Как отличить настоящий коньяк от поддельного

Время чтения ~ 9 мин

Учимся отличать оригинальный коньяк от контрафакта без помощи сомелье

Оригинальный коньяк изготавливают по сложной технологии: перегоняют сок белого винограда в коньячные спирты и выдерживают их в дубовых бочках. А в подделку, кроме разрешенной карамели (Е150), добавляют другие красители и различные ароматизаторы, поэтому по цвету напиток получается похожим на настоящий алкоголь. Отличить контрафакт от оригинала можно не только по химическому анализу или с помощью сомелье, но и по ряду других признаков. Детально раскроем каждый пункт, чтобы вы могли проверить еще в магазине понравившуюся бутылку коньяка.

Проверяем бутылку в магазине

Место покупки


Лучше всего покупать коньяк в специализированных магазинах – так меньше рисков наткнуться на подделку. Если же таких в городе нет, то отправляйтесь в места, где можно подержать бутылку в руках и рассмотреть ее со всех сторон, потребовать лицензии и сертификаты на продукцию. А магазинов без прямого доступа к стеллажам с алкоголем лучше избегать.

Система ЕГАИС


ЕГАИС — это Единая государственная автоматизированная информационная система. Она предназначена для контроля за объемом производства и оборотом спиртных напитков.

Проще говоря, это большая база данных, где собрана вся информация об алкоголе, который ввозят или выпускают на территории РФ. Обычно указывают объем бутылки, крепость напитка, состав, лицензии.

На каждую тару наносят штрих-код, который считывается кассовым аппаратом. Покупателю выдают чек с двухмерным кодом, по которому он может самостоятельно проверить всю информацию о приобретенном алкоголе с помощью телефона. Для этого пользователю необходимо установить приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Росалкогольрегулирование и считать QR-код.

Акцизная марка


Акцизная марка подтверждает регистрацию ТМ и импортера в ЕГАИС. Это указывает на оригинальность и качественность продукции.

Марка представляет собой графический рисунок со штрих-кодом и QR-кодом, который нанесен на плотную бумагу. Наклейка имеет разные цвета – ранее она была светло-синей, а сейчас – светло-зеленой. Для защиты от подделки используют голографические знаки и изменение цвета под прямыми солнечными лучами.

На акцизной марке указывают название коньяка и объем в литрах. Если хотя бы один из пунктов не совпадает, то это указывает на подделку.

Стоимость


Хороший коньяк не может быть дешевым. Минимальная цена на напиток отечественного производства составляет примерно 700 рублей за 0,7 л. Более дешевый алкоголь рассматривать не стоит. Его производят по нижним критериям стандартов, а потому качество сильно отличается. Единственное исключение – акционная цена, при которой стоимость может быть и ниже. Но даже здесь стоит учитывать, что сумма не должна быть ниже 650 р. А когда скидок в магазине нет, то выбирать лучше что-то из более дорогостоящей продукции.

Обратите внимание! Перед покупкой коньяка в магазине лучше всего зайти на сайт производителя и посмотреть среднерыночную стоимость. Если цена в супермаркете будет ниже на 30-40%, то можно быть уверенными – внутри точно подделка.

Бренд

Отдавать предпочтение стоит тем маркам, которые находятся на слуху – Hennessy, Арарат, Remy Martin и другим. Как правило, крупные производители изготавливают коньяк разного ценового сегмента, тщательно отслеживают качество и следят за репутацией. Если о бренде ничего неизвестно (ежегодно появляется более 1 000 торговых марок), лучше его избегать. В крайнем случае – почитать отзывы на специализированных сайтах.

Бутылка


Если бутылка наполнена до самых краев, то поставьте ее обратно на стеллаж – это однозначно подделка. Ни один производитель не наливает напиток до конца, а оставляет около 50 мл свободного пространства. Это позволяет сохранить вкусовые качества коньяка, его аромат и крепость.

Есть и другие характерные черты:

  • Этикетка должна быть ровно приклееной на специально отведенном для этого месте. Важно, чтобы отсутствовали любые потеки клея. Сверху должны указываться тип напитка, возраст, страна производитель, место изготовления и перечень ингредиентов. Если в состав входит ректификационный спирт или ароматизатор, то такой коньяк лучше не покупать.
  • Пробка имеет Т-образную форму, крепко прилегает к горлышку бутылки, не болтается. Сверху она обтянута пленкой, будто второй кожей. Есть четкое название бренда. Если надпись нанесена небрежно, то, скорей всего, это подделка.
  • Тиснение в виде слов или знаков должно быть на каждой бутылке. Например, в Hennessy – это рука с алебардой.

Обратите внимание! Дизайн бутылки не всегда идентичен тому, что изображено фотографиях в интернете. Так, у “Хеннесси” бутылка может не иметь «талии», а у Remy Martin – быть в виде раскрытого веера.

Оформление

Обычные коньяки часто продаются в картонной упаковке, а элитные и коллекционные – в деревянных или кожаных коробках различной формы (шкатулки, сундучки, книги и другое). Поэтому, важно обращать внимание на оформление.

Картонная коробка должна быть выполнена из качественного материала, размерами точно по бутылке. Сверху может быть тиснение или маркировка, которая указывает на информацию о напитке. Эти требования касаются и упаковок из других материалов.

Проверка на глаз


Возьмите бутылку коньяка и несколько раз переверните ее – как песочные часы. Манипуляция не повлияет ни на цвет, ни на вкус, но даст представление о качестве напитка. Необходимо оценить:

  • маслянистость: если напиток очень жидкий и выглядит как окрашенная вода, то это подделка;
  • пузыри: в оригинальном коньяке кверху поднимаются сначала крупные, а потом мелкие пузырьки;
  • наличие примесей: если виден мутный осадок – это укажет на подделку и непригодность.

Вне зависимости от насыщенности цвета, коньяк всегда прозрачный и имеет маслянистую основу.

Изучаем коньяк дома

Если же покупка состоялась, а дома появились сомнения об оригинальности напитка, то развеять их можно, продегустировав коньяк. Для этого необходимо оценить цвет, аромат, вкус и маслянистость.

Цвет


У хорошего коньяка цвет насыщенный, темный и без примесей. Если напиток сильно светлый, это указывает на его плохое качество. Исключение из этого правила – коньяки категорий “Белый” и Pale & Dry. Они очень светлые.

Аромат и вкус


После открытия бутылки поднесите ее горлышко к носу и вдохните аромат. Если вы почувствуете резкую спиртуозность, ярко выраженный запах спирта, то можете не сомневаться – это не настоящий коньяк, а подделка. В составе алкогольного напитка есть метанол, но ответственные производители его отфильтровывают.

Если запаха спирта не чувствуется, но аромат не раскрывается, то это также может указывать на подделку. В оригинальном напитке первой чувствуется дубовая нотка, а после – оттенки шоколада, цветов, пряностей, ванили, фруктов.

Маслянистость

Во время дегустации обратите внимание на стенки бокала. Вниз будут стекать капельки маслянистого вещества. Чем их больше по количеству и чем меньше пространство между «слезами», тем лучше качество напитка.

Какие коньяки подделывают чаще всего?

Особой популярностью пользуются коньяки среднего ценового сегмента, поэтому подделывают именно их. Не все покупатели знают про QR-коды и могут определить подделку по бутылке, а потому легко могут купить неоригинальную продукцию.

Среди особо популярных ТМ, которые часто подделывают, выделяют:

  1. Hennessy. Цена контрафактной продукции начинается от 300 рублей за бутылку. Но аромат и вкус значительно отличаются — поддельный напиток сильно отдает спиртом.
  2. «Старый Кенигсберг». Поддельная версия по популярности значительно обогнала оригинал из-за низкой стоимости. На черном рынке цена стартует от 50 рублей за бутылку. В составе часто находится метанол, который смертельно опасен для здоровья человека.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать коньяк и уберечь себя от покупки подделки еще в магазине. А как часто покупаете алкогольные напитки? Сталкивались ли вы с подделкой хотя бы раз? Делитесь своими историями в комментариях!

Теги:

Понравилась статья?

Ваше мнение

Комментарии

15.04.2022
Формула поддельного коньяка: купил, открыл, нюхнул, вылил. И не стоит её подтверждать методом проб и ошибок.

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация