sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Вина нового света: какие страны входят?

Время чтения ~ 7 мин

Лучшие винодельческие регионы Северной и Южной Америки, Австралии и Африки

Вина нового света ценятся за хорошее соотношение цены и качества. Зачастую они характеризуются полнотелостью, низкой или умеренной кислотностью, довольно высоким содержанием алкоголя и хорошо выраженной фруктовой ароматикой. Все эти особенности объясняются преимущественно теплым или даже жарким климатом стран нового света, к которым относят Чили, Аргентину, США, ЮАР, Австралию, Новую Зеландию и Канаду.

Топ-5 вин Нового света, которые обязательно стоит попробовать

Если говорить о лучших винах Нового света, то особого внимания заслуживают:

  • Новозеландские Совиньон бланы
  • Южноафриканский Пинотажи
  • Аргентинский Мальбек
  • Австралийский Шираз из Долины Баросса
  • Чилийский Карменер

Это знаковые вина своих регионов, которые как нельзя лучше передают особенности винодельческих традиций Нового света и являются достойной альтернативой классическому европейскому вину.

Про самые яркие фруктовые вина стран Нового Света рассказывает известный винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.

Чили

Солнечный, теплый климат и успешное применение европейских традиций делает Чили одной из основных винодельческих стран нового света. Благодаря жарким дням и относительно низкой влажности в стране хорошо развито органическое виноделие. Самым распространенным сортом винограда здесь является Каберне совиньон — в Чили он выращивается повсеместно. Из европейских сортов также распространены Мерло и Сира. Если же говорить о специализации чилийских виноделов, то внимание стоит обратить на Карменер — из него получаются полнотелые вина с плотной танинностью и необычным травянистым ароматом.

Среди белых сортов в Чили наибольшую популярность приобрели Совиньон блан и Шардоне. Чуть менее распространен Мускат Александрийский, из него в стране преимущественно делают крепкий алкогольный напиток писко.

Аргентина

Пожалуй, самым известным красным сортом Аргентины является Мальбек. Его родина — французская провинция Бордо, однако он так и не сумел прижиться в ней из-за довольно влажных климатических условий. Более жаркий и устойчивый аргентинский климат стал идеальным для этого сорта, а потому сегодня виноделы Аргентины предлагают огромное количество Мальбеков — от повседневных до премиальных. Лучшие из них выдерживаются в бочках из нового дуба и обладают мощным телом, насыщенным темным цветом, повышенной танинностью, нотами черных фруктов в букете.

Знаковый белый аргентинский сорт — Торронтес. Из него производят вина с парфюмированным цветочно-фруктовым ароматом, вкусом дыни, персиков и абрикосов. Из-за того что сорт относится к ароматичным, вина редко выдерживаются в дубовых бочках и обычно выпускаются молодыми.

США

Калифорнийские вина привлекли внимание общественности в 1976 году после Слепой дегустации в Париже. На ней Шардоне американского винного дома Chateau Montelena получило главный приз, обойдя тем самым бургундские образцы, которые во Франции были фаворитами. Вниманием также был отмечен Каберне совиньон винодельни Stag's Leap, вошедший в десятку победителей.

Сегодня количество действующих в Калифорнии виноделен достигло 1700 (против 330, которые работали здесь до 1976 года). Самыми же знаковыми винными сортами являются Шардоне, Каберне совиньон и Зинфандель, из которых делают мощные красные вина с высоким содержанием алкоголя. Также из этого сорта получаются очень легкие, фруктовые розовые вина, более известные как Белый Зинфандель.

ЮАР

Южная Африка прославилась благодаря удачному копированию бордоских блендов и производству красных вин из винограда сортов Сира и Пинотаж. Последний был получен путем скрещивания Пино нуара и Сенсо (Эрмитажа). Вина из Пинотажа бывают моносортовыми или ассамбляжными — в сочетании с европейскими сортами получается знаменитый капский бленд. В целом же красные южноафриканские вина славятся полнотелостью, характерными нотами кофе и шоколада в букете, источником которых обычно служит выдержка в сильно обожженных дубовых бочках.

Из белых сортов в ЮАР самым распространенным является Шенен блан: из него получаются великолепные сухие и сладкие вина с превосходным потенциалом хранения. Лучшие вина из Шенен блана выдерживаются в дубовой бочке и обладают средним телом, ароматом тостов, выпечки и ванили. Также данный сорт используется для производства бренди.

Австралия

В Австралии производят самые разнообразные вина — от классических сухих белых и красных вин, до невероятно сладких ботритизированных десертных и крепленых. Знаковым сортом этой страны является Шираз: производители Долины Баросса, и в частности винодельни Penfolds, прославились на весь мир благодаря мощным, полнотелым винам с удивительно бархатистой структурой и богатым букетом, в котором сочетаются ноты черной вишни, сливы, лакричника, пряностей, кофе и дуба.

Из белых вин внимание стоит обратить на австралийское Шардоне, и особенно — на бочковое. Лучшие образцы обладают нежным сливочным вкусом, ароматом белого персика, абрикоса, заварного крема, тостов и ванили.

Новая Зеландия

Пожалуй, самым распространенным и известным сортом Новой Зеландии является Совиньон блан. Именно благодаря нему новозеландские вина вышли на международную винную арену. Местные Совиньоны заметно отличаются от продукции других стран: в них явственно прослеживаются ноты крыжовника, лайма, лимонного сока. Освежающие, высококислотные вина особенно хороши летом в жару. Их можно подавать сильно охлажденными, с очень легкими блюдами: морепродуктами, белой рыбой, овощными салатами.

Главным красным новозеландским сортом является Пино нуар. Местный климат, и особенно в Центральном Отаго и Долине Мальборо, идеально подходит для этого прихотливого сорта. Основное же отличие от бургундского Пино нуара заключается в том, что новозеландские вина обладают более плотной, бархатистой структурой и ярко выраженной фруктовой ароматикой.

Канада

Прохладный климат Канады делает ее идеальным местом для выращивания Рислинга и Пино нуара — сортов, которые лучше всего сохраняют высокую кислотность и ароматность именно в холодных регионах. Настоящей же специализацией Канады является сладкое вино айсвайн. Его делают из винограда, прибитого морозом (сбор происходит при температуре —8℃). Благодаря тому, что жидкость внутри винограда замораживается, а ягоды прессуются в мороженном виде, лед остается внутри пресса, концентрация сахара в виноградном соке получается выше. Вино сохраняет насыщенный фруктовый аромат, в отличие, например, от ботритизированных вин и тех, что были изготовлены из заизюмленного винограда.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация