Чем виски отличается от скотча?

Время чтения ~ 13 мин

Все, что надо знать об уникальных особенностях разных сортов напитка

Каждый скотч – это виски, но не каждый виски – это скотч. Фраза знакома большинству ценителей этих алкогольных напитков. Так в чем же состоят основные различия между виски и скотчем? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Что такое виски?

Виски – это элитный алкоголь, который производят на основе дистиллята из зерна. Его крепость составляет около 40-50%. В редких случаях этот показатель немного превышают, поэтому количество оборотов некоторых сортов виски может доходить до 60%.

К категории виски также относятся скотч и бурбон. Их принято считать разновидностями этого алкогольного напитка.

Регион производства


Основными производителями виски считаются:

  • США. Американский виски называется бурбоном. Напиток готовят исключительно из кукурузы, выдерживая его в дубовых бочках в течение нескольких лет. Такая технология используется с середины XVIII века. Изготовленный таким образом бурбон обладает уникальным вкусом и ароматом.
  • Канада. В этой стране производится ржаной виски. Главным его отличием служит длительная выдержка, которой не менее 6 лет. В остальном технология производства и характеристики не отличаются от американского виски.
  • Шотландия. В этой стране виски называют скотчем. Ранее его рекомендовали пить в качестве лекарства, обещая избавление практически от любого недуга. Характерной особенностью шотландских виски является легкая дымность, которая появляется в результате сушки торфом.
  • Япония. Виски японского производства обрел высокую популярность у себя на родине. Его изготовление началось еще в XIX веке. По вкусу он напоминает одноименный напиток, произведенный в Шотландии.
  • Ирландия. Принято считать, что именно в этой стране зародился виски. Первое упоминание об этом напитке датируется 1405 годом. Ирландский виски по праву признан лучшим в мире. Основное отличие от виски, произведенных в других странах, состоит в тройной перегонке и отсутствии дымного аромата.

Также виски изготавливают во Франции, Австралии, Германии, Тайване, Дании, Швеции, Финляндии и России. Совсем недавно – в 2015 году – в Грузии появилась торговая марка Jimsher. Виски этого молодого бренда уже удостоились нескольких международных наград.

Технология изготовления

Виски в бутылках

Технология производства одинакова во всех странах. Для получения оригинального напитка нужно выполнить 8 этапов:

  1. Подготовка солода. Для этого сырье очищают, заливают водой и выдерживают в течение 7-10 суток до появления ростков.
  2. Сушка зерна. В Японии и Шотландии используется дым от горящего торфа, а в Ирландии и других странах обходятся без него.
  3. Получение сусла. Солод измельчают до состояния муки, заливают горячей водой и дают настояться в течение 8-12 часов.
  4. Активация брожения. В сусло добавляют дрожжи и подогревают массу до температуры 35-37°C.
  5. Дистилляция. Полученную смесь помещают в перегонный аппарат из меди, процесс повторяют два или три раза, в результате чего напиток насыщается шоколадными, ореховыми, пряными, карамельными ароматами.
  6. Выдержка виски. Дистиллят разливают по дубовым бочкам и выдерживают в них не менее 3 лет.
  7. Купажирование. Этот этап не считается обязательным, к нему прибегают для создания блендов. Для этого смешивают несколько сортов зерновых и солодовых спиртов, после чего полученную смесь выдерживают несколько месяцев.

По окончании всех этих этапов готовый напиток разливают по емкостям и готовят к транспортировке.

Основное отличие между разными сортами виски состоит в использовании сырья. К примеру, американский напиток производят из кукурузы, а шотландский – из ячменя. Классический ирландский виски готовится из ячменного солода и ржи. Также для изготовления виски могут использовать и другие цельнозерновые культуры.

Более подробно узнать о технологии производства можно здесь.

Виды виски


Классифицировать виски можно по сырью, способу производства и стране происхождения.

Так, выделяют солодовый и зерновой напитки. Первый изготавливают только из соложеного зерна, а второй – из любого. Впоследствии эти виды могут смешивать, в результате чего образуются еще несколько категорий виски:

  • односолодовые;
  • купажированные;
  • однозерновые;
  • купажированные солодовые;
  • купажированные зерновые.

Показательней всего классификация по стране происхождения, так как она помогает выделить основные сорта виски.

Различают:

  • ирландский или классический виски;
  • шотландский виски или скотч;
  • американский виски или бурбон.

Напиток, который изготавливают в остальных странах, также относится к категории виски. Однако у него нет собственного определения (как в случае с Шотландией и США), поэтому используется общее название.

Правила подачи и дегустации

Виски в бокале

Оптимальной температурой подачи виски считают +18-20°C. Бокал можно выбрать любой – это зависит от сорта напитка, его стоимости и длительности выдержки.

Дешевый виски, имеющий минимальную выдержку, не возбраняется выпить даже из бутылки. На вкусе и аромате такой способ дегустации не отразится. Однако, для выдержанного алкоголя желательно выбрать бокалы с утолщенным дном. Также для виски используются фужеры тюльпановидной формы, которые лучше раскрывают ароматический букет напитка.

Дегустируют виски медленно, наслаждаясь каждым глотком. По этой причине в помещении не стоит использовать освежители воздуха, парфюмерию с резким запахом, цветы и другие предметы, имеющие ярко выраженный аромат. Запахи могут смешаться и испортить впечатление от напитка.

Виски обычно пьют в разбавленном виде или запивают его. Для этого используют обычную негазированную воду, колу, содовую, тоник или минеральную газировку, крепкий кофе, сладкие газированные напитки. Также подходят другие виды алкоголя.

Идеальную гастрономическую пару к виски составляют сладости, сухофрукты, морепродукты, сыры твердых сортов, колбасная нарезка и красное мясо.

Что такое скотч?

Скотчем называется виски, изготовленный в Шотландии по специальной технологии. Напиток имеет оригинальный тонкий вкус и характерный дымный аромат, который получается в результате обработки и сушки зерна при помощи торфа.

Обратите внимание! В названии шотландского виски (whisky) буква “е” не используется. А вот в американских и ирландских торговых марках она присутствует.

Регион производства


Скотч производят только в пяти регионах Шотландии. К ним относятся Айла, Спейсайд, Кэмпбелтаун, Лоуленд и Хайленд. В каждой из областей действуют свои правила создания напитков, поэтому шотландские виски отличаются разнообразием ароматов и вкусов:

  • Айла – яблоко, копченая рыба, морские водоросли;
  • Спейсайд – сухофрукты, мускатный орех, яблоко, ваниль, солод, дуб;
  • Кэмпбелтаун – ириски, дым, сухофрукты, ваниль;
  • Лоуленд – корица, травы, тост, сливки;
  • Хайленд – вереск, дуб, дым, сухофрукты и нотки фруктового пирога.

Детально про особенности каждого региона можно прочитать в этой статье.

Технология изготовления

Бочки виски

Шотландцы свято чтят рецептуру виски, а потому готовят его четко по регламенту. Существует акт под названием The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890 (SWR), в котором описаны технология производства, упаковка и маркировка напитка.

Для создания скотча используют только ячмень и воду. Изредка добавляют другие цельнозерновые культуры, а вот красители, ароматизаторы и подсластители не применяют. Исключение составляет этап купажирования, где могут добавить спиртовую карамель.

Этапы производства скотча практически не отличаются от процесса создания классического виски. Внесены лишь небольшие корректировки:

  • соложение и сушку проводят под воздействием тепла от тлеющего торфа с добавлением буковой стружки и древесного угля, в результате чего зерна насыщаются характерным дымным ароматом;
  • процесс измельчения и брожения проводится без изменения;
  • дистилляцию проводят в два, очень редко – в три этапа, в этом заключается основное отличие скотча от других сортов виски;
  • сусло выдерживают в течение трех и более лет в небольших дубовых бочках, очень часто используют емкости из-под белого хереса.

Обратите внимание! Бочки не закрывают полностью, что сильно влияет на аромат виски. Напиток впитывает нотки алкоголя, который был в емкостях до него, оттенки материала используемой тары, и даже запах местности, где находится вискикурня.

После выдерживания в бочках скотч разливают по бутылкам. Также некоторые производители создают из напитка купажи или бленды.

Виды скотча


Классификация скотча практически не отличается от классической. Шотландский виски бывает зерновым, односолодовым, купажированным. Также создают бленды из зерновых и односолодовых напитков, изготовленных в разных вискикурнях.

Кроме того, виды скотчей бывают трех категорий. В зависимости от выдержки они делятся на standard blend (3 года), De Luxe blend ( от 3 до 12 лет), super-premium (более 12 лет).

Обратите внимание! Эксперты считают, что возраст шотландского виски зависит только от времени нахождения в бочке и после его разлития по бутылкам к выдержке года не прибавляют. Обязательно стоит учитывать, что напиток старше 25-30 лет теряет все свои органолептические свойства.

Правила подачи и дегустации


Подают скотч охлажденным до температуры +18-20°C. Его разливают в бокалы, имеющие форму тюльпана или чертополоха. Считается, что такая форма посуды способствует концентрации аромата. Для требовательных дегустаторов, которым не по вкусу изящный бокал на тонкой ножке, подойдет стакан гленкирк.

Обратите внимание! Скотч не подают к накрытому столу. Желательно выбрать для дегустации тихое и спокойное место, где можно насладиться напитком и ощутить его уникальность.

Скотч пьют в чистом виде, ничем не разбавляя. Настоящие ценители даже не добавляют в напиток лед, чтобы талая вода не испортила впечатления о вкусе и аромате виски.

Шотландцы используют особую культуру питья. При дегустации скотча они всегда следуют правилу пяти “S”: sight, smell, swish, swallow, splash, оценивая цвет, аромат, пробуя напиток на вкус, а только после этого принято делать полноценный глоток.

В качестве гастрономических сочетания можно использовать те же продукты, что и для распития классического ирландского виски.

Основные отличия между виски и скотчем

Как оказалось, скотч является разновидностью виски. И все-таки это совершенно разные напитки и путать их не стоит.

Есть 7 основных факторов, благодаря которым можно отличить один напиток от другого:

  1. География. Виски изготавливают практически во всех странах мира. А скотчем имеет право называться только тот напиток, который произвели в Шотландии.
  2. Выдержка. Виски выдерживают в предварительно обожженных емкостях, которые сделаны из белого дуба. Для скотча используют дубовые бочки, которые ранее использовались для хранения другого алкоголя, например, крепленого вина (хереса).
  3. Зерновые. Виски производятся практически из любых зерновых культур: кукурузы, ячменя, пшеницы, другого зерна. Скотч изготавливают только из ячменного солода, изредка добавляя ржаной солод и соложеную пшеницу.
  4. Аромат и вкус. Из-за процесса соложения зерна, который чаще всего проводят для приготовления скотча, этот напиток имеет мягкий вкусовой букет. А вот другие сорта виски, как правило, обладают более резким ароматом.
  5. Производство. Классический виски, выпущенный в Ирландии, имеет тройную перегонку. А скотч – двойную. В очень редких случаях шотландские производители перегоняют виски три раза и как следствие такие напитки становятся исключением из правил.
  6. Дегустация. Виски часто используют для приготовления коктейлей. Также его можно смешивать с колой, газированной водой, чтобы полностью прочувствовать ароматический и вкусовой букеты. Скотч, напротив, пьют без различных добавок, в чистом виде.
  7. Название. На английском языке слово “виски” имеет разное написание – Whiskey и Whisky. Оба варианта считаются правильными, просто их используют для обозначения разных напитков. Так, whiskey пишут на бутылках с виски американского, ирландского и другого происхождения. А словом whisky обозначают шотландский скотч.

Как виски, так и скотч обладают изысканными запахом и вкусом. Чтобы понять, какой напиток перед вами – вдохните его аромат, сделайте глоток и насладитесь послевкусием. Более резкий запах характерен для классического виски, а мягкий и нежный аромат – верный признак скотча.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация