sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Допустимо ли смешивать вино с водой?

Время чтения ~ 6 мин

Искусство разбавления

Первые вина появились в эпоху неолита (7000 лет до н.э). Древние греки изготавливали напитки из винограда, делая их максимально крепкими. Вино в чистом виде пить было сложно, а потому его разбавляли водой. Однако является ли это правильным сегодня и можно ли разбавлять вино водой? Попробуем детально разобраться в этом вопросе.

Вино и Древние времена: зачем разбавляли вино водой

Белое вино

Разбавлять воду вином стали в Древней Греции. Употребление напитка в чистом виде считалось дурным тоном, греки утверждали что так делали только пьяницы. Добавление воды в вино было достойной альтернативой: жидкости смешивали в пропорциях 3:1, 5:3, 3:2, соответственно. Греки считали что таким образом благородный напиток меньше опьяняет.

Обратите внимание! Для разбавления вина часто использовали морскую воду. Ее кипятили, добавляли различные специи, а затем процеживали и оставляли храниться в прохладном месте.

Кроме того, добавление воды предотвращало преждевременную порчу вина, так как при длительном хранении оно превращалось в уксус. Также разбавляли чрезмерно крепкие вина с высоким показателем сахаристости, в результате чего они становились менее терпкими и приторными, а их вкус стабилизировался.

Вино и современность: причины для разбавления благородного напитка

Добавление воды в вино является личным предпочтением каждого человека. Вкус благородного напитка всегда прекрасен, но в некоторых ситуациях можно сделать его еще лучше.

Вино разбавляют водой, преследуя следующие цели:

  • Снижение сладости. Десертные вина, особенно домашние, получаются приторными. Для того чтобы благородный напиток был не таким сладким, его разбавляют водой и делают это непосредственно в бокале. При добавлении воды в бутылку или графин придется выпить весь напиток или вылить остатки, так как хранить разбавленное вино нежелательно.
  • Утоление жажды. Вино в чистом виде для этого не подходит, а если добавить в бокал немного воды, то полученный напиток отлично справится с задачей. Лучше всего смешивать воду и вино в соотношении 3:1 или 4:1, соответственно. Рекомендуют использовать белые вина с хрустящей кислотностью. Кроме того разбавленный напиток менее вреден для организма.
  • Снижение процентного содержания алкоголя. Если вы хотите получить удовольствие от безупречного вкуса вина и при этом остаться трезвым, следует добавить в напиток воды. Она не особенно повлияет на ароматические качества, наоборот, сможет их улучшить и при этом значительно снизит крепость напитка.
  • Улучшение вкуса. В состав воды входят минералы натрия и хлорида: интенсивность ее вкуса зависит от количества элементов. Соответственно, чем их больше, тем вода вкуснее и насыщеннее. Такое правило действует с вином: при добавлении воды в белое вино хлорид натрия делает его более кислым, а красное – горьким. По этой причине лучше использовать белые вина с низким показателем кислотности, например, Пино Гри, Шардоне или Семильон. Также подойдут и красные: Божоле, Карменер, Пино Нуар, Дорнфельдер или Дольчетто.
  • Проверка качества спиртного. Воду используют для проверки “Кагора”. Для этого напитки смешивают в пропорциях 1:3, где большая часть – вода. Затем полученный напиток оставляют на 15 минут. Если “Кагор” остался таким же насыщенным, вкусным и ароматным – качество вина отменное. Фальсифицированный напиток будет издавать неприятный запах и приобретет мутный оттенок.

Также воду можно смешивать с вином в лечебных целях: такой напиток часто используют для борьбы с простудой. Рецепт приготовления: 200 мл воды, 2 ч.л. меда, 6 бутонов гвоздики, щепотка мускатного ореха и 60 мл вина нужно смешать в емкости, поставить на медленный огонь и подогреть до температуры +70-80°C. Лечебный напиток вкусом может чем-то напоминать глинтвейн. Пить его нужно небольшими порциями 2 раза в день.

Как правильно разбавлять вино водой?

Разбавлять вино водой следует правильно. Для этого нужно придерживаться нескольких советов:

  1. Выбирайте качественную очищенную воду. Она может быть родниковой, дистиллированной, кипяченой или фильтрованной. Также можно добавить газированную воду и в результате получится игристый напиток. К слову, так часто делают в Аргентине.
  2. Разбавляйте напитки водой разной температуры. Сомелье рекомендуют добавлять в красное вино горячую воду, а в белое – холодную.
  3. Вливайте воду в вино, а не наоборот. Казалось бы, в любом случае два компонента перемешиваются между собой. Однако при добавлении вина в воду благородный напиток может потерять аромат и изысканность из-за химических процессов.
  4. Следите за объемом. При разбавлении количество воды должно превышать количество вина. Идеальное процентное соотношение составляет 3 или 4 части воды на 1 часть вина.
  5. Не разбавляйте крепленые вина. Добавление воды может привести к ухудшению вкуса. Отдать предпочтение следует десертным, сухим, полусухим, полусладким или сладким винам.
Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация