Как проверить вино на натуральность

Время чтения ~ 7 мин

Популярные и проверенные методы

Бокал вина за обедом или ужином благотворно влияет не только на настроение, но и на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Необходимо правильно выбирать благородный напиток, так как на прилавках магазинов можно купить некачественный алкоголь в яркой красивой бутылке.

В одной из статей мы рассказывали как отличить настоящий коньяк от поддельного. Данная публикация поможет разобраться как отличить элитное благородное вино от фальсификата.

Опасность употребления некачественного напитка

Некачественный алкоголь может стать причиной отравления организма:

  • уксусом: его концентрация в фальсификате и прокисшем вине увеличена в несколько раз из-за винной плесени и бактерий;
  • патогенными бактериями: сальмонеллой, кишечной палочкой, бруцеллой;
  • метиловым спиртом: его добавляют для увеличения оборотов;
  • свинцом и тяжелыми металлами: они могут содержаться в воде, не прошедшей должную очистку.

Также возможна индивидуальная реакция организма на те или иные компоненты вина.

Популярные способы проверки в домашних условиях и почему они не работают

Бокалы красного вина

В сети можно найти много интересных методов проверки вина в домашних условиях, но не все они действенные! Попробуем разобрать детально каждый из вариантов и понять почему эти способы показывают ложный результат.

Проверка с помощью соды


Столовую ложку пищевой соды нужно высыпать в миску, а сверху добавить немного красного вина. После этого нужно подождать несколько минут пока не произойдет реакция.

Если напиток качественный, его оттенок изменится и он станет синеватым, серым или более темным. Цвет фальсификата не поменяется.

В целом, исследователи заявляют, что этот способ частично верный. Цвет вина зависит от антоцианов, находящихся в кожуре красных сортов винограда. Каждая разновидность ягод имеет свой оттенок в зависимости от уровня кислотно-щелочного баланса среды (pH). Цвет может меняться от ярко-красного до желтого.

При попадании в напиток сода нейтрализует кислотность, оставляя pH щелочным, из-за чего оттенок вина становится синеватым. Однако это указывает только на наличие антоцианов в напитке, а установить их происхождение (натуральное или порошковое) можно только в лабораторных условиях.

Обратите внимание! Этот эксперимент невозможно провести для проверки белого вина.

Проверка с помощью воды


Этот способ считается самым действенным и простым. Для проверки в глубокую емкость, наполненную водой, помещают меньшую емкость с вином. Горлышко емкости с вином нужно сначала зажать пальцем, а затем открыть и проследить за процессом.

Принято считать что фальсификат окрасит жидкость в другой цвет, смешавшись с водой.

На самом деле этот эксперимент не имеет смысла, так как окрашивание воды может быть связано с несколькими факторами:

  • Диффузия. Если емкость с вином оставить в миске с водой хотя бы на сутки, вода обязательно покраснеет.
  • Температура. Она влияет на плотность жидкостей. Вода не вытеснит охлажденное вино, а нагретый напиток с легкостью выйдет из емкости.
  • Плотность. В зависимости от сорта вина этот показатель варьируется от 993 кг/м3, плотность воды составляет 997 кг/м3. Скорость вытеснения жидкости из бутылки может меняться: сухие вина “выйдут” из емкости быстрее.

С помощью воды невозможно проверить качество и натуральность вина, данный способ можно использовать для развлечения гостей.

Наличие красящих веществ


Вино, окрашивающее зубы и язык, считается не натуральным. Это не совсем корректное утверждение: если съесть несколько ягод синего винограда, можно получить такой же эффект.

Причиной являются антоцианы, и эксперимент укажет только на их наличие в вине. О происхождении пигментов можно узнать только лабораторным способом.

Действенные способы проверки вина

Бокал белого вина

Существуют рабочие способы, позволяющие отличить оригинальный напиток от фальсификата. К ним относят:

  1. Пена. Бутылку нужно встряхнуть, после чего разлить вино по бокалам. Должна появиться пена. У качественного напитка она находится в центре и быстро исчезает, а у фальсификата очень медленно оседает по краям.
  2. Пробка. Ее нужно тщательно изучить после откупоривания бутылки. Она не должна давать течь или быть рассохшейся. Аромат не должен быть затхлым. Если наблюдается хоть один из нюансов, значит, напиток неправильно транспортировали и хранили.
  3. Осадок. Этот способ доступен для проверки в магазине. Необходимо поднести бутылку к свету, чтобы было видно дно. Затем резко перевернуть емкость горлышком вниз и вернуть в прежнее положение: у качественного вина осадка будет мало и он быстро осядет, а у фальсификата – наоборот.
  4. Цвет. Красные вина имеют насыщенный бордовый окрас, а натуральные белые – нежный кремовый оттенок. В свою очередь, игристые напитки будут желтовато-зеленых тонов.
  5. Следы на бокале. Этот способ часто используют сомелье. Для этого нужно откупорить бутылку, разлить вино и после легкого вращения фужеров на стенках должны остаться “винные дорожки” – следы от напитка. Если капли долго будут стекать вниз, вино, несомненно, качественное, а если быстро скатятся или вообще не останется капель на стенках – то это, скорее всего, фальсификат.

При проверке следует обращать внимание на аромат: он не должен быть слишком химическим. Обычно аромат крепленого красного вина раскрывается насыщенным букетом смородины, вишни, чернослива, а у коллекционного появляются изысканные цветочные нотки. Белые напитки отличаются легким запахом винограда.

Проверка по бутылке и этикетке


Проверить подлинность вина можно также по бутылке. Обычно это делают еще в магазине, но при нехватке времени стоит обратить внимание на эту информацию дома. На этикетке должно должны быть:

  • объем тары;
  • количество сахара и алкоголя в процентах;
  • производитель;
  • страна изготовления;
  • добавки;
  • дата розлива;
  • название продукции.

На качество этикетки стоит обратить внимание: обычно производители изготавливают ее из плотной бумаги и следят, чтобы изображения и шрифты были хорошо пропечатаны. Дополнительную информацию несет акцизная марка. Ее наличие указывает, что продукт ввезен в страну легально. Кроме того, на акцизной марке находится штрих-код и номер партии – их можно проверить по базе ЕГАИС.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать вкусное качественное вино. Нужно учитывать что чаще всего подделывают напитки, в которых вкус различных ненатуральных добавок можно замаскировать сладостью. Сухие вина фальсифицируют реже.

Необходимо покупать алкоголь только в проверенных магазинах, и тогда не придется проверять вино на натуральность ни в домашних, ни в лабораторных условиях!

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация