sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Кагор: интересные факты о знаменитом вине

Время чтения ~ 9 мин

Основные особенности и вкусовые характеристики кагора

О вине, известном под названием кагор, ходит множество легенд и мифов. Одни считают, что он является разновидностью красного вина, а другие – что это абсолютно новый сорт спиртного. Есть те, кто предпочитает пить кагор в любой день недели, а у христиан кагор считается напитком для церковных праздников и причастия.

Считается что кагор помогает замедлить процесс старения, восстановить иммунитет, справиться с анемией и повысить давление. Есть даже такие люди, которые считают его поистине волшебным.

Попробуем разобраться по какой причине этому напитку уделяется столько внимания и чем он отличается от обычного красного вина.

Французский и российский кагор: в чем разница?

Кагор в бокале

Кагор может быть двух разновидностей. Один из сортов изготавливают во Франции с момента зарождения виноделия в этой стране, а другой – в России. Между собой эти виды кагора неразрывно связаны, и без французского напитка не было бы и российского.

Французский кагор


Во Франции кагором называют крепленое вино, которое выбирают для романтических ужинов, праздников и трапез без какой-либо связи с религиозными традициями.

История


Впервые кагор был изготовлен в небольшом французском городке Кагор (Cahor). Город находился в 160 км от известного региона Бордо, где было хорошо развито виноделие. В XVII-XVIII веках на территории этой местности высадили несколько популярных сортов винограда: Мальбек (не менее 70% в напитке), Мерло и Таннат.

Такой выбор сортов винограда легко объяснить. Ранее существовало правило: пока вина из региона Бордо не будут проданы, виноделы из других провинций не могут выставлять на продажу напитки собственного производства. Однако жители Кагора решили обойти этот запрет и начали изготавливать вино из сорта винограда, который не использовали в Бордо.

Со временем этот напиток стали называть кагором, а его вкусовые характеристики приобрели большое количество поклонников. Многие называли его черным вином из-за насыщенного темно-рубинового цвета.

Популярность напитка долго не продлилась. В начале XX века регион Кагор поразила эпидемия филлоксеры и большинство виноградников погибли. Массовое производство вернулось на эту территорию только через 60 лет, а уже в 1971 году была зарегистрирована новая марка вина – кагор.

После этого все красные вина, изготовленные этом городке по специальной технологии, стали считаться кагором. Напиток получался более крепким по сравнению с остальными сортами. Белые и розовые вина, изготовленные в этом регионе, кагором не считались.

Технология производства


Кагор производится по классической технологии, также как и вино. Для этого используются три сорта винограда: Мальбек, Мерло и Таннат. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  • виноград отправляют под пресс и выжимают из него сок;
  • сусло оставляют для брожения, также в процессе его нагревают и благодаря этому органолептические качества становятся более яркими;
  • бренди добавляют в готовый напиток в конце брожения для повышения градуса;
  • напиток выдерживают в бочках при определенной температуре.

В результате кагор становится более густым, а вкусом и ароматом напоминает варенье.

В технологии производства есть существенное отличие: классические дубовые бочки для выдержки заменили на резервуары из нержавеющей стали. На некоторых производствах используются бордоские бочонки, в которых вкус напитка приобретает большое количество танинов.

В этом регионе производят два вида кагора: классический красный сухой и “кюве престиж”. Кюве престиж изготавливают из отборного винограда.

Российский кагор

Кагор в бокалах

В России и постсоветских государствах кагором называют крепленое десертное вино, которое производится методом тепловой обработки. Часто напиток используют в церкви во время причастия или на христианских праздниках. По этой причине кагор считается не вином для каждодневного использования, а связано с религиозными традициями и обрядами.

История


Исторически французский и российский кагор тесно связаны между собой. В средневековье путь паломников обязательно проходил через город Кагор. Там они восстанавливали силы, а большинством из них были отмечены чудодейственные (лечащие) свойства напитка. В первой половине XIV в. Папа Римский стал прославлять местные вина и использовать их во время причастия.

Согласно легенде, Петр I вылечил кагором язву желудка. Позднее напиток стал использоваться во время причастия. Кроме того, напиток даже при добавлении воды не терял своего цвета и вкуса, как и требовали православные традиции.

Еще одной причиной, из-за которой Петр I выбрал кагор, была дешевизна этого напитка. Вино получило церковный статус и до 1875 года его покупали и доставляли из Франции в Россию.

После нашествия филлоксеры на регион Кагор россияне решили создать собственное церковное вино. И уже в 1902 году были изготовлены первые образцы современного кагора.

Технология производства


В настоящее время российский кагор производят в Алтайском крае и Крыму. Для изготовления вина используют только местный виноматериал: виноград Каберне, Матраса, Кахет, Морастель, Саперави и другие сорта с высоким показателем сахаристости.

Российская и французская технологии производства немного не совпадают: виноматериал сначала немного подогревают, а позже – охлаждают. В России изначально использовались две технологии производства:

  1. Она приближена к той, что используют в Кагоре. Виноград пропускают под пресс, нагревают, запускают процесс брожения, а после добавляют сироп и спирт. Затем напиток выдерживают в бочках. Благодаря такому процессу производства, вкус кагора становится более мощным и приобретает фруктовые и шоколадные оттенки.
  2. Эта технология отличается от классической. Прежде чем собрать виноград, его сначала подвяливают на лозе, позже отправляют на брожение и добавляют виноградный ректификат. Затем сусло нагревают и поддерживают определенную температуру вплоть до розлива напитка. В настоящее время такая технология используется не только в РФ, но и Узбекистане, Молдавии и Азербайджане.

Исходя из этого, можно сказать что французский и российский кагор – это разные напитки. В первом случае кагором называют вино, изготовленное в одноименном регионе. Во втором случае кагором считают вино, приготовленное по специальной технологии. Также оно используется в церкви.

Эти напитки существенно отличаются ароматом и вкусом. Французский кагор более свежий и яркий, а российский отличается ягодными нотами и сладостью.

Правила подачи и дегустации

Кагор обладает насыщенным рубиновым цветом, бархатистой структурой, мягкастью и полнотелостью. В его ароматическом букете различают оттенки шоколада, тертого какао, дуба и спелых фруктов.

Подавать кагор следует слегка охлажденным (до температуры +16-18°С). Для этого используют бокалы тюльпанообразной формы или любые, предназначенные для красного вина.

Перед подачей откупоренную бутылку с напитком нужно оставить на 20-30 минут, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус. Для этого также можно воспользоваться декантером.

Пьют кагор медленно, небольшими глотками, получая удовольствие от каждой капли. В качестве гастрономического сочетания выбирают:

  • баранину;
  • мясо гуся;
  • дичь;
  • свинину;
  • шоколадные десерты;
  • мороженое;
  • рыбные блюда;
  • тосты с вареньем;
  • фрукты.

Откупоренную бутылку с недопитым вином следует закрыть специальной пробкой и употребить в течение 3-4 месяцев.

Обратите внимание! Христиане считают кагор церковным вином, а потому пьют его только на Пасху, Рождество и в другие праздничные дни.

Чем кагор отличается от красного вина?

Каждый кагор является вином, но не каждое вино можно считать кагором. Эти напитки имеют существенные отличия:

  1. Способ производства. Кагор производится по специальной технологии, а с винами можно экспериментировать и производить один и тот же сорт разными способами.
  2. Сорта винограда. Для изготовления кагора используют только темные сорта винограда. Для производства вин подходят и красные, и белые сорта, а также можно их миксовать.
  3. Цвет. Кагор должен быть только красным, иметь белый или розовый цвет напиток не может. А у вин могут быть всевозможные оттенки.
  4. Место происхождения. Оригинальный кагор стали производить во Франции, а позднее он появился в других странах. Вина, несмотря на французское происхождение большинства видов этого напитка, изначально появились на востоке.
  5. Срок выдержки. Кагор выдерживают в течение 2-3 лет, а вина можно пить или сразу, или через десятилетия.

В целом, кагор можно назвать разновидностью красного десертного или крепленого вина из-за сладкого вкуса и большого количества оборотов.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация