Медок получил свое название от латинского выражения «medio aquae» — «между водами»: имеются в виду устье Жиронды и Атлантический океан. Это длинная, тонкая полоса замечательных виноградников, простирающихся на северо-запад от столицы Бордо до Пуан-де-Грав. В центре этой полосы находится классическая область бордоских вин, где расположено подавляющее большинство знаменитых шато. Виноделие в окрестностях Либурне в Сент-Эмильопс возникло еще при римлянах, но прошла еще тысяча лет, прежде чем рассеянные виноградники распространились по территории Медока. На другом берегу полноводной, мутной Жиронды римляне увидели Бург и сочли его холмистые окрестности гораздо более подходящими для выращивания винограда. В то время болотистые равнины Медока были почти непреодолимым препятствием и не годились для земледелия. Сегодня Медок — предмет зависти виноделов всего мира, а Бург — всего-навсего поставщик недорогих, хотя и неплохих бордоских вин
Местоположение. Медок расположен на левом берегу устья Жиронды, простирается на северо-запад от Бордо на юге до Сулака на севере. Климат. Обширные водные массы по обе стороны Медока — Атлантический океан и Жиронда — служат регуляторами тепла и обеспечивают микроклимат, отлично подходящий для виноградарства. Благодаря влиянию Гольфстрима зима в Медоке обычно бывает умеренно-прохладной, лето теплым, осечь длинной л солнечной. Район защищен от западных и северо-западных ветров сплошной прибрежной полосой сосновых лесов, расположенной почти параллельно границе Медока. Рельеф. Характерная особенность Медока — невысокие холмы с округлыми вершинами и пологими склонами. Лучшие виноградники обращены к реке, почти все районы О-Медока плавно спускаются от водораздела к Жиронде. Территории большинства коммун перемежаются болотистыми низменностями, непригодными для виноградарства. Почвы. Верхний слой почвы почти одинаков по всей территории Медока, подпочвы различаются. Как правило, верхний слой гравийный, состоящий из песка, смешанного с кремнистым гравием различного размера. Подпочвы могут содержать гравий, достигают в толщину нескольких метров или же состоят из песка, зачастую богатого гумусом, включающим известняк и глину. Виноградарство и виноделие. Наименования Медока относятся только к красным винам. Распространен машинный сбор урожая, весь виноград отделяют от гребней перед ферментацией в закрытых резервуарах или в чанах (большей частью из нержавеющей стали). Контакт с кожицей продолжается 1—2 недели, хотя в некоторых шато придерживаются более традиционной практики и обеспечивают контакт мезги с кожицей 4 недели. Основные сорта винограда. Каберне совиньон, каберне фран, мерло. Второстепенные сорта винограда. Карменер, пти-вердо, мальбек.