sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Белое вино: из какого винограда производится?

Время чтения ~ 16 мин

Шардоне, Совиньон блан и другие

Белое вино – это утонченный напиток, обладающий широким спектром вкусов и ароматов. Для его изготовления используется виноград различных сортов. Существуют белые вина, которые получают из розового или красного винограда.

Многогранный напиток может иметь легкий минеральный, цветочный, фруктовый или цитрусовый вкус, обладать ореховым или сливочным послевкусием, быть кислым, сладким, согревать или освежать. Для того, чтобы ознакомиться с тонкостями белых вин и разбираться в них немного лучше, предлагаем вашему вниманию следующую информацию.

Из истории виноделия

Вино в бокале

Виноделие считается одним из древнейших ремесел. История вина тесно сплетается с культурой страны, в которой изготавливается, ее фольклором, мифологией и даже религией. Из-за этого довольно сложно определить кому принадлежит статус первооткрывателя в области виноделия.

Принято считать, что напиток был впервые приготовлен в Древней Греции и Византии. Греческий культ вина достиг непревзойденного уровня, став частью экономики, торговли и даже образа жизни старинных цивилизаций. К примеру, в Древней Греции существовал даже Бог виноделия Дионис.

Благодаря обширным знаниям в области изготовления вина, греки с помощью селекции выводили ценнейшие сорта белого и красного винограда. Греческие вина долгое время считались эталоном качества и были популярны среди римлян, народов Ближнего Востока, а затем и на территории молодой Европы.

Виноделы на протяжении долгого времени оттачивали мастерство и добавляли в напиток различные минеральные и растительные компоненты. Эти добавки были предназначены для защиты вина от порчи, усиления аромата и лечебных свойств напитка, а также избавляли от осадка и осветляли белые сорта вин.

Многие народы древних времен приписывали виноделию мифологическое или божественное происхождение. Так, по преданию, виноградная лоза в Армении появилась благодаря Ною, в Египте – Озирису, в Испании – полубогу Гериону, а на Кипре – Сатурну. Во всех этих странах произрастают уникальные сорта красного и белого винограда, из которых получаются превосходные вина.

Касательно белого вина, его самая известная и богатая история принадлежит Франции, а точнее территории провинции Бордо. Еще до нашей эры римские легионеры высадили там первые виноградные лозы.

С середины XII века Аквитания (область Франции с административным центром в Бордо) принадлежала английской короне, поэтому бордосские вина приобрели большую популярность в Великобритании.

После того как Карлом II территории были возвращены Франции, местное вино все еще оставалось любимым среди англичан. Однако, несмотря на то, что Бордо быстро обрел славу одного из центральных регионов виноделия, его вина не отличались от других особенным качеством. Чаще всего они предназначались для продажи простому народу, а аристократы предпочитали утонченные бургундские вина.

Со временем ситуация изменилась. Виноделы Бордо научились изготавливать вина высочайшего класса, в особенности это касалось белых сортов. Следует отметить, что до сих пор изысканный бордосский напиток имеет преданных почитателей по всему миру и считается классическим образцом настоящего белого вина.

Производство белого вина

Как было отмечено ранее, белое вино можно получить из различных сортов винограда. При производстве вин важно не допускать контакта напитка с кожицей винограда и прочими твердыми частицами.

Допускается минимальное количество времени взаимодействия виноматериала с кожицей ягод. Именно поэтому процесс выжимки винограда производится в первую очередь. Для этого существует несколько способов:

  1. Промышленный путь (с помощью современного пресса)
  2. Традиционный способ (ногами).

Второй способ используется в редких случаях и только небольшими частными винодельнями.

Далее необходимо очистить полученное сусло от лишних элементов (песка, кусочков листьев, веточек и пр.). Для этого жидкость либо отстаивают естественным образом, либо помещают в специальную центрифугу.

Следующим этапом является ферментация или холодное сбраживание. При изготовлении белого вина этот процесс требует большего внимания, чем при изготовлении красного. Температура напитка ни в коем случае не должна превышать отметки 20 градусов по Цельсию. Поэтому периодически сусло необходимо охлаждать. Это делается для того, чтобы белое вино смогло сохранить в аромате приятные фруктовые нотки.

Для дорогих белых вин с богатой вкусовой палитрой производится дополнительное насыщение, придающее аромату ванильные тона. Этап “Молочнокислого брожения” не является обязательным, но благодаря ему вино получается более сливочным.

Последним этапом производства напитка является удаление нежелательного осадка и розлив по бутылкам. Цвет готового вина не совсем белый, несмотря на название. Чаще всего напиток обладает золотистым цветом с желтым, оранжевым или розовым оттенком. Со временем белое вино меняет цвет и становится темнее.

Сортовое разнообразие белых вин

Белое вино в бокале

Производство белого вина налажено почти во всех уголках мира. На вопрос из какого винограда делается белое вино можно ответить, что практически из любого. Далее рассмотрим самые лучшие и популярные сорта винограда, которые используются при современном производстве изысканных белых вин.

Шардоне (Chardonnay)


Бургундский сорт винограда, который часто называют белым братом Каберне Совиньона. Его известность распространяется на весь мир, а популярность продолжает набирать обороты. Принято считать, что шардоне является результатом скрещивания французского винограда Пино Нуар с малоизвестным сортом Гэу Блан.

Шардоне достаточно неприхотлив и отлично приживается на различных территориях в большом спектре климатических условий. Созревание винограда приходится на конец лета, поэтому оно не попадает на сезон осенних дождей. Как правило, виноград дает обильный урожай. Однако в зоне риска находятся виноградники, которые расположены на территории с прохладными климатическими условиями. Проблема в том, что почки распускаются довольно рано и могут быть частично повреждены весенними заморозками.

“Сорт винодела” – это второе название Шардоне. Сам по себе он не является носителем выдающегося вкуса и яркого аромата. Энологи часто прибегают к различным техникам, вследствие которых вино приобретает необходимый стиль.

При выдержке в дубовой бочке на дрожжевом осадке вкус белого вина из Шардоне получается более интересным, с тонами ванили, сливок, выпечки и фундука. В последнее время часто встречаются так называемые “оранжевые” вина из Шардоне. Они получаются благодаря настаиванию (мацерации) виноградного сусла на кожуре и семечках ягод винограда.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)


Это второй по популярности в мире сорт белого винограда, из которого получаются уникальные хрустящие вина со свежим фруктово-цитрусовым ароматом.

Совиньон появился на рубеже XVIII-XIX веков на территории Франции, вблизи Долины Луары и Бордо. Родоначальниками сорта являются австрийский Траминер и французский Шенен Блан.

В наши дни Совиньон Блан выращивается почти на всех континентах мира. Энологи различных стран творчески подходят к процессу изготовления белого вина из Совиньона. Как правило, виноделы сами принимают решение когда производить сбор урожая, в какой момент снимать кожицу с ягод, выдерживать вино в бочках или изготавливать молодой напиток.

Совиньон тем и очарователен, что его особенностью является такое разнообразие. Из выращенного в прохладных климатических условиях винограда создаются вина с оттенками крыжовника, цветков жимолости, крапивы, листьев и ягод черной смородины, лайма и лимона.

Новосветский Совиньон Блан (выращенный в теплом климате) богат оттенками манго, грейпфрута, маракуйи и персика. Выдержка в дубовой бочке сглаживает его яркие ароматы и делает вкус белых вин из Совиньона более сбалансированным.

Семильон (Semillon)


Не имеет такой широкой известности в мире как Совиньон или Шардоне, однако на территории Франции он достаточно популярен. Из него получаются отличные моносортовые вина с тонами груши, манго, персика, папайи, желтых яблок и цитрусовых.

В составе легендарных бордосских Сотернов сорт Семильон играет важную роль. Именно его богатый сладкий аромат в соединении с освежающей кислотностью Совиньон Блана принесли французскому десертному напитку всемирную известность.

Основными странами, в которых выращивается Семильон, являются Франция, Австралия, Чили, Новая Зеландия и Италия. В белых сладких винах из Семильона ощущаются оттенки апельсинового джема, орехов и меда. Сухие вина богаты тонами белых цветов и фруктов. Семильон отлично подходит для выдержки в дубовой бочке, где напиток обогащается тонами выпечки, фруктового варенья и ванили.

Рислинг (Riesling)


Это один из старинных сортов белого винограда родом из Германии. Впервые Рислинг был упомянут в Рейнгау в 1435 году в товарном документе графа Иоганна Кацнельбогена как факт покупки виноградных лоз. Настоящая популярность пришла к Рислингу в XIX веке, когда вино из него стоило дороже, чем напитки, изготовленные в Бордо и Шампани.

Одной из важных характеристик сорта Рислинг является его невероятная выносливость. Виноградные лозы не боятся ни бедных почв, ни низких температур. Как правило, виноделы собирают Рислинг достаточно поздно и даже при небольшом урожае он демонстрирует высокое качество ягод.

Рислинг обладает пластичным характером, так как фиксирует даже незначительные изменения климата и почвы, в которой культивируется. Напитки из винограда, выращенного в разных регионах,существенно отличаются друг от друга. Палитра вкуса включает в себя не только пронзительно сухие варианты, но и минеральные, сладкие и приторные.

География сорта достаточно широка. Он выращивается во Франции, Австралии, Новой Зеландии и Калифорнии. В Германии Рислинг выращивается в большем количестве, чем в других странах.

Сухие вина из Рислинга отличаются оттенками белых цветов, цитрусов (лимона и лайма) и зеленых фруктов (яблок, недозрелых персиков и абрикосов). Тона джема из цитрусов, меда и кураги ощущаются в сладких вариантах вин из Рислинга.

Высокая кислотность сорта позволяет производить первоклассные вина, которые могут зреть в бутылке годами. С возрастом такое вино обогащается ароматами цветочного меда, кураги, имбиря, ружейного камня и специфическими бензольными нотами (школьного ластика и керосина).

Шенен Блан (Chenin Blanc)


Это старинный сорт белого винограда, который выращивается на территории Франции (долина Луары) уже более 1300 лет. В теплом климате Шенен Блан дает высокий урожай качественных ягод. Сорт считается достаточно неприхотливым. Виноделы ценят Шенен Блан за большую вариативность стилей вина, которые можно из него получить.

Помимо Франции, виноградники Шенен Блана встречаются в Новой Зеландии, Калифорнии, Аргентине и Южной Африке. В сухих винах, выращенных в прохладном климате, присутствуют тона белых цветов, лимона и зеленого яблока. Шенен Блан произведенный в теплом климате раскрывается оттенками тропических фруктов (ананаса, банана, гуавы), дыни и персика.

Мускат (Muscat, Moscato, Moscatel)


Это виноград с тысячелетней историей. Первые вина из него изготавливались на территории Древней Греции еще в VIII до нашей эры. Легендарный древнегреческий поэт Гомер воспевал вкус мускатных вин в своих произведениях и описывал их как “медвяно-вкусные и сладко-душистые” напитки.

Современная география Муската сосредоточена в странах Европы (Франция, Германия, Италия, Испания, Болгария и пр.) и России. Такую популярность Мускат получил благодаря широкому разнообразию производимых из него вин: от абсолютно сухих до сладких, десертных, крепленых и выдержанных.

Предпочтительная территория для выращивания Муската располагается в зонах со средиземноморским климатом. Абсолютным лидером по объему производства Муската считается Италия, знаменитая винами Асти и Москато д'Асти.

Мускат славится ярким, богатым ароматом. Сухие вина содержат тона чайной розы, тропических фруктов, герани и масла виноградных косточек. В сладких винах из Муската проявляются нотки цветочного меда, айвового и розового варенья, а также цитрусов.

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)


Это один из старинных сортов белого винограда, который имеет итальянские корни и немецкое название. Он относится к категории парфюмированных сортов, потому что обладает очень ярким ароматом.

В культивировании и производстве Гевюрцтраминер крайне капризен. Предпочтительным для него является прохладный климат, а почва должна содержать известняк и мергель.

Из Гевюрцтраминера получаются удивительные ароматные вина различных видов: сухие, сладкие, пассито и айсвайны. Характерными ароматами сорта являются тона чайной розы, экзотических фруктов (личи, ананас, банан), различных цветов (фиалка, пион, жасмин), специй (перец, имбирь, шафран, мускатный орех) и цитрусовых. Сладкие вина из этого сорта винограда обладают ароматами пряностей, цитрусового джема и засахаренных белых фруктов.

Вина из Гевюрцтраминера особенно интересны начинающим любителям белых вин, а его типичные ароматы легко угадать при слепой дегустации.

Пино Гриджио (Pinot Grigio)


Это очень популярный в Италии сорт, привезенный из Бургундии (Франция). Считается, что он произошел от французского Пино Нуара.

Чаще всего Пино Гриджио выращивают на северной территории Италии в Венето, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия. Сорт предпочитает каменистый вид почвы и прохладную температуру.

Существует четыре основных стиля белого вина из Пино Гриджио: сухие минеральные, сухие фруктовые, сладкие фруктовые и розовые напитки. На севере Италии, в Австрии и Румынии производят прекрасные образцы минеральных сухих вин. Их основными характеристиками является повышенная кислотность, тона белых цветов и фруктов (персик, груша, яблоко).

Французская версия Пино Гриджио называется Пино Гри и отличается от итальянской большей сладостью, оттенками цветочного меда, орехов, персиков и цитрусов.

Этикет подачи белых вин

После того как мы ознакомились с информацией о том из какого винограда делают белое вино, пришло время рассказать о нескольких простых правилах этикета.

Для того, чтобы полноценно насладиться многогранным ароматом и вкусом белого вина в первую очередь необходимо подобрать правильные бокалы. Они должны быть похожи бокалы для красного вина, но иметь меньший размер и более вытянутую форму.

Белое вино должно иметь определенную температуру при подаче. Для игристых вин следует придерживаться диапазона от 6 до 12 градусов. Тихие сухие и полусухие напитки подают при температуре от 8 до 12 °C, а сладкие – от 10 до 16. Для охлаждения вина лучше пользоваться винным шкафом или холодильником (но не морозилкой).

Для того, чтобы устроить винную дегустацию, приобретите несколько различных видов напитка. Начинать следует с молодого вина, а затем постепенно переходить к более выдержанному. В первую очередь разливаются сухие вина, далее – полусухие, полусладкие и сладкие.

Винный бокал принято наполнять напитком на одну треть. Белое вино не терпит теплых температур, поэтому чем чаще обновляется содержимое, тем лучше. Чтобы не нагревать бокал теплом руки, держать его следует за ножку.

Перед первым глотком можно аккуратно покрутить бокал для обогащения содержимого кислородом. Белое вино пьется маленькими глотками с небольшой задержкой напитка во рту. Таким образом богатая палитра ароматов и вкусов сможет раскрыться в большей степени.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация