sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Что такое ординарное вино?

Время чтения ~ 10 мин

Только интересные факты об ординарных и столовых винах

Все вина можно условно поделить на ординарные, марочные и коллекционные. О последних двух категориях говорят часто и используя красивые эпитеты: они самобытные, интересные, неповторимые и уникальные. А вот об ординарных винах почему-то скромно молчат. В этой статье мы постараемся пролить свет и рассказать об особенностях ординарных вин, технологии производства и самых популярных сортах.

Понятие ординарных вин

Во всем мире понятие ordinary wine или vin ordinary тождественно словосочетанию “обыкновенные вина”. Если говорить профессиональным языком, в переводе так называются столовые или местные напитки. Эти вина относятся к самой низкой классификации уровня AOC, DOC или DOCG. Ключевое значение при определении категории напитка имеет не только происхождение винограда, но и отсутствие выдержки при изготовлении вина.

Ординарные вина могут поставляться в продажу через 3 месяца после переработки ягод. Их производят из одного или нескольких сортов винограда. Вкус выдержанных вин более насыщенный и комплексный, но ординарные вина с минимальной выдержкой в бочках отличаются свежестью и сочностью. Они получаются хрустящими, с ярко выраженными цветочными и ягодными ароматами.

Ординарные вина могут быть не только вкусными и необычными, раскрываться удивительными оттенками букета, но и весьма качественными. Отсутствие длительной выдержки влияет на цену ординарных напитков: стоимость времени, бочки и работы винодела в нее не закладываются. Такие вина не подходят для коллекционирования или инвестиций, но отлично скрасят семейные обеды и ужины, подойдут для пикников и вечеринок.

Ординарные вина в России

Вино в бокале

Ранее в России считали, что выдержка столовых и десертных вин должна составлять минимум 2 года, а крепких – не менее 3 лет. При этом марочные напитки имели лучшие характеристики конкретного винодельческого района. Все остальные вина считались ординарными. Об этом было сказано в книге М. Герасимова «Технология вина».

В 2019 году Правительство РФ приняло закон № 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Он гласит, что ординарными винами считаются напитки, которые поступили в продажу не ранее 3 месяцев и не позже 1 года после сбора урожая. Благородный напиток, который разлили по бутылкам в течение 90 дней, носит название “молодой”. Остальные вина, в зависимости от времени выдержки, называются выдержанными, креплеными, марочными и коллекционными.

Именно из-за этой юридической формальности на полках магазинов можно увидеть много ординарных вин. Ранее они назывались столовыми или не носили никакого названия – по закону давать определение подобным напиткам не требовалось.

Преимущества столовых вин

Ординарные или, как их принято еще называть, повседневные вина доступны по цене и сочетаются со многими каждодневными блюдами. Они — прекрасный вариант для ужина или праздничного банкета, где главные требования — свежесть и фруктовость вина, простой, но приятный вкус. Не стоит также забывать, что и ординарное вино может быть вполне приемлемого качества.

Ординарные вина: как узнать по этикетке

Ординарные и столовые вина представляют собой схожие по своим характеристикам напитки. В России ранее в отношении этих напитков применялись оба термина, но из-за нового закона слово “столовое” встречается все меньше и меньше. А вот в CША и странах Европы ранее использовалось только одно обозначение, оставшееся актуальным до сих пор. На этикетках вин, изготовленных в этих государствах, указывают слово “стол” в любых его вариациях:

  • Италия – Vino de tavola;
  • Германия – Tafelwein;
  • США – Table wine;
  • Франция – Vin de table;
  • Испания – Vino de mesa.

В других странах название ординарных или столовых вин также будет соответствующим, но указанным на национальном языке.

Технология производства ординарных вин

Ординарное вино отличается от других разновидностей вин технологией производства. Большинство этапов совпадает, но в самом конце, когда дело касается выдержки, напиток не отправляют в дубовые бочки, а лишь ускоренно обрабатывают и разливают по бутылкам.

Технология заключается в следующем:

  1. Сборка урожая. Отбираются только неповрежденные и спелые ягоды. Подгнившие или перезревшие плоды не используются, так как что они могут испортить вкус и аромат напитка.
  2. Получение мезги и сусла. Обычно на производстве используют специальный аппарат, который под прессом выдавливает сок винограда и отделяет его от кожицы.
  3. Брожение. Сусло переливают в бочки и отправляют в темное место, в котором поддерживается определенная температура. Процесс ферментации белых вин начинается при 20–22 ˚С, а красных — при 28–30 ˚С. Брожение останавливают по необходимости, чтобы получить сладкое, полусладкое или полусухое вино. Для изготовления сухого напитка ферментацию не останавливают до полного брожения сахара.
  4. Отстаивание и стабилизация. Вино процеживают и переливают в емкости для тихого брожения. Их также помещают в темное помещение на 90 и более суток, но уже при другой температуре: от +8 до +15˚С. Таким образом, стандартная выдержка не используется.

После этого готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют на продажу.

Белое ординарное вино


Во время производства белых ординарных напитков виноделы больше ориентируются на сохранение мягкости, свежести и неповторимого букета вина. Поэтому такие напитки получаются легкими и чистыми. Их аромат можно ощутить, едва открыв бутылку. Цвет напитков может варьироваться от светло-зеленого до золотистого.

Красное ординарное вино


Красное ординарное вино получается слегка терпким и насыщенным по своим органолептическим характеристикам. Цвет варьируется от светло-красного до рубинового или гранатового. Послевкусие гармоничное и обволакивающее, с едва заметным вяжущим эффектом.

Особенности подачи и выбора гастрономических сочетаний

Ординарные вина по своим органолептическим характеристикам не могут сравниться с марочными или коллекционными напитками. Несмотря на это, они также требуют правильной подачи для получения максимального удовольствия от вкуса и аромата напитка.

Перед подачей вино следует слегка охладить. Белые напитки подают при температуре +10-12˚С, а красные – +14-18˚С.

Обратите внимание! Важно строго соблюдать температурный режим, так как от этого зависят органолептические качества напитка. Если охладить или нагреть вино больше положенного, оно может потерять вкус и аромат, например, стать слишком кислым или излишне терпким.

Разливают напитки по специальным бокалам. Можно подобрать фужер к красному или белому вину отдельно, но подойдут и универсальные варианты: “Бордо”, “Айсван”, “Бургундия” или “Гран-Крю”.

Гастрономические сочетания


Гастрономическая пара может улучшить впечатление от вина или, наоборот, его испортить. Исходя из этого, важно выбирать сопровождение правильно:

  • блюда из рыбы и морепродуктов (салаты, тарталетки, запеченная рыба и многое другое) – к белому сухому вину;
  • салаты с мясом и любые мясные блюда – к красному сухому напитку;
  • крабы, устрицы, креветки и раки – к белому полусладкому;
  • бобовые и блюда с пряной зеленью – к красным винам;
  • свежие овощи и овощные тарелки – к белым;
  • дичь, домашняя птица, шашлык, плов – к красным винам.

Сырные нарезки и различные десерты станут идеальным дополнением к белым и красным напиткам. Лучше всего обратить внимание на ореховые, фруктовые, ягодные и шоколадные десерты, в том числе, горький шоколад. Если хочется чего-то неординарного, можно предложить к вину мороженое.

Лучшие ординарные вина

Для того, чтобы было проще выбрать ординарное вино в магазине, предлагаем подборку лучших напитков:

  1. Bio Bio Chardonnay. Итальянское вино родом из Сицилии. Белое сухое, очень ароматное, с ярко выраженной кислотностью. В его аромате можно уловить нотки тропических фруктов.
  2. Gruppo Cantine Colli Berici Freschello Rosso VdT Semisweet. Легкое фруктовое вино итальянского производства. Отличается средней танинностью и полнотелостью, низкой кислотностью. Также можно попробовать напиток этой же серии – Semi-Dry.
  3. Vega del Campo Verdejo. Легкое освежающее вино идеально сочетается с разными салатам. Органолептика выражается цветочными и фруктовыми нотами.
  4. Doudet Naudin Chardonnay. Это полусухое белое – идеальный аперитив. Во вкусе доминируют свежие и фруктовые тона, а в аромате – оттенки цитрусовых и тропических фруктов. Идеальное освежающее вино со сбалансированной кислотностью.
  5. Инкерман Алиготе. Выразительное и изящное сухое белое вино. В аромате можно ощутить оттенки скошенных трав и луговых цветов. А питкий освежающий вкус раскроется с первого глотка гармоничным сочетанием яблок и зелени.
  6. Вилла Крым Шардоне Совиньон. Белое сухое обладает маслянистой текстурой и едва уловимым ароматом свежескошенной травы. Органолептические характеристики этого напитка легкие и утонченные, послевкусие раскрывается нотками выпечки и тропических фруктов.

Помните, ординарные вина – идеальный компаньон любой вечеринки, пикника или семейного ужина. Они обладают легким и ненавязчивым вкусом. Проще говоря, ординарные вина являются напитками на каждый день.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация