Популярность виски по всему миру набирает обороты, а производство этого напитка за последние годы значительно расширило географию. Виски разных стран отличаются по стилистике благодаря:
- выбранному методу производства,
- типу зерна,
- качеству используемой воды.
Крепость – это одна из важнейших характеристик виски. Она может варьироваться от 40 до 60% об. (процентов объемных) и выше. Очень редко на рынке встречаются напитки крепче – это так называемые сорта Cask Strength. В Японии и Шотландии, например, существуют определенные сорта достигающие 70 градусов и выше.
Факторы, влияющие на крепость:
Концентрация спирта
Дистилляция или перегонка ферментированного сусла – это один из факторов, который влияет на то, сколько градусов в виски. В зависимости от выбранного аппарата и количества перегонок первоначальной “пивной браги”, виски приобретает различный характер.
Так, например, перегонка в медных кубах позволяет производить спирт более насыщенный – до 85% крепости и с концентрированным ароматом. Ректификационные колонны создают менее выразительный спирт крепостью от 85 до 95%.
Выдержка

Важным этапом формирования характера конечного напитка является его выдержка. После получения зернового спирта его отправляют на обязательное хранение в дубовую бочку. Ее тип и возраст зависят от целей производителя. Как правило, используется либо белый американский дуб, либо европейский. Часто производители экспериментируют с выдержкой, используя бочки из-под сотерна, хереса или портвейна. Это позволяет сделать вкус напитка еще интереснее.
Крепость напитка напрямую зависит от показателя влажности помещения, где хранятся бочки со спиртным. Если уровень превышает 70%, то вода испаряется быстрее спирта, соответственно чем ниже влажность, тем быстрее испаряется спирт и уровень алкоголя в напитке становится ниже.
Более длительная выдержка способствует уменьшению крепости конечного напитка. Это связано с тем, что под воздействием времени алкоголь медленно испаряется сквозь микропоры древесины, делая вкус виски более насыщенным, а аромат – сложным.
Конечный этап – корректировка крепости
Перед бутилированием, мастера купажа соединяют спирты различной крепости, насыщенности или сорта (зависит от целей производителя). После измерения уровня алкоголя при необходимости в виски добавляют специально подготовленную воду для понижения крепости.
После этого этапа напиток разливается в стеклянную тару, на которой в обязательном порядке указывают, сколько градусов в виски. В случае с купажированием различных сортов производители указывают возраст самых молодых спиртов в составе.
Примеры различных выдержек у виски
До 35% об. (так называемые напитки на основе виски):
- Виски “Georgia Peach” (США) 30%
- Jack Daniels “Tennesse Honey” (США) 35%
- Jim Beam “Honey” (США) 35%
- BALLANTINE'S “Brasil Lime” 35%.
40-44% об.:
- Chivas Regal (Шотландия) 40%
- Jameson (Ирландия) 40%
- Suntory "Toki" (Япония) 43%
- Auchentoshan "Three Wood" (Шотландия) 43%
- The Dead Rabbit Irish (Шотландия) 44%.
46-58% об.:
- Ardbeg (Шотландия) 46%
- Виски Glendronach "Parliament" 21 год (Шотландия) 48%
- Glenfarclas “1985 Famili Cask” (Шотландия) 49%
- Auchentoshan (Шотландия) 49%
- “Four Roses” Bourbon (США) 50%
- Hot Irishman "Writers Tears" Ирландия 53%
- Edradour 21 год (Шотландия) 54,8%
- Smokehead “High Voltage” (Шотландия) 58%.
60% об. и выше:
- Dry Fly “Wheat Whiskey” (США) 60%
- Amrut “Single Cask Bourbon” (Индия) 60%
- Glenfarclas "Family Casks 1999" (Шотландия) 60%
- Blanton’s Straight From The Barred (США) 66%
- Elijah Craig Barrel Proof (США) 68%.