Вино к устрицам

Время чтения ~ 6 мин

Выбираем лучшие тихие и игристые вина к морепродуктам

Устрицы обладают деликатным запоминающимся вкусом, в котором можно уловить нотки йода и соли. Любителям морепродуктов мы предлагаем подобрать вино к этому изысканному блюду: такое сочетание подойдет и для домашнего праздника, и для романтического ужина в ресторане. Аромат и вкус вина поможет раскрыть уникальный вкус устриц и дополнить его. Для того, чтобы вкус блюда из моллюсков оставил неизгладимое впечатление, нужно правильно подобрать к нему вино. Рассмотрим, как это можно сделать.

Как подобрать вино?

Устрицы имеют солоноватый вкус с легкими вкраплениями йода. Поэтому важно выбирать напиток, вкус которого не перебьет эксклюзивность морепродуктов. При выборе следует опираться на несколько базовых принципов:

  1. Региональность. Например, если устрицы вырастили во Франции, то и запивать их следует любым белым французским вином. Подойдет Совиньон Блан или Vin Gris.
  2. Схожесть. Устрицы считаются дарами моря, поэтому и гастрономическая пара должна производиться на терруарах, находящихся вблизи моря. Это могут быть английские виноградники Кента и Сассекса, французские Шабли, Сансере или Шампань. К морским винами также относят итальянскую мальвазию, португальский Vinho Verde, испанский Альбариньо. Такие напитки имеют невысокую кислотность с освежающим эффектом и легкую солоноватость, благодаря чему подчеркивается изысканный вкус устриц.
  3. Контраст. Раньше к устрицам подавали Sauternes из французского региона Бордо, но сейчас такое сочетание оценят только настоящие гурманы. Для менее притязательных дегустаторов подойдут слегка сладковатые Рислинг Kabinett и Moscado d’Asti.

Также следует учитывать сорт винного напитка, наличие или отсутствие соуса в поданном блюде (некоторые соусы несовместимы с алкоголем), сезон и месяц, ведь вкус и запах устриц зависит от времени года.

Какое вино подать к устрицам?

Устрицы

Вино может быть очень ароматным, главное – не крепким и не насыщенным, без длительной выдержки в бочке. В качестве изысканной гастрономической пары к устрицам подойдут игристые вина креман и шампанское с высоким уровнем кислотности.

Также можно подобрать и другие варианты:

  • Мюскаде. Такое сочетание давно признано классическим. Легкие нотки сладких груш и яблок выгодно оттеняют солоноватость устриц. Лучше всего выбирать вина с длительной выдержкой, благодаря чему вкус напитков становится более сложным и насыщенным.
  • Шабли. Вино, в котором высокая кислотность появляется за счет выращивания винограда в прохладном климате. Земля Бургундии содержит огромное количество минералов и морских окаменелостей, поэтому вино из этой местности подойдет практически к любому морепродукту.
  • Сансер. Нежный цветочно-цитрусовый аромат вина отдаленно напоминает запах устриц. Кроме того, за счет высокой кислотности напитка вкус моллюска лучше раскроется и наполнится новыми оттенками.
  • Цвайгельт. Австрийское вино как нельзя лучше подходит к этому морепродукту. Ноты дикой вишни, специй и пряностей создают идеальный аккомпанемент к блюду.
  • Розе. Любимое сочетание многих гурманов. Сливочный вкус устриц и сочность красных ягод буквально переносят любителей этой гастрономической пары на набережную Прованса.
  • Альбариньо. Главные черты напитка – кислотность, минеральность и спелость. Часто вино называют пронзительным, а холодный климат, в котором выращивают ягоды, создает идеальный продукт для моллюсков.
  • Рислинг. Король сухих вин. Отличается от других насыщенным ароматом и яркой кислотностью.
  • Пино Нуар. Лучше всего подходят свежие напитки с небольшим количеством оборотов. В них заключена утонченная элегантность вина, которая выгодно подчеркивает утонченный вкус устриц.

Также можно обратить внимание на херес из Испании, зеленые вина из Австрии и Португалии, Божоле из Франции и сухой Токай из Венгрии.

Лучшие гастрономические сочетания: виды устриц и подходящие вина

Определенные гастрономические сочетания зависят от разновидности устриц. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • Устрицы с чесночным соусом и Шардоне Красная Горка. Сливочный напиток является хорошим компаньоном печеных моллюсков, а с добавлением жирного сыра и чеснока блюдо наполняется новыми ароматами.
  • Белый жемчуг и Chablis Vaucoupin. Классическое сочетание, которое у некоторых гурманов считается очень популярным. Маслянистость, объем и сочность устриц делают их невероятно вкусными. В паре с Шабли получается настоящий гастрономический хит.
  • Жилардо и Suavia Soave Classico. Устрица отличается суховатостью и упругостью, из-за чего многие не решаются ее продегустировать. Однако, в сочетании с сочным Соаве раскрывается сложный и унмикальный вкус этого моллюска.
  • Хасанская устрица и Trimbach Pinot Noir Reserve. Большие размеры, резная раковина и сладко-соленый вкус с огуречными тонами являются характерными чертами моллюсков. Красное вино с фруктовым вкусом сможет выгодно оттенить морские черты устрицы.
  • Устрица Кумамото и Valdespino Manzanilla Deliciosa. Сочетание этих моллюсков с хересом может показаться странным, но цитрусовая сухая мансанилья сможет полностью раскрыть их огуречно-дынный вкус.
  • Ирландская устрица и Gruner Veltliner Steinfeder. Изысканный белый напиток с ароматом душистых трав, свежести и белого перца станет идеальным дополнением к хрустящим устрицам.

Устрицы Фин де Клер можно сочетать с разными напитками. Для классического моллюска подходят белое кислотное Anjou, а для “зеленого” – Manzanilla La Jaca. Изначально вторая гастрономическая пара может показаться неуместной, но во время дегустации вкус блюда и вина приобретает сочность, небольшую ореховую горчинку и легкую солоноватость.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация