sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Глинтвейн из белого вина

Время чтения ~ 11 мин

Классический рецепт и вариации на тему

Глинтвейн – незаменимый атрибут рождественских ярмарок и уютных семейных вечеров в холодное время года. Согласно одной из легенд, впервые он появился на свет во II веке нашей эры, в Древнем Риме. Тогда напиток изготавливался из красного вина, в которое добавлялись пряности. При этом его не подогревали. Более современный глинтвейн, представляющий собой горячее вино, обрел известность на территории Европы в период Средневековья. Для приготовления напитка использовались вина бордо, в которые добавляли траву галангал.

В настоящее время классический рецепт рождественского напитка подвергся различным экспериментам и его стали готовить из белого вина. Такой глинтвейн раскрывается грушевыми, яблочными и цитрусовыми нотками. В меню ресторанов и на праздничных ярмарках глинтвейны на основе белого вина довольно сложно встретить, но при желании можно приготовить такой напиток в домашних условиях. Расскажем что требуется для приготовления и как он готовится.

Особенности глинтвейна из белого вина

Глинтвейн в бокале

Белое вино для приготовления глинтвейна используют редко, так как оно более капризное и требует особого отношения к себе. В готовом напитке можно будет ощутить легкие цитрусовые и яблочные нотки, а органолептика раскрывается оттенками груш и специй.

Одной из особенностей глинтвейна из белого вина является высокое содержание микроэлементов и витаминов, которые укрепляют организм и работают в качестве противовирусных средств. Кофеиновая кислота, которую напиток содержит в большом количестве, стимулирует иммунную систему и отлично справляется с простудой.

Кроме того белый глинтвейн обладает необычным вкусом. Напиток получается слегка кислым, если не добавлять в него сахар, но при этом питким и ароматным.

Какие ингредиенты взять?

От правильно выбранных компонентов зависит органолептика напитка. Правила касаются и вина, и пряностей со специями. Попробуем разобраться что понадобится для приготовления глинтвейна.

Какое вино выбрать?


Профессионалы отдают предпочтение сухим винам, так как они легкие, практически не содержат сахара и каких-либо добавок. При этом важно выбирать не слишком кислые напитки, так как при нагревании вина становятся еще кислее.

Также для приготовления глинтвейна подходят полусухие вина. Нежелательно использовать полусладкие и сладкие напитки, потому что вкус глинтвейна будет приторным. Также сладкие и полусладкие вина могут содержать примеси и большое количество серы, а при нагревании из-за этого могут появиться неприятные запахи.

Также при выборе белого вина для глинтвейна следует учитывать следующие нюансы:

  • Не следует покупать дорогое или самое дешевое вино. В первом случае при нагревании напиток утратит богатство вкуса и аромата, во втором – может оказаться приторным или, наоборот, безвкусным. Лучше всего выбирать вина среднего ценового сегмента.
  • Не стоит готовить глинтвейн из вина, которое вы предпочитаете пить в чистом виде. Несмотря на нагревание, добавление фруктов и специй подчеркнет вкус спиртовой составляющей.
  • Желательно избегать вин, которые выдерживались в дубовых бочках. В составе глинтвейне они могут горчить. Лучше всего использовать напитки, которые созревают в бутылках около 2-3 лет.
  • Нужно выбирать напитки с низким содержанием танинов.
  • Предпочтительно использовать вина с крепостью от 7-12 до 14 градусов. При нагревании алкоголь из напитка испаряется, поэтому если использовать вино с небольшой крепостью, можно получить компот. Однако при использовании слишком крепких напитков пить готовый глинтвейн будет невозможно.

Важно знать! Нагревать белое вино можно только до 50 градусов.

Лучше всего выбирать молодые яркие вина. Можно отдать предпочтение Совиньон Блану, Шардоне, Алиготе или Цинандали. Можно выбирать вина Нового Света, чтобы найти более доступные по цене варианты.

Какие пряности и специи подойдут?

Глинтвейн в бокалах

Глинтвейн – это напиток из вина с добавлением специй. Для придания правильного вкуса и аромата горячему напитку, необходимо относиться к выбору пряностей с особой тщательностью. Лучше всего подходят:

  • корень имбиря: хорошо согревает и является мощным противовоспалительным средством;
  • семена аниса: отлично освежают и обладают интенсивным запахом;
  • корица: придает напитку уникальный аромат и улучшает кровообращение;
  • бутоны сухой гвоздики: усиливают глубокий вкус напитка и отлично справляются с кашлем;
  • сухофрукты: придают сладость и насыщают витаминами;
  • бадьян: хороший противовирусный компонент, который делает глинтвейн более сладким;
  • шафран: успокаивает нервную систему;
  • цитрусовые: дарят напитку насыщенный аромат, но для белого глинтвейна лучше использовать лимон, а не апельсин;
  • ягоды и фрукты: подойдут любые, но лучше всего отдать предпочтение яблокам с кожурой;
  • барбарис: усиливает работу мозга и придает напитку терпкий вкус.

Также в глинтвейн можно добавлять сахар или мед. Сахар кладут в готовый напиток в процессе приготовления, а мед – только перед подачей, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Обратите внимание! В процессе приготовления в глинтвейн можно добавлять ликер, коньяк или ром, чтобы обогатить и разнообразить аромат напитка.

Классический рецепт глинтвейна из белого вина

Классический рецепт глинтвейна из белого вина практически ничем не отличается от рецепта напитка из красного вина. Для приготовления понадобятся:

  • 750 мл белого вина;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 2-3 ст.л. сахара или меда.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем в кастрюле лимон, белое вино, гвоздику и корицу.
  2. Ставим емкость на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая содержимое, доводим его до температуры 50 градусов.
  3. Убираем емкость с огня, как только на поверхности появятся пузырьки и легкий пар.
  4. Добавляем в напиток сахар или мед и тщательно размешиваем.
  5. Оставляем готовый глинтвейн настояться и немного остыть в течение 10-15 минут.
  6. Отфильтровываем напиток с помощью мелкого ситечка или марли.

Подавать напиток следует в высоких прозрачных стаканах из толстого стекла. Обычно такие стаканы визуально напоминают классическую чашку для чая с небольшой ножкой. Также у такого стакана имеется ручка, за которую удобно его удерживать.

Разновидности глинтвейна с белым вином

Приготовление глинтвейна можно сравнить с творческим процессом. Можно добавлять в напиток разные пряности, специи и фрукты, использовать различные сорта белых вин. Предлагаем вам несколько популярных вариантов приготовления вкусного горячего напитка.

Глинтвейн с малиной


Напиток обладает насыщенным ванильным ароматом, в котором гармонично переплетаются нотки малины и алкогольной составляющей.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г малины;
  • 1 стручок ванили или 15 г ванильного сахара;
  • 750 мл белого сухого вина;
  • 2-3 ст.л. сахара или меда.

Способ приготовления:

  1. Промываем ягоды малины под проточной водой и кладем в кастрюлю.
  2. Добавляем в емкость ваниль и белое вино.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешиваем содержимое и нагреваем до температуры 50°C.
  4. Убираем кастрюлю с плиты, добавляем в готовый напиток сахар или мед.

Настаиваем напиток около 10-15 минут. Затем разливаем по бокалам, украшаем ягодами малины и подаем гостям.

Глинтвейн с ромом

Глинтвейн с ромом в бокале

Напиток получается ароматным и сладковатым по вкусу. Добавление рома не отражается на крепости глинтвейна.

Для приготовления понадобятся:

  • 750 мл сухого белого вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. рома;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • ½ яблока;
  • ½ апельсина;
  • 2-3 ст.л. сахара или меда.

Способ приготовления не отличается от классического варианта:

  1. Кладем в кастрюлю гвоздику, корицу, воду, сахар. Если вы выбрали мед вместо сахара в качестве подсластителя, его следует добавить в конце.
  2. Ставим емкость на огонь и доводим воду до кипения, постоянно помешивая.
  3. Добавляем в кипящую воду яблоко и апельсин.
  4. Наливаем в емкость вино и нагреваем напиток до температуры 50°C.
  5. Добавляем ложку рома.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и даем глинтвейну немного остыть.

После этого напиток разливают по бокалам. Можно не фильтровать его через сито или марлю, а подавать со яблоками, апельсинами и специями из глинтвейна.

Глинтвейн с яблоком и мятой


Глинтвейн из белого вина обладает освежающими нотками мяты и за счет этого он становится более легким и отлично успокаивает.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 бутылка белого вина;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 большое яблоко;
  • 5 свежих листиков мяты;
  • 2-3 ст.л. меда или сахара;
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления простой:

  1. Промыть яблоко, лимон и листья мяты под проточной водой и положить их в кастрюлю.
  2. Добавить в емкость гвоздику и корицу.
  3. Влить бутылку вина и поставить кастрюлю на медленный огонь.
  4. Нагреть напиток до 50°C, снять с огня и добавить мед.

После этого глинтвейну нужно немного настояться, после чего напиток разливается по бокалам и подается гостям.

Глинтвейн с кардамоном и апельсином


Напиток отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Готовится он очень легко. Для приготовления понадобятся:

  • 1 бутылка или 750 мл сухого белого вина;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 зернышка кардамона;
  • 2 апельсина;
  • ½ ч.л. измельченного имбиря;
  • 2-3 ст.л. тростникового сахара.

Способ приготовления:

  1. Моем апельсин под проточной водой и разрезаем его на небольшие кубики.
  2. Кладем в кастрюлю гвоздику, кардамон, нарезанный апельсин, имбирь и тростниковый сахар.
  3. Ставим емкость на медленный огонь и нагреваем в течение 10 минут, постоянно помешивая содержимое.
  4. Добавляем в кастрюлю вино и доводим до 50°C.
  5. Настаиваем в течение 10-15 минут и разливаем по бокалам.

В глинтвейн из белого вина можно добавлять любые специи и фрукты. Главное – не стоит бояться проводить эксперименты и тогда можно будет изобрести собственный уникальный рецепт горячего напитка.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация