sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Божоле Нуво – молодое французское вино и праздник в его честь

Вкусовые особенности и технологии производства знаменитого французского вина Божоле Нуво.

24.06.2020 Время чтения ~ 3 мин 2411
Вкусовые характеристики Гастрономические сочетания Божоле Нуво в цифрах

Божоле Нуво – молодое красное вино, изготавливаемое на востоке Франции, неподалеку от границы со Швейцарией, в небольшом субрегионе Бургундии, аппелласьоне Божоле. Для производства используют собранный вручную виноград Гамэ, характеризующийся высокой кислотностью и приятным фруктовым вкусом. Ключевое отличие Божоле от прочих красных вин – легкое тело и сравнительно низкое содержание алкоголя.

Впервые Божоле Нуво получило известность в 1970х годах и стало популярной альтернативой более полнотелым винам Божоле Виляж. Пьют Божоле Нуво молодым, в течение первого года с момента разлива: он приходится на третий вторник ноября – в этот же день в полночь начинаются продажи вина, а потому его принято называть Днем Божоле, во время которого устраиваются настоящие празднества и фестивали. Самый масштабный проводится в столице региона, городе Боже. Он называется Les Sarmentelles и длится несколько дней.

Молодое красное вино в бокалах

Вкусовые характеристики

Божоле Нуво – легкое, молодое вино с низкой танинностью. В его вкусе доминируют красные ягоды: малина, вишня, смородина, клюква, нередко – ноты бананов и жевательной резинки. Необычные оттенки в букете объясняются особой технологией, применяющейся при производстве Божоле – углекислотной мацерацией: виноматериалы ферментируются в специальных анаэробных, насыщенных углекислым газом емкостях, а весь производственный процесс занимает не более шести недель.

Гастрономические сочетания

Благодаря высокой кислотности Божоле можно сочетать с самыми разными блюдами: запеченным белым мясом, курицей, индюшкой и свининой, а также легкими овощными салатами, блюдами из грибов, ризотто и пастой.

Божоле Нуво в цифрах

В регионе Божоле на вина класса Нуво приходится до 25% от общего объема производства, что составляет более 27,5 миллионов бутылок в год. Около 2000 производителей выпускают молодые вина этой категории, но лишь 40% продукции идет на экспорт. Французы настолько любят свое легкое красное вино, что фестивали в его честь проводятся на сотне площадок по всему региону Божоле.


Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация