Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Искусство хранения
Винная пробка служит не только для укупорки винных бутылок, но и является неотъемлемой частью ритуала дегустации благородных напитков. Пробки делают из натурального дерева, стекла, пластика и металла. Попробуем разобраться с особенностями производства пробок и определиться, какие из них лучше.
До появления первых пробок вино хранили в открытых амфорах. Из-за этого напиток очень быстро портился: аромат выветривался, а вино прокисало. Так появилась необходимость укупорки емкостей. Согласно мифологии право первенства принадлежит богу торговли и прибыли Гермесу, который первым начал применять для закупоривания амфор прообразы сегодняшних пробок.
Первые упоминания о пробках датируются 3000 г. до н.э. В рукописях греческого философа Теофраста написано: «После удаления коры пробковое дерево постепенно восстанавливает ее». Греческие прототипы пробок разительно отличались от современных изделий. Для изготовления использовался деревянный колышек, который обмазывали глиной, заворачивали в ткань, обмазывали смолой и данным изделием закупоривали емкость с вином.
Позднее пробки стали больше походить на современные, но дерево было достаточно мягким и быстро рассыпалось, набухало и портилось. Со временем финикийцы стали использовать пробковый дуб, так как пробки из него помогали сохранить изначальный вкус вина, не деформировали горлышко и продлевали срок годности напитка.
Следующие революционные изменения произошли в XVII веке во времена монаха Дона Периньона. Именно ему принадлежит идея закупоривать шампанское пробками из коркового дерева. В дальнейшем все производители вин стали пользоваться такими изделиями.
Спустя двести лет Италия, Франция и Тунис стали вкладывать инвестиции в выращивание пробковых деревьев. В 1903 году появился первый пробковый агломерат. Примерно в это же время были изобретены винтовые крышки, но на тот момент они не смогли стать достойной альтернативой пробке. Доходило даже до абсурдных ситуаций: на французской винодельне Domaine Laroche вина стали закупоривать крышками, вследствие чего количество продаж резко снизилось.
Со временем появились новые разновидности пробок: стеклянные, комбинированные, полимерные.
Натуральные корковые пробки используются для укупоривания 26% от общего объема продаваемого вина. Производство таких изделий представляет собой весьма долгий и трудоемкий процесс. Его можно условно поделить на следующие этапы:
Выращиванием и поставкой пробкового дерева в другие страны занимаются Испания, Марокко, Португалия, Франция, Алжир, Тунис и Италия. Самыми качественными считаются пробки, изготовленные из коры 150-летнего дуба. Из коры одного дерева можно получить до 1000 пробок. После 200-летнего возраста лет дуб начинает болеть и качество коры ухудшается. По этой причине его выкорчевывают и сажают на освободившееся место молодое дерево.
Существует несколько разновидностей пробок для вина. Они отличаются формой или материалом изготовления. Детально ознакомимся с каждым вариантом, а также разберем преимущества и недостатки.
Это полностью натуральный продукт. Пробку считают «золотым стандартом» и часто используют для закупоривания вин высшего класса, например, вина категории Гран Крю из региона Бордо.
Пробку изготавливают из перидермы дуба — отмерших клеток древесины, которые появляются под корой. Обычно для производства используют Quercus Suber или Quercus Occidentalis — пробковый или западный дуб, соответственно. Материал очень прочный, твердый и легкий. Он отличается высокой воздухопроницаемостью. Реже встречаются пробки из бересклеты, сосны или тюльпанового дерева, которые используются для закупоривания самых дешевых напитков.
Преимущества корковой пробки:
Недостатки корковой пробки:
Агломерированная пробка считается менее качественной. Ее изготавливают из обрезков коры, оставшихся после производства цельной корковой пробки обрезков и крошки. Их смешивают с клеем и спрессовывают в цилиндрической форме. После формовки, просушки и шлифовки на поверхность изделия наносят логотип и пищевой силикон.
Прессованные пробки часто используют для закупоривания дешевых ординарных или столовых вин, которые не хранятся более года. Также из более мелких гранул коры изготавливают гранулированные пробки, которые используют для закупорки вин с коротким и средним периодом хранения.
Преимущества прессованной пробки:
Недостатки прессованной пробки:
Винтовая или металлическая завинчивающаяся крышка — это хорошая альтернатива деревянным или пластиковым пробкам. Внешне она отличается от классической пробки тем, что навинчивается на бутылку, а не вставляется в горлышко. Благодаря высокому качеству, такие крышки считаются наиболее перспективной альтернативой корковым и прессованным пробкам. Например, австралийская винодельня Penfolds использует для закупоривания своих вин только винтовые крышки.
Металлические завинчивающиеся модели изготавливают из алюминия с пластиковой подкладкой. Такие пробки используются для дорогих и дешевых вин. Исключение составляют, например, итальянские благородные вина высшего качества. В стране на законодательном уровне запрещено использовать винтовые крышки для вин DOCG, предпочтение отдают классической корковой пробке.
Преимущества винтовых крышек:
Недостатки винтовых крышек:
Считается разновидностью натуральной пробки. Она похожа на агломератную, но с единственным отличием в виде приклеенных с торцов дисками цельной пробки. Визуально это напоминает накладки на ножках стула или другой мебели. Такие пробки используют для закупоривания недорогих напитков с небольшим потенциалом к выдержке.
Преимущества комбинированной пробки:
Недостатки комбинированной пробки:
Для производства используют полимеры. Это самые дешевые пробки. Они литые и гладкие: внутри нет никаких пор. Их часто используют для закупорки дешевых ординарных вин, которые не подлежат длительному хранению. Основное достоинство таких пробок в том, что они могут максимально долго сохранять органолептику вина без потенциала к выдержке.
Преимущества герметичной полимерной пробки:
Недостатки герметичной полимерной пробки:
Внешне стеклянные пробки выглядят очень эффектно. В настоящее время они используются некоторыми производителями вин в Италии, Австрии и Германии. В нижней части пробки наносится тонкое силиконовое покрытие, которое препятствует порче изделия и обеспечивает максимальную герметичность.
Преимущества стеклянной пробки:
Недостатки стеклянной пробки:
Изготавливается из полусинтетических или синтетических материалов — полимеров. Внутри находится вспененная пористая середина, а бока сделаны гладкими и непроницаемыми. Единственное отличие от похожей герметичной пробки заключается в воздухопроницаемости.
Преимущества полимерной пористой пробки:
Недостатки полимерной пористой пробки:
Надписи на пробках являются своеобразной этикеткой и несут информацию о вине. Если появились сомнения в качестве вина, следует внимательно изучить пробку. В отличие от этикетки, ее не так легко подделать.
Обычно на пробке указывают:
Цельная корковая пробка для закупоривания бутылок должна быть не пересохшей и не намокшей. Важно чтобы среди ароматов доминировал запах сухой древесной коры. Намокшая пробка указывает на отсутствие герметичности в бутылке.
У натуральной корковой пробки нет конкурентов, даже несмотря на ее существенные недостатки. Она позволяет вину «дышать», созревать и сохранять уникальную органолептику. Благодаря использованию таких пробок, благородный напиток может храниться 10 и более лет. При этом важно чтобы вино периодически контактировало с пробкой, потому что в ином случае она может усохнуть.
В целом, для разных вин лучше всего подходят определенные виды пробок:
Натуральная пробка — это не только высокое качество, но и эстетика. Она является неотъемлемой частью искусства производства вина и культуры потребления благородных напитков.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.