Чем ром отличается от виски

Время чтения ~ 19 мин

От технологии производства до особенностей дегустации

Ром и виски – кардинально разные напитки, отличающиеся вкусом, крепостью, технологией производства, географией, используемым сырьем и по некоторыми другими критериями. Истинные ценители смогут их отличить в два счета. Однако между ромом и виски есть и сходства.

Чтобы выбрать наиболее подходящий напиток, не помешает разобраться в особенностях и нюансах. В этой статье мы расскажем, в чем именно заключаются основные отличия между ромом и виски.

Что такое ром: понятие, история появления и классификация

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который производится из сахарного тростника. При изготовлении в жидкость добавляют ароматизаторы, сахар и другие ингредиенты. Ром можно пить в чистом виде, использовать для создания пуншей или же добавлять в различные блюда.

История создания


Предшественником рома считается напиток, который готовили из сахарного тростника в Китае и Индии еще в древности. Через некоторое время об этом алкоголе узнали и в других странах.

Одним из таких напитков стал старинный “брам”. Его изготавливали еще древние малайцы. Известный венецианский купец Марко Поло в XIV веке писал, что попробовал очень хорошее сахарное вино.

Впервые же классический ром был изготовлен на Карибах в XVII веке. Основным ингредиентом для его приготовления стал сахарный тростник. Виноделы обнаружили, что из патоки, превратившейся в алкоголь и очищенной от примесей, получается сладкий и веселящий напиток.

В 1655 году ром стал ассоциироваться с английскими пиратами. Крепкий алкогольный напиток был введен в рацион моряков вплоть до 1970 года, когда это правило упразднили.

Позже слухи о вкусе рома дошли до колониальной Америки. На территории современного Статен-Айленда в 1664 году открыли первую фабрику по изготовлению этого напитка. Спустя три года производство появилось и в других регионах. Изготовление рома стало очень популярным занятием. Считают, на каждого человека в колониальной Америке приходилось по 13,4 литров этого напитка в год.

Классификация


Ром производят не менее, чем в четырех странах мира. Его классифицируют в зависимости от места изготовления, но чаще всего в продаже встречаются несколько разновидностей напитка:

  • Светлый или белый ром. Такой напиток еще называют серебряным. Благодаря нескольким этапам фильтрации и дистилляции, у него практически нет запаха и цвета. В бочках ром долго не выдерживают. Чаще всего его используют для создания коктейлей.
  • Темный или черный ром. Очень крепкий и сладкий напиток, в который часто добавляют специи и карамель, подчеркивающие изысканный вкус. Для создания такого рома смешивают сорта коричневого, черного и красного сортов. Напиток выдерживают в обожженных дубовых бочках не менее 3 лет.
  • Золотой ром. Цвет соответствует названию. Этот ром отличается выразительным сладковатым вкусом. Выдерживают его в древесных обожженных бочках.
  • Крепкий ром. Количество оборотов может доходить до 75%. Этот напиток используют только в кулинарных целях.
  • Пряный ром. Технология производства не отличается от процесса создания напитка других видов, но в пряный ром добавляют больше всего приправ – корицы, кардамона, перца, аниса и многих других.
  • Ароматизированный ром. Главная особенность напитка состоит в его фруктовом вкусе. Для этого в него добавляют специальные ароматизаторы. В продаже можно увидеть виды рома с разными вкусами: шоколадным, ванильным, апельсиновым и многими другими.
  • Премиум ром. Его минимальная выдержка составляет 10 лет. Такой напиток проходит длительную обработку и старение. Для его изготовления используют сырье высшего качества. Кроме того, он производится полностью вручную, начиная со сбора тростникового сахара и заканчивая бутилированием. Принято считать, что ром премиум-класса обладает более насыщенными вкусом и ароматом.

Каждая из разновидностей имеет уникальные особенности. Напитки отличаются даже крепостью, поэтому при выборе необходимо учитывать личные предпочтения.

Что такое виски: понятие, история появления и классификация

Виски в бокалах

Виски – это крепкий дистиллированный напиток, который изготавливают из различных зерновых культур. В зависимости от региона изготовления в качестве основного ингредиента используют кукурузу, ячмень, рожь или пшеницу. В процессе производства напиток перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Вискикурни расположены по всему мире, но первооткрывателями этого крепкого алкоголя считаются Шотландия и Ирландия.

История создания


Точное место появления виски на свет до сих пор не установлено. Упоминания об этом напитке были найдены в Ирландии и Шотландии приблизительно в одинаковое время.

Однако, считается что технология изготовления этого напитка пришла в регион с Ближнего Востока. Позже шотландцы начали проводить эксперименты. Из-за того, что виноград в этой стране растет плохо, в качестве основного сырья стали использовать ячменное пиво. Полученную в процессе перегонки жидкости называли «водой жизни» — uisge beatha. В 1827 году шотландец Роберт Стейн изобрел первый перегонный куб, а через три года ирландец Энес Коффи представил более практичную конструкцию, обеспечивающую лучший результат.

В Ирландии же принято рассказывать несколько иную историю. Ирландцы считали виски даром Святого Патрика. Эта легенда описывает события, относящиеся к V веку нашей эры. Первое упоминание о виски появилось в 1608 году, когда винокурня Old Bushmills получила патент на производство этого напитка. После этого ирландские торговцы продавали крепкий алкоголь в Англию и распространили его по всему миру.

В настоящее время вискикурни расположены практически по всему миру. Напиток изготавливают в Шотландии, Ирландии, США, Японии, Канаде, Дании, Германии, Швеции и других странах. В 2015 году первая вискикурня открылась в Грузии.

Классификация


Виски делят на несколько видов:

  • односолодовый или single malt;
  • зерновой или blended grain;
  • купажированный или blended scotch;
  • однозерновой или single grain;
  • купажированный солодовый или blended malt.

Каждый из этих сортов имеет уникальные особенности. Детально узнать о классификации и других характеристиках виски можно в этой статье.

Обратите внимание! Виски классифицируют и по региону происхождения. Различают бурбон (американский виски), скотч (шотландский виски), классический или ирландский виски. В остальных странах, где расположены фабрики по производству напитка, собственного названия у него нет.

Основные отличия между ромом и виски

Ром и виски – совершенно разные напитки, но сразу отличить один от другого смогут только профессионалы, знающие характерные особенности каждого из них.

Вкус и аромат


Ароматические и вкусовые свойства рома зависят от его разновидности:

  • светлый: свежий аромат, в котором прослеживаются нотки меда, фруктов и орехов;
  • темный: приторный, с насыщенным карамельно-пряным букетом;
  • золотой: вкусовые характеристики очень приятные, раскрываются тонами меда, орехов и экзотических фруктов;
  • крепкий: название говорит само за себя, аромат очень сильный, в нем можно ощутить нотки шоколада и различных фруктов;
  • ароматизированные и пряные: аромат зависит от используемых ингредиентов.

Виски по вкусу очень многогранен и отличается в зависимости от сорта древесины для бочек, срока выдержки, сушки ячменя и региона производства. Благодаря этому, в каждом сорте виски можно найти нотки фруктов, карамели, ванили, специй, цитрусовых. Также во вкусе и аромате могут ощущаться копчености и слегка землистый запах.

Традиционно скотч и ирландский виски имеют цветочно-карамельный аромат с привкусом дыма и торфа. Японские напитки отличаются землистым и слегка дымным послевкусием, американские – ванильно-карамельными нотками. А виски, изготовленный в Канаде, отличается характерным пряным ароматом с привкусом дуба и перца.

Цвет

Золотой ром

Цветовая гамма зависит от используемого сырья и производственного процесса.

Например, ром может быть золотого, темно-коричневого, серебристого и даже красного оттенка. Последний получается при добавлении специальных бананов. Кроме того, еще выпускают белый и прозрачный ром – для этого он проходит обработку угольным фильтром.

Цвет виски не отличается таким разнообразием. Оттенки варьируются от светло-соломенного до темно-янтарного и зависят от длительности выдержки в дубовых бочках. Чем старше возраст напитка, тем темнее будет его цвет.

География


Большую часть рома изготавливают на Карибских островах. Также компании-производители расположены в Южной Америке, Австралии и Индии.

Традиционный виски создают в Шотландии и Ирландии. Вискикурни также расположены в Америке, Японии, Германии, Франции и других странах.

Сырье


Ром и виски делают из разных ингредиентов. Для производства рома используют тростниковый сахар или мелассу, обычный сахар, дрожжи, в некоторых случаях могут добавлять ароматизаторы. Для приготовления виски применяются зерновые культуры, такие как пшеница, кукуруза, рожь, ячменный солод или ячмень.

Технология производства


Способ приготовления рома и виски отличается, хотя есть и схожие черты. Технологию можно разделить на несколько этапов: подготовку, брожение или ферментацию, дистилляцию, выдержку, купажирование. Детально рассмотрим каждый из них.

Подготовка сырья


Ром готовят из мелассы и тростникового сахара. На автоматическом производстве применяют заранее подготовленное сырье, а элитные дорогостоящие сорта этого напитка готовят вручную. Для этого тростник вырубают мачете и делят на мелкие части специальным топориком. После стебли кладут под пресс, а полученный сок пропускают через фильтр и отправляют на брожение.

Подготовка сырья для виски также проходит несколько этапов:

  • соложение: ячмень или другую зерновую культуру перебирают и замачивают, после чего раскладывают зерна и оставляют до того времени, пока солод не прорастет;
  • сушка: полученные пророщенные зерна сушат, обдавая их горячим дымом, который получают при сгорании древесного угля или торфа, благодаря чему виски приобретает дымные нотки;
  • измельчение: высушенный солод измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с водой и выдерживают в течение 12 часов.

После этого полученная жидкость отправляется на ферментацию.

Брожение или ферментация


Процесс брожения или ферментации начинается при добавлении в сок дрожжей. В ром добавляют сахар и поддерживают температуру в пределах 25-30°C, а вот для приготовления виски дополнительные подсластители не используются. Кроме того, температура ферментации должна быть около 37°C.

Дистилляция или перегонка


После того как жидкость забродит, ее отправляют на дистилляцию. В этом производство рома и виски очень похожи.

Ром в аламбиках (перегонные кубы из меди) или аппаратах непрерывного действия. Благодаря этому напиток получается тяжелым или более легким, с меньшей крепостью.

Виски проходит двойную или тройную дистилляцию, но для этого используют только аламбики. Их материал создает специальные химические реакции, благодаря чему в напитке появляются нотки шоколада, ванили и орехов.

Выдержка

Бочки с виски

Для выдержки рома используют дубовые бочки и металлические чаны. Чаны применяют при производстве светлых напитков. Время выдержки зависит от разновидности рома: темные или золотые сорта проводят в бочках минимум 12-15 лет, а светлые – всего лишь несколько месяцев.

Виски набирает ароматические и вкусовые качества в дубовых бочках из-под разных напитков – хереса, бурбона и других. Минимальная выдержка напитка составляет 3 года, а самые дорогие сорта могут оставаться в емкостях в течение 30 и более лет.

Купажирование


Купажирование необходимо обеим напиткам. Благодаря этому процессу удается получить неповторимый вкусовой букет.

В ром иногда добавляют карамель для придания ему более темного цвета, или же его фильтруют, чтобы сделать светлее.

Для купажирования виски могут использовать более 50 разных сортов алкогольных напитков.

Крепость


Количество оборотов в этих двух напитках отличается. Крепость рома варьируется от 35% до 75%. Но все сорта, где градусы выше 70, используют только в кулинарии. Ром добавляют в пунши, выпечку и коктейли. Если верить легендам, напиток такой высокой крепости могли пить только пираты.

Крепость виски составляет 40-65%. Для понижения градуса его часто разбавляют водой. Иногда этот этап пропускают, и тогда на полках магазина можно встретить крепкий виски с выдержкой более 10 лет.

Правила подачи и дегустации


Ром и виски имеют разные правила подачи и дегустации. Также подбирать гастрономические сочетания нужно индивидуально. Разберем детали.

Ром


Ром подают в качестве аперитива или дижестива. В первом случае лучше выбрать светлые сорта и пить их залпом, а во втором – золотистые, выдержанные или темные напитки. Подавать их следует в роксах, ноузингах, снифтерах. Перед этим напиток охлаждают до 20-22°C.

Заполнять бокал принято на ⅓-¼. Пьют ром или маленькими глотками, или залпом – это зависит от бокала. Перед дегустацией следует вдохнуть аромат и слегка подогреть емкость в ладонях.

Обратите внимание! Если вы выбрали крепкий сорт рома, его можно разбавить несколькими кубиками льда, содовой и колой, соками и водой. Желательно соблюдать пропорции 1:1 или 1:2. Зачастую в качестве дополнения к напитку выбирают чашку кофе, сигарету или сигару.

Гастрономическую пару можно выбрать практически любую. Подойдут:

  • Мясо. Можно выбрать кролика, индюшатину, курятину или другой нежирный сорт мяса. Его необходимо обжарить и подавать с огурцами, помидорами, сладким перцем. Также подойдет нарезка из сырокопченой колбасы.
  • Хлеб. Гурманы говорят, что после каждого глотка рома необходимо съесть небольшой кусочек белого хлеба, с которым послевкусие будет более продолжительным.
  • Морепродукты. Можно подавать устрицы, кальмары, креветки, прочие моллюски и рыбу. Из морепродуктов можно приготовить салат, но ничем его не заправлять, чтобы не испортить сладковатый вкус рома.
  • Фрукты. Цитрусы, киви, яблоки, груши, ананасы и многое другое – их можно смело подавать к столу. Также подойдут вишня, крыжовник, клубника, черешня. Для красоты и усиления вкуса можно посыпать корицей каждый кусочек.
  • Сладости. Янтарные сорта рома идеально сочетаются с горячим шоколадом, сливками или мороженым.

Также можно приготовить небольшие бутерброды с твердым сыром и зеленью.

Виски


Виски также является идеальным аперитивом и дижестивом. Подают его в роксах, тумблерах, ноузингах, снифтерах и фужерах других разновидностей. Также подойдут винные бокалы. Детально узнать, из каких стаканов пьют виски можно узнать в этой статье.

Заполняют фужеры на ⅓, чтобы была возможность получить удовольствие от вкуса и аромата напитка. Перед подачей виски охлаждают до 18-20°C. Перегретый напиток будет отдавать спиртом, а при переохлаждении аромат не раскрывается.

Виски пьют небольшими глотками. Обычно его не разбавляют, но по желанию можно добавить содовую, колу, минеральную воду, сок или лед.

Элитные односолодовые виски не требуется закусывать, а в качестве гастрономической пары к более простым сортам следует выбрать:

  • бутерброды с сыром, маслинами или морепродуктами;
  • горький шоколад;
  • фрукты, в особенности, дыню;
  • говядину или баранину, жареную или приготовленную на гриле;
  • говяжий язык;
  • паштет из печени гуся или утки;
  • скумбрию, мидии, креветки или соленую красную рыбу.

Подавать к виски цитрусы нежелательно, так как насыщенный апельсиновый или лимонный запах может заглушить аромат напитка.

Польза для здоровья


Оба напитка, если их пить в умеренных количествах, несут организму человека пользу:

  • ром помогает уменьшить боль в мышцах, облегчить симптомы артрита и увеличить плотность минералов в костных тканях. Кроме того, он помогает справиться с простудой, снимает усталость и благотворно влияет на пищеварение;
  • виски регулирует уровень глюкозы в крови, но это относится только к старым напиткам с большой выдержкой, потому что в них вырабатывается эллаговая кислота.

Помните! Чрезмерное употребление спиртного пагубно влияет на организм, так как может привести к зависимости и развитию различных заболеваний.

Популярность


Судя по количеству продаж, виски имеет большую популярность, чем ром. Его покупают во всем мире для употребления в чистом виде. Ром же чаще используют для приготовления коктейлей из-за его сладости.

Есть ли между ними что-то общее?

Несмотря на наличие существенных отличий между ромом и виски, оба напитка имеют общие черты:

  • процесс приготовления: в напитки добавляют дрожжи, направляют на брожение, двойную перегонку, выдержку, дистилляцию и купажирование;
  • подача и дегустация: ром и виски следует подавать охлажденными, по желанию можно добавить специальные камни;
  • смешивание и создание новых напитков: оба напитка считаются базовыми, идеально подходят для смешивания и приготовления различных коктейлей;
  • сорт: и у рома, и у виски есть специальные ароматизированные разновидности;
  • крепость: в этом их основное отличие и сходство, так как производят напитки с разными количеством оборотов (от 35% до 70%), но чаще всего ром и виски выпускают с крепостью 40%.

Подводя итоги, следует признать, что ром намного демократичней и проще. И все же, несмотря на это, он не уступает более сложному и изысканному виски ароматическими и вкусовыми качествами. Главное же состоит в том, что нужно подбирать напиток по своему вкусу.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация