Лучшие сорта винограда для производства вина

Время чтения ~ 27 мин

Красные и белые сорта, популярные в России, странах Старого и Нового света

Сорта винограда, предназначенные для создания сока, вина и других напитков, принято называть техническими. Бытует мнение, что подавать такие ягоды к столу нежелательно, но это далеко не так. Большинство технических сортов более ароматные, сочные и сладкие, чем классические столовые виды. Именно поэтому они подойдут для употребления в виде ягод, а не продуктов их переработки.

У каждого сорта винограда имеются неповторимые ароматы и оттенки, уникальные качества. В этой статье мы расскажем о лучших винных сортах и об особенностях каждого из них.

Особенности винограда для вина

Виноград, который используется для изготовления вина, несколько отличается от столовых сортов. Главными особенностями являются:

  1. Морозоустойчивость. Для укрывного виноградарства подойдут все сорта, так как лозы обрезают и убирают в холодный период от снега и ветра. Также есть виноград, который не нуждается в регулярном укрытии. Он выдерживает сильные морозы – от -20°С и ниже. Некоторые сорта приспособлены даже к -45°С, но они встречаются редко. В основном такой виноград выращивают в Сибири.
  2. Период созревания. Хорошие технические сорта винограда редко бывают сверхранними или ранними. Обычно они имеют средний период вегетации или же созревают вплоть до конца октября – начала ноября. Если вы выращиваете виноград для собственного использования, лучше выбирать сорта, плоды которых нужно собирать как можно позже. За этот период ягоды возьмут от природы все необходимое: тепло, сладость и аромат.
  3. Качество материала. Технический виноград дает большое количество сока (его содержание в одной ягоде составляет 75-85%). Показатели сахаристости обычно превышают 18%. Более сухие и кислые разновидности часто используют для создания шампанского брют или экстра-брют. Также есть сорта, где сахаристость составляет 26-28%. Они подходят для приготовления десертных вин, соков или употребления в чистом виде. Помните, что на вкус готового благородного напитка влияет сочетание кислотности и сахаристости. При соотношении 1:2 вино будет обладать сбалансированным вкусом, а при показателях 2:3 напиток будет кислым, ему понадобится купажирование с другими соками.
  4. Урожайность. Обычно она очень высокая, потому что технические сорта винограда специально скрещивали и выводили устойчивыми к различным заболеваниям. Как правило, они хорошо плодоносят, но есть сорта с невысокой урожайностью. Эксклюзивные сорта с уникальным ароматом и вкусом обычно дорого стоят и из них изготавливают оригинальные вина. Исходя из этого, на высокую урожайность ориентироваться не нужно: все виноградные лозы разные и у каждой свои показатели.
  5. Устойчивость к заболеваниям. Винные сорта винограда чаще всего устойчивы к болезням и негативному влиянию насекомых. Они реже заболевают, но для этого их нужно регулярно обрабатывать.
  6. Универсальность. Технические сорта подходят не только для производства вина и других напитков. Их часто используют в кулинарии, медицинских целях или сушат. Кроме того, ягоды этих сортов обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Обычно винный виноград имеет плоды среднего и небольшого размера, а вес кисти составляет всего 120-150 граммов. Однако существуют и сорта, грозди которых достигают веса в 1 кг.

Весь технический виноград условно можно поделить на две категории: для белого и красного вина. Нередко производители используют и белый, и красный виноград для получения купажных вин.

Лучшие красные сорта винограда для вина

Красное вино

Красные сорта винограда универсальны. Многие из них славятся своим многогранным вкусом и придают напиткам насыщенный бордовый, фиолетовый и рубиновый цвета с интересными переливами и золотистыми оттенками.

Детально расскажем о самых популярных сортах красного технического винограда.

Пино нуар


Знаменитый виноград французского происхождения можно отнести к категории элитных. Этот популярный сорт обладает многогранным вкусом и устойчивостью к болезням.

Поспевают ягоды Пино нуара в течение 141-151 дня. Именно в течение этого времени плоды набирают сбалансированную сахаристость и исключительный аромат. Собирать урожай нужно своевременно, чтобы сохранить драгоценный вкус.

Саперави


Он появился в Алазанской долине, находящейся в Грузии, после чего распространился по миру. Сейчас этот сорт выращивают в Крыму и на побережье Черного моря.

Главными особенностями считают:

  • хорошую морозоустойчивость, поэтому зимой лозу можно не укрывать;
  • высокую урожайность;
  • небольшие грозди сине-фиолетового цвета;
  • отличную устойчивость к заболеваниям.

Собирают Саперави через 150-160 дней после появления листьев, ориентировочно в конце сентября – начале октября.

Спелые ягоды очень сочные, сладкие, с гармоничным, не приторным вкусом.

Сира или Шираз


Этот сорт устойчив к низким и высоким температурам, но практически не переносит засуху и сильные ветра. Из-за таких особенностей его важно укрывать зимой, защищать от потоков воздуха и регулярно поливать. Сира требует много света, выращивать ее рекомендуется в регионах с теплым климатом.

Ягоды созревают в течение 145-158 дней. Вкусовые качества отменные, отвечают всем требованиям, которые выдвигают техническим сортам винограда. Однако высокой урожайности этот сорт не дает: показатель урожайности составляет всего лишь 30 центнера с гектара.

Мурведр


Испанский сорт винограда с поздним сроком созревания. Он отличается:

  • высокой урожайностью при хорошем орошении, а при слабом поливе показатель средний – 60 ц/га;
  • невероятной устойчивостью к высоким температурам;
  • темно-синими ягодами овальной формы;
  • неустойчивостью перед различными болезнями и инфекциями.

Эта виноградная лоза имеет мощную и хорошо развитую корневую систему. Главная особенность — формирование грозди в виде цилиндра или конуса с плотно прижатыми друг к другу ягодами.

Каберне-совиньон


Французский сорт винограда, который распространился и стал популярным во всем мире. Для Каберне-совиньон характерен темно-синий цвет ягод и плотная кожица, благодаря чему плоды можно легко транспортировать, не боясь их повредить.

Вкус и аромат винограда этого сорта насыщенный, со смородиновыми нотами. Лоза устойчива к заболеваниям, лучше противостоит филлоксере и листовертке, чем другие сорта.

Мерло


Этот сорт, как и многие другие, вывели во Франции. Его родителями считают сразу три виноградных лозы – Нуар де Шарант, Каберне-фран и Магдален.

Ягоды вобрали все преимущества и особенности своих предшественников. Лоза получилась морозоустойчивой (выдерживает холода до -15-17°C), поэтому ее можно не укрывать на зиму. Растение также устойчиво к милдью и филлоксере.

Гроздья небольшие, кожица на плодах плотная с характерным восковым налетом. Эта особенность позволяет перевозить их без малейшего вреда.

Сорт вызревает долго, около 152-164 дней. Его отличительными чертами являются сбалансированная сахаристость и своеобразный вкус с ноткой пасленовых.

Каберне-фран


Сорт винограда созревает в течение 145-160 дней, поэтому собирать его нужно ориентировочно в конце сентября. Он отличается невысокой урожайностью – всего 35-40 г/га – но этот недостаток с лихвой компенсируется устойчивостью к филлоксере, милдью, другим насекомым и заболеваниям.

Вес грозди небольшой, не превышает 70-90 граммов. Ягоды маленькие и округлые. Во вкусе четко различаются тона ежевики и малины.

Гренаш


Ее по праву считают самой приспосабливаемой лозой на планете. К почве высоких требований не предъявляют, поэтому саженцы можно выращивать в глиняной, песочной или не слишком плодородной земле. Желательно обильно поливать растение, но и это не обязательно. Даже в условиях сильной засухи виноград будет плодоносить, но в таком случае урожайность будет небольшой – 20 ц/га.

Среди основных особенностей ягод:

  • насыщенный аромат;
  • низкая кислотность;
  • рубиновый цвет;
  • чрезмерная сочность.

Чаще всего ягоды используют для создания вин, соков и других напитков. Также его можно употреблять в пищу.

Лучшие белые сорта винограда для вина

Вино из белого винограда

Из белых сортов винограда делают белые, розовые и игристые вина. У каждой виноградной лозы есть особенности: они касаются не только запаха и вкуса, но и размера ягод, периода созревания, региона выращивания и многого другого. Рассмотрим детально каждый из популярных сортов.

Шардоне


Этот сорт белого винограда пришел к нам из Западной Европы много лет назад и до сих пор считается эталонным. Его родословную так и не удалось точно восстановить, но бытует мнение, что сорт появился в результате скрещивания Гуэ блан и Пино нуар.

Среди основных особенностей выделяют:

  • морозостойкость до -20°C;
  • вес одной грозди может достигать 1 кг;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям;
  • чувствительность к излишнему увлажнению: при избытке воды плоды могут загнивать, а вот засуху переносят хорошо;
  • овальную форму ягод и белый с золотистыми переливами цвет;
  • период вегетации средний – около 140 дней;
  • кислотность: она составляет 8-12 граммов на 1 литр, а сахаристость – 18%.

Из винограда Шардоне производят белые и игристые вина с уникальным фруктовым и цитрусовым вкусом. Кроме того, часть урожая ежегодно отправляют на обработку и производство виноматериалов, которыми впоследствии улучшают и дорабатывают вкус шампанского.

Алиготе


Сорт выделяется уникальным цветом ягод: он желто-зеленый с темными точками. Сахаристость колеблется в пределах 14,3-18,8% в зависимости от места выращивания.

Спелые ягоды можно подавать к столу, а из обработанного винограда изготавливают шампанское, столовые вина, соки и купажи высокого качества.

Мускат


Родиной этого сорта считают Ближний Восток. Виноград пришел в Европу из Сирии, Египта и Аравии. Этот сорт завоевал популярность благодаря следующим качествам:

  • среднему периоду вегетации (130-140 дней);
  • высокому уровню сахара (до 25%);
  • небольшим по размеру гроздьям (максимум – 0,5 кг);
  • светло-желтому цвету ягод с золотистым отливом;
  • ненавязчивому мускатному послевкусию;
  • высокой урожайности (66-109 ц/га);
  • прекрасным вкусовым характеристикам.

К сожалению, у этого сорта есть и недостатки. Виноград уязвим к болезням и плохо переносит резкие изменения климатических условий. Длительная жара, низкие температуры, переувлажнение или, наоборот, недостаток влаги сильно сказывается на вкусе и аромате ягод. Именно поэтому лозу необходимо часто и правильно подкармливать.

Пино блан


Этот сорт считается звездой бургундского виноделия. Ранее ее выращивали только в этом регионе Франции, но сейчас сорт распространился по всей Европе.

Основные характеристики винограда следующие:

  • сахаристость до 20%;
  • грозди весом до 200 граммов;
  • высокая урожайность;
  • длительный период вегетации в 140-150 дней;
  • золотисто-желтые ягоды округлой формы.

Представитель семейства Пино универсален благодаря низкой кислотности и многогранности вкуса. На его основе делают столовые и десертные вина, молодые спокойные и игристые напитки.

Семийон


Необычный сорт, который используют только для создания освежающих белых вин. Напитки отличаются весенним легким травяным ароматом и гладкой текстурой.

Обычно сбор урожая происходит на 150-160 день вегетации, но если оставить гроздья перезреть и набраться благородной плесени, их вкусовые особенности поменяются. В аромате появятся нотки специй и сухофруктов: инжира, розового перца, имбиря.

Пино Гриджио

Вино белое

Для этого сорта предпочтительно выращивание в средней полосе или жарком климате. Наиболее благодатными странами считаются Калифорния, Германия, Эльзас.

Виноград получается нежным и насыщенным, с высоким процентом сахаристости. В зависимости от региона выращивания вкусы напитков немного отличаются:

  • европейское вино получается легкотелым, в его аромате прослеживаются нотки персиков, дыни и абрикосов;
  • американское – более терпкое и полнотелое, но ароматное и насыщенное.

Также вино из сорта Пино Гриджио производят в Сербии. Напиток отличается деликатным фруктовым ароматом и щедрым вкусом, который раскрывается только со временем.

Гевюрцтраминер


Яркий, пряный и насыщенным аромат – отличительная черта винограда Гевюрцтраминер, который можно распознать сразу после откупоривания бутылки. Этот сорт родом из Северной Италии. Ароматический букет раскрывается сочетанием запахов чайной розы, мускатного ореха и трав. Вкус и продолжительное послевкусие отличаются нотками мандаринов, тропических фруктов и весенних цветов.

Марсан


Местом рождения винограда Марсан являются берега Северной Роны. Его низкая кислотность и высокая сахаристость придает винам запах и вкус персиков, миндаля и акации.

В сорте Марсан, который выращивают в Австралии, неповторимый ароматический букет дополняют вкрапления айвовых плодов и марципана.

Грюнер Вельтлинер


Сорт изначально произрастал в Австрии, но позднее распространился практически по всему миру. Его можно встретить в США, Чехии и Словакии. Из винограда этого сорта изготавливают молодые белые, розовые тихие и игристые вина. Во вкусе вин хорошо проявляются нотки:

  • цитрусовых;
  • яблок;
  • зеленой стручковой фасоли;
  • душистого белого перца;
  • отборных ягод.

В элитных винах из этого сорта винограда чувствуется легкая минеральность.

Вионье


Этот сорт винограда также родом из французской Долины Рона, но еще его выращивают в Америке и Австралии. Вино из таких ягод обладают сложным многоуровневым вкусом, который постепенно раскрывается с каждым новым глотком ароматного напитка.

Собирают грозди обычно в конце сентября, когда созревшие плоды достаточно напитались солнечной энергией. В результате готовый к использованию виноградный сок приобретает цитрусовые ноты, аромат полевых цветов и медовых абрикосов.

Если собирать слегка зеленоватые ягоды, то вино из Вионье будет достаточно аскетичным и свежим, с легкой травянистостью.

Обратите внимание! Перезревания винограда лучше не допускать, так как он потеряет аромат и вкус.

Мюллер Тургау


Золотистые вина с мягким вкусом и элегантной шелковистой текстурой, изготовленные из винограда Мюллер Тургау, станут настоящей изюминкой вашего стола.

Сорт получил свое название благодаря швейцарскому биологу Мюллеру, который в 1882 году представил виноделам новую лозу.

Эти интересные плоды обладают незабываемым вкусом. Вина из них получаются свежими, легкими и фруктовыми. Они отлично подойдут в качестве аперитива.

Бьянка


Виноград впервые появился в Венгрии, его создали путем скрещивания двух сортов – Шасла бувье и Виллар блан. Бьянка отличается коротким периодом созревания (всего 110-120 дней) и небольшой массой гроздьев (одна весит около 90-120 грамм).

Сорт выдерживает сильные морозы, максимум до -27°C. Также он устойчив к различным заболеваниям и насекомым.

Виноград очень сахаристый, этот показатель находится в пределах 20-28%. Кислотность у него достаточно низкая – всего лишь 7-9 граммов на литр.

Гармоничный вкус дополняют ароматные нотки миндаля и ванили. Чтобы вино не было слишком приторным из-за большого содержания сахара, его обычно смешивают с различными соками. Бьянку часто используют для создания полусладких и столовых вин.

Совиньон Блан

Белое вино

Один из наиболее популярных сортов белого винограда. Его получили в результате скрещивания Таминера и Шенен блан. Главное особенность этого сорта – своевременный сбор урожая. Если собрать ягоды хотя бы на один день позднее, то вкусовые и ароматические качества теряются, а сок станет непригодным для виноделия.

Совиньон Блан отличается:

  • небольшими гроздьями – всего 75-120 граммов;
  • низкой урожайностью;
  • средним периодом вегетации –130-135 дней;
  • мелкой ягодой с легким восковым налетом;
  • среднерослыми кустами с мощной корневой системой;
  • высокой сахаристостью – 18-23%.

Виноград очень чувствителен к различным заболеваниям и изменениям погоды. Если его выращивать в условиях повышенной влажности, цветки могут осыпаться. Из-за этого желательно высаживать виноградную лозу только в грунты с повышенным содержанием глинистых прослоек. Также допустимы песчаные и гравийные включения.

Другие популярные сорта винограда

Интересный вкус, изящный тонкий аромат отличает Рислинг, Альбариньо, Санджовезе от других сортов. Каждая лоза обладает своими особенностями, которые и делают ее неповторимой.

К подобным сортам винограда можно отнести:

  1. Рислинг. В виноделии его по праву считают королем винограда. Ягоды, в зависимости от региона выращивания, наполняются разными нотками и оттенками. Их вкус получается многогранным и сложным. Рислинг морозостойкий, он выдерживает низкие температуры до -20°C. Созревает долго, плоды можно собирать только в конце октября-начале ноября. Также сорт неустойчив к заболеваниям, поэтому его нужно тщательно обрабатывать и использовать специальную защиту. Лучше всего высаживать лозу в землю с высоким содержанием извести, хотя виноград может приживаться на разных почвах.
  2. Альбариньо. Идеальный белый сорт с цитрусовыми нотками. Из него можно не только делать розовые и белые вина, но и использовать его в качестве идеальных гастрономических сочетаний с различными напитками. Выразительный запах и насыщенный вкус позволяют создать свежий ароматный алкоголь, который составит идеальную пару различным дарам моря.
  3. Санджовезе. Итальянский теплолюбивый сорт, который не переносит низкие температуры. Он очень популярен, а потому ученые создали десятки его клонов, но ни один не получился похожим на оригинал. Чаще всего плоды используют для создания пикантных соло или интересных купажей. Сорт созревает поздно – период вегетации составляет 145-160 дней. Грозди небольшие, средний вес – 100 граммов. Перепады температур виноградная лоза переносит плохо, также она требовательна к почве.
  4. Терновый. Чаще всего его используют для повышения морозостойкости гибридов. Вино из этого сорта делают редко, хотя элитный виноград имеет большие ягоды, мясистую и сочную мякоть, нежный аромат и гармоничный вкус.
  5. Карменер. Знаменитый старинный сорт родом из Франции. Сейчас его можно встретить только в самых известных виноградниках. Сорт активно выращивают на территории Чили и там он считается местным достоянием. Лоза очень чувствительна к переменам погоды и холоду, обладает низкой устойчивостью к различным заболеваниям. Виноград относят к долгоспеющим, так как собирать урожай можно только спустя 152-165 дней вегетации. Грозди по размеру небольшие, средний вес может составлять 75-100 граммов. Ягоды обладают красивым темно-фиолетовым цветом, они очень вкусные и подходят для производства розовых и красных вин.

Попробовав такой виноград или вино из него, возвращаться к другим сортам уже не захочется.

Лучшие сорта винограда для вина, которые можно выращивать в России

Красное вино

На обширных территориях России виноград можно выращивать в нескольких регионах. Однако, для высадки подходят лишь некоторые сорта, адаптированные к особым климатическим условиям. Они обеспечиваю хороший урожай и являются сырьем для производства качественного красного, розового или белого вина.

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири


В вероятности заморозков и недостатке солнечных дней заключаются специфические особенности этих регионов. Поэтому здесь можно посадить лишь некоторые сорта винограда:

  1. Амурский. Его считают самым морозостойким, потому что лоза выдерживает минимальные температуры до -45°C. Плодоносит очень хорошо – при правильном уходе вес одной грозди может достигать 500-600 граммов. Но есть один минус – сорт плохо укореняется черенками.
  2. Онтарио. Это универсальный сорт, его используют и как технический, и как столовый. Лозу экспериментальным путем вывели в Америке. Особого ухода виноград не требует: он легко растет при минимальных температурах и даже засухе. Первые плоды можно собирать в середине сентября. Ягоды имеют зеленовато-бледный цвет, а их вкус очень похож на сахаристую Изабеллу.
  3. Альфа. Сорт очень похож на популярную Изабеллу. Для этой лозы характерны большие зеленые листья (25х22 см) с цельными краями и острыми зубцами. С одного куста можно собрать до 10-14 кг винограда. Гроздья при этом небольшие, достигают максимум 250 граммов. Ягоды круглые, маленькие и кислые на вкус, имеют темно-синий, практически черный оттенок. Сорт морозостойкий и неприхотливый в уходе, к грибковым заболеваниям устойчив. Отличается мускатным вкусом.
  4. Жемчуг Саба. Этот венгерский сорт винограда был выведен случайно, но результат превзошел все ожидания. Ягоды очень сладкие с характерным мускатным ароматом, созревает рано, обладает хорошей сахаристостью 14-18%.
  5. Добрыня. Сорт созревает очень рано – первые плоды уже можно собирать через 110-115 дней после появления первого листка. Гроздья небольшие, а сами ягоды удлиненные и имеют темно-синий оттенок. Виноградная лоза неприхотлива, ее можно не укрывать зимой, под снегом она выдерживает до -35°C.

Все эти виноградные лозы устойчивы к заморозкам, а потому отлично чувствуют себя даже на Севере. Большинство сортов делают вино сахаристым, насыщенным и подходят не только для создания благородного алкогольного напитка, но и для употребления ягод в качестве десерта или перекуса.

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья


В Подмосковье климат намного лучше, чем в Сибири и на Урале, а потому и сортов винограда здесь выращивают больше. Выбор не такой огромный, как на Юге, но виноградные лозы хорошо плодоносят и позволяют собрать достаточный урожай для создания вина и каждодневного употребления:

  • Лидия. Сорт универсальный, подходит для выращивания в регионах средней полосы и на Юге. Ягоды получаются сочными, с характерным фиолетовым оттенком. Сами грозди очень крупные, период созревания средний.
  • Дублянский. Универсальный виноград технического сорта, который неприхотлив в уходе и имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям. Придает вину мускатно-медовый аромат.
  • Зилга. Еще один неприхотливый сорт, который подходит и для приготовления вина, и для столовых нужд. Уже в конце июля – начале августа сорт созревает. Он отличается высокой сахаристостью (18-22%) и небольшой кислотностью – максимум 5 граммов на литр.
  • Платовский. Отличается морозостойкостью и отсутствием склонности к заболеваниям. Ягоды небольшого размера, очень сочные и сладкие, имеют характерный желтоватый оттенок. Созревают очень рано – на 110-115 день после появления листьев.
  • Кристалл. Сорт родом из Венгрии. Он не особо прихотлив к погодным условиям и почве, отличается морозоустойчивостью и хорошо выдерживает различные болезни. Лучше всего его высаживать в местах, где много солнечного света, потому что на затемненных участках он плохо растет. Ягоды сочные, максимальный показатель сахаристости – 23%. Подходят для приготовления хереса и сухих вин.
  • Дружба. Это белый сорт винограда, который выдерживает низкие температуры до -23°C. Лоза устойчива к различным болезням. Первые плоды можно попробовать уже в 20-х числах августа, поэтому сорт относят к сверх ранним. Грозди средние, ягоды белого цвета с небольшим золотистым оттенком и высокими показателями сахаристости.
  • Мариновский. На погодные перепады виноградная лоза не реагирует, а по вкусу и запаху напоминает амурский сорт. Укрывать этот сорт не нужно. Отличается высокой сахаристостью. Даже при самых неблагоприятных условиях и небольшом количестве солнечных дней этот показатель не опускается ниже 19%.
  • Ркацители. Грузинский виноград является универсальным: ягоды можно подавать к столу как десерт, изготавливать из него столовые, марочные и полусладкие вина или же создавать коньячные виноматериалы. Устойчивость к заболеваниям средняя, лоза часто поражается гроздевой листоверткой и паутинным клещом, оидиумом. Ягоды кисловатые, подходят для создания ароматных свежих белых вин, соков и коньяков.

Также в этом регионе выращивают Изабеллу. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, мощной корневой системой и насыщенным вкусом. Виноград часто используют для изготовления розовых и красных вин.

Лучшие винные сорта винограда для побережья Черного моря


Побережье Черного моря – идеальный регион для выращивания сладких плодов с насыщенным вкусом. В Крыму, Сочи и на других территориях региона находится бесчисленное количество виноградников. Предлагаем детально рассмотреть несколько самых удачных сортов, которые там выращивают:

  • Фурминт. Сорт из Венгрии был создан для изготовления десертных и марочных столовых напитков. Напитки из этого сорта винограда часто ассоциируются со сладким токайским вином. Плоды отличаются высокой сахаристостью и насыщенным вкусом. В Крыму грозди набирают еще больше сладости, благодаря теплому климату и большому количеству солнечных дней.
  • Алеатико. Сорт очень теплолюбив, поэтому его выращивают только в этих регионах. Особой известности он не достиг, хотя отличается рекордными показателями сахаристости – около 35%.
  • Хиндогны. Этот сорт родом из Ирана. Из красноватых круглых ягод изготавливают десертные, полусладкие и крепленые вина.
  • Барбера. Классический итальянский сорт. Он неприхотлив в уходе и не очень требователен к типу почвы. Содержит критически низкое количества сахара, а потому идеально подходит для приготовления купажных и сухих вин.

Также здесь выращивают Саперави и другие популярные всемирно известные сорта винограда.

Виноделие – это сложный и трудоемкий процесс, не у каждого желающего есть специальные знания и возможности. Однако, если подойти к изучению особенностей виноделия и правильно подобрать винные сорта, это ремесло станет привлекательным и захватывающим.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация