sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

  • Главная
  • Статьи
  • Как правильно пить водку – секреты употребления крепкого алкоголя

Как правильно пить водку – секреты употребления крепкого алкоголя

Время чтения ~ 5 мин

Как пить водку: традиции и ритуалы, связанные с употреблением народного русского напитка.

Водку чаще всего употребляют неразбавленной или же с различными фруктовыми соками и в составе коктейлей. Вкусовые характеристики обычной водки зависят от ее качества, а также от сырья, из которого изготовлен напиток: пшеницы, ржи, картофеля, кукурузы, свеклы и более редких компонентов, например, молока или кленового сиропа.

Традиционно водку изготавливают из зерна или картофеля. Впервые же крепкий напиток был произведен еще в XIV веке. Выбор сырья обуславливался высокой доступностью – пшеница и рожь выращиваются повсеместно в России, Польше и Украине. Производить крепкий напиток из винограда, как во Франции коньяк или в Италии граппу, в те времена было достаточно проблематично – виноградарством занимались лишь в южных регионах Российской Империи, например, на Кавказе.

Зачастую водка из картофеля имеет более нежную текстуру и слегка землистый аромат. Кукурузная водка по вкусу слаще, но при этом и более обжигающая. Самой мягкой и чистой считается пшеничная водка – это также и самая популярная в России разновидность напитка. Те, кому не нравится излишняя мягкость, предпочтение обычно отдают ржаной водке: она славится пикантными перечными нотками и пряным характером.

Как пить чистую водку?

Водку пьют в компаниях, во время застолий. Огромное значение при этом имеют повод и закуски, которые подаются к крепкому напитку. Водку редко пьют просто так – в этом главное отличие традиций употребления алкоголя в России от Франции, где вино пьют каждый день во время обычной трапезы.

Примечательно, что многие церковные праздники в России приходятся на конец урожая, позднюю осень или зиму – именно в этот период после сбора зерна традиционно производится водка.

Поводом могут послужить дни рождения, свадьбы, государственные и церковные праздники, корпоративные мероприятия и просто встречи старых друзей. При этом на столе непременно должны присутствовать не только легкие салаты и бутерброды, но и более плотные закуски из мяса, рыбы и овощей: после каждого тоста водку рекомендуется закусывать. Тосты обычно произносятся по кругу или же по старшинству. Реже за них полностью отвечает тамада.

В России тот, кто наливает водку, подает ее всем, себе – в последнюю очередь, и никогда – только себе. Это считается дурным тоном.

Частые тосты во время застолья – одна из причин, почему водку пьют залпом, из небольших рюмок, практически никогда не потягивая и не смакуя. Благодаря минимальным дозам выпить можно большее количество водки, не пьянея.

Обычно чистую водку пьют сильно охлажденной, практически ледяной. Для этого можно положить бутылку в морозильник – водка не замерзает, а лишь достигает оптимальной температуры. При этом все неприятные, резкие привкусы исчезнут и горечь алкоголя смягчится. Если нет возможности хранить водку в морозильной камере, то сильно охладить ее можно, поместив в бокал с достаточным количеством льда, а затем перелив водку в рюмку при помощи специального стрейнера (ситечка).

Ароматизированную водку также рекомендуется пить сильно охлажденной. Хотя вкусовые добавки и сахар и смягчают резкую спиртуозность напитка, в охлажденном виде водка все равно гораздо приятнее на вкус. Пить можно залпом прямо из рюмок, с закуской или без. Из рекомендуемой гастрономии посоветовать можно традиционные блюда русской кухни, включая борщ, квашеную капусту, блины, а также копчености, свежие и маринованные овощи, мясные блюда, колбасы и икру.

Водка в коктейлях

Те, кому не нравится вкус чистой водки либо же ее высокий градус, обычно предпочитают пить водку с соком или в составе коктейлей: Отвертки, Кровавой Мэри, Секса на пляже или других, призванных смягчить и улучшить вкусовые качества напитка. Большинство коктейлей с водкой готовят на основе фруктовых соков, ликеров, содовой или тоника. Для приготовления Космополитена, Французского Мартини и некоторых других коктейлей со свежевыжатым цитрусовым соком также нужны лед, шейкер и специальная соковыжималка-пресс.

К популярным сладким коктейлям на основе водки относят Белого русского, Шоколадный мартини, Мадслайд. Аромат ванили, шоколада и кофе в них настолько силен, что вкус алкоголя практически не чувствуется. Более крепкие – Водку-мартини, Веспер и Грязную водку-мартини.

Также водку пьют с содовой или тоником из высоких бокалов-хайболов. Самым же необычным считается коктейль из водки и имбирного эля и лайма – это знаменитый Московский мул, который подается в медной кружке.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация