Чача – это виноградная или грузинская водка, напиток с богатой историей, культурой производства и потребления. Чача неразрывно связана с Грузией, но благодаря мягкому вкусу и высокой крепости, обрела популярность во всем мире. Жители Грузии до сих пор производят ее в домашних условиях и неимоверно гордятся традиционным напитком, считая его причиной долголетия и здоровья.
История происхождения
Виноделие в Грузии зародилось 8000 лет назад. Однако, точная дата появления чачи неизвестна. Не существует достоверных сведений относительно того времени, когда начали производить ароматный крепкий напиток.
Существует версия, что чачу начали изготавливать с момента появления в Восточной Грузии самогонного аппарата. Технология дистилляции была завезена в страну арабами в VII веке н.э., хотя по другим версиям это сделали римляне или греки.
Изначально чача считалась напитком бедноты, так как ее очень любили крестьяне. Несколько десятилетий спустя виноградная водка полюбилась и представителям знати.
В 2011 году Грузия получила официальный патент на изготовление чачи. С тех пор напиток, произведенный в другом регионе, носить подобное название не может.
Технология изготовления

Многие жители Грузии готовят чачу в домашних условиях, но этот продукт не предназначен для продажи. Виноградная водка, которую можно увидеть на магазинных полках, изготавливается специальным промышленным методом. В целом, процесс приготовления чачи в домашних условиях и на производстве мало чем отличаются друг от друга. Основная разница заключается в использовании специального оборудования, а вот сырье и этапы производства напитка сохраняются.
Какое сырье используют
Традиционно чачу делают из виноградного жмыха – выжимок, которые остались после производства вина. Также к ним можно добавлять недозревший виноград и его гребни.
Обратите внимание! Если урожай винограда в определенной был хорошим, используют ягоды. Когда грозди пустые и ягод мало, чачу готовят из выжимки.
Дли приготовления чачи используют разные сорта винограда. Например, в Абхазии чачу делают из Качича и Изабеллы, а в Западной Грузии – из Ркацители.
Производители не ограничиваются только виноградом и могут добавлять в напиток инжир, дыню, мандарины, алычу, абрикосы. Благодаря этому чача приобретает уникальные ароматические оттенки.
Этапы производства
Процесс производства чачи состоит из нескольких этапов:
- создания виноградной выжимки;
- добавления дрожжей к жмыху, благодаря чему получается брага (процесс может растягиваться от 1 недели до нескольких месяцев);
- перегонки или дистилляции от 1 до 3 раз (“голову” и “хвост” напитка отделяют, чтобы получить чистый спирт);
- придания дистилляту золотистого цвета с помощью натурального или искусственного красителя (чаще всего используются перегородки грецкого ореха), но этот этап не является обязательным;
- выдержки в дубовых бочках или стеклянных емкостях.
Производство чачи напоминает процесс создания классического самогона, но готовый напиток получается менее резким, с более мягким вкусом и приятным ароматом.
Технология изготовления в разных странах
В 2011 году напиток зарегистрировали как региональный грузинский продукт. Поэтому виноградная водка, произведенная в других регионах, официально не может считаться чачей. Несмотря на это, производством виноградной водки занимаются и другие государства:
- Абхазия. Виноградная водка из этой страны занимает второе место по популярности. В производстве используются дистилляты столовых вин, заполненных виноградным жмыхом и разбавленных водой. Благодаря такой технологии, вкус чачи из Абхазии получается мягким, с небольшими цветочными оттенками. Яркий представитель абхазской виноградной водки – «Ачара».
- Россия. В производстве используют выжимку из винограда Шардоне, благодаря чему готовый напиток приобретает фруктовые оттенки. Для усиления вкуса могут использоваться плоды сортов Бианка и Алиготе. Для получения наиболее качественной чачи применяется метод тройной перегонки. Представителем российской чачи является «Фанагория».
- Армения. Здесь используют традиционный грузинский рецепт: белый виноград смешивают с сахаром. Главной особенностью напитка считают приближенность к другой водке – кизлярке. Самым популярным брендом считают «Чача Гугули серебряная».
Обратите внимание! Напитки, похожие на чачу, встречаются по всему миру. К примеру, в Италии это граппа, во Франции – марк, в Германии – трестер, в Испании – орухо, в Португалии – багасейра, в Греции – ципуро, а на Балканах – ракия.
Детали о напитке: все от крепости до аромата
Чача весьма крепкий и калорийный напиток с уникальным ароматическим букетом. В 100 мл виноградной водки содержится около 224 ккал. Несмотря на высокий градус, большинство дегустаторов находит вкус виноградной водки мягким и приятным, что нехарактерно для столь крепкого напитка.
Процент алкоголя в чаче
В среднем, у заводского варианта, который можно встретить на полке магазина, количество алкоголя варьируется от 45% до 50%. В домашнем дистилляте крепость, как правило, намного больше – 55-60%.
Также есть чача с очень высокой крепостью: показатели достигают 70%. Такой напиток часто называют термоядерным, но благодаря плодово-ягодной основе он получается мягким и пить его легко.
Цвет
Традиционно чача должна быть прозрачной, как и водка. Некоторые производители дополнительно выдерживают напиток в дубовых бочках, что придает ему легкий золотистый оттенок. Благодаря этому получается желтая чача.
Вкус и аромат
Несмотря на высокую крепость, вкус у чачи очень мягкий и нежный, поэтому и пьется она легко. В классическом варианте грузинской водки появляется небольшая терпкость, также во вкусе можно почувствовать характерные оттенки винограда или изюма. В желтой чаче будут присутствовать ароматные фруктовые и травяные ноты.
Как пить чачу
Чачу пьют небольшими порциями по 30-50 мл. Как и обычную водку, бокал следует осушить залпом. Перед тем как выпить, можно насладиться ароматикой напитка.
Грузинскую водку считают универсальной, поэтому подавать ее уместно в любое время. Напиток подходит в качестве аперитива или дижестива и может прелагаться по усмотрению хозяина дома.
Температура подачи
Температура подачи чачи зависит от качества напитка. К примеру, грузинскую водку премиум-класса принято пить слегка подогретой – так можно полностью раскрыть ароматический букет и насладиться его уникальными нотками. А если возможности повысить температуру чачи нет, вполне подойдет напиток комнатной температуры.
Охлаждают грузинскую водку только в двух случаях: если напиток невыдержанный или обладает средним качеством. В таких случаях можно на несколько минут или часов поставить бутылку со спиртным в холодильник, чтобы добиться температуры в 5-15°C. Конечно, в охлажденном напитке будет сложно различить вкусовые нюансы, но для чачи среднего качества это допустимо.
Бокалы

Чачу можно разливать в обычные рюмки для водки. В Грузии такие рюмки называются «чикеби». Если под рукой их не окажется, то подойдут небольшие бокалы тюльпановидной формы, которые используют для подачи граппы (итальянского напитка, напоминающего водку).
Сочетание с другими напитками
Традиционно чачу пьют в чистом виде. Водой, соком, газированными и алкогольными напитками запивать грузинскую водку не рекомендуется, так как это считается признаком дурного тона.
Однако, в Абхазии принято пить после чачи бокал сухого вина. Кроме того, если напиток очень крепкий, можно приготовить из него коктейль. Например, чачу можно смешать со льдом и соками, чтобы смягчить ее вкус.
Гастрономические сочетания
Единого правила здесь нет. В Грузии чачу считают напитком, который хорошо сочетается с основными блюдами и десертами. Например, в Восточной части Грузии к чаче подают:
- шашлык;
- соленья;
- кукурузные лепешки с сыром сулугуни;
- хинкали;
- супы;
- квашеную капусту.
Также подойдут традиционные грузинские блюда: хачапури, сациви, чахохбили.
В Западной Грузии к виноградной водке принято подавать только десерты. Поэтому там крепкий напиток сочетают с чурчхелой, пахлавой, всевозможными фруктами, пахлавой, булочками, халвой.
Полезные свойства грузинского напитка
Чача, несмотря на высокую крепость, может не только разрядить обстановку и поднять настроение. Этот напиток состоит из натуральных ингредиентов, а потому насыщает организм витаминами B2, PP и микроэлементами (калием, фосфором, магнием, железом). Грузинская водка помогает избавиться от воспаления, вылечить простуду и обладает рядом других полезных свойств. Так, умеренное употребление чачи способствует:
- ускорению метаболизма;
- снижению уровня холестерина;
- уменьшению вероятности появления камней в почках;
- повышению давления и его нормализации;
- улучшению кровообращения;
- профилактике онкозаболеваний;
- уменьшению риска заболевания сердечно-сосудистой системы;
- предотвращению атеросклероза.
Обратите внимание! Жители Грузии считают, что причиной их долголетия является регулярное употребление чачи. По этой причине совершеннолетний житель страны выпивает около 20-30 мл напитка в день.
Следует помнить, что несмотря на свои полезные свойства, чача имеет и противопоказания. Так, крепкий алкогольный напиток запрещено пить в период беременности, при гипертонии, язве желудка, сердечно-сосудистых и хронических заболеваниях.
Также чача может нанести вред организму, если при изготовлении напитка не соблюдалась технология производства. Исходя из этого, мы рекомендуем отдавать предпочтение только проверенным брендам – Askaneli Brothers Platinum, Premium или Gold, “Фанагория”.