Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Все о технологии изготовления и способах употребления
Чача – это виноградная или грузинская водка, напиток с богатой историей, культурой производства и потребления. Чача неразрывно связана с Грузией, но благодаря мягкому вкусу и высокой крепости, обрела популярность во всем мире. Жители Грузии до сих пор производят ее в домашних условиях и неимоверно гордятся традиционным напитком, считая его причиной долголетия и здоровья.
Виноделие в Грузии зародилось 8000 лет назад. Однако, точная дата появления чачи неизвестна. Не существует достоверных сведений относительно того времени, когда начали производить ароматный крепкий напиток.
Существует версия, что чачу начали изготавливать с момента появления в Восточной Грузии самогонного аппарата. Технология дистилляции была завезена в страну арабами в VII веке н.э., хотя по другим версиям это сделали римляне или греки.
Изначально чача считалась напитком бедноты, так как ее очень любили крестьяне. Несколько десятилетий спустя виноградная водка полюбилась и представителям знати.
В 2011 году Грузия получила официальный патент на изготовление чачи. С тех пор напиток, произведенный в другом регионе, носить подобное название не может.
Многие жители Грузии готовят чачу в домашних условиях, но этот продукт не предназначен для продажи. Виноградная водка, которую можно увидеть на магазинных полках, изготавливается специальным промышленным методом. В целом, процесс приготовления чачи в домашних условиях и на производстве мало чем отличаются друг от друга. Основная разница заключается в использовании специального оборудования, а вот сырье и этапы производства напитка сохраняются.
Традиционно чачу делают из виноградного жмыха – выжимок, которые остались после производства вина. Также к ним можно добавлять недозревший виноград и его гребни.
Обратите внимание! Если урожай винограда в определенной был хорошим, используют ягоды. Когда грозди пустые и ягод мало, чачу готовят из выжимки.
Дли приготовления чачи используют разные сорта винограда. Например, в Абхазии чачу делают из Качича и Изабеллы, а в Западной Грузии – из Ркацители.
Производители не ограничиваются только виноградом и могут добавлять в напиток инжир, дыню, мандарины, алычу, абрикосы. Благодаря этому чача приобретает уникальные ароматические оттенки.
Процесс производства чачи состоит из нескольких этапов:
Производство чачи напоминает процесс создания классического самогона, но готовый напиток получается менее резким, с более мягким вкусом и приятным ароматом.
В 2011 году напиток зарегистрировали как региональный грузинский продукт. Поэтому виноградная водка, произведенная в других регионах, официально не может считаться чачей. Несмотря на это, производством виноградной водки занимаются и другие государства:
Обратите внимание! Напитки, похожие на чачу, встречаются по всему миру. К примеру, в Италии это граппа, во Франции – марк, в Германии – трестер, в Испании – орухо, в Португалии – багасейра, в Греции – ципуро, а на Балканах – ракия.
Чача весьма крепкий и калорийный напиток с уникальным ароматическим букетом. В 100 мл виноградной водки содержится около 224 ккал. Несмотря на высокий градус, большинство дегустаторов находит вкус виноградной водки мягким и приятным, что нехарактерно для столь крепкого напитка.
В среднем, у заводского варианта, который можно встретить на полке магазина, количество алкоголя варьируется от 45% до 50%. В домашнем дистилляте крепость, как правило, намного больше – 55-60%.
Также есть чача с очень высокой крепостью: показатели достигают 70%. Такой напиток часто называют термоядерным, но благодаря плодово-ягодной основе он получается мягким и пить его легко.
Традиционно чача должна быть прозрачной, как и водка. Некоторые производители дополнительно выдерживают напиток в дубовых бочках, что придает ему легкий золотистый оттенок. Благодаря этому получается желтая чача.
Несмотря на высокую крепость, вкус у чачи очень мягкий и нежный, поэтому и пьется она легко. В классическом варианте грузинской водки появляется небольшая терпкость, также во вкусе можно почувствовать характерные оттенки винограда или изюма. В желтой чаче будут присутствовать ароматные фруктовые и травяные ноты.
Чачу пьют небольшими порциями по 30-50 мл. Как и обычную водку, бокал следует осушить залпом. Перед тем как выпить, можно насладиться ароматикой напитка.
Грузинскую водку считают универсальной, поэтому подавать ее уместно в любое время. Напиток подходит в качестве аперитива или дижестива и может прелагаться по усмотрению хозяина дома.
Температура подачи чачи зависит от качества напитка. К примеру, грузинскую водку премиум-класса принято пить слегка подогретой – так можно полностью раскрыть ароматический букет и насладиться его уникальными нотками. А если возможности повысить температуру чачи нет, вполне подойдет напиток комнатной температуры.
