территории России во многих других странах. Чаще всего напиток называется коньяком с колой, но есть и другое наименование – “The Beatles”. Это название связано с доставкой коньяка в США.

Информации о том, кем был придуман напиток, нет. Американцы приписывают первенство себе, так как они не только не расстаются с колой и употребляют ее практически везде, но и создают интересные сочетания шипучего сладкого напитка с разными блюдами и другими тониками, спиртным, газированной водой.

Распространение коньяка на территории США приписывают легендарной группе The Beatles. Именно после гастролей по Америке они начали часто употреблять этот напиток, что передалось и фанатам.

Существует и другая точка зрения. Например, французы считают, что знаменитое сочетание коньяка с колой придумано именно ими. Они вспоминают про глинтвейны, виноделие и горячительные напитки, которые создавали и пили в XV веке. Англичане также принимают участие в спорах, считая, что создание коктейля – их рук дело. При этом британцы ссылаются на то, что подобные напитки были популярны во время скачек.

Поэтому можно сделать вывод, что сочетание коньяка с колой придумано много лет назад, и каждый народ владеет собственными рецептами.

Как напиток влияет на здоровье

Коктейль с коньяком и колой оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Сочетание двух компонентов усиливает действие друг друга, а потому и ожидаемый эффект получается сильнее, чем при распитии каждого напитка по отдельности.

Важно! Пить коньяк с колой натощак запрещено. Это может нанести непоправимый вред организму.

Среди положительных свойств напитка выделяют:

  • расслабляющий эффект;
  • быстрое улучшение настроения;
  • благоприятное влияние на обменные процессы;
  • облегченное усвоение аскорбиновой кислоты.

К негативному воздействию относятся быстрое опьянение и высокая калорийность напитка, из-за чего он не рекомендован склонным к ожирению людям. Также не стоит пить популярный коктейль тем, у кого нестабильное артериальное давление. В больших количествах этот напиток влияет на сердечно-сосудистую систему.

Женщинам также следует употреблять коньяк с колой крайне осторожно. Коктейль способствует формированию жировых отложений и нарушению репродуктивной функции. У мужчин может развиваться сахарный диабет и снижение половой активности.

Допустимая норма для женщин составляет 100 граммов напитка не чаще двух раз в неделю, а для мужчин – такое же количество, но четыре раза.

Влияние коньяка на организм человека

Коньяк в бокале

Для того, чтобы коньяк приносил только пользу, его нужно употреблять в ограниченном количестве – не более 40 мл в день. Тогда можно будет ощутить положительные моменты от его употребления:

  • повышение настроения;
  • расширение кровеносных сосудов и нормализация давления;
  • избавление от бессонницы;
  • увеличение аппетита;
  • улучшение памяти и слуха.

Коньяк помогает расслабиться. Его также используют для лечения лихорадки, болей в горле, кашля, зубной боли и много другого. Девушки применяют коньяк в составе различных масок для волос и лица, добавляют алкогольный напиток в выпечку или маринады для усиления ароматических свойств блюд.

Среди негативного влияния коньяка выделяют опьянение, развитие зависимости при частом употреблении, калорийность и вероятность быстро набрать лишний вес. Также следует помнить, что на мужчин и женщин напиток влияет по-разному. Детально узнать о пользе и вреде коньяка можно в этой статье.

Влияние колы на организм человека


В состав “Кока-колы” и “Пепси” входят кофеин, сахар, углекислота, ароматизаторы, красители и другие добавки. Эти популярные напитки не особенно полезны, но редкое их употребление большого вреда организму не нанесет.

К негативным воздействиям колы относят:

  • повышение давления и глюкозы;
  • возбуждение ЦНС;
  • стимулирование жировых отложений;
  • выработка желудочного сока;
  • растворение и вымывание кальция из организма.

Частое употребление колы может привести к развитию сахарного диабета и разрушению зубной эмали.

Также есть и положительные моменты. Благодаря наличию в составе кофеина, человек будет чувствовать себя бодрым, увеличится его работоспособность.

Какие ингредиенты нужны


Для приготовления классического напитка понадобятся коньяк и кола. Профессиональные бармены считают, что лучше всего выбрать ординарный алкоголь среднего ценового сегмента с небольшой выдержкой (2-5 лет). Такие разновидности коньяков выпускает Грузия, Армения, Молдавия. Также неплохие образцы напитка изготавливают на заводах в Краснодарском крае.

Дорогой французский коньяк лучше не использовать, так как он требует кардинально другого подхода. Элитный алкогольный напиток следует подавать в качестве дижестива и ничем не разбавлять, чтобы почувствовать вкусовой букет и раскрыть все его грани.

Колу подобрать намного проще. Coca-Cola – самый популярный вариант. Также подойдет газированная вода Pepsi или другие, менее популярные и похожие по вкусу напитки. Основное правило: шипучку нужно открыть непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы из нее не успел уйти весь газ.

Калорийность напитка


Классический коктейль из коньяка с колой обладает высокой калорийностью из-за его основных компонентов:

  • в 50 мл коньяка содержится 117 ккал;
  • в 100 мл колы – 42 ккал.

Если смешать ингредиенты в стандартной пропорции 1:2, то итоговая калорийность напитка составит 159 ккал.

Обратите внимание! В зависимости от количества ингредиентов будет отличаться калорийность коктейля. Например, при смешивании компонентов 1:1 показатель будет соответствовать 138 ккал. И все же на меньшее рассчитывать не приходится.

Поэтому людям, которые следят за фигурой, необходимо свести употребление такого напитка до минимума или заменить классическую колу на вариант zero (без сахара).

Рецепты коньяка с колой

Кола хорошо подчеркивает уникальный вкус коньяка, но такое сочетание быстро приедается. Из-за этого в коктейль добавляют разные ингредиенты и создают новые интересные напитки. Мы подобрали самые лучшие рецепты.

Классический коньяк с колой

Коньяк с колой

Этот рецепт очень легкий и доступный, для его приготовления нужны всего три ингредиента. Главное – соблюдать пропорцию, обычно соотношение составляет 1:1. Однако, если вы хотите пить коктейль в течение всего вечера, лучше заранее позаботиться о понижении градуса и добавить больше колы.

Для приготовления нам понадобится:

  • 50 мл коньяка;
  • 50-150 мл Coca Cola или Pepsi;
  • кубики льда.

Сначала в стакан добавляют лед, затем – коньяк и колу. Содержимое перемешивают и сразу подают. Кубики льда освежают коктейль и уменьшают его крепость. Для украшения можно использовать цедру апельсина или лимона.

Обратите внимание! Вкус коньяка с колой может иметь запах резины, но обычно проблема кроется в используемых ингредиентах. Лучше всего выбирать качественный алкогольный напиток. Если при замене компонентов проблема осталась, можно добавить в коктейль еще несколько ингредиентов.

“Бравый мачо” или “Кофейный”


Название говорит само за себя. Коктейль бодрит, освежает и отличается ярко выраженным кофейным вкусом. Такая разновидность коньяка с колой очень популярна в ночных клубах, так как коктейль вызывает желание танцевать и веселиться всю ночь.

Для приготовления нам понадобится:

  • 35 мл коньяка;
  • 300 мл Coca-Cola или Pepsi;
  • ½ пакетика гранулированного кофе.

В стакан наливают коньяк, затем – колу и кофе. Содержимое тщательно перемешивают и подают к столу.

Некоторые бармены могут использовать вместо гранулированного кофе растворимый.

Обратите внимание! Лед обычно не добавляют, но если вы готовите напиток дома, можете положить несколько кубиков по желанию.

“Коррозия” или с черным кофе

Коктейль коньяк с колой и черным кофе

Это разновидность коктейля “Бравый мачо”, но в этом случае ингредиенты и пропорции немного меняются. Помните, что их сочетание может пагубно влиять на сердце и сосуды и потому злоупотреблять таким напитком не стоит.

Для приготовления нам понадобится:

  • 50 мл коньяка;
  • 150 мл Coca-Cola или Pepsi;
  • 1 пакетик растворимого кофе.

В шейкере нужно перемешать все ингредиенты и перелить в бокал. Этот напиток также подают без льда, но по желанию можно добавить несколько кубиков в коктейль.

Благодаря такому сочетанию, вкус коньяка с колой получается насыщенным и резким.

“Яичный” или “Вечная молодость”


Конечно, молодость напиток не вернет, но точно взбодрит. Также подобный микс подойдет людям, которые страдают от похмелья.

Слабоалкогольный коктейль быстро избавит от интоксикации. Легкая воздушная пенка на поверхности придает мягкость и нежность напитку.

Для приготовления нам понадобится:

  • 20 мл коньяка;
  • 120 мл Coca-Cola или Pepsi;
  • 30 мл тоника;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 долька лимона или лайма;
  • лед.

Обратите внимание! Вместо тоника можно добавить 200 мл содовой. В этом случае напиток будет меньшей крепости и поможет охладиться в жаркий летний день.

В шейкере смешивают коньяк, колу, сахар и перепелиные яйца до получения устойчивой пенки. Полученную смесь помещают в бокал и добавляют содовую или тоник.

После этого коктейль можно подавать гостям. Его пьют медленно, смакуя каждый глоток, поэтому можно добавить соломинки для более удобной дегустации.

“Кубинский бренди”, “Коньячная Куба Либре” или лимонный коктейль

Коктейль Кубинский бренди

Рецепт напоминает классический “Куба Либре” с карибским ромом в составе. Спирт практически не чувствуется, так как цитрусовые нотки его заглушают.

Для приготовления нам понадобится:

  • 50 мл коньяка;
  • 50 мл Coca-Cola или Pepsi;
  • 10 мл сока лимона или лайма;
  • лед.

В шейкере смешивают коньяк, сок и лед. После этого готовую смесь переливают в бокал и добавляют газированную воду. В качестве украшения можно использовать лайм и лимон.

“Страстная ночь” или “Пряное облако”


Этот коктейль будет оценен по достоинству представительницами прекрасной половины человечества. Напиток способен придать романтическое настроение, он легко пьется и красиво выглядит.

Для приготовления нам понадобится:

  • 50 мл коньяка;
  • 150 мл Coca-Cola или Pepsi;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • молотая корица;
  • взбитые сливки.

В шейкере необходимо смешать с корицей все жидкие компоненты, кроме газированной воды. Когда смесь достигнет однородности, ее нужно перелить в хайбол, добавить колу и все перемешать.

Микс необходимо украсить взбитыми сливками. Сверху можно добавить шоколадную стружку или корицу.

“Вишневый”

Коктейль вишневый с коньяком

Этот необычный микс отличается пикантным вкусом с легкой вишневой ноткой. Его пьют летом, чтобы получить долю прохлады и освежиться. Подавать коктейль принято к десертам и мороженому.

Для приготовления нам понадобится:

  • 50 гр коньяка;
  • 150 мл Coca-Cola или Pepsi;
  • 50 мл вишневого ликера;
  • дробленый лед;
  • 1 долька лимона;
  • 1 вишня для коктейлей;
  • лед в кубиках.

В бокал выкладывают кубики льда, добавляют колу, коньяк и вишневый ликер. После кладут дробленый лед и содержимое тщательно перемешивают. Украшают лимонной долькой и вишней.

Подача, дегустация и гастрономические сочетания

Коньяк, как правило, не любит сильного охлаждения, так как он теряет свой аромат. Его хранят и подают при 20-25°С. С колой поступают также. При желании газированную воду можно отправить в холодильник на несколько часов. Для охлаждения коктейля и снижения его крепости обычно добавляют кубики льда.

Коньяк с колой зачастую пьют в ночных клубах, на танцполах или дома, поэтому правила этикета можно не соблюдать. Иногда предлагают гостям коктейльный трубочки, чтобы они смогли продлить удовольствие от напитка.

Обычно коньяк с колой пьют из пивных бокалов, стаканов олд фешн или снифтеров, но подавать его можно и в классических коктейльных бокалах.

Также нужно обязательно выбрать гастрономическую пару, иначе риск быстрого опьянения очень велик. В качестве идеального сочетания подойдут зефир, безе, меренговый рулет, горький шоколад, фрукты, пирожные, пироги, другие десерты.

Можно попробовать коньяк с нежирным сыром, например, Дор Блю. Он будет выгодно подчеркивать вкус напитка.

А если хочется более серьезного гастрономического сочетания, чтобы не только раскрыть ароматический букет коньяк с колой, но и подкрепиться, подойдут:

  • орехи: миндаль, фундук, макадамия – они ослабят крепость коктейля и подчеркнут его вкус;
  • сухофрукты: идеально подойдут финики, инжир, курага и чернослив;
  • колбасы и мясные копчености: лучше всего использовать испанский хамон или вяленое мясо;
  • морепродукты: выбор практически неограничен, можно подобрать черную икру, слабосоленые устрицы, подкопченную красную рыбу, лобстеры, омары и многое другое;
  • блюда азиатской кухни: суши из рыбы и риса подчеркнут вкус напитка, можно также сочетать коктейль с лапшой и грибами, но такая гастрономическая пара больше подойдет особым ценителям таких сочетаний.

Помните основное правило: вкус блюда не должен быть слишком острым и жирным. Следует избегать множества специй, уксуса, майонеза и других чрезмерно ярких компонентов, которые перебьют вкусовой букет напитка. Только тогда удастся не только подкрепиться, но и насладиться неповторимым ароматом коньяка с колой.

Как пить популярный коктейль без вреда для здоровья?

Популярный напиток отличается одним существенным недостатком – из-за сочетания газированной колы с крепким коньяком происходит быстрое опьянение. Чтобы этого избежать, важно следовать нескольким правилам:

  • использовать качественные продукты для создания коктейля;
  • увеличивать градус постепенно;
  • добавлять лед в напиток, чтобы уменьшить всасывание алкоголя;
  • выбирать колу, где количество сахара и калорий минимально, чтобы не выйти за рамки своего дневного КБЖУ.

Самое главное – употреблять коктейль с осторожностью. Не стоит залпом выпивать несколько бокалов за вечер. Лучше ограничить количество выпивки до 1-2 стаканов, чтобы суточная доза коньяка была в районе 40-60 граммов.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация