sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново
Пермь

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

С чем пьют виски

Время чтения ~ 8 мин

Ритуал дегустации виски: особенности метода, разработанного для получения максимального удовольствия от любимого напитка.

Любители виски убеждены: пить любимый напиток следует исключительно чистым и без закуски. Однако даже производители настаивают на обратном. По их словам, хорошая гастрономическая пара ни в коей мере не испортит наслаждения от скотча или бурбона, а скорее наоборот, поможет раскрыть его вкусовые характеристики.

Основная же рекомендация при выборе блюда зависит, в первую очередь, от характера напитка, его полнотелости, сладости, ведущих нот в букете. Если к легким сортам лучше подходят мягкие сыры и нежная белая рыба, то более полнотелый виски рекомендуется сочетать с плотной пищей, приправленной ароматными специями.

Легкие сорта скотча

Не сильно ароматные и не слишком сладкие сорта односолодового виски (например, Glenkinchie) употребляют с рыбой, морепродуктами и блюдами из них: рыбным супом, суши. Прекрасной парой станут мягкие, полумягкие и кремовые сыры с нежным вкусом и не сильно выраженным ароматом, например, Бри и Камамбер.

Виски со средним телом

Скотч со сбалансированным букетом и слабовыраженными торфяными нотами (например, неторфяные сорта Bruichladdich) подают с копченой рыбой или дичью, паштетами из утиной печени, традиционными блюдами шотландской кухни, запеченной или жареной птицей под грибным соусом. Из сыров рекомендуют твердые сорта с несильным ароматом.

Полнотелый скотч

Виски, выдержанный в хересных бочках, с мощным телом и ярким фруктовым букетом, такой как Macallan или Glenlivet возрастом от 18 лет, можно подавать с более сытными блюдами: стейком на гриле, запеченным мясом и овощами, фруктовыми и мясными пирогами, темным шоколадом и пирожными-брауни, зрелым чеддером, сырами с промытой плесневой корочкой.

Крепкий, торфяной виски

Любимой закуской шотландцев к дымным айлейским сортам скотча являются запеченные и жаренные морские гребешки. Удачной парой также станут горький шоколад, лосось горячего копчения или под соусом терияки, баранина или свинина на гриле, боттарга (прессованная сушеная икра), запеченные баклажаны, национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов хаггис. Из сыров – Рокфор, синие и зрелые фермерские сорта.

Бурбон

Американский виски (и в частности бурбон), изготовленный из кукурузы, характеризуется карамельными и ванильными нотами. Он хорошо сочетается с шоколадом – от молочного до черного, а также мягкими и козьими сырами, нежирным стейком, фруктовыми десертами, например, пирогом с орехами, яблоками или вишнями.

Ржаной виски

Популярный в США и Канаде ржаной виски советуют подавать с мясным рулетом, запеченной свининой, копченым лососем, молочным шоколадом без добавок и классическим американским яблочным пирогом.

Употребление виски по методу Джима Мюррея

Получить настоящее наслаждение от виски можно лишь в том случае, если напиток подается неразбавленным и сам по себе. С таким мнением согласны многие эксперты и в частности – знаменитый критик Джим Мюррей. Он разработал особый ритуал для почитателей крепкого напитка. Так называемый метод Мюррея позволяет получить максимальное удовольствие и прочувствовать все вкусовые особенности лучших сортов виски.

По мнению критика, к виски необходим практически тот же подход, что и к вину. Разработанные сомелье критерии оценки тихих и игристых вин применимы и к другим алкогольным напиткам, включая скотч, бурбон и коньяк. Эти критерии позволяют оценить цвет, вкус, аромат, сбалансированность, структуру и общее качество напитка.

В своей знаменитой «Библии виски» Мюррей не критикует другие способы подачи скотча и бурбона, а лишь предлагает опробовать созданный им ритуал хотя бы раз, чтобы сравнить с привычным способом распития виски.

Независимо от способа употребления, самое важное – это удовольствие, которое получаешь, наслаждаясь любимым напитком.

Так называемый метод Мюррея состоит из нескольких этапов:

  • Подготовки,
  • Оценки цвета и аромата,
  • Наслаждения вкусом виски.

Подготовка – немаловажная часть ритуала. Вкусовые рецепторы очищаются при помощи чашечки черного кофе или кусочка горького шоколада. Дегустировать напиток рекомендуется в помещении с максимально естественным освещением, без посторонних шумов и запахов – особенно без резких ароматов от кухни, бытовой химии, парфюмерии, цветов. Так же не рекомендуется мыть руки сильно ароматным мылом или пользоваться парфюмом – слишком сильные отдушки могут сказаться на вкусовых и обонятельных рецепторах, воспрепятствовать адекватной оценке виски.

Любимой посудой Джима Мюррея для подачи виски являются бокалы-тюльпаны, которые чаще используются для дегустации коньяка. Их форма идеальна для максимального раскрытия аромата напитка – виски находится на дне бокала, аромат постепенно проявляется, словно бы поднимаясь вверх. Также напиток можно будет слегка взбалтывать для лучшего и более быстрого проявления ароматов виски.

Добавлять в напиток лед или холодную воду Мюррей не рекомендует. Лед сжимает молекулы у жидкости, делает напиток горьким, не дает аромату раскрыться. Подавать хорошие сорта виски рекомендуется лишь слегка охлажденными, в идеале – при комнатной температуре (15-18°). Оставлять бутылку с виски в холодильнике не рекомендуется.

Вопреки тому, что советуют другие эксперты, Мюррей не советует добавлять в виски воду. Он признает, что вода действительно может помочь высвободить ароматические вещества, но при этом если крепость напитка понижается, то это уже не виски.

Оценка цвета и аромата

Мюррей является сторонником идеи, что виски следует прогревать до температуры тела: таким образом, высвобождаются молекулы, а у виски проявятся все основные вкусовые нюансы, сладость и полнотелость. За это время можно рассмотреть виски, оценить его цвет – интенсивность, насыщенность, оттенок. Чтобы не дать аромату виски испариться, бокал следует накрыть рукой. Как только начнет образовываться конденсат, руку можно убрать, а бокал поднести к носу – не слишком быстро и так, чтобы стекло лишь слегка коснулось верхней губы. Полностью погружать нос в бокал не стоит – так алкогольные пары могут ударить по обонятельным рецепторам. Вдыхать нужно медленно, наслаждаясь ароматом виски.

Различные сорта виски могут иметь светлый или более интенсивный цвет. Оттенки могут варьироваться от бледно-желтого, соломенного, до золотистого, янтарного и светло-коричневого. Зависит это от срока выдержки в дубовой бочке, а также от того, добавляет ли производитель в напиток краситель-карамель, и если да, то сколько.

Дегустация виски

Первый глоток считается подготовительным. Мюррей советует сразу же выплюнуть виски или делать глоток небольшим, готовя вкусовые рецепторы ко второму, более глубокому глотку. Виски рекомендуется на короткое время оставить во рту, прочувствовать, удерживая рот слегка приоткрытым, и лишь после этого проглатывать виски.

При употреблении рекомендуется обращать внимание на баланс – сочетание разных вкусов и ароматов друг с другом, на то, какие ноты доминируют, а какие, напротив, проявляются слабее и менее отчетливо. Следить нужно и затем, как вкус меняется со временем, сколько требуется на то, чтобы определенные ноты раскрылись полностью.

Во время дегустации оцениваются сложность, баланс, полнотелость напитка, его послевкусие – насколько оно длинное и отчетливое, на интенсивности вкуса и аромата, на то, как проявляются в букете сладость, пряности, фруктовые ноты и оттенки, связанные с выдержкой виски в дубовой бочке. Всего рекомендуется сделать 3-4 глотка, прежде чем приходить к окончательному мнению.

Схема проезда
Полная контактная информация