sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново
Пермь

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Биодинамическое вино — с заботой об окружающей среде

Время чтения ~ 4 мин

Особенности производства биодинамических вин и их отличия от органического и натурального вина.

Органические, натуральные и биодинамические вина пользуются все большей популярностью среди отечественного потребителя. Спрос на них определяется повышенным вниманием к охране окружающей среды и заботе о природных ресурсах. В этой статье мы расскажем, чем отличаются биодинамические вина от вин обычных, органических и натуральных, а также об основных преимуществах таких напитков.

Органика и биодинамика: в чем разница?

С технической точки зрения, органическое вино — то, которое изготовлено из органически выращенного винограда. Иными словами, из сырья, при возделывании которого не использовались вредные для окружающей среды химикаты: синтетические удобрения, гербициды и т.д. Более того, все добавки, включая дрожжи и воду, также должны иметь органическое происхождение. В Евросоюзе вина, произведенные в соответствие с этими принципами, получают зеленый сертификат органики, выглядит он, например, как зеленый листочек с надписью ЕСО.

Отличительной чертой биодинамических вин является то, что при их производстве виноделу не нужно придерживаться строгих правил.

Биодинамика — скорее философия, нежели четкий свод правил.

Ее основы были заложены в 1920-х годах австрийским философом Рудольфом Штейнером. Данный метод предполагает синхронизацию сельскохозяйственных работ с астрономическим календарем, а виноградник рассматривается как экосистема. Каждый день соответствует соответствующей стихии: земле, огню, воздуху и воде. Все дни соответствуют какой-либо части лозы: корням, листьям, цветам, ягодам. В зависимости от этого выполняются работы по подрезке, орошению, сбору урожая.

Биодинамическое сельское хозяйство не ограничивается лишь этим. Последователи Штейнера используют компост в качестве удобрения и избегают использования химикатов. Часто производители биодинамических вин следуют принципам органики. Однако в отличие от органических вин, которые практически не содержат сульфитов (особенно если речь идет о продукции США), биодинамические вина могут иметь в своем составе SO2.

Что касается натуральных вин, то по определению это такие напитки, которые производятся с минимальным вмешательством производителя в процессы винификации. Изготавливаются они путем спонтанной ферментации: она происходит за счет собственных диких дрожжей, живущих на кожице винограда. Сульфиты в натуральное вино не добавляются. Также не производится фильтрация и рафинирование вина, из-за чего в напитке может содержаться осадок. Крайне редко натуральные вина выдерживаются в бочке. Срок годности у них гораздо меньше, чем у органических или биодинамических вин.

Примечательно, что вино может быть одновременно биодинамическим, органическим и натуральным, однако на законодательном уровне регулируется только производство органических вин.

Чем биодинамические вина лучше обычных?

Самым весомым плюсом биодинамических и органических вин является то, что они производятся с заботой о природных ресурсах, почве и сточных водах. Методы устойчивого и органического сельского хозяйства исключают или сводят к минимуму использование вредных для окружающей среды веществ.

Пониженное количество сульфитов по сравнению с обычными винами также говорит и о сниженном вреде для организма, уменьшенной вероятности развития аллергических реакций. Это особенно верно для вин натуральных, которые производятся без всяческих добавок.

Благодаря минимальному вмешательству в производственные процессы, биодинамические вина сохраняют насыщенный фруктовый вкус и лучше передают особенности терруара, чем вина, произведенные из винограда, который был выращен традиционным способом.

Теги:

Рекомендуем попробовать

Схема проезда
Полная контактная информация