Чилийское вино

Время чтения ~ 14 мин

Чем знаменито и с какими блюдами подавать?

Чили – одна из стран Нового Света, которая славится винами исключительного качества. Их свежий характер с яркими фруктовыми нотами завоевал сердца многих ценителей по всему миру.

Немного истории

Винодельческой страной Чили стала после прибытия европейских переселенцев в середине XVI века. Католические миссионеры из Испании завезли на территорию самый первый сорт винограда из Старого света – Мишн (Mission), или как его иногда называют Паис (Pais). Именно он стал основой для производства местного обрядового вина. Однако пока Чили являлась испанской колонией, на ее территории изготовление спиртного было непопулярным занятием. Местные жители были вынуждены покупать вино в Испании и довольствоваться крепким писко (местным, виноградным спиртом).

Ситуация изменилась в XIX веке, когда виноделие стало заметно расширяться. Его расцвет был связан с обнаружением полезных ископаемых в пустыне Атакама, которые привлекали европейцев. Переезжая в Чили они принялись распространять культуру, в том числе и винную. Именно они построили первые винодельческие поместья, чей стиль во многом повторял французский. В то время также были высажены виноградники домов Concha y Toro, Cousino Macul и Santa Rita.

Со второй половины XX века чилийское вино постепенно стало выходить на международный рынок. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий – в страну поставляли резервуары из нержавеющей стали и дубовые бочки. За период с 1995 по 2005 год количество местных виноделен выросло с 12 до 70.

Сегодня чилийское вино экспортируют даже небольшие, семейные производители. Многие из них прилагают все усилия для улучшения условий в области органического земледелия и продолжают успешно развиваться.

Особенность расположения

Чили занимает позицию одного из самых крупных производителей на мировом винном рынке. Территориально страна расположилась вдоль западного побережья Южноамериканского континента. Географические особенности определили широкую разновидность почв и сложную мозаику терруаров, которые стали домом для множества качественных вин различных стилей.

Глядя на карту можно увидеть, что страна имеет длинную узкую форму. 4300 километров земли расположились от Севера к Югу, между Тихим Океаном и Андами (длиннейшей горной цепью мира). Максимальная ширина Чили составляет 180 километров, но несмотря на это, большая часть изменений, вызванных климатическими условиями, происходит с Востока на Запад.

Тихий океан с его антарктическим течением Гумбольдт приносит прохладные бризы на прибрежные виноградники, в то время как горы делают центральный регион Чили достаточно теплым и сухим. А вдоль восточной окраины, в предгорье Анд, большая высота и пресные реки с чистой водой создают другой, уникальный по своим особенностям терруар.

Классификация

Набор винных бокалов

Традиционно выделяется 3 основных типа:

  • Vinos de Mesa – одни из самых недорогих чилийских вин у которых, как правило, не указан сорт винограда.
  • Vinos sin Denomination de Origen – выпускаются с указанием миллезима и названия производителя. Вина не контролируются по месту происхождения.
  • Vinos con Denomination de Origen – данная сертификация указывает на то, что вино было произведено в определенной защищенной географической зоне.

В зависимости от выдержки чилийское вино делится на:

  • Corriente (1 год выдержки),
  • Special (2 или 3),
  • Reserva (4 года или 5 лет),
  • Gran Reserva (свыше 6 лет выдержки).

Основные винодельческие регионы

Основные винодельческие регионы: Кокимбо, Атакама, Центральная долина и Южный регион. Обширная производственная часть страны сосредоточена в двух регионах: Аконкагуа и Центральная местность. Здесь находятся субрегионы Касабланка, Сан-Антонио, Лейда, Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Кокимбо


  1. В южной части одной из самых сухих пустынь Атакама находится долина Эльки. Виноградники региона расположились от Тихого океана до Анд. Они возвышаются на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Большая часть винодельческих хозяйств располагается вблизи реки Эльки, где владельцы используют чистейшую воду для ирригации. Новое поколение мастеров производят первоклассные вина из Совиньон Блана и Сира.
  2. Долина Лимари – это один из старейших винодельческих регионов. В XVI веке здесь были высажены первые виноградные лозы. Прохладный туман с Тихого океана окутывает долину утром. Днем виноградные плантации залиты солнечным светом. Влажный воздух орошает виноград сверху, а богатая полезными микроэлементами почва питает лозу. Подобные природные условия создают минеральные, свежие вина. Район известен как один их крупных производителей Совиньон Блана и Шардоне, также он популярен сортами Пино Нуар и Сира.
  3. В южном субрегионе Кокимбо, в узкой части страны, располагается долина Чоапа. Климат характеризуется очень низким уровнем осадков, безоблачным небом и повышенной температурой днем. По утрам провинцию окутывает прохладный воздух и густой туман. Благодаря контрастным условиям и богатым минералами предгорным почвам, в Чоапе создают высококачественные Каберне Совиньон и Сира. А основными сортами этой местности являются Пино Нуар и Шардоне.

Винодельческий регион Атакама

Бокалы вина

Является максимально жарким, потому что большая часть представлена пустыней Атакама – самой сухой в мире. Виноградарству отведена небольшая территория, которая располагается на узкой полосе вдоль Тихого океана.

Атакама делится на долины: Аконкагуа, Касабланка и Сан Антонио. Являясь северным субрегионом, Атакама имеет преимущество – здесь собирается первый в году урожай, который имеет достаточно высокий ценник на рынке.

  1. Долина Аконкагуа располагается у подножия одной из самых высоких гор в Южной Америке. Ее снег и талая вода – это основа для полива всего винодельческого региона. Место известно тем, что впервые в стране именно здесь был культивирован сорт Сира. По всей территории долины выращиваются красные сорта – Каберне Совиньон, Карменер, Пино Нуар и Мерло. А на территории расположенной вблизи берега раскинулись виноградники Совиньон Блана.
  2. Долина Касабланка – довольно прохладный регион со средиземноморским климатом. Основные сорта местности – Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Вионье, Пино Гри и Пино Нуар. Белые напитки славятся натуральным вкусом с характерной кислинкой.
  3. Долина Сан Антонио – один из самых близко расположенных к Тихому океану регионов (около 4 километров до берега). Благодаря океаническому влиянию здесь получаются минеральные, освежающие белые и легкие красные вина. Популярные сорта: Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар и Сира.

Центральная часть


  1. Долина Майпо – важнейший винный регион Чили. Он является домом для самых престижных вин страны. Иногда его называют “Бордо Южной Америки”, а местный Каберне Совиньон – это одно из самых известных чилийских вин в мире.

    Виноградные плантации располагаются в прибрежной зоне Тихого океана и простираются до предгорья Анд. Для области характерна высокая контрастность дневных и ночных температур и охлаждающий океанический бриз. Местный терруар дарит лучшие образцы Мерло, Карменера и Сира.
  2. Долина Рапель производит около четверти всего вина в стране. Теплый, сухой климат долины позволяет изготавливать широкий ассортимент различных вин – от свежих, легких до более дорогих и сложных. Это место славится Каберне Совиньоном, Мерло и Карменером.
  3. Долина Курико включает в себя два субрегиона: Тено и Лонтуэ. Производимые вина известны своим разнообразием – здесь выращивается более 30 сортов винограда. Лучший результат демонстрируют Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Карменер и Сира.
  4. Долина Мауле славится не только своей красотой и сельским очарованием, но и сотнями винодельческих хозяйств, которые разбросаны по всей территории.

    Изначально регион производил вина ориентированные на массовое потребление, однако сегодня здесь все чаще появляются образцы, которые могут конкурировать с самыми престижными винами Чили. Эта винодельческая зона славится старинными лозами Карменера, Сира и Каберне Совиньона. Также здесь встречаются комплексные, сочные вина Мерло и Каберне Фран.

Южная часть Чили

Виноградник в Чили

Южный винодельческий регион Чили состоит из трех долин: Итата, Био Био и Маллеко. Данное место является сокровищницей старинных, традиционных для Чили, виноградников. Зона отличается высоким уровнем осадков и невысокой температурой.

  1. Долина Итата занимает площадь около 100 километров от Севера к Югу. Регион можно считать одним из пионеров виноградарства в стране, поскольку первые лозы здесь были высажены еще в 1550-х годах. Виноделие, развивающееся веками, по-прежнему сосредоточено в руках небольших компаний.

    Начиная с конца XX века виноделы стали культивировать Шардоне, Каберне Фран, Пино Нуар и Сира. Мускат Александрийский является самым выращиваемым сортом винограда долины Итата. Из него изготавливаются свежие сухие и сбалансированные полусладкие вина.
  2. Долина Био Био – южный винодельческий регион Чили, с более прохладным климатом. Местные виноградники орошаются частыми дождями. Ночью температура резко снижается относительно дневной. Погодные и климатические условия больше всего подходят для выращивания ароматного белого винограда.

    До XX века Александрийский Мускат и Паис были самыми популярными в этом регионе. Но сегодня здесь наиболее известны ароматные сорта из Франции и Германии – Рислинг и Гевюрцтраминер. Эти сорта лучше остальных адаптировались к прохладной местности и дарят сухие и полусладкие вина с насыщенным букетом ароматов цитрусовых, дыни и манго.

    Не менее известными белыми винами региона являются Совиньон Блан и Шардоне. Оба имеют бледный зеленовато-желтый цвет. Совиньон отличается заметными нотами цитрусов, которые смешиваются с травяными оттенками. Шардоне более сложное: для него характерны фруктовые нотки и минеральный вкус.

    Долина Био Био богата винами из Пино Нуар. Они популярны благодаря своему насыщенному цвету и нежному аромату ягод и фруктов, с тонами специй и табачного листа.
  3. Долина Маллеко – один из самых сложных регионов для виноделия. Короткий вегетационный период в совокупности с холодным климатом вызывает большие трудности у производителей. Местное чилийское вино славится своим высоким уровнем кислотности и свежим характером.

    Из-за низкого уровня воды в песчаной почве виноградным лозам крайне сложно ее получать естественным путем. В результате виноградники дают очень низкий урожай ягод. Вина отличаются ярким, высоко концентрированным вкусом и потрясающей структурой. Маллеко славится освежающими, хрустящими винами из Шардоне и Совиньон Блана.

    В последнее время в долине Маллеко начали производить игристые вина Шардоне и Пино Нуар. Эти сорта обладают интенсивным минеральным и фруктовым букетом, который придает игристому напитку яркий вкус и продолжительное приятное послевкусие.

Карменер – визитная карточка Чили

В начале XIX века Карменер был очень распространен в регионе Бордо во Франции. Однако более 150 лет назад он перекочевал в Чили, где отлично прижился, но не пользовался широкой известностью, поскольку иногда его путали с Мерло. Признание и популярность он получил относительно недавно, когда из него стали производить моносортовое вино, которое сразу же покорило сердца миллионов. С тех пор сорт Карменер признали флагманским в Чили.

Стоит отметить, что этот сорт сильно зависим от солнечного, продолжительного лета. Только благодаря ему он способен в полной мере раскрыть свой богатый потенциал. Полнотелые, бархатистые вина проявляют оттенки черной смородины, малины, ежевики и черного молотого перца.

Карменер идеально раскрывается с насыщенными, жирными блюдами из мяса (говядина, телятина, жирная птица, свинина). К нему прекрасно подходят пряные овощи и мясо на гриле с такими специями как: розмарин, базилик, орегано и перец.

Национальный день вина

4 сентября 2015 года в Чили впервые отметили Национальный день вина (Día del Vino). Он был посвящен 500-летию винодельческой истории страны. Именно в этот день в 1545 году испанский конкистадор Педро де Вальдивия написал письмо королю Карлу V (императору Священной Римской Империи) в котором просил выслать “лозы винограда для евангелистов”. Это стало первым шагом на пути к тому, чтобы в дальнейшем Чили стала одной из основных винодельческих стран Нового света.

В настоящее время Día del Vino – официальный праздник национального значения, принятый правительством. В честь него чилийцы устраивают различные мероприятия: винные и съедобные фестивали, лекции и семинары по виноделию, яркие вечеринки.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация