sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Сколько градусов в виски

Как определяется крепость и почему одни сорта виски крепче других

28.06.2022 Время чтения ~ 4 мин 13 тыс.
Факторы, влияющие на крепость: Примеры различных выдержек у виски

Популярность виски по всему миру набирает обороты, а производство этого напитка за последние годы значительно расширило географию. Виски разных стран отличаются по стилистике благодаря:

  • выбранному методу производства,
  • типу зерна,
  • качеству используемой воды.

Крепость — это одна из важнейших характеристик виски. Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40% – 60%, но некоторые сорта бывают и крепче. Очень редко на рынке встречаются напитки с предельным количеством алкоголя — это так называемая разновидность Cask Strength. В Японии и Шотландии, например, существуют определенные сорта достигающие 70 градусов и выше.

Факторы, влияющие на крепость:

Концентрация спирта


Дистилляция или перегонка ферментированного сусла – это один из факторов, который влияет на то, сколько градусов в виски. В зависимости от выбранного аппарата и количества перегонок первоначальной “пивной браги”, виски приобретает различный характер.

Так, например, перегонка в медных кубах позволяет производить спирт более насыщенный – до 85% крепости и с концентрированным ароматом. Ректификационные колонны создают менее выразительный спирт крепостью от 85 до 95%.

Выдержка

Ассортимент виски в магазине

Важным этапом формирования характера конечного напитка является его выдержка. После получения зернового спирта его отправляют на обязательное хранение в дубовую бочку. Ее тип и возраст зависят от целей производителя. Как правило, используется либо белый американский дуб, либо европейский. Часто производители экспериментируют с выдержкой, используя бочки из-под сотерна, хереса или портвейна. Это позволяет сделать вкус напитка еще интереснее.

Крепость напитка напрямую зависит от показателя влажности помещения, где хранятся бочки со спиртным. Если уровень превышает 70%, то вода испаряется быстрее спирта, соответственно чем ниже влажность, тем быстрее испаряется спирт и уровень алкоголя в напитке становится ниже.

Более длительная выдержка способствует уменьшению крепости конечного напитка. Это связано с тем, что под воздействием времени алкоголь медленно испаряется сквозь микропоры древесины, делая вкус виски более насыщенным, а аромат – сложным.

Конечный этап – корректировка крепости


Перед бутилированием, мастера купажа соединяют спирты различной крепости, насыщенности или сорта (зависит от целей производителя). После измерения уровня алкоголя при необходимости в виски добавляют специально подготовленную воду для понижения крепости.

После этого этапа напиток разливается в стеклянную тару, на которой в обязательном порядке указывают, сколько градусов в виски. В случае с купажированием различных сортов производители указывают возраст самых молодых спиртов в составе.

Примеры различных выдержек у виски

До 35% об. (так называемые напитки на основе виски):

  • Виски “Georgia Peach” (США) 30%
  • Jack Daniels “Tennesse Honey” (США) 35%
  • Jim Beam “Honey” (США) 35%
  • BALLANTINE'S “Brasil Lime” 35%.

40-44% об.:

  • Chivas Regal (Шотландия) 40%
  • Jameson (Ирландия) 40%
  • Suntory "Toki" (Япония) 43%
  • Auchentoshan "Three Wood" (Шотландия) 43%
  • The Dead Rabbit Irish (Шотландия) 44%.

46-58% об.:

  • Ardbeg (Шотландия) 46%
  • Виски Glendronach "Parliament" 21 год (Шотландия) 48%
  • Glenfarclas “1985 Famili Cask” (Шотландия) 49%
  • Auchentoshan (Шотландия) 49%
  • “Four Roses” Bourbon (США) 50%
  • Hot Irishman "Writers Tears" Ирландия 53%
  • Edradour 21 год (Шотландия) 54,8%
  • Smokehead “High Voltage” (Шотландия) 58%.

60% об. и выше:

  • Dry Fly “Wheat Whiskey” (США) 60%
  • Amrut “Single Cask Bourbon” (Индия) 60%
  • Glenfarclas "Family Casks 1999" (Шотландия) 60%
  • Blanton’s Straight From The Barred (США) 66%
  • Elijah Craig Barrel Proof (США) 68%.
Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация