Самый дорогой виски в мире

Время чтения ~ 11 мин

Рейтинг и география производства

Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Шотландцы и ирландцы до сих пор спорят, кто же первый подарил его миру. А ведь настоящие ценители готовы отдавать баснословные суммы денег за одну бутылку! Иногда стоимость достигает нескольких миллионов долларов. Давайте посмотрим, что же в виски такого особенного и как не ошибиться с выбором. Ну а бонусом станет топ самых дорогих бутылок виски в мире!

Как правильно выбрать виски в магазине

При выборе виски важно не ориентироваться только на красивую бутылку. Есть десятки брендов, которые поставляют качественный и выдержанный продукт. И чтобы выбрать что-то стоящее, желательно учитывать несколько критериев – тип виски, время выдержки, регион производства, популярность брендов.

Тип виски


Это одна из важнейших характеристик. От нее зависят вкусовые качества, стоимость, цвет и престижность напитка.

Виски можно разделить на три большие категории:

  1. Зерновой. Для его создания используют только цельные культуры, которые не проходят процесс соложения, а потому в чистом виде напиток выпускают крайне редко. Обычно эта разновидность алкоголя используется для изготовления купажированного виски.
  2. Односолодовый. Главное правило – используется лишь один вид сырья, а именно: ячменный солод. Чтобы создать уникальный букет вкусов и ароматов виски выдерживается в разных видах бочек: новых и бывших в употреблении, из-под бурбона, хереса и др.
  3. Купажированный. Эта разновидность напитков пользуется наибольшей популярностью – все благодаря идеальному соотношению цены и качества. Для создания такого виски зачастую смешиваются зерновые и солодовые спирты.

Односолодовый и купажированный виски – это классика жанра. Они отличаются неповторимыми ароматическими и вкусовыми качествами. И если для производства солодового напитка используют только один вид сырья, то в состав купажированного могут входить десятки, а иногда и сотни спиртов.

Время выдержки

Бочки с виски

Молодые сорта всегда дешевле, но и вкус их значительно проще – он не такой насыщенный, пряный. Аромат также не отличается разнообразием. А вот для более выдержанных напитков характерны сложность и многообразие, совмещение фруктовых, дубовых, торфяных, ореховых и цветочных ноток.

Именно поэтому важно при выборе виски обращать внимание на срок выдержки: во многих странах минимальный – 3 года. Оптимальный же возраст для односолодового – от 10 лет.

Регион производства


Каждая страна имеет свои особенности создания виски – в итоге все это влияет на вкусовые и ароматические качества. Поэтому важно обращать внимание и на этот критерий.

Так, шотландский виски – это априори качественный продукт, который во всем мире считается эталонным. Здесь регулярно изготавливают односолодовые напитки с максимальным сроком выдержки.

Обратите внимание! Японский виски практически ничем не отличается от шотландского. Если вы не знаете, что выбрать из большого ассортимента магазина – то отдайте предпочтение напиткам этих регионов.

Ирландцы также производят один из самых вкусных виски. Их напитки получаются очень мягкими, нежными и вкусными.

Канадцы изготавливают виски на основе ржи. Он подойдет настоящим ценителям, потому что напиток достаточно терпкий на вкус. В США же для создания алкоголя используют кукурузу. Прежде всего, это бурбон и другие виды виски: в их составе больше традиционно больше кукурузы, ржи и других зерновых культур, нежели ячменя.

Маркировка

Виски в подарочных упаковках

Маркировка на этикетке указывает на место происхождения, выдержку и многие другие особенности.

Например, слово “виски” могут писать в двух вариантах – «Whisky» или «Whiskey». В первом случае это будет шотландский или японский напиток, а во втором – ирландский или американский.

Если на этикетке есть надпись «Natural Colouring» – это значит, что в продукте нет искусственных красителей, ароматизаторов и других синтетических добавок.

Помните, главное – убедиться, что вы держите в руках оригинальный виски, а не подделку. Чтобы избежать покупки фальсификата, всегда обращайтесь только в проверенные магазины.

Особенности подачи и дегустации


Традиционно виски подают при комнатной температуре – около +18-22°C. Чтобы он достаточно нагрелся, можно подержать бокал с ароматной жидкостью в руках.

Обратите внимание! В стакан можно добавлять специальные камки или кубики для виски. Недавно мы подробно разбирали их историю происхождения и правила выбора – здесь можно узнать много интересного про классические Whisky Stones.

А для правильной дегустации существует целых 7 видов бокалов – Tumbler или Highball, Shot glass, Glencairn, Nosing, Roks, Snifter, Tulip. Каждый стакан отличается своей формой и объемом. Детально про выбор бокалов можно прочитать в этой статье.

Помните, что правильно выбранный стакан подчеркнет достоинства напитка и скроет все его недостатки.

Сочетать крепкий алкогольный напиток лучше с сыром и фруктами. А если хочется чего-то более серьезного, то идеальным сочетанием станут рыба и морепродукты в сливочном соусе, вяленое мясо, бастурма, орехи, блюда шотландской кухни.

Топ-10 самого дорогого виски в мире

Коллекционный виски

Неспроста алкоголь считают одной из самых выгодных инвестиций. Только за несколько лет стоимость бутылки может увеличиться в несколько раз. Особенное внимание коллекционеры уделяют дорогим крепким напиткам, в частности – виски. В рейтинг самых популярных брендов входят Glenfiddich, Macallan, Glenfarclas, Dalmore и Chivas Regal. Вот как выглядит рейтинг самого дорогого виске в мире:

Isabellsa’s Isla


Стоимость – от $740 000 до $6 000 000.

Есть два варианта этого напитка – один продается в бутылке из горного хрусталя, а второй – в такой же таре, только выложенной сверху 8 500 бриллиантами и 300 рубинами. Цена также отличается: стоимость самого дешевого варианта – $740 000, а дорогого – $6 000 000.

При создании такого напитка производители делали упор не на вкус и аромат виски, а на саму упаковку. Поэтому бутылку виски Isabellsa’s Isla принято держать в руках, рассматривать, но не откупоривать.

Выдержка достигает 105 лет, а потому эти напитки считаются самыми дорогими и эксклюзивными в мире.

Macallan 1926 Unique Bottle Painted By Michael Dillon


Стоимость – $1 500 000.

Эта бутылка относится к уникальной коллекции виски Macallan 1926 года. Этикетку рисовал известный художник Майкл Диллон, что сделало напиток уникальным и эксклюзивным. В 2018 году бутылку элитного виски продали за $1 500 000.

Обратите внимание! В 1926 году Macallan выпустил еще 12 бутылок, но этикетку для них создавал художник Валерио Адами. На аукционе одну из них продали за $1 100 000. А обычную бутылку напитка, без особенной этикетки, можно купить “всего” за $75 000. Правда, вся коллекция уже распродана. Но любители элитного дорогого алкоголя могут попробовать этот виски в Атлантик-Сити: в одном из ресторанов за 40 мл придется отдать $3 300.

Aisla T’Orten


Стоимость – $1 400 000.

Об этом напитке никто не знал до 2010 года. Его изготовили в 1906 г. на одной из вискикурень Шотландии и выдерживали в бочке из-под хереса в течение 100 лет. Партия была выкуплена у хозяина компанией Master of Malt. Нынешние владельцы распорядились напитков по-своему: 8 марта 2011 года после вскрытия бочки было обнаружено лишь 762 мл напитка. Тогда 700 мл превратили в эксклюзивную бутылку, 12 мл оставили для дегустации, а 50 мл – на память потомкам.

Высокую стоимость представители Master of Malt объяснили эксклюзивностью и раритетностью.

The Macallan in Lalique


Стоимость – $460 000.

Виски выдержкой в 64 года выпускается крайне ограниченными партиями. Сосудом для него служит роскошный графин, сделанный из хрусталя. Высокая стоимость обосновывается эксклюзивностью и превосходным вкусом виски.

Dalmore 62 YO


Стоимость – $250 000.

Напиток создали в 1868 году путем смешивания нескольких видов шотландских молтов. Для виски также сделали специальную бутылку из хрусталя, а сверху украсили стандартными символом дистиллерии – платиновой головой королевского оленя.

Одноименную бутылку виски продали на аукционе за $58 000, а счастливый обладатель на радостях сразу же откупорил и выпил напиток. После он рассказал, что виски имеет приятный шоколадный вкус с фруктовыми нотками.

Dalmore 64 YO: Trinitas


Стоимость – $160 000.

Этот виски выпустили в Шотландии всего в 3-х экземплярах. Его уникальность заключается в использовании разных спиртов, самым старшим из которых – 140 лет. Этот виски очаровывает своим ароматом, а остаться равнодушным практически невозможно.

25 Year Old Pure Pot Still Whiskey


Стоимость – $143 000.

Этот виски считается одним из самых редких. Он был изготовлен на закрытом в 1913 году заводе Nuns Island в Ирландии, который принадлежал семье Персе.

Glenfiddich 1937


Стоимость – $22 000.

Напиток принято считать одним из самых зрелых в мире – выдержка составляет 77 лет. Для него характерен темно-янтарный оттенок. В аромате присутствуют нотки горечи, а во вкусе можно отчетливо различить грушу и шоколад.

1955 Glenfarclas


Стоимость – $11 000.

Виски выдерживали в течение 55 лет в старых дубовых бочках. Дата розлива – 2005 году. Коллекционеры утверждают, что напиток имеет карамельный сладкий оттенок с приятным послевкусием.

Chivas Regal Royal Salute 1953 года


Стоимость – $10 000.

Напиток шотландского производства имеет утонченный вкус и аромат. Его выдерживали в дубовых бочках в течение 50 лет, а потому присутствует насыщенный янтарный цвет и нотки ореха в аромате.

Создание этого напитка приурочили к торжественной коронации Елизаветы II. Этот виски – самый дешевый в нашем списке, но один из самых дорогих в мире.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация