Что подать к шампанскому

Время чтения ~ 10 мин

Самые удачные сочетания к игристым и шампанским винам

Шампанское является идеальным напитком для проведения новогодних праздников, свадеб, дней рождения и других торжественных мероприятий. Вино ассоциируется с улыбками и весельем, но чтобы подчеркнуть его мягкий, нежный и тонкий вкус, нужно правильно подбирать гастрономические сочетания.

При выборе подходящего блюда нужно руководствоваться правилом: еда должна дополнять и раскрывать букет напитка, а не перебивать его. Лучше всего предлагать закуски, схожие с шампанским: сухое и полусухое подавать с орехами, мясом, морепродуктами, а сладкое – с тортом, фруктами и другими десертами. С помощью правильно подобранных блюд можно максимально раскрыть вкус благородного напитка и насладиться всеми его нюансами.

Разновидности шампанского

В основном, шампанские вина производятся из трех сортов винограда: Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Другие разновидности ягод используются редко.

В зависимости от количества сахара в составе и выдержки игристые вина делят на несколько категорий:

  • экстра брют/брют-кюве — extra brut/brut nature/brut zero (в его составе нет ликера или сахара);
  • брют — brut;
  • экстра-полусухое — extra sec;
  • полусухое — sec;
  • полусладкое — demi-sec;
  • сладкое — doux.

Нормы количества сахара в шампанском отличаются в зависимости от страны и региона производства. Например, в России для брюта характерно его небольшое содержание – около 0-0,3 гр/100 мл, а во Франции – 0,3-1,5 гр/100 мл. С игристыми винами doux ситуация следующая: французское шампанское будет немного слаще, чем напиток российского производства. В состав первого входит до 12 гр сахара, когда во втором его может быть только около 10 гр/100 мл.

Что запрещено подавать к игристому вину

Шампанское считают самым капризным напитком среди остальных, так как испортить впечатление от вина можно достаточно легко, подобрав к нему неправильную гастрономическую пару.

К шампанскому желательно не подавать:

  • Жирную пищу. Классические салаты с майонезом, свинину, блюда с жирным соусом, а также канапе с маслом не будут гармонировать с шампанским. Лучше всего заменить подобные закуски низкокалорийными. Кстати, в элитных ресторанах к игристому не принято подавать даже клубнику со сливками.
  • Соленые закуски. О маринованных огурчиках, сельди и других блюдах с высоким содержанием соли стоит забыть.
  • Кислые фрукты и соусы. Лимоны, апельсины и закуски с уксусом из-за высокой кислотности перебивают аромат напитка. Исходя из этого, стоит избегать не только фруктовой нарезки и выпечки с цитрусами в составе, но и салатов с уксусом.
  • Горячие блюда. К шампанскому можно подать суп, но предварительно нужно будет его охладить.
  • Пряности. Приправы помешают аромату напитка полностью раскрыться.

Кроме того, не стоит подавать к белому шампанскому блюда из грибов, исключение составляют трюфели. О классических домашних котлетах, колбасе, ветчине и красном мясе желательно забыть, так как подобная еда полностью перебивает вкус и аромат напитка. Однако, некоторые гурманы могут найти такое сочетание необычным и интересным.

Среди нежелательных продуктов выделяют десерты, в составе которых имеются какао-бобы. Молочный и черный шоколад не подойдут, а если хочется подать к вину сладкую закуску, лучше отдать предпочтение белому шоколаду.

Лучшие варианты закусок ко всем видам шампанского

Бокал игристого вина

При выборе закусок к шампанскому нужно учитывать сладость напитка. Чем большее количество сахара входит в состав, тем слаще должны быть гастрономические сочетания.

Закуски к экстра брюту и брюту


Шампанское Экстра Брют и Брют очень популярно у европейцев. Напиток с минимальным количеством сахара отличается идеально сбалансированной кислотностью.

Обычно Брют сочетают со следующими блюдами:

  • пиццей (желательно с белой рыбой и сливочным соусом);
  • тарталетками с икрой или канапе;
  • курицей с ананасами (жареной или запеченной);
  • крем-супами из морепродуктов или белого мяса;
  • фаршированными яйцами (лучше всего подойдут перепелиные);
  • картофелем фри, попкорном и начос;
  • морепродуктами и белой рыбой (подойдет запеченная со сливочным соусом или приготовленная на пару).

Также к шампанскому подают сыры, но только определенного сорта: подойдут пармезан, чеддер, гауда, бри, камамбер или козий сыр. В качестве дополнения к сырной тарелке можно предложить крекеры.

О десертах и сладостях желательно забыть, так как может получиться вкусовой дисбаланс. Если хочется подать к игристому фрукты, стоит обратить внимание на ананасы.

Закуски к экстра-полусухому и полусухому


Полусухое шампанское предполагает больший простор для выбора подходящих закусок. С напитком будут гармонично сочетаться:

  • ягоды и фрукты (клубника, груши, персики, киви, манго);
  • суши;
  • сыры (классических твердых сортов, французские и голубые);
  • рыба на пару;
  • курица (отварная или запеченная);
  • тарталетки и канапе с красной рыбой;
  • морепродукты (мидии, креветки).

В качестве гастрономических сочетаний подойдут все виды орехов, кроме кедровых и миндальных, творожное или песочное печенье, легкие ягодные или фруктовые десерты. Отличным дополнением к вину будут желе, сорбет, запеченные абрикосы или персики.

Закуски к полусладкому


Нотки медовой сливы и наливного яблока в полусладком шампанском выгодно подчеркнут следующие закуски:

  • яблочный пирог;
  • фруктовое мороженое;
  • небольшие пирожные с белым шоколадом и ягодами;
  • легкие торты с нежирным кремом.

К игристому напитку с нежным фруктовым ароматом подойдет запеченная утка или дичь, приготовленная на гриле. Птицу можно подать с яблочным соусом или печеными плодами. Также полусладкое шампанское идеально сочетается с фуа-гра.

Закуски к сладкому


Выбор блюд к сладкому шампанскому велик! Идеальным сочетанием к вину будут:

  • несладкие десерты;
  • нежирные мясные блюда;
  • овощные салаты с оливковым маслом;
  • овечьи и козьи сыры.

К сладкому шампанскому можно подать сливочное мороженое без наполнителей. Игристое Doux – идеальный вариант для любителей сладкого.

Популярные рецепты закусок

Мы подготовили для вас несколько популярных рецептов на скорую руку. Их можно приготовить для романтического ужина, праздничного застолья, деловой встречи.

Брускетта с вялеными томатами

Брускетта с вялеными томатами

Простое блюдо, которое считается универсальной закуской для игристых и легких белых вин. Приготовление займет не более получаса. Для приготовления понадобится:

  • 200 гр козьего сыра;
  • 1 французский багет;
  • 1 головка чеснока (можно использовать сухой молотый чеснок);
  • 300 гр свежих и вяленых помидоров;
  • оливковое масло;
  • 1 веточка базилика.

Вяленые и свежие помидоры нужно нарезать мелкими кубиками и соединить. К ним добавить немного оливкового масла, чеснока и мелко нашинкованного базилика. Французский багет режется ломтиками, подрумянивается в духовке или тостере до хрустящей корочки.

На хлеб выкладывается полученная смесь, сверху посыпается козьим сыром. Брускетты можно украсить базиликом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.

Закуска из ананасов и крабовых палочек


Для приготовления понадобится:

  • 4 плавленых сырка;
  • 3 пакетика кокосовой стружки;
  • 1 банка ананасов в легком сиропе, нарезанных кружочками;
  • 150 гр крабовых палочек;
  • 1 банка красной икры.

Плавленые сырки и крабовые палочки натираем на мелкой терке и перемешиваем. Из полученной смеси нужно скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и отправить в холодильник на несколько часов для застывания.

На большое блюдо выкладываются кружочки ананасов, сверху – сырные шарики. Готовая закуска украшается красной икрой.

Обратите внимание! К плавленому сырку можно добавить немного чеснока. Это сделает вкус насыщеннее и пикантнее.

Канапе из белого шоколада, банана и клубники

Канапе

Необычная закуска к десертным винам и сладкому шампанскому. Немного сложнее в приготовлении, чем предыдущие варианты, но лишь за счет того, что шоколад необходимо растапливать. Для приготовления нам понадобится:

  • 60 гр белого шоколада;
  • 20 шт. клубники;
  • 1 спелый банан.

Банан нарезаем кружочками, а клубнику промываем под проточной водой и очищаем от зеленых листочков. Важно выбирать ягоды одного размера, чтобы закуска красиво смотрелась на столе.

Шоколад подогреваем на водяной бане до тех пор, пока он полностью не расплавится.

Клубнику выкладываем на банановые кружочки и прикрепляем ягоды шпажками. Десерт поливаем растопленным белым шоколадом, и готовое блюдо можно подавать к столу!

Если нет времени или желания, готовить специальные закуски вовсе не обязательно. К шампанскому можно подать сырную нарезку, фрукты на шпажках, суши, роллы, маслины и оливки. К полусладкому и сладкому вину прекрасно подойдут белый шоколад, торт, дыня, арбуз, сладкие ягоды.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация