Абсент: все, что нужно знать о зеленой фее

Время чтения ~ 12 мин

История создания, технология изготовления, виды абсента и правила употребления

Полынная водка, зеленая фея, безумие в бутылке, безобразная ведьма или просто абсент – этот напиток носит множество имен. Его воспевали известные писатели и представители французской богемы. Происхождение абсента было окутано легендами, а по его поводу велись жесточайшие споры между ценителями и противниками ароматного напитка, который хотели запретить из-за его высокой крепости.

В настоящее время абсент обрел высокую популярность благодаря разнообразию оттенков и крепости. Его можно пить без каких-либо добавок и использовать в составе коктейлей. Разберемся чем напиток так привлекателен и уникален.

История создания

Прототипом современного абсента считается лекарственная настойка, изобретенная древними греками и римлянами. Они употребляли крепкий напиток для лечения многочисленных болезней. К примеру, Гиппократ говорил, что настойка способна вылечить желтуху и ревматизм.

История современного абсента начинается в XVIII веке в Швейцарии. Именно тогда сестры Энрио, которые были знахарками и лечили людей, приготовили настойку из аниса и полыни. Продавал целебный эликсир зеленого цвета французский лекарь Пьер Ординер, бежавший из Франции в Швейцарию и открывший там аптеку. Благодаря ему напиток обрел популярность. Позднее рецепт абсента выкупил неизвестный предприниматель. Он запустил его массовое производство, открыв завод.

Настойка из полыни активно использовалась во время колониальных французских войн. Напиток спасал солдат от малярии: они дезинфицировали им воду и пили для профилактики, когда добрались до Северной Африки. Побочный эффект от этого напитка заключался в следующем: у большинства участников войн по истечении некоторого времени была диагностирована параноидальная шизофрения.

Несмотря на это, абсент стал популярен среди знатных господ. Дамы из высшего общества употребляли напиток в качестве аперитива, пили его перед ужином и перед сном.

Со временем полынная настойка зеленого цвета стала настолько распространенной, что составила конкуренцию шампанскому и винам. После ужасающего случая с фермером, выпившим большое количество абсента и застрелившим членов своей семьи, напиток запретили в Швейцарии. Трагедия произошла в 1910 году, позднее запрет распространился на все страны Европы.

Через несколько десятилетий ученые выявили, что побочные эффекты от напитка были вызваны высокой дозировкой туйона. После этого его концентрацию в абсенте снизили до 10 мг на 1 литр напитка и запрет был снят.

Из чего и как делают абсент

Абсент с бокалах

Абсент – это крепкий напиток, который делают на основе полыни. Для его изготовления используются следующие ингредиенты:

  • горькая полынь;
  • этиловый спирт;
  • прочие травы (анис, кориандр, ромашка, фенхель, петрушка, мята, лакрица, дягиль, мелисса и многие другие).

Технология производства напитка достаточно проста. Изначально в спирте вымачивали травы, после чего полученную жидкость кипятили до появления дистиллята.

Современный способ производства абсента также предполагает наличие подобных этапов. Травы и спирт смешивают, оставляют их на паровой бане. Так напиток получает максимально полезным и натуральным. Далее на перегонном аппарате полученную смесь дистиллируют и добавляют очищенную воду. После перегонки в дистиллят добавляют горькую полынь и травы, которые придают ему классический зеленый оттенок, затем нагревают. Полученный напиток разбавляют водой и отправляют на выдержку.

Виды абсента

В настоящее время абсент классифицируют по трем показателям: цвету, содержанию туйона и крепости. Детально рассмотрим каждый из методов.

Классификация по цвету


Это классический и наиболее популярный метод. Выделяют несколько разновидностей абсента:

  • Зеленый. Это классический абсент, оттенок которого может варьироваться от салатового до темно-зеленого, практически, изумрудного. Изначально для придания такого исключительного цвета использовали хлорофилл, но такой метод был недолговечным, так как растительная составляющая под воздействием солнечных лучей меняла оттенок. В дальнейшем производители стали добавлять в напиток красители.
  • Красный. Напиток получает оригинальный фруктовый вкус и насыщенный рубиновый цвет из-за добавления в абсент экстракта граната. Однако использование натуральных компонентов увеличивает стоимость напитка в несколько раз, а потому большинство производителей использует красители.
  • Синий. Оттенки могут варьироваться от голубого до темно-синего. Большинство производителей используют бутоны лотоса или семена гуараны, чтобы придать напитку идеальный синий цвет. Подходят и красители: они никак не влияют на вкус. Синий абсент по своим ароматическим свойствам ничем не отличается от классического зеленого, но именно эта разновидность идеально подходит для коктейлей.
  • Желтый. Изготавливают такой абсент путем добавления красителей, но также его можно получить и натуральным способом: после распада хлорофилла зеленый напиток становится желтым.
  • Белый или прозрачный. Этот абсент получают благодаря уникальной технологии производства. В напиток не добавляют искусственные и натуральные красители, а разливают по бутылкам сразу после дистилляции.
  • Коричневый или черный. В отличие от абсента других цветов, в этой разновидности не используют листья или соцветия полыни, а добавляют ее корни. Также напиток часто подкрашивают настойкой черной акации, благодаря чему появляются ягодно-цветочные тона, а оттенок становится намного темней.

Цвет абсента зависит от его рецептуры. При добавлении различных составляющих напиток меняет свой оттенок. Цвет напитка может влиять на вкусовые качества, а может и не влиять.

Классификация по содержанию туйона


Туйон является составляющей, из-за которой в свое время абсент был запрещен. Сейчас его содержание в полынной водке строго контролируется.

Согласно европейским стандартам, количество туйона не должно быть больше 10 мг на 1 литр напитка. Однако на рынке можно встретить и другие варианты:

  • Без туйона. Это не настоящий абсент, а настойка, которая его имитирует. Представители – Logan Fils (Швейцария), Absente (Франция).
  • С низким содержанием (1,5-10 мг). К этой категории относят большую часть абсентов, которые производят в Европе.
  • Со средним содержанием (10-30 мг). Таких абсентов крайне мало, чаще всего используют большее или меньшее количество туйона.
  • С высоким содержанием (25-100 мг). Эти напитки изготавливают в Чехии и Швейцарии. Представители – Logan 100, King of Spirits, Suisse La Bleue.

Важно знать! Переизбыток туйона вызывает психотропную реакцию, из-за чего возможно не только повышение тонуса, бодрость и веселье, но и галлюцинации.

Классификация по крепости


Абсент сам по себе очень крепкий. Минимальное количество оборотов составляет 50%. Исходя из этого, выделяют две разновидности напитка:

  1. Большой крепости (50-65%). Содержание туйона в напитках очень низкое, часто вообще обходятся без него. Изготавливают такие абсенты в Испании, Чехии и Франции.
  2. Экстремально большой крепости (70-85%). Напиток готовят по классической технологии – в дистиллят добавляют настойку полыни. Поэтому большинство абсентов этой категории являются натуральными. Чаще всего их изготавливают в Италии, Швейцарии, Чехии, Германии и Испании.

Обратите внимание! Напитки большой крепости подойдут людям, которые только знакомятся с абсентом. Экстремально крепкий спирт лучше пробовать “профессионалам”, знающим толк в абсенте.

Как пить абсент

Бокал абсента

Правильная церемония распития абсента считается неотъемлемой и важнейшей частью его культуры. Обычно советуют пить не более 30 мл напитка в чистом виде за один раз, так как что большее количество может принести проблемы со здоровьем.

Для тех, кто не употребляет абсент в чистом виде, есть несколько популярных способов дегустации. Кроме того, от выбранного метода зависит и вид посуды, которую необходимо использовать:

  1. Классический или французский вариант. Для этого способа понадобится классическая рюмка и специальная ложка для абсента. В емкость наливают напиток, а в ложку кладут кусок сахара и наливают воду. В результате рафинад растворяется и нейтрализует горечь алкогольной составляющей. Вода разбавляет абсент, делая его менее крепким.
  2. Русский метод. Сахар разбавляют в холодной воде, добавляют в бокал и смешивают с настойкой из полыни. Готовый напиток выпивают одним глотком.
  3. Чешский способ. Выделяют два метода: огненный и кристальный. В первом случае в ложку кладут рафинад, сверху наливают абсент и поджигают. В результате получается карамель, которая медленно стекает в небольшой бокал. Как только упадет последняя капля, добавляют ледяную воду, размешивают и выпивают все залпом. Второй способ выглядит завораживающе: в емкость наливают настойку и поджигают ее. После того, как огонь потухнет, напиток выпивают залпом.
  4. Неразбавленный вариант. Абсент пьют в чистом виде, предварительно охладив его до 0°C. Наливают его в шоты или небольшие рюмки и залпом осушают емкость.
  5. Метод Хемингуэя. Для подачи используют металлическую небольшую емкость. В посуду на один палец наливают зеленый абсент, после чего разбавляют его водой на треть. В результате горечь напитка сохраняется, а количество оборотов значительно уменьшается.
  6. Разбавленный или коктейльный способ. Его используют чаще всего те, кто хочет снизить крепость абсента. Алкогольную составляющую смешивают с колой, тоником, соком, лимонадом или обычной водой.

Обратите внимание! При выборе напитка для разбавления абсента нужно учитывать ароматику и вкус крепкого напитка. Если больше всего чувствуется полынь, лучше добавлять сахарный сироп или сладкую газировку (например, Coca-Cola). Когда в аромате ощущается мелисса или мята, лучше использовать любые освежающие напитки.

Ложка для абсента: как выглядит и зачем нужна


При дегустации абсента часто используют специальную ложку – от обычной ее отличает наличие отверстий, по которым вниз стекает растопленный сахар, крепкий напиток или вода.

Внешний вид и форма ложки зависят только от производителя, регламент в этом отношении не существует, поэтому в продаже можно найти множество самых разных аксессуаров.

Без ложки можно обойтись, но она уже давно стала неотъемлемой частью правильной дегустации. Из-за этого распитие напитка без использования привычного аксессуара утратит оригинальность и шарм.

Зачем поджигают абсент?


Принято считать абсент очень горьким напитком,. но это далеко не так. Дело в том, что высокая крепость придает ему сильную горчинку, а если ее нивелировать, раскроется уникальный вкус напитка.

Высокая температура помогает избавиться от горечи, так как растительные эфиры при нагревании распадаются и раскрывают аромат.

Именно поэтому поджигание напитка – это не только фееричное шоу, но и один из лучших способов раскрыть его неповторимый вкус.

Гастрономические сочетания

Универсальной гастрономической пары для абсента не существует. Все зависит от того, в каком виде дегустируется напиток. При распитии крепкого спиртного в чистом виде на стол можно подать:

  • креветки и другие морепродукты;
  • горький шоколад (лучше всего с добавлением цитрусовых);
  • яблоки и виноград кислых сортов;
  • апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые;
  • сыр с плесенью.

Обратите внимание! При дегустации абсента с сахаром, карамелью или различными другими напитками подбирать гастрономическую пару не нужно. По желанию можно использовать нарезанные фрукты. Яблоки, виноград и цитрусы можно подать с корицей и сахаром – это поможет в полной мере раскрыть пряные и травяные нотки напитка.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация