sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново
Пермь

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

+7 (495) 662-58-95

С чем пьют виски

Время чтения ~ 3 мин

С чем пьют виски и скотч – чистым или с закуской? Как подобрать удачную гастрономическую пару к разным сортам купажированного, односолодового виски или бурбона, отличающимся по вкусу и составу.

Любители виски убеждены: пить любимый напиток следует исключительно чистым и без закуски. Однако даже производители настаивают на обратном. По их словам, хорошая гастрономическая пара ни в коей мере не испортит наслаждения от скотча или бурбона, а скорее наоборот, поможет раскрыть его вкусовые характеристики.

Основная же рекомендация при выборе блюда зависит, в первую очередь, от характера напитка, его полнотелости, сладости, ведущих нот в букете. Если к легким сортам лучше подходят мягкие сыры и нежная белая рыба, то более полнотелый виски рекомендуется сочетать с плотной пищей, приправленной ароматными специями.

Легкие сорта скотча

Не сильно ароматные и не слишком сладкие сорта односолодового виски (например, Glenkinchie) употребляют с рыбой, морепродуктами и блюдами из них: рыбным супом, суши. Прекрасной парой станут мягкие, полумягкие и кремовые сыры с нежным вкусом и не сильно выраженным ароматом, например, Бри и Камамбер.

Виски со средним телом

Скотч со сбалансированным букетом и слабовыраженными торфяными нотами (например, неторфяные сорта Bruichladdich) подают с копченой рыбой или дичью, паштетами из утиной печени, традиционными блюдами шотландской кухни, запеченной или жареной птицей под грибным соусом. Из сыров рекомендуют твердые сорта с несильным ароматом.

Полнотелый скотч

Виски, выдержанный в хересных бочках, с мощным телом и ярким фруктовым букетом, такой как Macallan или Glenlivet возрастом от 18 лет, можно подавать с более сытными блюдами: стейком на гриле, запеченным мясом и овощами, фруктовыми и мясными пирогами, темным шоколадом и пирожными-брауни, зрелым чеддером, сырами с промытой плесневой корочкой.

Крепкий, торфяной виски

Любимой закуской шотландцев к дымным айлейским сортам скотча являются запеченные и жаренные морские гребешки. Удачной парой также станут горький шоколад, лосось горячего копчения или под соусом терияки, баранина или свинина на гриле, боттарга (прессованная сушеная икра), запеченные баклажаны, национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов хаггис. Из сыров – Рокфор, синие и зрелые фермерские сорта.

Бурбон

Американский виски (и в частности бурбон), изготовленный из кукурузы, характеризуется карамельными и ванильными нотами. Он хорошо сочетается с шоколадом – от молочного до черного, а также мягкими и козьими сырами, нежирным стейком, фруктовыми десертами, например, пирогом с орехами, яблоками или вишнями.

Ржаной виски

Популярный в США и Канаде ржаной виски советуют подавать с мясным рулетом, запеченной свининой, копченым лососем, молочным шоколадом без добавок и классическим американским яблочным пирогом.

Схема проезда
Полная контактная информация
Авторизация
Войти с помощью социальной сети

Еще нет логина?

Регистрация
Восстановление пароля

Вспомнили пароль?

Войти
Регистрация
Войти с помощью социальной сети

Уже зарегистрированы?

Войти