Шампанское к рыбе

Время чтения ~ 11 мин

Какое вино подать к лососю или форели?

Шампанские и игристые вина считаются непременным атрибутом торжественных событий. Свадьбы, дни рождения новогодние и другие праздники не обходятся без ароматного алкоголя с высокой кислотностью и завораживающей игрой пузырьков.

Шампанское подается в качестве аперитива или к основным блюдам. Универсальными гастрономическими сочетаниями являются фрукты и сырные нарезки. Если есть желание удивить гостей, можно подать к вину морепродукты и рыбу. К каждому виду игристого необходимо отдельно подбирать пару. Рассмотрим что предлагают опытные сомелье.

Виды шампанского и гастрономические сочетания

Шампанское в ведре

Все разновидности шампанского делятся на две группы: винтажное (миллезимное) и невинтажное. Первое делают из одного сорта винограда, указывая год сбора урожая на этикетке. Второе создают из разных ягод и вин, произведенных в разные годы, поэтому на бутылке такой информации не будет.

Игристые напитки классифицируются в соответствии с уровнем сахара в их составе и содержат:

  • Экстра брют или брют-кюве (extra brut/brut nature/brut zero) – менее 6 г/л.
  • Брют (brut) – менее 12 г/л.
  • Экстра-полусухое (extra sec) – 12-17 г/л.
  • Полусухое (sec) – 17-32 г/л.
  • Полусладкое (demi-sec) – 32-50 г/л.
  • Сладкое (doux) – более 50 г/л.

Также можно выделить еще несколько разновидностей шампанского – Блан де Блан, Блан де Нуар (белое), розовый напиток.

К каждому напитку выбирают собственную гастрономическую пару. Чаще всего подают канапе, тарталетки, пироги, фруктовые и сырные нарезки. Если вы решили подать к вину рыбу, не стоит останавливаться на слабосоленых вариантах для украшения бутербродов.

К шампанскому можно подавать горячие блюда. Например, из рыбы на гриле или на пару выйдет отличный крем-суп. Также можно приготовить канапе или начинку для блинов.

К полусухому или сухому игристому лучше всего подойдут суши, а рыба, запеченная в духовке, будет прекрасным дополнением к брюту.

Обратите внимание! О консервах из рыбы и морепродуктов стоит забыть. Обычно в них добавляют большое количество масла, консервантов и приправ, которые могут испортить вкус напитка.

Экстра брют и брют-кюве


Такое шампанское производится из отборного винограда и его можно подавать в качестве аперитива. Обычно такие вина не нуждаются в дополнении, но при желании можно попробовать сочетания:

  • с форелью и белой рыбой;
  • с лобстерами;
  • с крем-супами из рыбы и морепродуктов.

Подойдут и канапе, и разнообразные закуски из этих продуктов, и блюда, приготовленные на пару или гриле. Главное: в них не должно было кислых и острых соусов, изобилия приправ, которые перебьют натуральный кисловатый вкус игристого.

Брют


Самый популярный аперитив не нуждается в дополнении закусками и разными блюдами. Если нужно приготовить что-то особенное к брюту, лучше выбрать тунец, лосось или форель.

Рыба подойдет в жареном, печеном виде или приготовленная на пару. Также можно сделать бутерброды со слабосоленым лососем или канапе с тунцом.

Экстра-полусухое и полусухое


Канапе с красной рыбой станет идеальной гастрономической парой к этим напиткам. Подойдут и белые сорта, приготовленные на пару, и суши с разными ингредиентами.

В классические закуски можно добавить любые орехи, кроме миндаля и кедра.

Полусладкое и сладкое


Эти напитки являются наиболее сложными из-за большого количества сахара в их составе. Лучше всего они сочетаются с мороженым, различными десертами и выпечкой.

И все же с рыбой полусладкие и сладкие напитки тоже сочетаются. Можно испечь заливной рыбный пирог или любое другое блюдо из теста.

Винтажное

Винтажное шампанское

К этой категории относится Блан де Блан. Это игристое изготавливают в небольших количествах: всего 5% от общего числа всех произведенных напитков. Для создания вина используют белый виноград сорта Шардоне. Такое кремовое шампанское идеально подойдет к разным дарам моря и рыбе в любом виде. Например, к нему можно подать ризотто, но только с легкими соусами, чтобы не перебить вкус напитка.

В целом, винтажное шампанское служит хорошим дополнением к блюдам японской кухни и белой рыбе. Игристые вина, которым больше десяти лет, можно подавать даже с копченостями.

Блан де Нуар


В переводе означает “белое из темного”. Это шампанское делают из сортов Пино Нуар и Пино Менье, поэтому в ароматическом и вкусовом букетах ярко выражены фруктовые и ореховые нотки. Блан де Нуар лучше всего подходит к мясу и пирогам с рыбой разных сортов.

Розовое шампанское


Напиток с изысканным вкусом, который еще называют ангельским, подают только в дорогих ресторанах. Это происходит из-за того, что во Франции его производят в малом количестве.

Лучше всего к этому вину подойдут деликатесы: омары, оленина, икра, трюфели. Лосось и красная рыба также составит достойную пару розовому шампанскому.

Топ лучших игристых вин для подачи к рыбе

Для того, чтобы вы не тратили время на поиски идеального шампанского к рыбе, мы подобрали лучшие варианты:

  1. Langlois-Chateau Crémant de Loire Brut. Светло-соломенный цвет, аромат грейпфрута и персика делают это игристое идеальным вариантом для блюд из рыбы, например, салата из тунца с белой фасолью и травами. Высокая кислотность напитка преобразит вкус блюда, сделает его ярче и насыщенней.
  2. Drappier Brut Nature Zero Dosage. Сухое вино с высокой кислотностью составит идеальную пару к умеренно острой и жирной пище. Лучше всего подойдет стрит фуд, например, знаменитое блюдо Fish and Chips, жареный кальмар с тайским остро-сладким соусом и мексиканское тако.
  3. Mailly Grand Cru Brut Reserve Champagne AOC. Если вы выберете этот напиток, желательно подать к нему икру. Когда подобного деликатеса нет в наличии подойдет лосось или другая красная рыба. Можно подавать ее как в печеном виде, так и в тарталетках, канапе.
  4. Region de Baroville Barfontarc Tradition Brut. Белые сорта винограда придают напитку минеральные, цитрусовые и фруктовые ноты. К такому вину лучше подобрать белую рыбу, приготовленную на гриле или на пару без соусов и с минимальным количеством приправ. Также в качестве гастрономической пары подойдут устрицы, лобстеры и другие моллюски. Это игристое вино составит отличную компанию индийскому карри. А вот блюда тайской кухни не подойдут из-за наличия в их составе лемонграсса, который разрушит гармоничный вкус и аромат вина.
  5. Casa de Valor Brut. Идеальным сочетанием к этому напитку станут слегка подкопченные сардины с оливковым маслом и перцем пири-пири. Каталонская кава, изготовленная из трех сортов винограда, в такой гастрономической паре полностью раскроет все ароматические нотки. Для того, чтобы блюдо стало более сытным, можно сочетать сардины с французским маслом, петрушкой или картофельными чипсами.
  6. Laherte Freres Le Millesime. К молодым винам с выдержкой 5-10 лет лучше подбирать рыбные блюда с насыщенным вкусом. Также к ним подойдут легкие закуски, суши и блюда японской кухни. Дополнить вкус зрелого игристого поможет копченый лосось, канапе и тарталетки из слабосоленой рыбы. Для пикантности можно добавить сыры чеддер и пармезан.
  7. Domaine Jean Vullien Crémant de Savoie. Игристое вино состоит из трех ингредиентов: 50% Jacquart, 30% Chardonnay и 20% Altesse. Сливочное послевкусие и насыщенный аромат зеленых яблок запомнится каждому ценителю настоящего шампанского. Паста с анчоусами, яйцом-пашот и каперсами станет идеальным дуэтом с этим прекрасным вином.

Помните, что при выборе шампанского для рыбы не нужно бояться экспериментов. Если из вышеперечисленного ничего не пришлось по вкусу, можно подобрать игристое вино, опираясь на личные предпочтения. Возможно, именно подобранное вами сочетание станет эталонным.

Правила подачи и дегустации напитка

Сомелье поделились несколькими рекомендациями, которые помогут раскрыть тончайшие нюансы вкуса и аромата игристого напитка:

  1. Охлаждение. С него, как правило, начинают. Про морозильную камеру следует забыть, потому что в ней напиток потеряет аромат, послевкусие и даже игристость. В домашних условиях можно использовать холодильник, поместив бутылку на 2-3 часа перед подачей. В ресторанах применяют другой метод: в специальное ведерко добавляют лед и кладут внутрь бутылку. Это не только красиво выглядит, но и позволяет равномерно охладить и поддерживать правильную температуру напитка. Оптимальной для винтажных вин считается 10-12ºС, а для других – 8-10ºС.
  2. Открытие. Хлопок, вылетающая пробка и пена из горлышка – худшее, что может случиться. Качество напитка будет испорчено. Открывать шампанское нужно аккуратно, чтобы выходила лишь легкая дымка. Для этого горлышко оборачивают салфеткой, а бутылку наклоняют под углом 45º. Далее удаляют фольгу и ослабляют металлическую уздечку. После этого бутылку начинают плавно вращать, а пробку удерживают руками.
  3. Подача. Разливают игристое вино в специальные бокалы-флейты, в которых пузырьки эффектно поднимаются, а углекислый газ сохраняется в течение часа. Также можно использовать креманки, но их объем должен быть не более 100 мл. Наливают шампанское, держа бокал в руке и заполняя ⅔ его объема.
  4. Дегустация. Пьют напиток медленно, наслаждаясь каждым глотком. Ставить полный бокал на стол и пить из него после этого считается дурным тоном. Приходится держать фужер в руке до его полного опустошения. Для того, чтобы напиток не нагревался, важно прикасаться только к ножке бокала.

Следуйте нашим советам и выбирайте только лучшее! И тогда вы сможете получить удовольствие не только от сытного блюда и ароматного шампанского по отдельности, но и ощутить всю полноту вкусового букета гастрономической пары.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация