Как правило, чтобы оставаться в трезвом уме, рекомендуют просто меньше пить. Однако если веселье в самом разгаре и останавливаться не хочется, существует несколько проверенных способов избежать сильного опьянения. В статье приведены наиболее актуальные и действенные из них.
Что делать накануне
Перед мероприятием необходимо как следует отдохнуть. За день до запланированного события постарайтесь избегать физических нагрузок (занятий спортом, фитнесом) и соблюдайте режим дня. Это поможет организму быстрее справиться с воздействием алкоголя во время торжества.
Не следует забывать об антиоксидантах: лучше принять их заранее. Когда придет время выпить крепкий напиток, организм уже будет подготовлен.
Также не следует принимать алкоголь на голодный желудок, так как спиртное быстрее проникнет в организм и вызовет опьянение. В случае, когда не удалось перекусить перед праздником, обязательно отдайте предпочтение жирным и калорийным блюдам во время торжества. С них нужно начинать, чтобы уже к первому бокалу не ощущать чувства голода. В таком случае можно будет наслаждаться торжеством длительное время.
Также бытует мнение что полезно выпить рюмку водки за несколько часов до праздника. Это якобы поможет запустить процесс расщепления и выведения спиртного из организма. Так как начинает вырабатываться алкогольдегидрогеназа (фермент, который вступает в борьбу с алкоголем), это снизит воздействие алкоголя во время вечеринки.
Как вести себя во время торжества
Для того чтобы уйти с праздника как можно позднее и в приличном состоянии, предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями.
Что съесть, чтобы не опьянеть
Правильно подобранная пища помогает укрепить стенки желудка и препятствует проникновению алкоголя в организм. Считается что лучше всего отдавать предпочтение калорийным и жирным блюдам, но если на праздничном столе такие отсутствуют, обратите внимание на некоторые продукты:
Авокадо. Растительные жиры обволакивают стенки желудка и не пропускают спиртное. Благодаря этому воздействие вина и крепких напитков на организм снижается.
Сливочное или оливковое масло. Оно благоприятно воздействует на желудок и создает обволакивающий эффект. Организм не будет испытывать сильного раздражающего эффекта от спиртного.
Рыба. Сельдь и горбуша — идеальные продукты для уменьшения влияния спиртного на организм. По принципу воздействия они схожи с авокадо, так как содержат большое количество жиров в составе.
Квашеная капуста. Продукт богат клетчаткой, улучшающей микрофлору кишечника. Клетчатка замедляет всасывание спиртного в кровь и позволяет не чувствовать себя «разбитым» после застолья.
Лимон. Его используют как средство для детоксикации. Цитрусовые быстро нейтрализуют действие алкоголя. Обычно лимон добавляют в блюдо, например, поливают лимонным соком креветки, рыбу или устрицы, или используют в чистом виде как гастрономическую пару. Также подойдут любые другие цитрусовые: лайм, грейпфрут, апельсин.
Желательно отказаться от соленых крекеров, орешков и других подобных снеков, потому что они вызывают жажду, которую в большинстве случаев утоляют спиртным.
Пейте больше чистой воды
Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма, поэтому желательно запастись бутылкой чистой воды. Главное, чтобы вода при этом была не газированной, так как пузырьки быстрее разносят спирт по организму и лишь способствуют опьянению.
Рекомендуется пить стакан чистой воды (около 200 г) после каждого бокала спиртного. Вода помогает снизить уровень алкоголя в крови и уменьшит степень опьянения. Кроме того, выпить больше определенного объема жидкости вряд ли получится физически.
Не торопитесь
Для мужчин и женщин существуют определенные нормы количества употребляемого в сутки алкоголя. Придерживаясь их можно не только не опьянеть во время вечеринки, но и проснуться без головной боли на следующий день. Даже на самой шумной вечеринке рекомендуется пить не более одной порции (или дозы) алкогольного напитка в час.
Специалисты американской медицинской организации Mayo Clinic определили понятие одной порции следующим образом:
42,6 мл напитка, крепость которого выше 40%;
142,1 мл вина крепостью 12%;
237-266 мл коктейля, если его крепость около 7%;
355 мл пива крепостью 5%.
Пить следует понемногу, стараясь как можно медленнее осушить бокал. При этом смешивать напитки не рекомендуется. Также важно не понижать градус. Если вы начали с крепких напитков (около 40% крепости и выше), то не стоит переходить на пиво или вино.
Больше двигайтесь
Чем дольше вы остаетесь за столом, тем сильнее проявляется желание что-либо съесть или выпить. Для того чтобы этого избежать, нужно встать и слегка размяться: потанцевать или выйти подышать свежим воздухом.
Что лучше пить
Следует тщательно выбирать напитки. Здесь также есть несколько правил:
водка — как ни странно, один из самых безобидных напитков: он крепкий, но из-за низкого содержания примесей имеет меньше негативных последствий для организма;
красное вино следует пить осторожно, так как существует вероятность проснуться с головной болью из-за высокого содержания танинов.
Когда дело касается благородных напитков, следует отдавать предпочтение только сухим винам. Если нужно выбирать между полусладкими и сладкими винами, лучше остановиться на тех, где меньше сахара.
Если же вы чувствуете, что все же выпили лишнего, необходимо сразу же:
умыться холодной водой: она поможет сузить сосуды и уменьшить скорость всасывания спиртного в организм;
опорожнить желудочно-кишечный тракт;
выпить очищенную прохладную и не газированную воду;
выйти из душного помещения на свежий воздух.
Желательно воспользоваться аптечкой и выпить «Энтеросгель», «Активированный уголь» или «Полисорб» для очищения организма, витамин С или комплексный препарат от похмелья для поддержки и улучшения состояния.
Лайфхаки, как пить и не пьянеть
Напоследок упомянем несколько простейших лайфхаков:
Не смешивайте. Если смешать несколько разных напитков, сложно представить, как именно отреагирует организм. Например, водка с шампанским приведут к быстрому опьянению, вино и пиво могут вызвать тошноту, а чередование коньяка и виски приведет к сильному похмелью. Детально узнать о правилах смешивания напитков можно здесь.
Не пейте алкоголь с энергетиками. Основой энергетических напитков является газированная вода и потому всасывание алкоголя в кровь происходит быстрее. Кроме того, они маскируют влияние спиртного, из-за чего человек чувствует себя более бодрым. Сочетание спирта с энергетиками пагубно влияет на сердце и нервную систему.
Не принимайте таблетки и алкоголь одновременно. Это правило касается даже «Аспирина» и медикаментов от похмелья. Лекарственные препараты в сочетании со спиртным пагубно влияют на желудок и не принесут никакой пользы.
Также нужно грамотно выбирать гастрономические пары. После каждой бокала необходимо съедать хотя бы небольшое количество какой-либо пищи. Это могут быть фрукты, овощи, колбасная или сырная нарезка, канапе или блюда посытнее.
Источники
Стуттафорд Т. Алкоголь – беседы врача. Руководство разумного любителя выпить.
Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии / Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, Е. В. Шуванова, И. А. Зупанец, В. Н. Хоменко; под ред. проф. И. М. Перцева. — Харьков: Издательство «Мегаполис», 2001. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 996-96421-0-X.
American Society of Addiction Medicine: Alcohol Withdrawal Management Guideline. Accessed October 3, 2022.
Пятницкая И. Н.; Балякин В. А. (суд.). Алкогольное опьянение // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — Т. 1 : А — Антибиоз. — С. 265—267. — 576 с. : ил.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.