Охлаждают грузинскую водку только в двух случаях: если напиток невыдержанный или обладает средним качеством. В таких случаях можно на несколько минут или часов поставить бутылку со спиртным в холодильник, чтобы добиться температуры в 5-15°C. Конечно, в охлажденном напитке будет сложно различить вкусовые нюансы, но для чачи среднего качества это допустимо.
Чачу можно разливать в обычные рюмки для водки. В Грузии такие рюмки называются «чикеби». Если под рукой их не окажется, то подойдут небольшие бокалы тюльпановидной формы, которые используют для подачи граппы (итальянского напитка, напоминающего водку).
Традиционно чачу пьют в чистом виде. Водой, соком, газированными и алкогольными напитками запивать грузинскую водку не рекомендуется, так как это считается признаком дурного тона.
Однако, в Абхазии принято пить после чачи бокал сухого вина. Кроме того, если напиток очень крепкий, можно приготовить из него коктейль. Например, чачу можно смешать со льдом и соками, чтобы смягчить ее вкус.
Единого правила здесь нет. В Грузии чачу считают напитком, который хорошо сочетается с основными блюдами и десертами. Например, в Восточной части Грузии к чаче подают:
Также подойдут традиционные грузинские блюда: хачапури, сациви, чахохбили.
В Западной Грузии к виноградной водке принято подавать только десерты. Поэтому там крепкий напиток сочетают с чурчхелой, пахлавой, всевозможными фруктами, пахлавой, булочками, халвой.
Чача, несмотря на высокую крепость, может не только разрядить обстановку и поднять настроение. Этот напиток состоит из натуральных ингредиентов, а потому насыщает организм витаминами B2, PP и микроэлементами (калием, фосфором, магнием, железом). Грузинская водка помогает избавиться от воспаления, вылечить простуду и обладает рядом других полезных свойств. Так, умеренное употребление чачи способствует:
Обратите внимание! Жители Грузии считают, что причиной их долголетия является регулярное употребление чачи. По этой причине совершеннолетний житель страны выпивает около 20-30 мл напитка в день.
Следует помнить, что несмотря на свои полезные свойства, чача имеет и противопоказания. Так, крепкий алкогольный напиток запрещено пить в период беременности, при гипертонии, язве желудка, сердечно-сосудистых и хронических заболеваниях.
Также чача может нанести вред организму, если при изготовлении напитка не соблюдалась технология производства. Исходя из этого, мы рекомендуем отдавать предпочтение только проверенным брендам – Askaneli Brothers Platinum, Premium или Gold, “Фанагория”.
Чачу пьют в чистом виде и используют для приготовления коктейлей. Практически в каждый коктейль добавляют цитрусовые: лимон, апельсин, лайм, мандарин или цедру фруктов или цитрусов. Виноградную водку можно смешивать с безалкогольными и спиртными напитками, получая в итоге напитки с умеренной или приторной сладостью. В качестве гастрономической пары можно предлагать сладкие или кисло-сладкие фрукты и десерты. Предлагаем вашему вниманию 5 популярных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях.
Коктейль получил название в честь столицы Грузии. Крепость у этого напитка высокая и составляет около 45%. Приготовление достаточно простое, для этого понадобятся:
Способ приготовления:
В качестве гастрономической пары можно подать очищенный гранат. Он выгодно оттенит сладкое послевкусие коктейля.
Обратите внимание! Вместо вермута можно добавить биттер. Готовый напиток не будет слишком сладким. Для того чтобы уменьшить крепость коктейля следует его разбавить гранатовым или клюквенным соком.
Напиток высокой крепости с оригинальными цитрусовыми нотками и яркой свежестью. Для приготовления понадобятся:
Способ приготовления:
В качестве гастрономической пары можно выбрать апельсин или любой другой цитрус.
У этого коктейля простой рецепт, который идеально подойдет для приготовления в домашних условиях. Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ:
К такому напитку не требуется подбирать гастрономическую пару.
Коктейль идеален в качестве дижестива. Он имеет крепость 11-12% и отличается ярко выраженными цитрусовыми нотками. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Способ:
Коктейль желательно пить через трубочку. В качестве гастрономической пары можно подать любые цитрусы.
Этот напиток идеально подойдет для прохладного времени года. Также он будет полезен и при простуде из-за его целебного эффекта. Для приготовления понадобятся:
Способ:
К “Пасечному чаю” идеально подойдут любые сладости и фрукты.
Также есть и многие другие коктейли: «Сакартвело», «Солнечный персик», «Чача Сауэр», напитки из чачи, клубничного ликера и яичного белка или из чачи, мандаринового и грейпфрутового фреша. Все они обладают высокой крепостью и изысканными цитрусовыми нотками.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.