Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Только интересные факты об ординарных и столовых винах
Все вина можно условно поделить на ординарные, марочные и коллекционные. О последних двух категориях говорят часто и используя красивые эпитеты: они самобытные, интересные, неповторимые и уникальные. А вот об ординарных винах почему-то скромно молчат. В этой статье мы постараемся пролить свет и рассказать об особенностях ординарных вин, технологии производства и самых популярных сортах.
Во всем мире понятие ordinary wine или vin ordinary тождественно словосочетанию “обыкновенные вина”. Если говорить профессиональным языком, в переводе так называются столовые или местные напитки. Эти вина относятся к самой низкой классификации уровня AOC, DOC или DOCG. Ключевое значение при определении категории напитка имеет не только происхождение винограда, но и отсутствие выдержки при изготовлении вина.
Ординарные вина могут поставляться в продажу через 3 месяца после переработки ягод. Их производят из одного или нескольких сортов винограда. Вкус выдержанных вин более насыщенный и комплексный, но ординарные вина с минимальной выдержкой в бочках отличаются свежестью и сочностью. Они получаются хрустящими, с ярко выраженными цветочными и ягодными ароматами.
Ординарные вина могут быть не только вкусными и необычными, раскрываться удивительными оттенками букета, но и весьма качественными. Отсутствие длительной выдержки влияет на цену ординарных напитков: стоимость времени, бочки и работы винодела в нее не закладываются. Такие вина не подходят для коллекционирования или инвестиций, но отлично скрасят семейные обеды и ужины, подойдут для пикников и вечеринок.
Ранее в России считали, что выдержка столовых и десертных вин должна составлять минимум 2 года, а крепких – не менее 3 лет. При этом марочные напитки имели лучшие характеристики конкретного винодельческого района. Все остальные вина считались ординарными. Об этом было сказано в книге М. Герасимова «Технология вина».
В 2019 году Правительство РФ приняло закон № 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Он гласит, что ординарными винами считаются напитки, которые поступили в продажу не ранее 3 месяцев и не позже 1 года после сбора урожая. Благородный напиток, который разлили по бутылкам в течение 90 дней, носит название “молодой”. Остальные вина, в зависимости от времени выдержки, называются выдержанными, креплеными, марочными и коллекционными.
Именно из-за этой юридической формальности на полках магазинов можно увидеть много ординарных вин. Ранее они назывались столовыми или не носили никакого названия – по закону давать определение подобным напиткам не требовалось.
Ординарные или, как их принято еще называть, повседневные вина доступны по цене и сочетаются со многими каждодневными блюдами. Они — прекрасный вариант для ужина или праздничного банкета, где главные требования — свежесть и фруктовость вина, простой, но приятный вкус. Не стоит также забывать, что и ординарное вино может быть вполне приемлемого качества.
Ординарные и столовые вина представляют собой схожие по своим характеристикам напитки. В России ранее в отношении этих напитков применялись оба термина, но из-за нового закона слово “столовое” встречается все меньше и меньше. А вот в CША и странах Европы ранее использовалось только одно обозначение, оставшееся актуальным до сих пор. На этикетках вин, изготовленных в этих государствах, указывают слово “стол” в любых его вариациях:
В других странах название ординарных или столовых вин также будет соответствующим, но указанным на национальном языке.
Ординарное вино отличается от других разновидностей вин технологией производства. Большинство этапов совпадает, но в самом конце, когда дело касается выдержки, напиток не отправляют в дубовые бочки, а лишь ускоренно обрабатывают и разливают по бутылкам.
Технология заключается в следующем:
После этого готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют на продажу.
Во время производства белых ординарных напитков виноделы больше ориентируются на сохранение мягкости, свежести и неповторимого букета вина. Поэтому такие напитки получаются легкими и чистыми. Их аромат можно ощутить, едва открыв бутылку. Цвет напитков может варьироваться от светло-зеленого до золотистого.
Красное ординарное вино получается слегка терпким и насыщенным по своим органолептическим характеристикам. Цвет варьируется от светло-красного до рубинового или гранатового. Послевкусие гармоничное и обволакивающее, с едва заметным вяжущим эффектом.
Ординарные вина по своим органолептическим характеристикам не могут сравниться с марочными или коллекционными напитками. Несмотря на это, они также требуют правильной подачи для получения максимального удовольствия от вкуса и аромата напитка.
Перед подачей вино следует слегка охладить. Белые напитки подают при температуре +10-12˚С, а красные – +14-18˚С.
Обратите внимание! Важно строго соблюдать температурный режим, так как от этого зависят органолептические качества напитка. Если охладить или нагреть вино больше положенного, оно может потерять вкус и аромат, например, стать слишком кислым или излишне терпким.
Разливают напитки по специальным бокалам. Можно подобрать фужер к красному или белому вину отдельно, но подойдут и универсальные варианты: “Бордо”, “Айсван”, “Бургундия” или “Гран-Крю”.
Гастрономическая пара может улучшить впечатление от вина или, наоборот, его испортить. Исходя из этого, важно выбирать сопровождение правильно:
Сырные нарезки и различные десерты станут идеальным дополнением к белым и красным напиткам. Лучше всего обратить внимание на ореховые, фруктовые, ягодные и шоколадные десерты, в том числе, горький шоколад. Если хочется чего-то неординарного, можно предложить к вину мороженое.
Для того, чтобы было проще выбрать ординарное вино в магазине, предлагаем подборку лучших напитков:
Помните, ординарные вина – идеальный компаньон любой вечеринки, пикника или семейного ужина. Они обладают легким и ненавязчивым вкусом. Проще говоря, ординарные вина являются напитками на каждый день.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.